Я лишь совсем недавно осознал, что сигареты и алкоголь — не самые страшные зависимости, которые у меня были. Самая страшная же стала частью стиля жизни, общим интересом в общении с другими людьми, средством для отдыха, расслабления, ухода от реальности и реализации разного рода потребностей — компьютерные игры.
Не думаю, что я игроман в привычном смысле этого слова; у меня не трясутся руки при мысли об играх, я не устраиваю затяжных 48-часовых игровых марафонов, не бегу первым делом играть после пробуждения, у меня есть семья, работа, увлече... С увлечениями в последнее время всё сложно, т.к. компьютерные игры в состоянии заменить собой всё.
В чём суть проблемы, спросите вы? В том, что мне уже сложно представить свою жизнь без игр, но представить и прожить её надо, т.к. я понимаю, что если продолжу тратить практически всё своё свободное время на игры, то не реализуюсь как человек, стану скучным, аморфным, потухшим, неинтересным и лишённым амбиций.
Чувствуется внутренняя неудовлетворённость чем-либо в реальной жизни? Самореализуйся в игре — стань лучшим танком на поле битвы, построй город мечты или вырасти чудный урожай на своей виртуальной ферме — всё это поможет тебе на время забыть о проблемах реальной жизни и даст ощущение того, что ты развиваешься и чего-то достигаешь.
Нечем заняться? Книги, самообразование и спорт — не выбор геймера, геймер выбирает игровой процесс, стримы, тематические ролики на ютубе, штудирование гайдов от профессиональных игроков и многочасовую наработку требуемых для игры навыков, тем самым сокращая спектр своих увлечений до одного-единственного — компьютерные игры.
Вот и получается, что прогресс есть, но прогресса нет. Полученные в игре навыки неприменимы в реальной жизни; для окружающих играющий остаётся обычным задротом, каких бы грозных боссов он ни убивал в своих виртуальных похождениях; время, которое можно потратить на самообразование и личностный рост, бесцельно прокрастинируется в виртуальных мирах; амбиции и стремления замещаются игровыми достижениями.
Если у вас был успешный опыт избавления от игровой зависимости, расскажите, как вы с этим справились?