Приметы о курении

11636

Однажды король Греции Александр произнес зловещие слова: «Год не кончится, как одному из нас троих суждено умереть». Увы, прорицание монарха сбылось — в отношении его самого. А вот что послужило поводом для таких печальных слов и дальнейших событий?

Повод банальный: приметы о курении, суеверие, а именно вера в то, что из троих, прикуривших от одной спички кто-то обязательно умрет. Этих суеверий немало, и, что интересно, они схожи у разных народов.

Король Греции — Александр

Казалось бы, ничего таинственного в курении нет, да и о том, как появился табак в Старом Свете написано немало исторических трудов. Но человеку свойственно видеть знаки или убеждать себя в том, что эти знаки существуют. Так случилось и с табаком, и с процессом курения, с которыми связаны несколько примет о курении.

Дела давно минувших дней

Уже в первые годы знакомства европейцев с таинственной травой индейцев появились зловещие предсказания: кто курит табак — тот воскуряет дьяволу. Священники бросились предавать курильщиков анафеме, церковь вела яростную борьбу с курящими прихожанами(да и, признаться, со служителями Бога тоже).

Кто курит табак — тот воскуряет дьяволу

Основная примета того времени: кто дым ноздрями пускает — в том черт живет. Пристрастившиеся к курению курили, выпуская дым изо рта, и не дай Бог было попасться на глаза ревностному слуге Божьему. Продолжалось это с переменным успехом до тех пор, пока Церковь не подсчитала упущенную выгоду от продажи табака, а также стоимости индульгенций и отпуска грехов курящим. Тогда и переместились церковные приметы в народ.

Одной из самых первых народных примет о курении стала примета о «тройном» прикуривании. Свечи в то время были дороги, их старались беречь и использовать по прямому назначению — для освещения храмов. Только богатые могли позволить себе освещать свечами дома. Церковные свечи зажигались специальной лучиной от Святого огня, и зажигать три свечи подряд одной лучиной имел право только священник.

Народ тоже перенял это правило, и даже дешевые сальные свечи в плошках не зажигались одной лучиной. Запретным считалось также зажечь от горящей свечи три других — только две, не более. Кто не верил — вскорости умирали или их настигали несчастья. Постепенно это правило перешло и на прикуривание. С тех пор практически у всех народов жива примета: от одной спички троим не прикуривать. Жаль короля Александра, павшего жертвой то ли суеверия, то ли стечения обстоятельств.

Плыви, моряк!

Из тех же давних времен, когда испанцы и англичане искали новые земли и привозили оттуда новые предметы, растения, пришла примета, до сего дня знакомая почти каждому: от свечи не прикуривать, ибо в этот момент в море гибнет моряк. Это тоже связано с укоренившимся убеждением, что дым табака — греховен, а души моряков в те времена считались наименее защищенными.

Как же не воспользоваться дьяволу возможностью искоренить род человеческий? Давно уже нет тех галеонов и каравелл, что покоряли дальние моря и океаны, моряки плавают с комфортом, корабельный алтарь, а то и священник, защищает экипажи от дьявольских козней, а эта примета о курении еще жива.

Пеплом несмелым подернулись угли костра

Романтика морских походов сродни романтике походов наземных. Идут и идут люди в пешие экспедиции: одни по делу, другие — из любви к преодолению препятствий или из увлечения походными приключениями. Ночные костры, привалы возле согревающего огонька. И никто не прикуривает непосредственно от пламени костра.

Закуривший от пламени костра навлекает беды не только на себя, но и на тех, кто сидел рядом с ним у этого огня

Только тлеющую ветку или уголек можно взять, чтобы закурить сигарету. Почему? Говорят, что закуривший от пламени костра навлекает беды не только на себя, но и на тех, кто сидел рядом с ним у этого огня. Не прикуривают также от огня каминов, печей, и — современный вариант — пламени духовок и кухонных плит. Одиночество(а в походе это практически равноценно гибели), лишения, материальные потери — только малая часть тех бед, что возможны после нарушения этого запрета.

Чтобы друг не оказался вдруг

Одиночество из-за ссоры влечет за собой еще одна табачная примета: нельзя прикуривать или передавать горящую сигарету через порог или препятствие. Ссора практически неминуема, а там и до одиночества рукой подать. И если друг очень дорог, то давая ему сигарету, ни в коме случае нельзя допускать дурных мыслей — ни о себе, ни о нем. Как минимум — заболеет тот, о ком плохо подумали в момент отдачи сигареты.

Еще одна примета о курении, связанная с друзьями, гласит: последнюю из пачки сигарету выкуривают сами или отдают только очень близкому человеку. И сам он ее брать оттуда категорически не должен. Только хозяину разрешено доставать и подавать оставшуюся последнюю сигарету или понюшку.

Приметы с берегов Альбиона

Кстати, о понюшках. У ирландцев существует странная, на первый взгляд, поговорка: я еще возьму понюшку с твоего живота! Пришла эта примета из тех времен, когда в Европе свирепствовала чума, а люди были уверены, что аромат табака и его дым защитят от заразы. Ирландцы ставили покойнику на живот тарелку с табаком, и каждый входивший дом, брал щепотку табака и вдыхал его аромат. Трудно сказать, защищало ли это от чумы, но поговорка прижилась в Ирландии.

У их соседей — шотландцев — нюхательный табак был непременным атрибутом повивальных бабок, акушерок тех времен. Зачем? А чтобы новорожденный поскорее чихнул. Не чихнувший ни разу младенец очень подвержен влиянию злых фей, а чих отгоняет их от невинной души. Вот и пошла примета — если повитуха забудет табак, ребенок непременно умрет или вырастет неудачником, а то и вовсе слугой дьявола.

Славянские приметы о курении

А вот приметы о курении, родившиеся на Руси. От запаха табака добреют и здоровеют лошади — так считали ямщики, и всячески старались «урвать» заказ на перевозку табака. Они даже готовы были пойти на уступки и сбить цену — лишь бы помочь своей лошадке—кормилице в здравии дослужить до старости.

Славянские приметы о курении

У соседей — украинцев — тоже было немало примет, связанных с курением. Так, считалось(и до сего дня живет это суеверие), что, покурив, нельзя плевать на землю — земля не возьмет такого грешника в себя, гореть ему в аду без покаяния и последнего пристанища. А в делах земных курение могло вполне стать помощником. Хочет девушка «привязать» к себе молодца — пусть добавит в табак(современный вариант — в сигарету) немного высушенного и растертого любистока. Говорят, покуривший такую сигарету влюбится без памяти.

Славяне не использовали для курения трубки, вырезанные из дуба — священного дерева, осины — «иудиного проклятья», а также из ели — у нее, якобы, энергия черная. Хотя, скорее всего, связано это поверье было со смолой, выделявшейся при курении, и портившей и вкус, и аромат табака.

Новый век – новые приметы

Современных примет о курении тоже немало. Хотите заполучить удачу? Ищите на дроге горящий окурок. Если затушить его(желательно правой ногой) с утра, то на весь день удача обеспечена. И многократно возрастет удачливость, если в пачке сигарет одна будет перевернута. А вот попавшаяся бракованная сигарета — к печалям и денежным потерям. Если закуренная сигарета никак не желает разгораться — будет неприятность, и, скорее всего, она коснется того вопроса, который обдумывался перед закуриванием. А если сигарета зажглась, но тлеет с одной стороны — кто-то думает о курящем, тоскует о нем.

Тяжелый дым, идущий от сигареты, непонятно с чего ставшей влажной, предвещает ненастную погоду. Об этом же говорит и дым из трубки, поднимающий вверх.

Лучше уж поскорее лечь спать — говорит примета, связанная с тем, что приходится несколько раз прерывать процесс курения по сторонним причинам: телефонного звонка, разговора, каких-то дел.

А если во сне приснится растение табака или его сушеные листья — стоит ждать удачу в деле, процветания бизнеса. Но только не в любовном — табак отгоняет любовные чары. Если приснится процесс курения — где-то рядом притаились враги или недруги, замышляющие коварный план в адрес спящего.

Но если во сне увидеть себя курящим с кем-то — этого человека можно считать верным другом, он вскоре поможет в какой-то неприятной ситуации. И лишь женщинам не стоит видеть во сне ни нюхательный табак, ни сигареты — считается, что это приводит к расставанию с подругами.

Суеверия и приметы живучи. Но не потому ли, что многие из них имеют практическую основу, имеют происхождение из тонкостей, заметных только человеку наблюдательному, думающему. Можно верить в приметы о курении, можно посмеиваться над ними, отдавая дань практицизму. Но даже просто знакомство с ними может многое поведать из истории того, как приживалось курение, что думали о нем люди, в чем помогало, а в чем вредило им растение с берегом далекой Америки.

Приметы про сигареты

  • Кто дым ноздрями пускает — в том черт живет
  • Кто курит табак — тот воскуряет дьяволу
  • Из троих, прикуривших от одной спички кто-то обязательно умрет
  • От свечи не прикуривать, ибо в этот момент в море гибнет моряк
  • Закуривший от пламени костра навлекает беды не только на себя, но и на тех, кто сидел рядом с ним у этого огня
  • Нельзя прикуривать или передавать горящую сигарету через порог или препятствие — к ссоре
  • Последнюю из пачки сигарету выкуривают сами или отдают только очень близкому человеку
  • От запаха табака добреют и здоровеют лошади — так считали ямщики в дореволюционной России
  • Не чихнувший ни разу младенец очень подвержен влиянию злых фей, а чих отгоняет их от невинной души. Отсюда примета — если повитуха забудет нюхательный табак, ребенок непременно умрет или вырастет неудачником, а то и вовсе слугой дьявола.
  • Когда в Европе свирепствовала чума, ирландцы ставили покойнику на живот тарелку с табаком, и каждый входивший дом, брал щепотку табака и вдыхал его аромат. Отсюда поговорка «Я еще возьму понюшку с твоего живота!».
  • Покурив, нельзя плевать на землю — земля не возьмет такого грешника в себя
  • Хочет девушка «привязать» к себе молодца — пусть добавить в табак(современный вариант — в сигарету) немного высушенного и растертого любистока
  • Славяне не использовали для курения трубки, вырезанные из дуба — священного дерева, осины — «иудиного проклятья», а также из ели — у нее, якобы, энергия черная
  • Если найти на дороге горящий окурок и затушить его(желательно правой ногой) с утра, то на весь день удача обеспечена.
  • Многократно возрастет удачливость, если в пачке сигарет одна будет перевернута
  • Попавшаяся в пачке бракованная сигарета — к печалям и денежным потерям
  • Если закуренная сигарета никак не желает разгораться — будет неприятность, и, скорее всего, она коснется того вопроса, который обдумывался перед закуриванием.
  • Если сигарета тлеет с одной стороны — кто-то думает о курящем, тоскует о нем.
  • Тяжелый дым, идущий от сигареты, непонятно с чего ставшей влажной, предвещает ненастную погоду. Об этом же говорит и дым из трубки, поднимающий вверх.
  • Если приходится несколько раз прерывать процесс курения по сторонним причинам: телефонного звонка, разговора, каких-то дел; то лучше лечь спать.

Сны про сигареты

  • Табак(растение, крошки, врассыпную) по сне — стоит ждать удачу в деле, процветания бизнеса
  • Табак во сне отгоняет любовные чары
  • Процесс курения во сне — где-то рядом притаились враги или недруги, замышляющие коварный план в адрес спящего.
  • Увидеть себя курящим с кем-то — верный признак того, что человека можно считать верным другом
  • И лишь женщинам не стоит видеть во сне ни нюхательный табак, ни сигареты — считается, что это приводит к расставанию с подругами
  • Горящая сигарета во сне, говорит о том, что не стоит доверять новому приятелю
  • Погасла сигарета — приятные впечатления от общения с друзьями
  • Увидеть себя курящим — вас ждут многочисленные преграды на пути к признанию
  • Тушить сигарету в пепельнице — услышите плохую весть.
  • В том случае, если дым сигареты образует неприятный/опасный силует — провал задуманного.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_2 Эдельвейс
03.12.2016 в 15:55 от Kurukaxa
#14_3 Мандарины
03.12.2016 в 15:54 от koshe4ka911
Разлюбила Не курю!
03.12.2016 в 15:54 от Але
Я свободна
03.12.2016 в 15:53 от Оksi1
#13_2 Феникс
03.12.2016 в 15:53 от Montana
Игровая 12 й стодневки
03.12.2016 в 15:53 от Catrina
Повесть о бывшем курильщике
03.12.2016 в 15:52 от Igors
#13_3 Октябрята
03.12.2016 в 15:52 от Я Надежда
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!