У камина...

• Автор темы Автор темы FANTA
  • Дата начала Дата начала
Не курю с
8 Сен 2019
Способ отказа
Форум некурим
Юрий Визбор.
"Леди".

О моя дорогая, моя несравненная леди!
Ледокол мой печален, и штурман мой смотрит на юг,
И представьте себе, что звезда из созвездия Лебедь
Непосредственно в медную форточку смотрит мою.
Непосредственно в эту же форточку ветер влетает,
Называвшийся в разных местах то муссон, то пассат,
Он влетает и с явной усмешкою письма читает,
Не отправленные, потому что пропал адресат.

Где же, детка моя, я тебя проморгал и не понял?
Где, подружка моя, разошелся с тобой на пути?
Где, гитарой бренча, прошагал мимо тихих симфоний,
Полагая, что эти концерты еще впереди?
И беспечно я лил на баранину соус "ткемали",
И картинки смотрел по утрам на обоях чужих,
И меня принимали, которые не понимали,
И считали, что счастье является качеством лжи.

Одиночество шлялось за мной и в волнистых витринах
Отражалось печальной фигурой в потертом плаще.
За фигурой по мокрым асфальтам катились машины -
Абсолютно пустые, без всяких шоферов вообще.
И в пустынных вагонах метро я летел через годы,
И в безлюдных портах провожал и встречал сам себя,
И водили со мной хороводы одни непогоды,
И все было на этой земле без тебя, без тебя.

Кто-то рядом ходил и чего-то бубнил - я не слышал.
Телевизор мне тыкал красавиц в лицо - я ослеп.
И, надеясь на старого друга и горные лыжи,
Я пока пребываю на этой пустынной земле.
О моя дорогая, моя несравненная леди!
Ледокол мой буксует во льдах, выбиваясь из сил...
Золотая подружка моя из созвездия Лебедь -
Не забудь. Упади. Обнадежь. Догадайся. Спаси.

1979 - 1981

"Жираф" Николаевна Гумилева уже есть у меня в дневнике.
Это одно из моих любимых стихотворений.
А сегодня я нашла вот такое интересное исполнение.
Монодекламация. И она - прекрасна.
???

"Еще не время"

Screenshot_20210808-215110_Yandex.jpg

Жил на свете один юноша и нравились ему всякие старинные безделушки. Особенно его занимали чайные чашки, ибо они, как ему казалось, могут рассказать много интересного.⠀

Однажды он зашел в антикварный магазинчик, где нашел очень красивую старинную чайную чашку. Юноша взял ее в руки, стал рассматривать, как вдруг чашка заговорила с ним:⠀

«Мой дорогой странник, ты любуешься мной, но я не всегда была красивой чашкой. Было время, когда я была просто куском глины. Миллионы лет лежала я в земле, и бессмысленность была единственным моим развлечением. Передо мной проносились столетия, зарождались и гибли цивилизации, а я всё ждала и ждала, сама не зная, чего.⠀

И вот пришел мой Мастер. Он поднял меня, отнес домой, бросил на стол и стал мять и катать. Снова и снова он вонзал в меня свои пальцы. Было очень больно, и я закричала: «Довольно! Оставь меня в покое!». Но он лишь улыбнулся и сказал: «Еще не время».⠀

С этими словами он кинул меня на стремительный круг, и мир завертелся у меня перед глазами всё быстрей и быстрей, пока не слился в один сплошной туман. «Что ты делаешь?» – прошептала я, – «мне плохо, останови этот кошмар!». Но Мастер лишь понимающе вздохнул и, продолжая вертеть круг и придавать мне форму, тихо сказал: «Еще не время».⠀

Затем он бережно поставил меня в печь. Я не знала, что на свете бывает такая жара. Я пыталась открыть печную дверцу и кричала: «Здесь жарче, чем в аду, я сгорю дотла! Выпусти меня, пока не поздно!». Но через смотровое стекло я читала по губам Мастера: «Еще не время».⠀
И вот, когда мне показалось, что наступает моя последняя минута, дверца открылась. Мастер осторожно вынес меня из печи и поставил на полку, где я, наконец, вздохнула свободно. Но это был не конец.⠀

Как только я остыла и пришла в себя, Мастер снял меня с полки и стал раскрашивать. Там была эта ужасная штука – лак. Его ядовитые испарения окутали меня, и я уже стала было терять сознание и взмолилась: «Пожалуйста, не надо, смилуйся надо мной! Неужели тебе меня не жалко?». Но мастер лишь покачал головой и сказал свое обычное: «Еще не время»

После раскраски он вдруг засунул меня обратно в печь. На этот раз там было жарче в два или три раза. Я поняла сразу – это смерть. Я заплакала, но слез не было, даже огненных. Жара была невыносимая, сил больше не было никаких. И в тот момент, когда мне показалось, что я живу последний миг своей жизни, я вдруг почувствовала, как Мастер вынимает меня из печи. Он снова поместил меня на полку, где я остыла и стала ждать дальнейших испытаний.⠀

Но когда мастер вернулся, он подошел ко мне и произнес: «Вот теперь пришло твое время». Затем поставил передо мной зеркало и сказал: «Взгляни на себя». То, что я увидела, было таким чудесным, что я воскликнула: «Это не я!». Это не могло быть мной. Это было слишком красивым. А Мастер сказал: «Это то, чем ты должна была стать. Я видел, как тебе было больно, когда я раскатывал тебя, но мне нужно было выгнать из тебя воздух, иначе бы ты раскололась. Я знал, что ты потеряла все ориентиры, когда вертелась на круге, но без этого ты никогда не обрела бы такой прекрасной формы. Я знал, что ядовитые испарения лака невыносимы для тебя, но без этого ты бы оставалась такой же серой, как была до этого. Я знал, что печь, особенно вторая, была для тебя самым тяжким испытанием, но без этого ты была бы слабой и тягости жизни легко сломали бы тебя. Поверь мне, всё это я делал для твоего блага. Теперь ты стала чудесной чашкой, как я и представлял себе, когда брал тебя из земли. И теперь твоя жизнь обрела смысл».⠀

Здесь чашка закончила свой рассказ, и с ее блестящего ободка скатилась слеза благодарности. Юноша заплатил хозяину магазинчика и взял чашку с собой.⠀

Рассказ чашки стал путеводной звездой в его жизни. И когда судьба преподносила ему испытания, и хотелось крикнуть: «Довольно! Хватит!», он вспоминал слова Мастера: «Еще не время».

IMG_20210802_182614.jpg

Приятный южный вечер становится в разы приятней от тепла не только погоды за окном, а от обычного, человеческого тепла)
Вот и я сейчас нежусь в теплоте строчек, которые мне подарила тезка - Ленчик @Sviristel2017
И хочется сказать:
Люди! Дарите тепло!
Не только зимой, но и летом! В любую погоду и в любое время суток!

Screenshot_20210809-190052_Chrome.jpg

- Вам чай или кофе? — Ни то, ни другое:
Мне море, закат и вино…
Мечту на ладони и шёпот прибоя,
Пожалуй, и бриз заодно.

Волшебную прелесть июньского блюза,
Задумчивый шелест листвы,
Глоток вдохновенья с сюжетом — от музы,
Под вздох полусонной волны.

Улыбку небес, нежность ветра на плечи,
Луч солнца в бокале вина...
- Какой восхитительный выдался вечер!.. —
Шепнула мне вдруг Тишина.

Покой, благодать... и никто не мешает;
Не надо куда-то спешить...
Такие моменты не часто бывают,
Ну как можно их не любить?!

Закатов экспрессию, нежность рассветов,
Вкус жизни, еды и вина...
Ночей летних лунность, со шлейфом секретов,
В фрагментах короткого сна.

Как можно себе отказать во всём этом?
Ведь жизнь — коротка и одна.
Живи, наслаждайся в ней каждым моментом!
- Я так и живу, Тишина.

Своей, личной жизнью - другим не мешаю,
Не лезу в чужие дела.
Давно за былое себя не ругаю:
Простила и дальше пошла.

Отвыкла бежать и спешить: наслаждаюсь
Красотами, жизнью, собой,
Любовью, вином... тем, что Бог посылает...
Довольна своею судьбой.

Давай за всё это и выпьем сегодня:
За счастье, здоровье и жизнь —
В любой месяц года и день, и погоду...
За нас!.. — Браво! Верная мысль!

"Творец и душа"

scale_600

Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился.
Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему. Человек расстроился - без тела стало как-то неприятно и неуютно.
Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души - бери и рассматривай.
Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно.
Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось.
Тогда он постарался положить наверх те, что посимпатичнее. И пошел назначенной ему дорогой.

Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай - поскольку Бог не закрыл перед ним двери.

Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу.

- Почему ты вернулся? - спросил Бог. - Ведь я не закрывал перед тобой врата рая.
- Господь, - сказал человек, - мне плохо в твоём раю.
Я боюсь сделать шаг - слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.
- Чего же ты хочешь? - спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому.
- Ты всемогущ и милосерден, - сказал человек. - Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть?
- Я ждал совсем другой просьбы, - ответил Бог. - Но я сделаю так, как просишь ты.

И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености.
Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях - забыл о взлётах. Душа стояла перед Богом и была пуста - более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет.

Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно всё, что её наполняло. И тогда человек снова спросил:

- Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели - в ад?
- Возвращайся в рай, - ответил Творец, - ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой.

И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом.

- Творец! - сказал человек. - Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи.
- Я ждал совсем другой просьбы, - ответил Бог. - Но я сделаю так, как просишь ты.

И Бог простил человеку всё, что тот совершил. И человек ушёл в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу.

- Чего же ты хочешь теперь? - спросил Бог.
- Творец! - сказал человек. - Мне плохо в твоем раю.
Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне?
- Я ждал этой просьбы, - ответил Бог. - Но это тот камень, который я не смогу поднять.

Screenshot_20210812-155501_Instagram.jpg

Небо не бьётся, оно - в нескончаемой сини
вяжет из снов-облаков неземные игрушки:
белых крылатых коней, что на спинах красивых
солнечных зайцев везут, те - щекочут друг дружку.

Небо живое - оно запускает свой невод
в море сиреневых рыб и оранжевых скатов:
целая уйма кишит, и покой им неведом.
Вот где берутся все краски восходов, закатов.

Небо живое, но будто рисовано мягкой
беличьей кистью на белых листках - акварелью.
Время качает пространство под ним неваляшкой.
Были бы небом - мы тоже наверно б сумели:

встать, потянуться над городом розовой кошкой,
всех разбудить, а потом просто так поваляться.
Может быть, кто-то на небо обижен немножко,
что оно лезет дождём иногда обниматься.

Это оно от любви, пусть совсем и не модно.
Небо никак не освоит формат СМСок.
Любит общаться по старому – просто, свободно,
не закрывая на окнах слепых занавесок..

IMG_20210808_105947.jpg

@FANTA Леночка привет :wavespin: У Виктора исправила теперь все правильно.

Я вернулась с моря и поехала в тур "Русский Север".
Вот немного фоток моих друзей, они более яркие и красочные)
А позже добавлю еще и свои фото и видеозарисовки:
Мы посетили Рыбинск, Череповец, Вологду. 12 экскурсий за 4 дня.
Было очень насыщенно и интересно.
Screenshot_20210823-014442_WhatsApp.jpg

Screenshot_20210823-014458_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162738_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162727_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162711_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162654_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162642_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162752_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162628_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162613_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162600_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162548_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162532_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162520_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162505_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162419_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162358_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162342_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162234_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162221_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162129_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162111_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162058_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162025_WhatsApp.jpg
IMG_20210822_105806.jpg
IMG_20210821_164723.jpg
IMG_20210821_150921.jpg
IMG_20210821_150921.jpg
IMG_20210820_145826.jpg
IMG_20210821_122715.jpg
IMG_20210821_121719.jpg
Screenshot_20210822-162045_WhatsApp.jpg
Screenshot_20210822-162150_WhatsApp.jpg

Последнее редактирование:
@nachtigal , @Иринка111 , @Глагоша !
Девочки, спасибо большое за поздравления!
Желаю всем хорошего настроения, радости и улыбок!

@FANTA Леночка Поздравляю!
dayname_ru_5381.jpg

Ленчик, спасибо!
Как музыкант, я сразу увидела ноты... И в ответ желаю, чтобы мелодия твоей души звучала именно так, как хочешь ты!
Спасибо за букет, он - прекрасен!
И исполнения желаний!

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!

Желаю в этот день рождения
Улыбок, радости, тепла
Чтоб было ярким настроение
Чтобы счастливой ты была

Люби и будь всегда любим
Шагай к мечте своей вперед
Ведь цели все осуществимы
По жизни пусть тебе везет
© https://pozdravok.ru/pozdravleniya/den-rozhdeniya/lyubimoy/znakomoy