25-26.10.20
Медитации по 15 минут. Обливание холодной водой.
Попробую сегодня выразить мысль, которая меня очень поразила и понравилась. Надеюсь, что смогу её донести и не сбиться.
Поразила она меня, когда у меня в голове сошлись две идеи, пришедшие из разных источников, как красивый пазл идеально дополняющие друг друга.
Первую идею я получил из известного тут на форуме дневника Пушистого кота, а вторую из книги Экхарта Толле "The power of now". Расскажу две эти идеи последовательно, а потом постараюсь их слить воедино. Поехали.
Дневник Кота я долго не решался начать читать из-за много букв, но все-таки взялся за этот монументальный труд и не пожалел. Я не зря сказал, что труд монументальный, потому что автор перебрал в своем дневнике столько ситуаций близких каждому из курильщиков, что ближе подобраться к чувствам и мыслям курильщиков уже просто нельзя, на мой взгляд. Но самое интересное до меня дошло только через несколько дней чтения дневника - это метод, который Кот использовал в своей борьбе за чистую бездымную жизнь. Меня осенило, как гениально и просто он решил выйти победителем. Он придумал себе персонажа, визави - свой мозг. Он одушевил свой мозг, дал ему роль того самого "слабака, хитреца, соблазнителя и прожигателя жизни", а себя полностью отделил от дурного. Сам Кот стал чистым сразу, с первого поста, с первого дня своего Пути! Собственно он и был всегда таким, но он сделал это осознанно. Больше Кот не курильщик. Не курильщик с первого дня бросания привычки, да и вообще никогда получается и не был курильщиком. Все плохое, что было и есть - это его Мозг. Когда я понял красоту этого решения, я посмотрел на название его дневника и чуть не рассмеялся, в самом названии эта мысль была с самого-самого начала, а мне потребовалось несколько дней, чтобы это осознать ? Проникнувшись этой гениальной идеей, читать дальше дневник стало еще интереснее. Уверен, что в психологии, конечно, есть такой метод отделения себя от проблемы, рассмотрение проблемы и причин со стороны, вне себя, было и раньше. Но, черт возьми, как же это хорошо работает.
О другой идее говорилось в книге Экхарта Толле "The power of now". Эта идея вызвала во мне не меньше эмоций, чем находка Кота. Автор выдвигает теорию, что все страдания и боль, которые мы переживаем в своей жизни, накапливаются в нас и становятся неким телом боли, которое живёт в нас. Это тело живёт за счёт того, что заставляет нас испытывать боль (похоже на зависимость от сигарет, правда?)). Оно обретает форму сущности, которая очень искуссно прячется и выдаёт себя за нас.
В некоторых людях оно дремлет большую часть времени и просыпается очень редко, а некоторые ощущают жизнь только через него. Достаточно прислушаться к себе. Если появляется ощущение несчастья, раздражения, нетерпения, гнева, ярости, ревности, депрессии, уныния, желание сделать больно другому, желание добавить драмы в свою жизнь - это просыпается наше тело боли. Как и любое другое существо, тело боли хочет жить, а выжить оно может только, если заставит своего хозяина думать, что оно и есть его собственная сущность. Оно выдает себя за того человека, болью которого питается. И когда человек начинает верить, что это его поступки, его мысли то тело боли начинает создавать вокруг себя ещё больше ситуаций, которые причиняют все новую и новую боль. Ведь оно питается этой болью, оно не может питаться радостью. Это нельзя прекратить никак иначе, как перестать отождествлять себя со своим телом боли. В действительно тело боли боится только одного - оно боится быть замеченным. Это тень, которая боится света нашего сознания. Бороться с ним бессмысленно, это только усилит внутренний конфликт. Вполне достаточно просто наблюдать за ним со стороны. В ту секунду, когда вы увидите свое тело боли, вы перестанете отождествлять себя с ним, вы выходите на другой уровень сознания. Если в те моменты, когда вы злитесь или вы в депрессии, вы всмотритесь и увидите вот тело боли, а вот я, тело боли провоцирует меня на такое поведение - это внимание приведет к разрыву связи между вами и телом боли. И вы становитесь снова целым, мудрым, осознанным человеком. Так отделить тело боли от себя, конечно не просто. Как вот так просто взять и понять, что большую часть своих действий и чувств в прожитой жизни - это было не вашим? Что это были не вы. Но это так. Вы позволили создать телу боли псевдо Я. И теперь, при попытке отделить себя от своей боли становится подсознательно страшно потерять свою личность. Но отделение это нужно сделать, чтобы помочь себе. Наблюдайте за свой болью со стороны, настойчиво и боль станет утихать.
Вот такая история о теле боли. Такая идея, которая один в один повторяет метод Пушистого Кота отделить себя от проблемы и посмотреть на нее со стороны. Создать персонажа, который на самом деле страдает от зависимостей и боли. Не вы, а он. А вы можете прожить и без всего этого. Надо только посмотреть на него со стороны. Со своей светлой стороны.
Вот такие вот способы победить курение и страдания