У камина

• Автор темы Автор темы FANTA
  • Дата начала Дата начала
Не курю с
8 Сен 2019
Способ отказа
Форум некурим
InShot_20260130_080301883.webp

Заходим в красивую и счастливую пятничку!
Луч света даёт ясность мыслей и уверенность, а ключ даст ответы на происходящее вокруг, и откроет путь к нашим мечтам, к счастью и успеху. Он в наших руках.
Не медлим, открываем дверь в свое светлое и счастливое будущее и смело идем к своей мечте.
Ведь мы этого достойны!

IMG_20260131_084712_060.webp

Последний день января, это хороший повод замедлиться, немного остановиться, оглянуться и пблагодарить январь за всё то, что он принёс.
Обязательно благодарим и себя за свой январь и свой собственный, пройденный, прожитый в нем путь.

Пусть в душе будет чувство благодарности, гармонии, уютной завершённости и спокойного ожидания нового.
Счастливой субботушки!
Благодарим январь от всего сердца, находимся в гармонии с миром и с собой.
А завтра мы проснёмся в феврале.
IMG_20260131_084705_576.webp

🌍 Немного красивостей.
Земная красота

'Величие Гранд-Каньона в Аризоне

Грандиозный памятник природы, созданный за миллионы лет работой реки Колорадо.
Его исполинские масштабы, многослойные скалы всех оттенков красного и оранжевого и захватывающие дух панорамы оставляют неизгладимое впечатление."

🌍 Немного красивостей.
Земная красота
Посмотреть вложение 2273513

'Величие Гранд-Каньона в Аризоне

Грандиозный памятник природы, созданный за миллионы лет работой реки Колорадо.
Его исполинские масштабы, многослойные скалы всех оттенков красного и оранжевого и захватывающие дух панорамы оставляют неизгладимое впечатление."
Дух захватывает 😍
Но на край подойти я б не решилась 😁

Дух захватывает 😍
Но на край подойти я б не решилась 😁
Мне даже смотреть было страшно, не то что, оказаться на его месте.
:cold:
Но сила Природы, мощь и красота - поражают.

Завершаем январь не только Красотой, но и Добротой.
И передаем ее дальше.
Минуту назад нашла в интернете вот такой текст:

Я зашёл в магазин всего лишь за пластырями и бутылкой воды. А оказался в самом центре тихого поединка за то, кем мы вообще остаёмся как люди.
Меня зовут Степан Петрович. Мне шестьдесят девять. Сорок лет я проработал спасателем, а в последние годы был волонтёром везде, где требовалась помощь. Я вытаскивал людей из-под завалов, смотрел в глаза тем, кто терял всё за одну секунду. Я видел самые тёмные дни в жизни человека.
Я не герой. Я просто старик с больными суставами, слуховым аппаратом и пенсией.
В тот день я был в супермаркете на окраине города. Я стоял в очереди, опираясь на тележку, чтобы разгрузить ногу, и ждал, пока пробьют мои пластыри, воду и курицу.
И тогда я увидел её.
Она стояла прямо передо мной. Не старше двадцати. Казалось, будто на её плечах лежит непосильная ноша, хотя сами плечи были хрупкими, почти детскими. На ней был медицинский костюм, такой, какие носят в детских отделениях, испачканный чем-то тёмным. От неё пахло антисептиком и глубокой усталостью.
Её ребёнок в тележке заплакал — тонко, жалобно, беспомощно. Девушка качала тележку туда-сюда, не отрывая взгляда от кассовой ленты.
На ленте лежали: пачка подгузников, батон и две банки детской смеси — той самой дорогой, гипоаллергенной. Кто покупал её в последнее время, знает: теперь это роскошь.
Кассир пробил последнюю банку и назвал сумму.
Девушка вздрогнула, словно её ударили. Она достала карту.
Пик.
Пик.
Отказ.
— Попробуйте ещё раз… — прошептала она. Голос был ломким, как сухие листья. — Пожалуйста…
Кассир тяжело вздохнул и попробовал снова.
Пик.
Снова отказ.
Она смотрела на экран, словно не понимая, что происходит.
— Я только что с дежурства… — тихо сказала она. — Наверное… что-то с картой…
Очередь за нами начала закипать. Это чувствуешь сразу — когда в воздухе сгущается раздражение.
И тут раздался голос — резкий и неприятный, как скрежет:
— Нет денег — не надо было рожать! Развели тут…
Я обернулся. Это был мужчина в нескольких людях от меня: ухоженная борода, дорогой пиджак поверх футболки, в ухе беспроводной наушник. Из тех, кто орёт на официантов из-за формы льда в стакане.
Девушка словно уменьшилась. Молча начала отодвигать банки со смесью к кассиру. По щекам, сквозь остатки макияжа, потекли слёзы.
— Извините… — прошептала она. — Уберите смесь. Оставьте только хлеб…
Но мужчина не останавливался.
— Невероятно! — кричал он. — Нулевая ответственность! Всю жизнь на пособиях!
Она не ответила. Просто замолчала. Закрыла лицо руками. А очередь… очередь просто смотрела. Кто-то в телефон. Кто-то в сторону. Они видели не мать. Они видели задержку.
Я посмотрел на неё. Посмотрел на ребёнка.
И вдруг я уже был не в магазине. Я был на работе. Там, где знаешь: если не ты — то никто.
Мои колени давно не молодые, но я выпрямился. Протянул свою карту мимо неё прямо к терминалу.
— Оставляйте всё, — сказал я кассиру своим старым служебным голосом. — Пробивайте всё, что у неё в тележке.
В магазине стало тихо.
— Мужчина… — она посмотрела на меня огромными красными глазами. — Я не могу… это слишком…
— Кормите ребёнка, — сказал я.
Мужчина за моей спиной фыркнул.
— О, герой нашёлся. Из-за таких, как ты, всё так и есть. Это слабость.
Я повернулся к нему. Я старый. Но эти руки держали топоры, пожарные шланги и людей, которых вытаскивали из-под завалов.
— Слабость? — тихо сказал я. — Сорок лет я заходил туда, откуда такие, как ты, убегали. Когда вытаскиваешь человека из-под руин, не спрашиваешь, кто он и почему там оказался. Просто спасаешь. Потому что иначе — зачем мы вообще?
Он покраснел, что-то буркнул и ушёл, оставив корзину.
Девушка коснулась моей руки.
— Я… я передам это дальше…
— Я знаю, — сказал я.
Через неделю я снова зашёл в тот магазин. У входа стоял стеллаж с картонной табличкой:
«Полка для своих. Возьми, если нужно. Оставь, если можешь».
Она была полной. Люди молча клали продукты и молча брали. Без вопросов.
И я понял:
пока мы способны быть людьми друг для друга — не всё потеряно.
Мы — это человек рядом в очереди.
И этого достаточно, чтобы мир не развалился.

©с просторов интернета

IMG_20260131_114941_359.webp

За себя могу точно сказать, что мой январь был наполнен помощью людям.
И мне очень приятно, что наш мир стал счастливее еще на несколько человек.

Screenshot_20260131-115512.webp
:676866858:
Screenshot_20260131-115539.webp

Screenshot_20260131-115620.webp

Screenshot_20260131-115647.webp

Передаю эстафету добра в наш счастливый февраль, наполненный светом, добром и добротой.
✨

IMG_20260201_082919_390.webp

Так её научили холодные зимы,
Жить одним лишь предчувствием необъяснимым,
Доверять серебристым снегам свои тайны,
Верить в то, что все встречи в судьбе неслучайны,

Быть на «ты» с февралем, прятать крылья под курткой,
По субботам неспешно варить кофе в турке.
Находить к чудесам сотню разных отмычек,
Всё отчетливей слышать чириканье птичье.

Быть такой, как захочется. Нежной. Ранимой.
Замечать, что мгновения неповторимы,
В ярко-синий влюбляться, мечтать о тюльпанах,
По ночам рисовать силуэт океана,

В каждом сне видеть тонкие ветки акаций,
Ждать весну.
И на меньшее не соглашаться! :676866858:

Настройка дня:
InShot_20260201_081907999.webp

Заходим в свой счастливый февраль!
Пусть первый день февраля нашего февраля будет светлый, спокойный, уютный, с теплом внутри и ощущением нового, свежего дыхания.
Заходим в февраль в своём собственном ритме, с теплыми эмоциями, лёгкостью и доверием к жизни.

Пусть мелодия нашего дня будет роскошная – гармоничная, мягкая, искренняя, сердечная!

IMG_20260201_080131_701.webp

Счастливого всем февраля!
🫶

Уютимся по-полной!
IMG_20260201_163206_389.webp

"И всё-таки, как хорошо дома!
Так тепло, уютно. Нет лучше места на земле."

Рэй Брэдбери

Доброе понедельничное утро!
Понедельником управляет Луна, а сегодня еще и Полнолуние, это такой очень сильный день для нашего настроения, наших чувств и нашего внутреннего настроя.
Поэтому заходим в свой понедельник аккуратно и мягко, ни в коем случае не ускоряемся, не торопим себя, а наоборот, слушаем себя, прислушиваемся к себе и своему сердешку.
Главное в сегодняшнем дне - позволить себе быть собой, находиться в гармонии со своими чувствами, а заботу о себе вывести на самый первый план!
✨

InShot_20260202_083013645.webp

Отпускаем все отжившее и открываем свою дверь в счастье, радость и благополучие.
Бережем себя, ценим себя, о конечно же, верим в чудеса, так как они всегда случаются!
В каждом дне есть место для чуда.
Поэтому, расправляем свои крылышки и полетели творить чудеса!
✨✨✨

IMG_20260203_085550_452.webp

Подача такси - через 4 минуты.
Я спускаюсь на лифте, рассчитывая выйти и сразу сесть в машину.
В моих наушниках играет песня группы "Бумбокс" - "Вахтёрам"... Вот эта: "...Объясните теперь нам, вахтёры, почему я на ней так сдвинут..."
Выхожу и выясняется, что водитель запутался, и время подачи увеличилось на 9 минут.
Я злюсь: превращаюсь сразу в опаздывающую женщину.

Во дворе чистят снег, ездит маленький трактор, сигналит мне: отойди, мешаешь.
Я отхожу к заснеженному столбу, почти вжимаюсь в него. Смотрю - на нём объявление: пропала собака... И приметы: черная собака, белая манишка, красный ошейник...
Я прочла несколько раз.
А что ещё мне делать 9 минут?

Вспомнила, как летом искали собаку сестры. Мы сбились с ног, всё облазили, объявления клеили на столбах, размещали в интернете.
А сестра все те три дня жила без лица. Всегда приговаривала: "Найдется, она найдется".
И она нашлась. Её собака. И сестра снова стала сестрой, обычной женщиной с приятным лицом.
Я поняла, что где-то сейчас тоже живет женщина без лица. Может, она жарит сырники для семьи, но мысленно она ждет звонка. Алло, а это не ваша собака?... Ну такая черная. А манишка - белая...

Наконец, я села в такси.
- Извините за опоздание, - сказал таксист. - Я до вас бабушку вёз. А она слабенькая, а сегодня скользко - я провожал.
"Какой он классный", - подумала я, а вслух сказала:
- Вообще нет проблем! Бабушки - это святое.
Всю дорогу мы с ним болтали про наших бабушек, и про то, как они умудрялись так вкусно готовить из ничего.
В Грузии есть слово бесподобное - "шемомечама". Означает: "не планировал, но не удержался и съел".

Вот все детство мы шемомечамили, потому что ну... ну вы пробовали бабушкин сливовый пирог? А мясную кулебяку? А суп с фрикадельками?

Утром следующего дня я вела дочку в сад.
Мы спешили, почти бежали.
- Мама, смотри, собачка! - сказала Катя и махнула варежкой.
Катя обожает животных, во фразе не было ничего необычного.
- Да, собачка, - согласилась я не глядя.
- Одна гуляет. С красным ошейничком...
- Ага, - бормочу я, и тут до меня доходит. - ГДЕ? ГДЕ СОБАЧКА?
Я оглядываюсь. Вижу черную собаку и белую манишку... Я же про неё вчера читала.
Я попробовала подойти к собаке, но она меня испугалась и отпрянула. Я ее понимаю - незнакомая тетка в пальто с громким ребенком, который норовит погладить тебя мокрыми варежками. У нее и ухо порвано, наверно подрадась с кем.
Тогда я рванула к столбу. Там всё еще висит объявление. И телефон.
Не рано ли звонить незнакомцам в 7-30 утра?
Я вспоминаю лицо сестры, когда она искала собаку, и уверенно набираю номер.
Два гудка и встревоженный голос: "Алло"
- Около нашего дома по адресу... ваша собака бегает. Под снегом ищет что-то. Красный ошейничек, белая манишечка.
- Бегу!
Мне понравилось то утро.
Так приятно быть причастной к чему-то классному - например, воссоединению двух любящих сердец.

Мне вообще нравится думать, что вся жизнь выстроена из неслучайных цепочек событий.
Вот вчера в машину к водителю не случайно попала бабушка, которую пришлось провожать по неслучайному гололёду.
Не случайно три ночи подряд шел снег, и озорной трактор прогнал меня с тротуара.
Я не случайно оказалась около столба и прочла объявление.
Не случайно я его запомнила. И потом мы с дочкой не случайно вышли в это время, встретили потеряшку и вернули какой-то женщине лицо...

Мне нравится думать, что если ты куда-то опоздал, то ты не опоздал, а просто у того, кто режиссирует Вселенную, на тебя другие планы: ты и не должен был успеть в тот поезд, а должен грустный, чуть не плача от досады, идти домой с чемоданом и встретить кого-то очень важного...

Но ты пока этого не знаешь, и не понимаешь, почему всё так... А мы и не должны, в принципе, понимать все задумки Вселенной, должны просто жить с благодарностью за любой сценарий, уготованный нам.
Белые обои... Черная посуда...
Ииии все вместе:
Нас в хрущёвке двое, кто мы и откуда... (шепотом) от-ку-да...

Ольга Савельева

Я так стремлюсь уйти от быта,
Забросив все свои дела,
Но на реальный шаг себе навстречу
Способна только часть меня.

Настройка дня:

Хватит похожих ситуаций!
Выбираем свой путь, идем в новое.
Убираем всяческие ограничения и шаблоны и уходим оттуда, где нам тесно и неуютно.
Идём туда, где для нас кайфовее и лучше и живём этот день по своим правилам!

Последнее редактирование:
Мне очень понравилась картина, которую принесла @Сарма в ленту болтологии.

Screenshot_20260203-170151.webp

Я ей ответила, что эта картина мне срезонировала тем, что вме люди светятся изнутри. Только кто – чем, вот в чем вопрос)

Автор картины - Вильгельм Хаммерсхёе, датский художник, 1864–1916гг.

Вот история из интернета, рассказанная через призму его тихих миров.
👇👇👇

История света, запертого в комнатах.

Был на свете человек, который всю жизнь писал одно и то же — пустые комнаты в квартирах старого Копенгагена.
Эпоха вокруг него бушевала: мир стремительно менялся, но Вильгельм Хаммерсхёй, будто не замечая шума, закрывал за собой дверь.
Его мастерской стал собственный дом на улице Страндгаде, 30.
И главными героями его полотен стали не люди, а двери и окна.

Со стороны может показаться, что он просто писал интерьеры. Но это не так.
Он писал молчание.

Его двери редко бывают распахнутыми вовне. Чаще они приоткрыты в соседнюю комнату, такую же пустую, а там — еще одна дверь, ведущая в следующий тихий зал.
Это путешествие внутрь, а не наружу.
Взгляд зрителя, как одинокий луч, затягивается в эту геометрическую глубину, теряя связь с суетным миром за стенами.

А окна...
Они — главный источник таинства. Через них никогда не видно ясного пейзажа, лишь размытый свет северного неба, бледные силуэты домов.
Это не окно для того, чтобы смотреть наружу. Это окно для того, чтобы внутрь проникал свет — мягкий, рассеянный, неяркий.
Свет, который не слепит, а окутывает; не раскрывает, а скрывает, смягчая контуры и стирая подробности.

И здесь рождается главная аналогия.
Свет у Хаммерсхёя — это не солнечный праздник.
Это свет душевный, внутренний.
Тот, что льется не с неба, а из глубины самого пространства — или человеческого сознания.
Он похож на тихую мысль, на смутное воспоминание, на свет, который исходит от самого созерцающего, освещая знакомые, аскетичные стены его внутреннего мира.

Единственная живая душа в этих комнатах — часто женская фигура, стоящая спиной к нам у окна или выходящая в дверной проем.
Мы не видим ее лица, не знаем ее мыслей.
Она лишь проводник, тень, часть этой медитации.
Она смотрит туда, куда и мы — в свет, в глубину коридора, в свое собственное отражение в туманном стекле.
Это состояние глубокой интроверсии, погруженности в себя, где внешний мир остается за толстой стеной, а внутренний бесконечно глубок и сложен, как череда комнат.

Его современники искали ярких красок и эмоций, а Хаммерсхёй нашел бесконечную глубину в оттенках серого, кремового и черного.
Он доказал, что покой не есть пустота. Это насыщенное, плотное состояние, наполненное собственным сиянием.

Его картины — это не изображения стен и полов. Это карты внутренней территории человеческой души, где каждая дверь, это возможность уйти глубже в себя, а каждое окно — не выход вовне, а отверстие, через которое просачивается тихий, неугасимый свет самости.
Свет, который не освещает, а созерцает.

620032.webp

Vilhelm_Hammershøi_-_A_Room_in_the_Artist's_Home_in_Strandgade,_Copenhagen,_with_the_Artist's...webp

347664.webp

620890.webp

620025.webp

ceb2f2e66a028cc504e44217362d0d36.webp

620261.webp

Vilhelm_Hammershøi,_Interiør_fra_Strandgade_30,_1900.webp

Последнее редактирование:
IMG_20260203_173105_925.webp

Мы похожи на лампочки. Когда внутри разливается блаженство, оно сродни свету и освещает всё, что нас окружает.

Дэвид Линч

Свет, который не освещает, а созерцает.
Леночка, благодарю, текст как в медитации поднялась выше, ещё выше, там где крылья, в мир где живёт только свет:676866858: Очень мне радостно, что тронувшая меня картина, выложенная в ленту, сподвигла тебя на поиск информации и найденной жемчужине.

Леночка, благодарю, текст как в медитации поднялась выше, ещё выше, там где крылья, в мир где живёт только свет:676866858: Очень мне радостно, что тронувшая меня картина, выложенная в ленту, сподвигла тебя на поиск информации и найденной жемчужине.
Она меня очень зацепила. Очень похожа на МАК-карту.
А значит, художник сумел передать смысл через образ.
И человек сам видит то, что созвучно и откликается лично ему.

Она меня очень зацепила. Очень похожа на МАК-карту.
А значит, художник сумел передать смысл через образ.
И человек сам видит то, что созвучно и откликается лично ему.
Мне кажется, он в таком состоянии присутствия писал свои картины, замерший свет, здесь и сейчас, это так чувственно красиво и тепло на сердце.

Мне кажется, он в таком состоянии присутствия писал свои картины, замерший свет, здесь и сейчас, это так чувственно красиво и тепло на сердце.

Живопись тишины...

Вот еще инфа:

Вильгельм Хаммерсхёй (1864-1916) — датский художник, знаменитый своими меланхоличными, тихими и умиротворяющими интерьерами, в которых дверные и оконные проемы играют ключевую роль.

Он мастерски использовал двери и окна не просто как элементы обстановки, а как центральные композиционные и эмоциональные "герои" своих картин. Вот что делает их особенными:

Ключевые черты его картин с дверьми и окнами:

1. Тишина и созерцание:
Его интерьеры почти всегда пустынны или населены одинокой, чаще всего спиной к зрителю, женской фигурой.
Двери и окна служат "выходами" в другое пространство, но эти выходы часто закрыты, приглушены или ведут в такие же аскетичные комнаты, создавая чувство замкнутости, покоя и самоуглубленности.

2. Свет и атмосфера:
Хаммерсхёй — виртуоз в изображении рассеянного северного света, льющегося из окна или просачивающегося из соседней комнаты через открытую дверь.
Этот свет неяркий, он моделирует пространство, создает длинные тени и наполняет комнату особой, почти осязаемой атмосферой.

3. Геометрия и ритм:
Проемы дверей и окон, их рамы, плинтусы, панели на дверях создают строгий геометрический рисунок. Он выстраивает сложные перспективы (вид через несколько комнат подряд), затягивающие взгляд вглубь картины.

4. Сдержанная палитра: Преобладают приглушенные тона: серые, бежевые, зеленоватые, кремовые, черные. Цвет почти монохромен, что усиливает ощущение отрешенности от суеты внешнего мира.

Двери и окна у Хаммерсхёя — это не архитектурные детали, а философские категории.
Они о границах (внутреннего и внешнего мира), о свете (как о духовной субстанции), о тишине и ожидании.
Его искусство называют «живописью тишины», и дверные проемы — главные проводники в это медитативное пространство.

Вот, карта из Оракул Руми
IMG_20260203_203607.webp

IMG_20260203_203823.webp

Тишина внутри, это словно зеркало.
Там мы встречаемся с собой, видим себя настоящих, без всяких масок, ролей и чужих, посторонних голосов.

Наполняем себя самыми лучшими жемчужинами, чтобы потом, в уютные зимние дни, доставать из своей копилочки-ракушки свои самые драгоценные жемчужины: любовь, семью, нежность, теплоту, заботу, улыбки и приятные воспоминания.
Перебираем их, и наполняем свое сердце, свою душу, свой внутренний мир и свою жизненную энергию только самыми красивыми жемчужинами!

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу