Влияние курения на печень

2179
13

О том, что курение вредно влиет на легкие и сердце читали все. Также большинство курильщиков догадываются, что от никотина портятся зубы, цвет лица и даже ногти. Но вот о том, что от сигарет страдает печень почти никому не известно. А ведь печень – это главный «фильтр» организма и при курении он буквально «забивается» смолами, никотином и другими вредными веществами, содержащимися в сигаретном дыму.

Влияние курения на печень

Как именно курение влияет на печень?

Влияние курения на печень обусловлено тем, что все основные процессы метаболизма – переработки никотина и других веществ, происходят именно в этом органе. Попадая в кровь из органов дыхания все вещества, а их около 4 тысяч, содержащиеся в табачном дыму, обязательно проходят через гепатоциты – структурные единицы печени, которые должны обезвредить их и «выпустить» в кровь уже безопасными для организма.

А в процессе обезвреживания страдает не только сама печень, но и весь организм, ведь пока гепатоциты «заняты» никотином и смолами, другие вещества попадают в кровь неотфильтрованными, что может стать причиной обменных нарушений, заболеваний других органов или просто плохого самочувствия. Итак, что же происходит в печени при курении?

Влияние никотина на работу печени

Попадая в печень, в гепатоцитах никотин превращается в алкалоид котинин, который уже не так опасен для организма. Но, к сожалению, для этого превращения нужно достаточно много фермента цитохрома Р450, которого вырабатывается только строго определенное количество. А ведь кроме обезвреживания никотина у него есть множество других функций, самыми важными из которых считается участие в метаболизме гормонов и эндогенных токсинов.

Под воздействием сигаретного дыма количество фермента в организме резко понижается, из-за чего нарушаются все метаболические процессы в организме. Ухудшается обмен веществ, снижается выработка половых гормонов, страдают пищеварительная, сердечно-сосудистая и иммунная система.

Отчасти по этой причине на курильщиков плохо действуют даже самые «мощные» и эффективные лекарства. И проблема здесь не в неправильно подобранных препаратах, а в том, что в печени курильщика банально не хватает ферментов, чтобы «переработать» таблетку, которая просто «оседает» в кишечнике, не принося никакой пользы организму.

Кроме прямого воздействия на печень, никотин оказывает и опосредованное влияние. Под его воздействием сужаются сосуды, а значит, количество крови, поступающее в печень, уменьшается и орган не может полноценно работать.

Влияние табачного дыма на вашу печень

Табачный дым, помимо никотина, содержит множество других вредных компонентов. Из них самым опасным для печени считается синильная кислота. Это ядовитое вещество в гепатоцитах превращается в относительно безопасный роданистый калий, который после в течение нескольких дней выводится со слюной и другими жидкостями. Только представьте себе – после каждой выкуренной сигареты вы еще 5-6 дней будет выплевывать ее остатки!

Но в процессе метаболизма синильной кислоты, канцерогенных смол, радиоактивных веществ, стирола, мышьяка и других происходит повреждение гепатоцитов и печеночных артерий. У курильщиков со стажем сосуды склерозируются, а нормальная ткань печение замещается жировой.

Возможные последствия для печени

При курении страдают все функции печени, она уже не может качественно очищать кровь от токсинов, попадающих в организм с пищей, воздухом или водой. По мнению специалистов, печень могла бы кое-как справляться с последствиями курения, если бы не было других отягощающих факторов. Но кто из курильщиков может похвастаться, что живет в экологически чистой местности, ест только здоровую пищу, никогда не употреблял спиртных напитков и лекарственных препаратов? А ведь все отражается на состоянии печени.

Так и получается, что печень среднестатистического курильщика, живущего в городе, любящего пиво и колбаски и регулярно выпивающего «по праздникам», примерно через 10-15 лет такой жизни начинает «перерождаться». Здоровые гепатоциты замещает жировая ткань, сосуды склерозируются, в кровь поступает се больше токсических веществ, а ферментов, гормонов и глюкозы вырабатывается все меньше. В результате больше всего страдают органы пищеварения и система крови, ведь именно в печени синтезируются тромбопоэтин и гепцидин. Первый регулирует синтез тромбоцитов в костном мозге, а второй гомеостаза железе в организме.

Сахарный диабет в подарок курильщику

Еще одна опасность, подстерегающая курильщика, это – сахарный диабет. Избыток глюкозы, не используемый печенью, поступает в кровь и может стать причиной развития сахарного диабета, заболевания, вылечить которое невозможно.

Печень – орган, в котором нет нервных окончаний и болеть она начнет только после того, как функциональные повреждения перерастут в органические, то есть большая часть печени будет повреждена.

Влияние сигарет и никотина на печень может привести к развитию сложнейших заболеваний, таких как гепатит, цирроз или сахарный диабет. Ни одно из них, к сожалению, не лечится. Поэтому подумайте, может быть уже сегодня стоит отказаться от сигарет?

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#13_3 Октябрята
08.12.2016 в 13:58 от angtr
#14_1 Бастион
08.12.2016 в 13:58 от Андрей Мусихин
#12_4 Aloha
08.12.2016 в 13:57 от Зелёныйчай
#12_3 Smile
08.12.2016 в 13:57 от Пернатый
#14_3 Мандарины
08.12.2016 в 13:56 от Diomedea epomophora
Игровая 14 й стодневки
08.12.2016 в 13:56 от Решительный
#14_2 Эдельвейс
08.12.2016 в 13:55 от KaZa
Бросила надеюсь)
08.12.2016 в 13:54 от Лисьи глазки
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!