Владеете ли вы навыком скорочтения?

  • Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Владеете ли вы навыком скорочтения?

  • Да

    Голосов: 1 6,7%
  • Нет, и не хочу

    Голосов: 6 40,0%
  • Нет, но хочу овладеть

    Голосов: 8 53,3%

  • Всего проголосовало
    15
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.464
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Нашел интересный лайфхак.

Чтобы быстрее читать, перестаньте мысленно произносить слова. Для этого нужно чем-то занять речевой механизм — например, жевать жвачку.

Помните, как вы учились читать? Как правило, всё начинается с букваря: сначала дети осваивают звуки, затем с помощью картинок запоминают буквы и наконец переходят к слогам, словам и предложениям. Когда ребенок безупречно читает вслух, его учат читать про себя. Со временем мы привыкаем и к этому, но навык мысленного проговаривания текста при чтении может остаться с нами на всю жизнь. Речь идет о природном автоматическом процессе, который уменьшает когнитивную нагрузку, — субвокализации.

Главные противники субвокализации — преподаватели скорочтения. Только представьте, при скорости речи 170 слов в минуту среднестатистический человек в состоянии прочитывать 600 (!) слов за тот же отрезок времени. Если вы понимаете, что темп речи не должен определять объем усваиваемой информации, и хотите избавиться от этой привычки, рецепт успеха прост: обеспечьте неподвижность своего вокального аппарата. По мнению специалистов, двухнедельной практики будет достаточно, чтобы отвыкнуть от субвокализации навсегда.

«Простейший метод заключается в том, чтобы жевать жвачку во время чтения. Речевой механизм в этом случае не действует не потому, что он неподвижен, а потому, что он выполняет другую работу. Никто не сможет одновременно произносить слова и жевать жвачку. Как только цель занятий достигнута, от этого метода следует сразу же отказаться, чтобы он не стал привычкой».
ЛАЙЕЛА КОУЛ
автор книги «Улучшение чтения»


http://www.lookatme.ru/mag/how-to/better-life/207415-lifehack-fast-reading
 
Интересно! Но есть одна проблема - я противница жевачки))) Не могу ее жевать, потому что непрерывно думаю о том, как же тупо я в это время выгляжу со стороны)))
 
Я читаю очень быстро. Согласна, я не читаю по словам. Я выхватываю глазами кусок текста и вижу его смысл без вникания в каждое слово.
 
Я читаю очень быстро. Согласна, я не читаю по словам. Я выхватываю глазами кусок текста и вижу его смысл без вникания в каждое слово.
Так же, но научные тексты так не получается читать :(
 
Я люблю читать медленно, проговаривая с выражением монолог персонажа. Хз, когда быстро читаю - чтение не доставляет мне такого удовольствия, если только для галочки.
 
каюсь, люблю поесть, когда читаю. или почитать во время еды))) а раньше курила за книгой. то есть, не обязательно жвачка. читаю быстро, вообще люблю читать. но хоть и быстро, но не спеша.
 
А я вынуждена читать вслух... Сильно напрягаются голосовые связки....
К концу рабочего дня горло аж саднит. Нашла выход , включаю фонограммы....
Про себя читаю очень быстро, " глотаю тексты", но не научные, а художественные.
 
Никогда не увлекалась этой идеей скорочтения, но один раз в школе пришлось прочитать Войну и Мир за два дня )) припёрло, как говорится, и что интересно, при таком темпе не потерялся художественный эффект повествования: батальные сцены, например, которые терпеть не могла - наоборот виделись очень ярко, с тех пор, правда, таких экспериментов больше не ставила )
 
Пробовал разные методики, ни одну не довел до результатов. Больше просто интересовался. Больше всего нравилась методика Андреева-Хромова, но... сложилось впечатление, что результативность та же, что это из той же оперы, что и методики улучшения зрения... читал ведь отзывы тех, кто проходил курсы. Но правдоподобно пишут, ничего не скажешь)))

Мне их методика импонирует тем, что говорится о прямом увеличении мощи чтения. То есть есть подходы, в которых вы просто пропускаете маловажную инфу или перескакиваете через предложения или учитесь читать выборочно или учитесь выделять более важное и уделять внимание ему. У А-Х подобное тоже есть, но есть и прямое приращение мощи: ширина бокового зрения, восприятие всей строки за раз, при этом глаза должны быть неподвижны аккурат посередине строки, потом несколько строк и т.д. А на более продвинутых уровнях - вообще что-то йогическое.

А внутренний диалог они отключают через ритмическое постукивание.
Есть еще такой прием: говорить что-то вслух во время чтения, якобы тогда вы не сможете читать... Но у меня было ощущение, что и вслух говорю и внутренний голос все равно звучит при чтении - одновременно. Может я в чем-то ошибался, но сомневаюсь, что одновременно не может быть.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу