Метод подмены

3038

Среди разнообразных методов, помогающих бросить курить, есть методы, которые облегчают течение абстинентного синдрома, вытесняя желание закурить другими психологическими императивами или какими-либо физическими действиями. Это — метод подмены, который известен давно, в самых разных вариациях.
Метод подмены

Один из таких методов описал Дмитрий Рогацкин, который на основе собственного опыта поделился, тем, как он смог избавиться от физической и психической зависимости от никотина и процесса курения.

Говоря о методе подмены, одни авторы советуют «сбивать» тягу к курению спортивными упражнениями, другие — применить метод «резинки на запястье». Но вне зависимости от внешнего проявления метода, суть его кроется в подмене желания закурить физическими ощущениями — усталость или болью, удовольствием от употребления каких-либо продуктов, лекарственными препаратами.

Сам по себе способ подмены неплох, его эффективность отмечали многие из опробовавших. Однако, существует определенная категория людей, для которых использование метода подмены чревато развитие другого типа зависимости, например пищевой.

В методе подмены, как и в любом другом, можно найти и положительные стороны, и негативные черты. Начнем с плюсов.

Самый важный — облегчение синдрома отмены. Для людей с лабильной нервной системой, а также для тех, кто вынужден бросать курить срочно, по причинам, не обусловленным собственным желанием, замена ритуала курения другим ритуалом — выход из положения. Чаще всего в качестве замены используются конфеты, жевательная резинка или снеки — чипсы, сухарики, цукаты.

Второй плюс — доступность. Еда и физические упражнения доступны каждому, причем безо всякой драматизации ситуации — если у человека есть деньги на сигареты, то на незамысловатую еду после отказа от сигарет они как раз и останутся. Физические упражнения так вообще не требуют затрат — тем более, в методе подмены речь идет о коротких произвольных упражнениях, отвлекающих от мыслей и тяги закурить.

Третий — физиологичность метода. Да, метод подмены — это метод, срабатывающий чисто на уровне психофизиологии, когда одно удовольствие или привычка подменяются другими.

И четвертый положительный момент — относительная безопасность метода. Это не медикаменты, это не заместительная терапия, это не гипнотическое вмешательство в психику человека.

Что касается минусов, то они уравновешивают плюсы. На первом месте — формирование новой психологической зависимости. Это отмечал и Аллен Карр, в своей книге «Легкий способ бросить курить»: «Вы просто подменяете одну проблему другой. Нет никакой радости в поглощении конфет, вы лишь станете толстым и несчастным».

И отсюда становится ясным вторая отрицательная сторона метода подмены — нарушения гомеостаза организма человека. Типичное случай — ожирение. Кстати, большинство тех, кто набрал массы в процессе отвыкания от сигарет, это те, кто сознательно или невольно выбрал для себя метод подмены, заедая (едой, перекусом или сладостями) желание закурить.

И третий минус — метод подмены нередко советуют сочетать с постепенным отказом от курения, раз за разом заменяя один эпизод курения приемом метода подмены. Но не все так просто. Организм не бросает курить, а перестраивается на другой тип работы, в условиях малого поступления никотина.

Полной и целостной перестройки работы органов и систем при использовании метода подмены не происходит, а значит эффект бросания будет минимальным или произойдет срыв процесса отвыкания.

Универсального метода бросить курить нет. Насколько кому, какой метод, в том числе метод подмены, подходит — дело личного выбора, в зависимости от множества разноплановых текущих моментов: от возраста и состояния здоровья, до желания бросить курить и полноценного осознания этой необходимости.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_1 Бастион
07.12.2016 в 13:29 от Владимир Файб
#12_4 Aloha
07.12.2016 в 13:29 от Tanya8
Не мы зависимы от курения, а курение зависит от нас
07.12.2016 в 13:29 от romar
Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
07.12.2016 в 13:29 от MAKS-IVAH
Попытка № 2365984123549
07.12.2016 в 13:29 от Muir
#12_3 Smile
07.12.2016 в 13:28 от Пернатый
#13_4 Страна OZ
07.12.2016 в 13:28 от Aleksei 41
#13_1 Побег из курилки
07.12.2016 в 13:28 от innes
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!