Влияние курения на пищеварительную систему

8082
3

Еще в прошлом веке диетологи могли посоветовать худеющим начать курить для снижения веса. Считалось, что с помощью сигареты можно быстро и эффективно похудеть, в наши дни ученые вполне согласны с этим утверждением, ведь влияние курения на пищеварительную систему таково, что курильщик может быстро потерять вес из-за заболеваний пищеварения и нарушения обмена веществ.

Влияние курения на пищеварительную систему
Источник изображения: https://ru.wikipedia.org/

Кроме того, потеря веса обусловлена ускоренным метаболизмом курильщика, затратами энергии на вывод из организма токсинов и рядом других особенностей работы организма курильщика.

Как именно влияет курение на пищеварительную систему?

При курени, в непосредственном контакте с сигаретным дымом, находятся не только органы дыхания, но и вся пищеварительная система. Контакт с горячим дымом и токсическими веществами вызывает сильное раздражение слизистой оболочки, которое со временем становится причиной развития ряда воспалений. Но вред оказываемый курением на пищеварение этим не ограничивается.

Спазм сосудов и снижение содержания кислорода в крови, вызванное действием никотина и углекислого газа, приводит к ухудшению кровоснабжения органов пищеварения, из-за чего они хуже выполняют свои функции, секретируют меньше ферментов и хуже регенерируют.

Влияние никотина на работу пищеварение

Никотин, в составе табачного дыма, вызывает сильное раздражение слюнных желез, которые в ответ начинают продуцировать большое количество слюны. Не у всех курильщиков есть возможность постоянно сплевывать ее излишки, большинство глотают слюну с никотином, что не только вызывает раздражение желудка, но и может стать причиной инфицирования органов пищеварения.

После попадания в кровь никотин начинает активно взаимодействовать с центральной нервной системой. Он воздействует на гипоталамическую область, где расположены центры аппетита и насыщения, в результате чего некоторые курильщики перестают регулярно питаться, а другие, наоборот, постоянно испытывают чувство голода.

Кроме того, никотин отрицательно влияет и на вегетативную нервную систему, обеспечивающую моторную, секреторную и всасывательную функции желудка и кишечника. В результате этого у курильщиков нарушаются все пищеварительные процессы: пища застаивается в желудке и кишечнике из-за ухудшения моторики, а недостаток пищеварительных соков мешает ее нормальному перевариванию и всасыванию.

Влияние табачного дыма на пищеварительную систему

Табачный дым, температура которого составляет примерно 50-60 градусов, попадая в ротовую полость, обжигает ее. Перепады в разнице температур разрушает защитную оболочку зубов, вызывая их потемнение и образование кариозных полостей. Никотин, смолы, аммиак, кислоты и другие составляющие табачного дыма, раздражают язык, глотку и пищевод курильщика.

А повышенное слюноотделение и нарушение иннервирования пищеварительной системы часто становится причиной развития гастрита, язвы желудка или обострения уже имеющихся заболеваний. Неприятный запах изо рта, боль и тяжесть в области эпигастрия, тошнота и рвота после еды – это далеко не полный перечень всех жалоб курильщика со стажем 10 лет и более.

Возможные последствия для пищеварения

Достаточно выкурить 1 сигарету и на 15-20 минут желудок прекращает сокращаться, а переваривание пищи замедляется в несколько раз. Под воздействием курения снижается секреция соляной кислоты, ферментов, пепсина и других компонентов желудочного сока и желчи.

Причем это происходит только после 5-6 лет активного курения, до этого сигареты, наоборот, вызывали усиление секреции всех вышеперечисленных веществ, что провоцировало развитие гастрита или язвы желудка и 12-перстной кишки.

В результате этого, многие курильщики со стажем более 10 лет, страдают от снижения аппетита, тяжести и боли в желудке, вздутия живота, спазмов и метеоризма.

А из-за нарушения переваривания и всасывания пищи у них развивается дефицит витаминов и питательных веществ, так что «типичный» курильщик – это бледный, изможденный человек, с вечно недовольным выражением лица и желчным характером. А каким еще может быть человек, страдающий отсутствием аппетита, болями в желудке и расстройством кишечника?

И это еще самый благоприятный вариант, гораздо хуже приходится тем любителям сигарет, у которых уже были заболевания органов пищеварения или предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Ведь по данным ВОЗ риск возникновения злокачественных опухолей губ, полости рта, пищевода и желудка у курящих в 4 раза выше, чем у тех, кто не притрагивался к сигаретам.

Избавиться от проблем с пищеварением можно только вместе с сигаретой и чем раньше вы это сделает, тем больше шансов у вас на здоровую, активную и «вкусную» жизнь!

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





[30] Правило Помодоро 4: 20 минут действуем!
10.12.2016 в 21:32 от каляда
#14_3 Мандарины
10.12.2016 в 21:32 от Ruth
#11_3 Альтаир
10.12.2016 в 21:31 от Vadim0812
Мне капец)
10.12.2016 в 21:31 от Касперская
#14_2 Эдельвейс
10.12.2016 в 21:31 от mtv
Первый и единственный раз бросаю
10.12.2016 в 21:30 от FedorNOsmoke
[100] Стодневка по бегу 5 Начало 3 октября
10.12.2016 в 21:30 от Волка
#13_2 Феникс
10.12.2016 в 21:29 от Игорчик
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!