Лена, кстати, меня Витя, тебе не немного, а намного проще! У многих на форуме двойная зависимость была. Употребление алко можно контролировать, если точку не возврата не перешёл. Миллионы людей употребляют от случая к случаю, но не все же алкаши. С курением такой вариант не прокатит. Но есть исключения, у меня есть знакомая, приезжает к нам в деревню в отпуск с дочкой. И весь отпуск курит стики( впервые от неё узнал, что это такое). Спрашивал, а когда приезжаешь домой, как? Никак, просто забываю про них! И это каждый год повторяется.!Доброе утро! У меня всё немного проще, потому что я не пью от слова совсем, у меня просто непереносимость, которой я очень рада) На счет проверить через год, через два, как говорят наркологи: для курильщика одна сигарета и ты стартуешь, где закончил, как у алкоголика одна стопка и он продолжит, где остановился. У зависимых никогда уже не будет контролируемого потребления. Плюс со слов наркологов, у зависимых все всегда крутится вокруг потребления, а ведь так оно и есть, когда бросаешь курить, какие только оправдания и причины не подкидывает мозг, чтобы снова закурить![]()
Насчёт единственной сигареты - это факт неоспоримый, тем она и коварна. Начинаю догадываться, что в моём подсознании есть программа, цель простая - испытать хоть раз то состояние эйфории, которое испытал после первой в жизни сигареты. Прошло уже 36 лет, а я помню в мельчайших подробностях, как это произошло! Способов бросить много, в том числе книга Князева "Некурим" и ещё что-то стать счастливым некурящим вроде. Само название уже содержит мину замедленного действия, вот если " Стать свободным", ещё потянет. Или книга Тимофея Кудряшова " Бросаем курить за два вечера", мне она больше нравится, в ней нет главы о срывах! Хорошие книги, действительно помогают бросить легко, но на этом их благородная миссия заканчивается! Дальше всё зависит от твоего убеждения. Если ты убеждён - Всё, мне в дальнейшей жизни это не нужно! Ну может не очень легко, у всех по-разному, ты бросишь, откажешься, избавишься( опять же сомневаюсь, что это имеет существенное значение), дальше это убеждение сработает само по себе, а ты будешь добиваться своих целей в жизни. Понятно, если ты поставишь цель - бросить курить, не важно каким способом, ты ее добьешься, а как это узнать? Т.е. всё -равно будешь находится в энергетическом поле курения, а подсознание сделает свою работу. Естественно иногда мысли приходить будут, невозможно из памяти всё вычеркнуть. Только не надо их эмоционально окрашивать. Ну было и было. Теперь другая жизнь, другие планы, коротко и без эмоций.
Когда последний раз бросал, перед тем, как выкурить последнюю сигарету, прочитал две главы из книги Кудряшова: как неправильно бросать и как правильно. Два месяца серьёзных накатов вообще не было. На третий месяц уже стали появляться сомнения и как только жизнь поменялась, тут же произошёл срыв. Честно, сейчас я даже рад этому! А тогда забухал на неделю. Значит не туда двигался. Не было твёрдого убеждения. Только надежда, что со временем как -то само собой образуется. Не образуется.
А что делать, если нет такого убеждения? Так голова на то и дана.
Себя мне нужно убедить - никогда, сколько бы времени ни прошло (!), той первой эйфории ты не испытаешь испытаешь! До года думаю можно за собой наблюдать. Ведь осталось много триггеров, да и курение - это ещё и привычка и привычки, связанные с сигаретой, тоже надо менять, а в голове ты их не поменяешь, только действия.
Лена, видишь на твоё сообщение, сколько " дурных" мыслей пришло.
Ну пока! Удачи!