К вегетерианству, насколько я себе это представляю, люди подходят, с двух позиций - моральной (которые думают: "как мне жалко этих бедных животных!!!") и исключительно с точки зрения здоровья... Второй вариант по крайней мере АБСУРДЕН (что уже подтверждено неоднократно...)
Первый вариант...
отпадает - давно уже всем ясно, что без этого не обойтись... Разумеется, жесточайшая и грамотно сбалансированная диета может стать альтернативой и заменой мясу, но альтернатива-то эта какая...
Об этом мне как-то долгое время "пел" один мой друг. а потом, наконец, весёлый, рассказал, как это здорово, что он больше не употребляет в пищу живых существ, к тому же в его тоне было слышно обвинение...В итоге я заставила его снять его кожаные туфли и пообещала завтра же купить ему хорошую пару резиновых сапог... Где же его сострадание, в конце концов...
Природа жестока, а мы - представители природы... К примеру, гиены поедают яйца крокодила... Ну попробует ли гиена что-то "предъявить" взрослому крокодилу... а может какое-нибудь другое существо (кроме бегемота - но даже у них, крокодила и бегемота - существ абсолютно разных, но в то же время, самых несокрушимых, не побоюсь этих слов - есть неформальный договор о непересечений своих территорий)...
Для себя я отвечаю на этот вопрос следующим образом - всё очень сложно: ведь мы на вершине эволюции с одной стороны, но , с другой стороны, мы очень "невзрослый"вид, мы часть природы...
Это налагает на нас определённые обязательства (в том числе и обязательства природы по сохранению и поддержанию своего вида, несмотря ни на что - сострадание и подобные вещи в данном случае не совсем умны и уместны - это первостепенный долг - первобытный человек ЛЮБЫМ способом находил себе пропитание старался выжить в жёстких природных условиях), но, с другой стороны, на нас опрокидывается ответственность...
Благодаря развитию коры нашего головного мозга... мы во многом превзошли остальных представителей природы...Но раз уж совсем зазнался... есть выход - хочешь сапоги из кожи крокодила - езжай в Египет - там как раз Нильские Крокодилы - бери нож, хотя нет (сама занималась филлипинским ножевым боем), наверное, лучше отрастить ногти, надо ведь бороться на равных... и вперед - в воду - завали это семиметровое существо, которое на протяжении тысячелетий подтверждало своё право на жизнь в этом мире... Это будет честно...
...Шансов... Посмотрим...
Смотреть на женщин в норковых шубах из тридцати-пятидесяти шкур енотов, убитых лишь для этого - это отвратительно - но есть выход... Задушите их сами, снимите с них кожу... разумеется, сами, должным образом обработайте их (в этом вопросе я абсолютно не могу добавить никаких комментариев - мне это противно), и уже потом отдавайте на пошив...
На данном этапе развития человечества, когда придуманы десятки материалов, ограждающих от холода, к тому же гораздо более интенсивных... Я сама беру охотничьи сапоги Muck Boot Arctic, а с флисовыми носочками я могу в них часов пять простоять практически без движений и не замёрзнуть на сорокоградусном морозе... А убивать тех же енотов или лисичек (или волков - я сама за волка убью кого надо) ради одежды - это уже абсолютно неоправданная жестокость, связанная с... Даже не знаю... Явно не с красотой - есть очень много вещей, способных подчеркнуть женскую красоту, пусть не всегда изящество, но красоту (хотя это уже совсем глубокая философия)...
И даже простой синтепон (но от серьёзной фирмы - это будет гораздо экономичнее шубы) на спортивном и ухоженном во всех отношениях теле девушки станет большой радостью как для её глаз, так и для глаз её избранни...КА(ЦЫ)...
Мой вывод - во-первых, мы никогда не сможем стать вегетарианцами в полном смысле этого слова... но раз уж у нас есть чувства, мысли, сострадание, планироавание перспективы, РАЗУМ, наконец, то мы можем... по крайней мере ограничить... в разумных пределах свои потребности... Во-вторых, как мне кажется, ограничить бесполезное и неоправданное исользование животных другими людьми... Общественное мнение всегда играло большую роль для человека. В моей любимой Франции 19 века, страх, даже высокопоставленного человека, перед узнанным низким его деянием мог довести его до самоубийства, дабы сберечь его честь... Почему же люди забыли о великом слове ЧЕСТЬ... В-третьих, мы должны стараться уберечь братьев (заметьте, пишу без ковычек) наших меньших, и помогать им процветать и жить с нами на этой Земле...
И пусть для нас это будет великая привилегия - жить среди них, со всеми нашими ничтожными поступками и подлыми деяниями...
На самом деле эта тема может быть развита на 50-200 страниц более мелкого шрифта...
Но, никогда не забывай, кто ты - ты делаешь, за это ты умираешь...Пусть любой человек придерживается этих протого понятия...