Вот небольшая подборка ответов из моих закладочек на вопрос о детстве, счастье, лете, о воспоминаниях запаха детства, которые наша Память аккуратно и бережно хранит.
Читайте, наслаждайтесь, гуляйте по Детству:
☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️
☘️ Запах сушёных грибов в августе.
☘️ Свежескошенная трава.
☘️ Запах корочки свежеиспеченного хлеба.
☘️ Летнего прохладного утра с осознанием того, что начались каникулы!
А еще абрикосового и вишневого маминого варенья.
☘️ Горячий хлеб и парное молоко.
☘️ После летнего дождя?
☘️ А у меня запах маминых духов Dzintars 21, тогда для меня это был волшебный запах ??
☘️ В детстве с бабушкой ходили в лес и вкуснее двух кусочков белого хлеба, а посередине - малиновое варенье, нчего не было, а водичку пили из лесных лужиц....
до сих пор помню, как это вкусно!
☘️ Запах живой курицы?
☘️ Запах горячей выпечки - бабушкины пирожки❤️
☘️ Запах корицы?
Любимое блюдо было - вермишель с корицей и сахаром, посыпаннными сверху?
☘️ Запах хвойного леса.
☘️ Запах скошенной травы, когда мы косили покосы с бабушкой и дедушкой.
☘️ Запах лета в деревне!
☘️ Запах новой книги.
Клей, что ли, так раньше пах?
Сейчас книги пахнут по другому.
☘️ Мандаринов рядом с Новогодней ёлкой...
☘️ Свежескошенная трава, вишневое варенье, цветущее разнотравье, сырой мартовский воздух в преддверии весны, запах подсолнухов, пионы, нарциссы, тюльпаны.
Клубника и черная смородина.
Запах чистого белья с мороза.
☘️ Запах близкой реки.
Сейчас почти перестала бывать рядом с водоёмами.
И ещё запах пудры - у бабушкиной сестры запомнила.
И запах нагретого солнцем деревянного крыльца.
☘️ Да, малины... в летний период бабушка с утра меня баловала спелой и вкусной малиной.
☘️ О, сладкий запах библиотеки.
☘️ Запах антоновки и малины.
☘️ Запах свежего хлеба из пекарни?
☘️ Запах свежескошенной травы и мёда.
☘️ Запах маминых пирогов и бабушкиных оладушек
☘️ Запах бабушкиного свежеиспеченного печенья.
Только она такое пекла.
Запах вишневой пенки, снятой с вишнёвого варенья во время варки.
☘️ Запах шпал и железной дороги.
☘️ Запах детства - запах скошеной травы, или сена, или пироги любимой бабушки!
Босиком по лужам под дождём и запах свежести.
Или аромат роз, у бабушки было несколько огромных кустов.
☘️ Запах лета: сирень и скошенная трава.
☘️Да, и варенья: абрикосового, яблочного, вишнёвого!
☘️ Сразу захотелось хлебной корочки со свежим сливочным маслом и любым вареньем.
☘️Нагретого солнцем разнотравья, речной воды и кувшинок, а в августе - поспевающие яблоки и зонтики укропа, тающего снега весной, зимой - елочная хвоя на морозе и шоколад.
☘️ Запах леса - черника, земляника, брусника, ландыши .
☘️ Запах блюд из русской печки.
☘️ Запахи деревни, запах леса, лесной сырости, свежесрезанного гриба, мха, смородиновых листьев, свежепожаренных блинчиков со сливочным маслом, запах родной бабушки, трав, разложенных сушиться на чердаке.
☘️ Парное молоко.
☘️Малина земляника и стакан парного молока.
☘️ Клубники летом и мандарин зимой?
☘️ Запах бабулиной выпечки, аромат травяного чая с душицей, зверобоем и листьями смородины?
☘️ Запах дождя и свежести.
☘️А из волшебного далекого детства - запах дождя, когда можно побродить по лужам, проверяя их глубину.
Запах и вкус бутербродов из леса "от лисички с зайчиком", когда мама с дедушкой возвращались из леса (они всегда брали с собой бутерброды, но не съедали, а всегда приносили их обратно).
Парное молоко с лесными ягодами, клубника со сметаной, бутерброды с маслом и сахаром, мёд в сотах, запах прополиса...
А ещё помню запах самогона ?
☘️Детство было белее 50 лет назад, а я до сих помню запах свежей корочки серого хлеба натертого чесноком и посыпанного солью.
☘️ Выпечка с творогом, с картофельным пюре и вино из калины.
Да, и апельсины к Новому Году.
☘️ Запах керосина, мы жили в доме барачного типа и многие старушки готовили еду на керосинках.
Это было давно.
☘️Запах...
Хлеб с подсолнечым маслом ? пока гуляешь.
Или свежий хлеб из магазина. Обгрызанный ?
☘️ Клубники с молоком.
И запах травы.
☘️ ?Кукуруза?
☘️ Точно, запах новогодних мандарин.
Почему сейчас они так не пахнут??
☘️ Запах жареной картошки на топленом масле, приготовленной на печи и солёные помидоры с кадушки, большие - жёлтые и красные, они в банку не пролазили, и их солили в кадушке с капустой.
☘️ Точно!
Всегда корочка хлеба сьедалась по дороге из магазина.
☘️ Яблоки-антоновка и бабушкин компот из ягод.
Запах скошенной травы, когда идешь на речку.
☘️ Какой вопрос интересный, ни когда не задумывалась, а действительно какой для меня запах детства?
Наверно, это запах пирогов с калиной, запах копчёной рыбы, запах кота и собаки - мои лучшие игрушки, жареной картошки, и запах горячей земли, и запах летнего пруда...
Оказывается, так много запахов у детства))
☘️ А у меня - запах сеновала, как же там было здорово нырять.
и, конечно же, спать.
Непередаваемо...
☘️У меня запах детства - это запах таящего снега, корюшка весной, жареная картошка, летом - запах куриного супа с укропом в летней кухне рядом с хаткой-мазанкой и запах бабушкиных вареников с вишней.
И тоже - запах сена и запах свежего хлеба!
Зимой - это запах морозного воздуха.
☘️ Даааааа...
Обожаю так..
А мне папа приносил с работы гостинец "от зайчика" ?
Уже и папы нет...
☘️ У меня один из запахов детства - это запах коровника, маленьких телят, с мокрыми розовыми носами и парного молока!
☘️ Запах свежего летнего утра, прогретых дневным солнцем улиц, свежего хлеба, запах мокрой свежести после летнего дождя, слегка солёный запах моря, запах печенья и ягодного мороженного, которое покупала бабушка, шоколадных конфет, запах яблок и осенних листьев.
☘️Запах лесной земляники и чабреца на разогретой солнцем поляне.
Запах травы после дождя.
Запах бабушкиных пирожков.
☘️ Да, ещё запах мандарин и запах пирога из брусники, а еще - калитки с картошкой, прямо из печи.
☘️Помню запах клубники.
Пололи ее в огороде, и сразу - в рот.
☘️ Малинка лесная и садовая, смородина, запах свежего картофеля отварного...
Эх, сейчас бы на денёк, туда - в детство!
☘️Запах новой книги и летнего дождя)
☘️ Земляника. Луговые травы.
☘️ Для меня запах детства - это запах карандашей в коробке, где нарисовано море, солнце и пляж!
Я так скучаю по ним.
☘️ Запах летнего утра у бабушки и запах свежего хлеба в булочной ?
☘️ Запах припоя, резины и клея Момент, запах чая из термоса с пробковой крышкой.
☘️ Помню, как бабушка, когда ей было уже за 90, пробуя малину, говорила,что малина уже не та...
а я удивлялась - как обычная малина может быть какой-то другой, "не той".
А сейчас понимаю, что и малина уже не та, и сладкий арбуз, и хлеб, и запах после дождя, тоже - не тот..
Мы всем двором в детстве собирались в резиновых сапогах (при наличии), чтобы прыгать по лужам, т.к. точно знали, что в день Ильи всегда дождь..
Но...
уже и погода не та)))
☘️ Выпечка)
☘️ Позавчера только вспоминала во время дождя - как пахло дождем в детстве...?, и конечно, пробежалась по воспоминаниям по другим запахам детства:
самое сильное - это нагретая на сонце резина старого надувного матраса, если почудится такой запах, сразу проваливаюсь в картинку детства, когда мне лет 7-8, это именно воскресенье, очень жарко и очень рано, я вставала часов в 5-6 утра, вместе с бабушкой, и мы пекли на всех блины - целую гору, даже помню, как я сижу на "моем" стуле у окошка, а потом, когда все просыпались (человек 10, все приезжали на выходные в частный дом у реки) - все шли купаться и, конечно, на этом матрасе плавать.
Так приятно и тепло сейчас стало от всех этих детский воспоминаний...
☘️ В детстве, в субботу и воскресенье в школу не нужно было вставать. Бабушка напечёт блинчики и дожидается, когда мы выспимся, а потом уже не выдержит и поднимает нас.
Вот этот запах блинчиков из кухни проникает прямо в сон.
☘️ Летом - запах земляники, зимой - запах дымка от топящейся бани!
☘️ Запах книг, запах дождя и бабушкиных пирожков?
И с молочком холодным, ням-ням.
☘️ А моё детство ассоциируется с запахом вкусного торта и много себе подарков.
Запомнила на всю жизнь, как нам в дет-доме воспитатели делали День Рождения.
Кто родился в одном месяце - сразу все праздники и отмечали.
Стол так красиво всегда был накрыт - в большом, светлом, просторном актовом зале.
Много цветов и шариков с надписями.
А сколько изобилия еды вкусных блюд, сладостей.
А какой огромадный торт такой.
Глаз от этой изумительной красоты невозможно оторвать было.
Обалдеть, какой вкусный торт был.
С каким настроением и с какой любовью и всей душой он был сделан или куплен.
Но вряд ли такой огромадный продавался.
Да, очень-очень огромный торт.
А подарков сколько много!
А в конвертике - денежная награда, большая сумма.
Мы учились сами тратить деньги на свои приятные сюрпризы, на счастье и радость для себя.
Я же, очень аккуратно свои денежки тратила.
Купила красивый блокнотик и записывала, на что потратила.
Моих денег хватало на целый год.
И ещё оставались.
Вот моя рачительная экономия приобрела инную ценность.
Это такие хорошие деньги получается были, с любовью подаренные детям-сиротам.
Очень-очень добрые воспоминания. Такое не забывается никогда!
☘️ Запах ночных фиалок в палисаднике перед домом и запах флоксов - мои любимые запахи до сих пор.❤️
☘️ Земляники и сухого сена, потому что мы ее собирали на полях.
☘️ С запахом сена...
Все детство летом - у бабушки с дедушкой, а там - и покос, и чай с молоком из термоса.
Вообще покос был лучше, чем дача с родителями!
☘️ Запах картофельных шанежек и киселя.
И еще -:какао.
☘️ Запах пекарни, где пекут хлеб.
☘️ Запах бабушкиных булочек ❤️
☘️ Речная рыба - отец был рыбак, и хотя мы с ним не жили вместе, он нас всегда баловал жареной рыбкой или ухой.
☘️ Картошка с тушёнкой на даче у тетки - самая вкусная!
Ни у кого такой не получается.
☘️Блинчики.
☘️ Запах голубики, которую мы собирали в тундре.
Запах нашей северной тундры.
☘️ Запах детства - это запах весеннего талого льда, когда солнце уже припекает так, что на сугробах образуются ажурные тоненькие льдинки.
Мы их грызли) - ни с чем не сравнимый аромат!
Такого чистого снега сейчас не знай, где искать-то)
☘️ У меня почему то запах астр, гладиолусов, георгинов, и еще вьюны такие - ежики.
Они так пахли и сразу вспоминается 1 сентября, как же я любила этот день - белый фартучек, гольфы, букет.
☘️ Запах цветущего шиповника?
☘️ Запахсвежеиспеченного манника и пирога черемухового со сметаной.
☘️ Запах клевера!
☘️ Запах новых резиновых сапог, запах холодной воды из под крана, она пахла железом)) запах укропа и черной смородины.
Запах мёда с пасеки и свежеиспеченого хлеба.... Это очень было вкусно
☘️ В детстве было столько ярких незабываемых моментов, и с каждым связан какой-то определенный запах.
Наверное, самый незабываемый - запах свежей, принесённой домой с мороза ели из леса под Новый год. Запах мандаринов)
Летом на даче - клубника со сливками и вишневое варенье.
По выходным - запах какао и маминых блинчиков.
У бабушки с дедушкой на каникулах, в когда-то цветущем городе каштанов на Азовском море - запах петунии и ночной фиалки.
Запах от папы одеколона "Шипр", когда он приходил домой, коротко постриженный из военной парикмахерской)
Запах маминых духов "Красная Москва" и "Быть может".
Запах черемухи весной и липы летом, которые росли под окнами.
Запах ландышей и сирени, которые папа часто приносил маме.
Запах бабушкиного супа из сушеных белых грибов, который она варила в пост, а я выпрашивала себе тарелочку, вместо борща с мясом)
Запах сливочного мороженого в вафельном стаканчике.
Запах соснового леса на даче, запах лесной малины и земляники....
Сегодня мне приснятся все эти чудесные запахи)))
☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️