О вреде курения для школьников

4875

Поднимая вопрос опасности курения в детском и подростковом возрасте, гораздо чаще внимание уделяют медицинским аспектам этой проблемы. При этом о вреде курения для школьников с точки зрения успехов в учебе и социализации говорится вскользь, то есть они подразумеваются, но не конкретизируются.

О вреде курения для школьников

А ведь курение для детей школьного возраста — серьезный фактор, прямо и косвенно создающий массу проблем, типичных именно для детского и подросткового школьного возраста.

1- 4 классы

Школьники младших классов еще не обладают в полной мере физиологическими способностями к обучению. Это возраст(6-10 лет) — время созревания некоторых отделов головного мозга и нервной системы, которые в дальнейшем будут собирать, накоплять, анализировать, систематизировать и в нужное время правильно использовать полученную информацию.

Вот почему дети раннего школьного возраста неусидчивы, не всегда правильно и в полном объеме понимают значимость выполнения домашнего задания, а в процессе учебы для них важен соревновательный и развлекательный элементы.

Никотин, влияя на нервную систему, излишне активизируя ее, а также нарушая деятельность гормональной сферы, вызывает у детей состояние постоянного нервно-психического возбуждения, совершенно не сочетающееся с требованиями школьной дисциплины.

В этом случае о вреде курения для школьников свидетельствуют проблемы с поведением школьников, которые не поддаются корректировке даже после периода адаптации к условиям детского образовательного учреждения.

Средняя школа

Отставание в учебе, проблемы с концентрацией внимания, запоминаемостью, воспроизведением информации в младших классах усугубляются в средней школе. База практически отсутствует или эти базовые знания начальной школы деформированы.

Обучение в средней школе не представляет возможным корректировку нарушений, имеющихся у детей, постоянно подвергающихся воздействию табачного дыма – на это попросту не хватает времени ни в школе у педагогов, ни дома у родителей.

Дети отстают в учебе, но при этом не имеют показаний для обучения в специализированной школе, а программа массовой школы им явно не по плечу. И здесь прослеживается вред курения для школьников — хронически суженные сосуды головного мозга не доставляют к его отделам достаточного количества питательных веществ, вызывая нейролептический синдром, характеризующийся постоянной сонливостью, астенизацией, трудностями в учебе.

Выпускные классы

Старший школьный возраст сам по себе сложен как период взросления, становления личности. О том, как трудно проходит этот период знают все. Еще сложнее протекает он у подростков и юношей, страдающих наркотической зависимостью, в том числе никотиновой.

Личность человека не может гармонично развиваться, если доминирует мысль о том, где достать сигареты, как избежать наказания от педагогов, как «отделаться» от нравоучений родителей. Это один из аспектов негативного влияния любого патологического пристрастия.

В период пубертата, резкого скачка в физическом развитии, во время полового созревания организм затрачивает колоссальное количество энергии на поддержание этих процессов. У курильщиков же часть энергии вынуждено тратится на борьбу с хронической интоксикацией и на восстановление организма от токсического влияния никотина.

Вред курения для школьников в этом случае тотальный: страдают и физические и психические функции. Естественно, что такое неблагополучие в старшем школьном возрасте сказывается на дальнейшей жизни.

Под угрозой в первую очередь органы дыхания, сосудистая система, состояние кожи, умственные способности, физическая выносливость, либидо и сексуальная жизнь, деторождение.

Тема о вреде курения для школьников практически бесконечна. Фактически это острейшая медико-социальная стрела, направленная в очень уязвимую мишень — будущие поколения. Но, увы, попустительское отношение со стороны родителей, педагогов, медиков и социальных служб не позволяет надеяться, что в ближайшее время что-либо кардинально изменится.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





А давайте знакомиться ближе)
27.02.2017 в 0:54 от Futamakongo
17 я стодневка бросающих курить (старт 13032017)
27.02.2017 в 0:54 от ++Юля++
#14_1 Бастион
27.02.2017 в 0:54 от @Alina@
Аюрведический метод отказа от курения
27.02.2017 в 0:52 от Slavena
Или Пан или пропал
27.02.2017 в 0:51 от Olga 22
#17_1
27.02.2017 в 0:50 от Изгой Последний
#16_4 Боевые Хомячки
27.02.2017 в 0:50 от edvard-uz
Ради здоровья
27.02.2017 в 0:49 от Olga 22
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Это записаться в стодневку бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!