У камина

• Автор темы Автор темы FANTA
  • Дата начала Дата начала
Способ отказа
Форум некурим
IMG_20261003_125008_897.webp

Есть вопрос, который может нас остановить.

Может на минутку остановить. На миг. Принять соглашение с жизнью и сумму оплаты. А может остановить вообще. И заставить отказаться от намерения. Самостоятельно.

Одна женщина уже хотела взять пирожное. Уже руку протянула!

Её настойчиво потчевали в гостях. Даже слишком настойчиво.

А пирожное было таким соблазнительным! Со свежим масляным кремом, бисквит пропитан фруктовым сиропом, орешки сверху и безе!

Хотела взять и откусить, хотя была сыта. Достаточно съела. Женщина хотела похудеть, врачи посоветовали снизить вес. Да и внешность надо улучшить. Женщина себя ограничивала уже месяц. И занималась в зале, упражнения делала. Было очень, очень трудно, но вес уже начал снижаться!

И вот пирожное. Можно взять и отведать. Такое заманчивое!

Но женщина задала себе простой вопрос: «Во что мне это обойдется?»

Несколько дополнительных трудных тренировок. Отказ от калорий; надо будет дня три есть мало. Очень мало.

И главное - цифра на весах.

И недовольство собой. Недовольство за слабость и малодушие. И платье, которое присмотрела, - придется дольше ждать. И одна уступка влечет другую; послабление может обернуться слабостью и все испортить… Разрушится система, план.

Женщина представила все это. Она была сыта. И не взяла пирожное. Серьезно и искренне сказала, что это обойдется слишком дорого. Я не буду, спасибо. Так веско сказала, что потчевать перестали. Поняли твердость намерения.

И это хороший вопрос, который надо себе задать. Вот напиток. Можно выпить. Повеселиться всласть.

Во что мне это обойдется?

Так хочется пооткровенничать и поделиться сокровенным с этими приятными малознакомыми людьми! Рассказать о себе, о близких…

Хочется излить гнев на близкого, затеять ссору, высказать раздражение! Задеть побольнее, пусть знает, как меня огорчать!

Так тянет к этому человеку! Я его совсем не знаю. Но хочется упасть в его объятия! Отдаться любви! Хочется довериться!

То, что хочется сделать, лучше предварить этим вопросом. В нем нет ничего плохого. Это не отказ, не стыд, не страх. Это разумный подсчет возможных последствий и платы; вот как калории считают. Или знакомятся с ценами в меню. До того, как сделать заказ.

Иногда желаемое обойдется дорого. Иногда - слишком дорого. Иногда - баснословно дорого. Оно того не стоит. Иногда нам вполне по карману то, что мы хотим взять. Мы согласны с ценой. И можем заплатить.

Но перед тем, как уступить желанию, можно задать себе этот простой вопрос. Представить последствия. Готовы мы заплатить? И сколько? И за что?

…И многие отдергивают руку от пирожного, понимая, что придется пробежать пять километров за мгновение удовольствия. Или поставить брак под угрозу, дав волю минутному раздражению. Или влечению… Или дать другим компромат на себя, поддавшись соблазну откровенности…

Хороший вопрос. Честный. Можно использовать этот простой вопрос о цене последствий, чтобы избежать опасных последствий. Чтобы трезво увидеть ситуацию и подсчитать свои ресурсы. Плату за минутное желание…

Анна Кирьянова

✨✨

IMG_20261004_085852_350.webp
"Первая звезда зажигается в вышине. Осенние пышные сады молча ждут ночи, зная, что звёзды обязательно будут падать на землю.
Сады поймают эти звёзды, как в гамак, в гущу своей листвы и опустят на землю так осторожно, что никто в городе даже не проснётся и не узнает об этом."

Константин Паустовский
• Повесть о жизни

✨✨✨

Три дня наблюдал из окна за одиноким листиком на кончике ветки. Он так сильно сопротивлялся северному ветру, что мне стал интересен момент падения, словно это была бы какая-нибудь персиида. Проснувшись сегодня, обратил внимание на уже голую ветку. Проспал.

Три дня наблюдал из окна за одиноким листиком на кончике ветки. Он так сильно сопротивлялся северному ветру, что мне стал интересен момент падения, словно это была бы какая-нибудь персиида. Проснувшись сегодня, обратил внимание на уже голую ветку. Проспал.
Я как-то заморочилась, и каждый день на даче снимала вид с крылечка. С конца апреля по октябрь.
А потом все эти фотки собрала в гифку и поставила на ускорение.
Получилось шикарно. Когда и первая травка, и легкая зелень, и майский внезапный снежок, и цветущие розовым яблони, и первые плоды, и приближение осени. 🍂

Жаль конечно, что сюда не принесла, потому что телефон, как всегда, неожиданно сломался.

А для тебя от меня хокку:
👇👇👇

Северный ветер.
Лист на ветке трепещет.
Утром ветка пуста.

IMG_20261004_085105_024.webp

А это стихотворение я принесла со странички @Виктор* Виктора:

Screenshot_20261004-114346.webp

:676866858:

Рассвет приходит к тем, кто видел тьму
Во всём ее убийственном величии…
Кто плакал от людского безразличья
Но безразличным не был ни к кому!

Рассвет приходит к тем, кто был в пути,
Не зная ни усталости, ни лени.
Кто, обессилев, падал на колени,
Но поднимался, продолжал идти!

И, зажимая волю в кулаки,
Вдруг находил ромашковое поле
И, задыхаясь от щемящей боли,
Свои ладони прятал в лепестки!

К тем, кто, похоронив мечты
И помянув их, устремлялся дальше.
Кто мог, среди предательства и фальши
Не растерять душевной чистоты…

Нечаянно в небесной синеве
Вдруг распахнутся солнечные двери…
Рассвет приходит к тем, кто верил в свет.
Абсурдно, до последнего. Но верил!

IMG_20261004_115514_422.webp

Умоляю, дайте две копейки!
Нужно срочно в детство позвонить.
Подскажите в прошлое лазейку...
Тянет в детство сердце как магнит.

Дайте позвонить. Хочу услышать
Голос мамы, что зовёт домой
Где духовка пирожками дышит,
И пельмени лепим всей семьей.

Там, где папа чистит белым снегом
Все ковры в субботу во дворе…
Где ходили мы в поход с ночлегом
И где вкусный ужин на костре.

Там, где ссора забывалась сразу.
Где умели искренне дружить.
В наказанье в угол за проказу...
Папа щурясь ремешком грозит...

Там, где фантик под стеклом секретик,
Где играли в прятки и хоккей,
Где в селе рыбалка на рассвете...
Булка с маслом маффина вкусней!

Где кораблик у мечты бумажной
И вкусней пломбир и эскимо.
Корку хлеба грыз, конечно, каждый
Пока нёс горяченьким домой...

Где качели в небо уносили,
Где хотелось верить в чудеса
Где соседи очень дружно жили
И была из мяса колбаса!

Там, где газировка лучше пепси,
И гитара собирала в круг.
День рождения отмечали вместе
И был верным и надёжным друг.

Я прошу вас, срочно дайте двушку!
Умоляю, сжальтесь надо мной,
Мне так в детство дозвониться нужно...
Пообщаться по душам с собой...

Андрей Дементьев

✨ Момент Истории ✨

🍁🍁
1791197596972.webp

🍁🍁

Screenshot_20261005-134229.webp

🍁🍁

А это более полый текст письма Пушкина к Наталье Пушкиной
30 октября 1833 года.

IMG_20261005_134809_678.webp

"Вчера получил я, мой друг, два от тебя письма.
Спасибо; но я хочу немножко тебя пожурить.

Ты кажется не путем искокетничалась. Смотри: не даром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона. В нем толку мало.
Ты радуешься, что за тобою, как за сучкой, бегают кобели, подняв хвост трубочкой и понюхивая тебе; есть чему радоваться!
Не только тебе, но и Парасковьи Петровне легко за собою приучить бегать холостых шаромыжников; стоит разгласить, что-де я большая охотница. Вот вся тайна кокетства. Было бы корыто, а свиньи будут. К чему тебе принимать мужчин, которые за тобою ухаживают? не знаешь, на кого нападешь.

Прочти басню А. Измайлова о Фоме и Кузьме. Фома накормил Кузьму икрой и селедкой. Кузьма стал просить пить, а Фома не дал. Кузьма и прибил Фому как каналью. Из этого поэт выводит следующее нравоучение: Красавицы! не кормите селедкой, если не хотите пить давать; не то можете наскочить на Кузьму.

Видишь ли? Прошу, чтоб у меня не было этих академических завтраков.

Теперь, мой ангел, цалую тебя как ни в чем не бывало; и благодарю за то, что ты подробно и откровенно описываешь мне свою беспутную жизнь.
Гуляй, женка; только не загуливайся, и меня не забывай. Мочи нет, хочется мне увидать тебя причесанную; ты должна быть чудо как мила.
Я не ревнив, да и знаю, что ты во всё тяжкое не пустишься; но ты знаешь, как я не люблю всё, что пахнет московской барышнею, всё, что не comme il faut, всё, что vulgar...Если при моем возвращении я найду, что твой милый, простой, аристократический тон изменился; разведусь, вот те Христос, и пойду в солдаты с горя.

Ты спрашиваешь, как я живу и похорошел ли я?
Во-первых, отпустил я себе бороду; ус да борода— молодцу похвала; выду на улицу, дядюшкой зовут. 2) Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей, и лежу до 3-х часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей.
До 9 часов — читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо."

🍁🍁🍁

IMG_20261005_134809_678.webp

Вот не зря меня, зацепила именно эта картина, когда я подбирала в интернете, что добавить к тексту.

Оказалось, сработала память.
Ведь я была там, в Михайловском и сфотографировала именно этот вид из окна гостиной имения Пушкиных.

pm_1738126136867_cmp.webp

pm_1738126137398_cmp.webp

Немного информации из интернета о картине, которая меня привлекла.
👇👇👇

Картина «Осенние дожди» (часто называется «Осенние дожди. Пушкин») — одно из самых пронзительных и значимых произведений художника Виктора Ефимовича Попкова (1932–1974).

Это полотно стало его последней работой: художник трагически погиб, когда картина еще стояла на мольберте в мастерской.

История создания:
Замысел родился у Попкова осенью 1973 года во время поездки в пушкинские места — Михайловское и Тригорское.
Художник, известный как один из основоположников «сурового стиля», не был историческим живописцем, но образ Пушкина оказался ему внутренне близок.

Интересна деталь работы над фигурой: чтобы точнее передать позу и ощутить атмосферу эпохи, Попков просил позировать коллегу-художника Ю. С. Павлова, который надевал специально заказанный фрак пушкинской эпохи. Иногда и сам Попков облачался в этот костюм, стремясь глубже вжиться в образ.

Композиция и образ:
В центре полотна — Александр Сергеевич Пушкин, стоящий на крыльце дома в Михайловском. Поэт изображен спиной к зрителю, прислонившись плечом к колонне; его взгляд устремлен вдаль, на бескрайний осенний простор.

Хрупкая фигура в черном резко выделяется на фоне пейзажа. Обостренные очертания силуэта, развеваемая ветром одежда усиливают ощущение дождливой, зябкой осени — печальной, зыбкой и тревожной.
Настроение подчеркивают детали: пустынный пейзаж, опавшие листья с их «потухшим золотом», рябь воды и одинокая белая лошадь вдали.

Судьба полотна:
Картина «Осенние дожди» хранится в Государственной Третьяковской галерее (холст, масло, 169 × 172 см). Она поступила в музей в 1978 году от вдовы художника, К. И. Калинычевой.
В Государственном Русском музее хранится подготовительный эскиз к этой картине (1973, холст на картоне, масло, 50 × 70 см).

Сегодня «Осенние дожди» воспринимается не только как портрет поэта, но и как метафорический автопортрет самого художника — размышление о блаженном одиночестве, ценою которого обретается свобода творчества.

30-дневный некурительный марафон продолжается.
И значит, здесь будет много блюзовых композиций от Димы.
Сегодня утром он принёс в команду вот этот блюз, ну а мне захотелось немного его дополнить.

IMG_20261006_075101_809.webp

"Вы живете только один раз, но если вы все сделаете правильно, одного раза достаточно."

Мэй Уэст

✨✨

IMG_20261006_075934_652.webp

"Смысла жизни не существует, мне придётся самому создавать его!"

Жан-Поль Сартр

✨✨

IMG_20261006_080542_887.webp

"Моя жизнь
ни позади,
ни впереди,
ни сейчас.
Она внутри."

Жак Превер

✨✨✨

1011005232.webp

:676866858:
У меня сейчас произошёл праздник души!
И огромное спасибо за это – Танюше @Глагоша!

Мне понравился этот отзыв из сети:
👇👇👇

«Самый русский писатель» и его бездонная трагедия.

Толстой называл Лескова «самым русским писателем».
И это не просто слова, в них слышится признание той пугающей, необъяснимой, но абсолютно подлинной стихии, которая живёт в его книгах.
Лесков не просто описывал русскую жизнь, он выпевал её, выкрикивал, выстрадывал.
«Левша», «Очарованный странник», «На ножах», «Некуда» — каждая из этих вещей по-своему огромна.
Но для меня нет ничего сильнее, чем «Леди Макбет Мценского уезда».

Это произведение — не просто повесть, это удар под дых. Оно врезается в память с первых строк и уже не отпускает.

Я прочитала его ещё в школе. Потом возвращалась много раз.
И каждый раз — буря.
Каждый раз — новая грань, новая боль, новое откровение о том, на что способна душа, загнанная в угол.

Почему эта книга так захватывает? Во-первых, потому что история, рассказанная Лесковым, — сама жизнь.
Не выдумка, не схема — а та страшная, нелепая и вместе с тем неизбежная правда, которую мы видим вокруг.
Не случайно её так настойчиво ставят в театрах и экранизируют — она требует голоса, требует плоти, требует сцены.

Во-вторых, сам язык.
Лесков владеет словом виртуозно, но не холодно, а как-то исступлённо. Его фразы — меткие, афористичные, порой нарочито вычурные, но в этой чрезмерности — вся драма, весь трагизм истории Катерины Измайловой.

Он говорит так, потому что иначе не сказать о том, что происходит в её душе.

А происходит страшное.
«Леди Макбет Мценского уезда» — это роман о любви.
О любви запретной, испепеляющей, роковой.
Молодая замужняя женщина, запертая в купеческом доме, изнывающая от скуки и тоски, бросается в чувство к приказчику Сергею, как в омут.
И это не просто страсть — это самоуничтожение. Она не останавливается ни перед чем. Она идёт по трупам — и мы вместе с ней.

С одной стороны, я осуждаю её. Как можно? Как можно так?
Но с другой... я понимаю. Я сочувствую. Мне её жаль до боли. Ей всего 23 года. Она не видела другой жизни. Она не знала, что можно иначе.
Ей хочется быть счастливой — а счастье для неё это самоотверженная, всепоглощающая любовь.

И сам Лесков, мне кажется, не судит её. Он сочувствует. Не зря же он пишет о том душевном трепете, который вызывают женщины с таким характером — сильным, страстным, готовым на всё.

Эта книга — потрясение. Она обостряет чувства, заставляет прожить целую гамму эмоций: от ужаса до жалости, от отвращения до сострадания.

Она заставляет задуматься о своей жизни и о своём понимании счастья.

И после неё остаётся тот самый горький, тяжёлый осадок, который и есть признак настоящей литературы.

Рекомендую. Но будьте готовы — это не просто чтение. Это встреча с бездной.

«Скука русская, скука купеческого дома, от которой весело, говорят, даже удавиться...» — эта цитата не отпускает.
Она — ключ ко всему.
Ко всей русской жизни, ко всей русской душе.
И к этой книге, которая остаётся одной из самых сильных и самых беспощадных в моей жизни.

01_Serov-Portret-Leskova.webp

Лесков написал эту книгу осенью 1864 года, в Киеве, гостя у брата. Писал по ночам, запираясь в маленькой комнате — студенческом карцере при университете.
Позже он вспоминал: «...под влиянием взвинченных нервов и одиночества чуть не доходил до бреда. Мне становилось временами невыносимо жутко, волос поднимался дыбом... С тех пор избегаю описания таких ужасов». Он не выдумывал — он пропускал через себя.

А положение его тогда было отчаянным. После скандала с «Некуда» его перестали печатать почти все крупные журналы.
«Эпоха» Достоевского оставалась одним из немногих мест, куда он мог принести рукопись. Он писал на грани, зная, что это может быть его последний шанс.

И самое важное. Эта история не родилась из книг. Лесков служил в Орловской палате уголовного суда и знал много подобных дел.
А ещё — он помнил из детства: одному спящему старику молодая невестка влила в ухо кипящий сургуч. Он запомнил похороны этого старика и то, как палач на площади терзал эту девушку. Это осталось с ним на всю жизнь. И стало Катериной.

Сначала он задумал целую серию очерков о сильных женских характерах — окских и волжских. «Леди Макбет» должна была стать первой. Но цикл не сложился. Журнал закрылся, а сам он ушёл в другие замыслы.

Впервые повесть вышла в январе 1865 года в «Эпохе» — под названием «Леди Макбет нашего уезда», за подписью М. Стебницкий. Окончательное название появилось только в 1867 году.
Но что самое горькое? При жизни Лескова это произведение так и не признали. Настоящая слава пришла к Катерине Измайловой уже после его смерти — с оперой Шостаковича, с переводами, с мировым именем.

Он написал её в темноте, в одиночестве, на грани отчаяния. И потому она такая.

018ed72f-c8ca-75cb-8dc5-492043f295ca.webp

@Глагоша
Танюш – :kiss:

Я слушала аудиоверсию с Дмитрием Назаровым и Ольгой Васильевой.
👇👇👇

Screenshot_20261006-181548.webp

Нашла в ВК про Мценск:
yoIpN75mtDk.webp

Дом купца Пчёлкина («Дом Леди Макбет») – двухэтажное здание в стиле барокко в Мценске (ул. Ленина, 8).
Когда‑то оно принадлежало семье купцов Пчёлкиных (Иноземцевых), а сегодня в нём располагается главное отделение полиции (МО МВД России «Мценский»).
Дом включён в туристические маршруты города и привлекает внимание как образец провинциальной архитектуры конца XVIII –начала XIX века.

Название «Дом Леди Макбет» появилось благодаря народной молве: здание стали ассоциировать с героиней повести Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Хотя Катерина Измайлова –собирательный образ, а события произведения не привязаны к этому дому, легенда закрепилась и сделала здание одной из знаковых достопримечательностей Мценска. Осмотреть его можно снаружи в любое время.

✨✨

А это – Мценск из личного архива одного из наших форумчан:

IMG_20261007_095339_055.webp

IMG_20261007_095339_075.webp

Ну и немного красивых фотографий Орловской губернии, где жил и писал Николай Семёнович Лесков.
1831/1895

IMG_20261007_100524_417.webp

IMG_20261007_100524_395.webp

IMG_20261007_100524_401.webp

Сегодняшняя музыка из команды:

Joe Cocker
 

И ✨ Моменты Истории ✨

IMG_20261007_125218_663.webp

Социалистический братский поцелуй между Леонидом Брежневым и Эрихом Хонеккером на праздновании 30-летия образования ГДР.
7 октября 1979 год.

✨✨✨

Продолжу тему поцелуев:

IMG_20261007_134438_718.webp

Чехов о русском застолье

Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка.

Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... объедение! Но налимья печенка — это трагедия!

Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.

Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком... Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать...

Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией. Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель.

Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане. Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка?

Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы... После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно.

Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки *. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе...

Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня!»
:kiss:

✨✨✨

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу