Законы Законопроект о произвольной блокировке сайтов принят

  • Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Сегодня законопроект прошёл второе и третье чтение в Думе. Его окончательная версия ещё хуже, чем промежуточные. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы.

Нынешний текст проекта запрещает в том числе размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия. Добавленная в закон формулировка настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно — к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и просто к людям.

Вот её часть: «…лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, — информационный посредник — несёт ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии вины». Видимо, по мысли законодателей, перед размещением какой-либо ссылки где угодно — например, в комментариях в социальной сети — любому человеку надо заручиться согласием всех возможных правообладателей.

Статья, содержащая эту формулировку, добавляется в общие положения четвёртой части ГК РФ. Это значит, что она будет распространяться на все объекты исключительных прав, включая литературные произведения, фотографии, музыку, патенты, товарные знаки и т.д. Кроме того, в статье говорится, что уведомление провайдеру о блокировке какого-нибудь контента или ссылки на него может содержать только IP-адрес. Такой подход технически безграмотен и ставит под угрозу само существование поисковых систем и любых других интернет-ресурсов.

В такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем — даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария.

По процедуре, закон вступит в силу 1 августа. С этого момента все, кто разместил где-нибудь какую-нибудь ссылку, могут понести ответственность «на общих основаниях».

На этом история не заканчивается. Осенью депутаты, по всей видимости, собираются продолжить законотворчество в этой сфере и распространить вводимый механизм на другие объекты авторского права (в нынешнем законопроекте это только «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы»). Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы не оставим попыток донести до Госдумы возможности решения проблемы пиратства без ущерба развитию российского интернета.

Дамы и господа, будьте осторожнее.
 
Посмотрим какие будут решения суда о блокировке ресурсов, содержащих торрент-файлы.
 
То есть если я ссылку непотребную выложу на форуме, а модераторы не успеют ее удалить, то этот форум могут заблокировать?
 
Я уже пострадала на сайте "материнство" за то, что скопировала кусочек информации, и вставила в свой комментарий. Мне предупреждение прислали пару дней назад за этот комментарий двухгодовалой давности. :cry:Вот ведь пиратка то! Спиратила и получила огромную прибыль в виде благодарностей от мамашек, которые теперь знают, как правильно подгузники грязные утилизировать. :p Или что я там спиратила, уж и не помню...
 
Недавно репортаж видел по ящику, как теле журналист (не помню в какой стране) показывал как этот закон работает (там).
В поисковике набрал "видео - челябинский метеорит". Вылезла не рабочая ссылка на You Tube, выложенная с авто видео регистратора частником (имеющим, кстати все авторские права на это видео!!!) Но ссылка была заблокирована из за того, что у этого человека во время съёмки, звучала музыка в машине, в магнитоле... На которую, он прав, естественно не имел:banghead:... (в смысле выкладывать её на You Tube:)) Вот робот и "зафильтровал" этот ролик:D.
Придурки... Лучше бы с экстримистскими сайтами боролись... Так ведь нееет... там всё чинно и благородно... И авторские права не нарушены...
 
теле журналист (не помню в какой стране) показывал как этот закон работает (там).

ссылка была заблокирована из за того, что у этого человека во время съёмки, звучала музыка в машине, в магнитоле... На которую, он прав, естественно не имел
вот и наши туда же. с чего-нибудь стОящего пример не возьмут, а вот с глупости какой-нибудь- пожалуйста.

Спиратила и получила огромную прибыль в виде благодарностей от мамашек, которые теперь знают, как правильно подгузники грязные утилизировать.
а вдруг богаче Абрамовича или еще кого станешь?:rofl:
 
То есть если я ссылку непотребную выложу на форуме, а модераторы не успеют ее удалить, то этот форум могут заблокировать?
Все и идет к этому. Просто закон пишут так, что бы можно любого зафигачить. Все зависит от клана, в котором ты сейчас мутишь.

мне ясно, а других придется модерировать
Тут до конца жизни надо модерировать. А сайт очень интересен, с разных точек зрения.
Эээх, жаль, всю ветку с музыкой придется грохать.
 
Эээх, жаль, всю ветку с музыкой придется грохать.
Да тут грохать не одну ветку придётся...:cry:


В "позитиве" у каждой фоты, афтор есть....:)
Не знаю, по моему всё расчитано для борьбы с оппозицией. Правительство поощрять должно всё, что способствует оздоровлению нации... Неужели наедут на этот сайт? Если такое случится, я первый по всем инстанциям писать начну:furious:. От мин. здрава, до президента... На один сигнал, конечно могут не отреагировать... Но сотня - не смогут отстояться в стороне. Думаю, здесь на форуме не одна сотня сыщется...;)
 
Думаю, здесь на форуме не одна сотня сыщется...
и даже не одна тысяча... все так, тут реальные перегибы и чьи то интересы. вот пока не ясно чьи. Я еще разок перечитал "закон" полный бред. Согласен с Сергеем, топиться не надо, кто понял жизнь, тот не спешит! по этому закону вообще невозможны соц.сети и т.п.
 
и даже не одна тысяча... все так, тут реальные перегибы и чьи то интересы. вот пока не ясно чьи. Я еще разок перечитал "закон" полный бред. Согласен с Сергеем, топиться не надо, кто понял жизнь, тот не спешит! по этому закону вообще невозможны соц.сети и т.п.

Согласен. Полный бред.
 
Так получается закон протолкнули с нарушением правил? Значит можно его опротестовать?
 
Реакции: Muku
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу