Можно ли курить при рассеянном склерозе

5187
1

Рассеянный склероз – хроническое неинфекционное аутоиммунное заболевание, не имеющее ничего общего с тем, что чаще всего подразумевают люди, упоминая «склероз». До сих пор точно не выяснены причины, по которым здоровый до этого организм начинает уничтожать свои собственные клетки – миелиновую оболочку нервных волокон – в головном и спинном мозге и на периферических нервных окончаниях, но считается, что в развитии болезни большое значение имеет образ жизни и наследственность больного.
Можно ли курить при рассеянном склерозе

Так курение и рассеянный склероз, оказываются тесно связаны: по мнению американских ученых, курение может спровоцировать начало этой тяжелой болезни, из-за которой человек теряет возможность управления своим телом. Сегодня рассеянный склероз – не так уж редко встречающееся заболевание, от которого страдают люди, преимущественно молодого возраста – 15 -40 лет, многие из которых являются курильщиками. Они не хотят менять привычный образ жизни и отказываться от своих вредных привычек, но при некоторых заболеваниях, сделать это – необходимо.

Курение и рассеянный склероз

Курение провоцирует не только развитие заболеваний дыхательных путей и сердечнососудистой системы, проведенные зарубежными учеными исследования, доказывают, что вдыхание сигаретного дыма, содержащего канцерогенные вещества, крайне негативно влияет на иммунитет человека, увеличивая риск развития рассеянного склероза в 2 раза. Также отмечена зависимость между возрастом, в котором начал курить испытуемый и риском заболевания рассеянным склерозом.

В результате исследования было доказано, что у тех, кто начал курить в возрасте до 17 лет и продолжал до момента исследования, риск заболеть аутоиммунными заболеваниями, в частности рассеянным склерозом, был выше в 2, 7 раз.

Такая зависимость от возраста объясняется воздействием табачного дыма на ДНК человека, особенно страдают участки, отвечающие за иммунный ответ организма, в подростковом возрасте иммунная система не сформирована окончательно и при регулярном курении естественная защита человека оказывается несовершенной, а значит, подверженной аутоиммунным заболеванием.

Но курение вредно не только фактор, провоцирующий риск развития склероза, курить при развившемся заболевании еще опаснее – никотин легко проникает через гематоэнцефалический барьер и вызывает постоянное раздражение нервных клеток центральной и периферической нервной системы, сильно осложняя и ускоряя течение заболевание. А сужение сосудов и накопление канцерогенных веществ в мягких тканях еще больше усугубляют ситуацию.

Рассеянный склероз – причины и симптомы заболевания

Как и у других аутоиммунных заболеваний, точные причины развития рассеянного склероза до сих пор не известны, считается, что заболевание возникает в результате воздействия на организм комплекса неблагоприятных факторов – от плохих экологических условий до неправильного питания и постоянных стрессов. В результате этого, развивается аутоиммунный процесс, при котором иммунная система начинает уничтожать собственные клетки – миелиновую оболочку нервных волокон, отвечающих за проводимость нервных сигналов и питание нервных клеток.

Поражения возникают на разных уровнях нервной системы, без всякой логики – отсюда и название болезни: «рассеянный склероз». Нервные волокна теряют защитную оболочку и постепенно заменяются соединительной тканью, переставая выполнять свои функции.

Симптомы и течение болезни зависят от того, какие отделы поражены и с какой скоростью распространяется склерозирование нервных волокон. На ранних стадиях болезни заболевание протекает практически бессимптомно, у больного могут отмечаться незначительные отклонения в поведении, проблемы с выполнением определенных действий, но все это компенсируется здоровыми нервными волокнами, берущими на себя функции пораженных.

Но, по мере распространения зон склерозирования, симптоматика нарастает – основные признаки поражения зависят от места локализации склерозированных участков – это могут проблемы с памятью, речью, мышлением, нарушение координации движения, резкое и неожиданное снижение зрения или слуха. Человек постепенно теряет способность управлять своим телом и своим сознанием.

Своевременная диагностика – залог удачного лечения?

К сожалению, до сих пор эффективного лечения рассеянного склероза не существует, разработана только поддерживающая терапия, которая должна не допустить дальнейшего развития болезни. Поэтому большое значение имеет стадия заболевания, на которой будет начато лечение. Современные гормональные препараты, интерфероны и аналоги аминокислот способны изменить течение болезни и, если не остановить, то значительно замедлить его, но для этого заболевание должно быть вовремя диагностировано.

Влияние образа жизни на течение и лечение рассеянного склероза

Аутоиммунные заболевания – это сильнейший удар по иммунной системе человека, больной с рассеянным склерозом оказывается беззащитным и перед другими вирусными и инфекционными заболеваниями. Поэтому в лечении рассеянного склероза огромную роль играет здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.

Курение и рассеянный склероз может свести на нет все усилия врачей и пациента по лечению болезни, сигаретный дым станет постоянным раздражителем для нервной системы, а спазм сосудов и другие вредные последствия курения не дадут лекарственным веществам полноценно воздействовать на пораженные области.

Курение – это не только рак легких и заболевания сосудов, сегодня сигаретный дым может привести к рассеянном склерозу, а лечение от этой болезни до сих пор не придумано.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Сухой Закон 7: Зимняя перезагрузка!
05.12.2016 в 18:51 от Наталья 1976
#12_2 Española
05.12.2016 в 18:51 от Nero
#12_4 Aloha
05.12.2016 в 18:51 от павел124321
[100] Стодневка по бегу 5 Начало 3 октября
05.12.2016 в 18:50 от Julia Jaunupe
#14_3 Мандарины
05.12.2016 в 18:50 от Andrey_NU
#14_2 Эдельвейс
05.12.2016 в 18:50 от Дмитрий Иванов
Игровая 14 й стодневки
05.12.2016 в 18:50 от Irina pl
Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
05.12.2016 в 18:50 от MAKS-IVAH
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!