В Туркмении запретили продавать сигареты

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Поддерживаете ли вы полный запрет на торговлю табаком в РФ?

• Всего проголосовало
    34

Sergey

Одмин
Реакции
47.464
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Власти Туркмении сожгли несколько тысяч пачек сигарет в рамках кампании по борьбе с курением. Кроме того, они полностью запретили продажу сигарет на территории страны.

Согласно данным независимого портала Chrono-TM, штраф за продажу сигарет составляет примерно 1,7 тысяч долларов.

Источники BBC заявляют, что сигареты действительно исчезли с прилавков туркменских магазинов. Независимый портал Chrono-TM при этом сообщает о появлении черного рынка сигарет, где стоимость пачки доходит до 12 долларов.

France Press передает, что владельцам магазинов и киосков пришлось начать продавать сигареты из-под прилавка и только знакомым и постоянным клиентам после показанного 5 января по телевидению заседания правительства страны. На нем президент Гурбангулы Бердымухаммедов раскритиковал работу Государственной службы охраны безопасности здорового общества и призвал к жестким мерам по борьбе с курением.

Одной из таких мер и стало сжигание сигарет. Кроме того, сообщается о регулярных рейдах сотрудников службы охраны здорового общества, которые проверяют, не продают ли магазины сигареты.

Сам президент раньше был врачом-дантистом. По сообщениям СМИ, он одержим здоровым образом жизни.

Туркменистан одним из первых государств на пространстве СНГ начал вести жесткую борьбу с употреблением табачных изделий, введя еще в 2000 году высокий денежный штраф за курение в общественных местах.

В 2011 году в стране были повышены акцизы на табак, а в 2013 году было запрещено курение в общественных местах.

Антитабачный закон вступил в силу в Туркмении 25 декабря 2015 года. Согласно закону государство, в частности, будет оказывать соответствующую медицинскую помощь лицам, нуждающимся в лечении от потребления табачных изделий и последствий их потребления.

Как сообщается, по данным ВОЗ, Туркмения стала страной с наименьшей долей курильщиков в мире. Сигареты в стране являются одними из самых дорогих в мире.

http://vlasti.net/news/232046

К чему привело

В Ашхабаде продавцов обходили работники государственной службы по защите безопасности здорового общества и грозили штрафом в 10 минимальных зарплат (5900 туркменских манат, или $1735) за продажу сигарет.

"После этого продавцы стали продавать сигареты из-под прилавка только знакомым. Цена при этом подскочила 1,5–2 раза"

Так, пачка сигарет Marlboro, подорожала с 22 до 30 манат ($8,82), Rothmans — с 19 до 25 ($7,35), Parliament — до 44 манат ($12,94). Сигареты, продававшиеся за 1 манат, продаются уже по 1,5–2 маната за штуку ($0,44–0,59).

Власти Туркмении сожгли несколько тысяч пачек сигарет в рамках кампании по борьбе с курением. Кроме того, они полностью запретили продажу сигарет на территории страны.
Слишком жёстко... Но посмотрим че будет. Хотя скорее всего ничего хорошего.

Ого, как то жестко, но я не поддерживаю такие методы

Но такой же запрет в РФ ты поддерживаешь :)
Неет... Там тогда вопрос не правильный получается. Там нет слов "такой же". Я поддерживаю как факт, но пути достижения должны быть другие безусловно....

Когда уйдет страх сорваться, скорее всего, вам будет абсолютно пофиг на цены и на торговлю табаком.

Нет Sergey, Я на сигареты денег бы не пожалела, я я немного курИЛА))) но много кого это остановит точно. Низкая цена на табак одна из главных причин его повального распространения

Когда уйдет страх сорваться, скорее всего, вам будет абсолютно пофиг на цены и на торговлю табаком.

И, да, мне не будет пофиг никогда, у меня личная трагедия связана с гребаным курением((

Поддерживаете ли вы полный запрет на торговлю табаком в РФ?
В принципе да. А смысл. Если его будут продавать из подполы.

Полный запрет на сиги приведет к процветанию нелегальной торговли ими. Как, собсно, было с запретом на алко. Но изобретать велосипеды - это же так весело!:wavespin:

Ну кого из наркоманов за ценой постоял?))
Понятия не имею кто там постоял... Но я слышал что за дозу на обман шли и даже преступление.. Незнаю как героин, но сигареты точно того не стоят)

Полный запрет на сиги приведет к процветанию нелегальной торговли ими. Как, собсно, было с запретом на алко. Но изобретать велосипеды - это же так весело!:wavespin:
ну вот и я про тоже

Да, и короче я ЗА, я бы из под-полы покупать не стала)))

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу