Влияние курения на психику

3818
11

О том, насколько вредны сигареты для здоровья – знают все, а вот о влиянии курения на психику, большинство курильщиков даже не задумываются. А ведь уже проведено множество исследований, убедительно доказывающих – у курильщиков портится не только характер, но и повышается уровень тревожности, раздражительности и эмоциональной неустойчивости. Интеллектуальные способности и память, наоборот, снижаются. Что же происходит с психикой человека при курении табака?

Влияние курения на психику

Как именно влияет табакокурение на психику?

Курение – это разновидность наркотической зависимости, просто его последствия не так разрушительны для психики человека и меньше «бросаются в глаза». Курильщики обычно активно протестуют против таких сравнений, считая, что «любовь» к табаку – это вредная привычка, что-то вроде любви к острым соусам, шоколаду или триллерам. Но так ли это?

Проявления Наркотики Сигареты
Физическая зависимость +++ +
Психическая зависимость +++ ++
Изменения в психике +++ проявляются быстро ++ проявляются медленно
Снижение интеллектуальных способностей ++ +
Абстинентный синдром +++ ++
Отказ от курения - - - (по мнению наркологов, бывших наркоманов не бывает, всегда есть риск рецидива) + - (отказаться от курения можно и нужно, но сколько курильщиков навсегда бросает сигареты?)

Получается, курение отличается от наркомании только более слабыми внешними и внутренними проявлениями и тем, что, к счастью, отказаться от сигарет, все же проще.

Влияние никотина

Никотин – вещество, способное встраиваться в химические реакции, происходящие в головном мозге. При регулярном курении он замещает собой ацетилхолин, стимулируя рецепторы, отвечающие за выброс адреналина и допамина – «гормона счастья». Головной мозг быстро запоминает цепочку: курение – активизация всех систем – чувство удовольствия и удовлетворения. И начинает постоянно требовать «повторения банкета».

Вот только своих собственных гормонов вырабатывает все меньше и для поддержания нормальной жизнедеятельности организма нужна все большая доза никотина. Курильщик со стажем постоянно ощущает никотиновый голод, а его мозг все время, «на заднем плане», ищет пути решения «никотиновой проблемы.

В результате, страдает психика человека – из-за постоянной нехватки «жизненно» важного вещества, «перекуров» ведь всегда не хватает, курильщик испытывает раздражение, снижение эмоциональных реакций, тревогу и постоянное желание «выйти покурить».

Конечно же, такие изменения появляются не сразу, нужно покурить пару–тройку лет, чтобы стали заметны первые изменения в психике. В первые годы курение помогает расслабиться, снять стресс и стать более веселым и раскованным.

Это происходит за счет перевозбуждения нервной системы, которая ускоряет все мыслительные процессы, «задвигает» неприятные переживания и помогает активизировать все резервы организма. Но, постепенно, резервы истощаются, никотина требуется все больше, а характер начинает портиться из-за невозможности получить дозу так быстро, как хочется.

Влияние табачного дыма

Табачный дым – сильный раздражитель, причем не только для окружающих, но и для самого курильщика. Даже если он полностью «пропитался» запахом табака и не воспринимает его, его нервные рецепторы все равно реагируют на раздражение горячим дымом и мелкими частицами.

А для центральной нервной системы, табачный дым – своеобразный «знак», стоит курильщику учуять этот «аромат», как его нервная система начинает в панике требовать свою «законную дозу» никотина, заставляя забыть обо всех других задачах и планах.

Возможные последствия для психики

Никотин действует не только как «заместитель» ацетилхолина, он также замедляет передачу нервных импульсов в мозгу, ослабляя биоэлектрическую активность клеток головного мозга. Из-за этого курильщику требуется больше времени на усвоение, запоминание и обработку новой информации, его мозг постепенно «замедляется» и это не может не сказаться на интеллектуальной деятельности человека.

А ведь кроме этого, курение еще и вызывает спазм сосудов и гипоксию нервных клеток, в результате чего, нервные клетки гибнут, из-за чего страдает не только умственная деятельность, но и психика курильщика.

Любому человеку, среди друзей или родных которого, есть курильщик, нет никакой необходимости рассказывать об отрицательном влиянии никотина и сигарет на психику, а тем более доказывать это. Достаточно понаблюдать за поведением курильщика, вынужденного обходиться без любимого «занятия» в течение нескольких часов или пообщаться с ним в то время, когда он решил бросить.

Наш головной мозг и так ежедневно подстерегают сотни опасностей, а к старости мы все рискуем превратиться в маразматиков, забывающих собственное имя. Но, если вовремя отказаться от курения есть шанс, хотя бы, быть милыми и приветливыми маразматиками!

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_1 Бастион
11.12.2016 в 0:52 от Митном
#12_2 Española
11.12.2016 в 0:52 от Lori
Чистая линия
11.12.2016 в 0:51 от ivushka
Можно ли удалить несколько сообщений в дневнике =)
11.12.2016 в 0:50 от Нонна Панасюк
Надоело смокать Надоело прятаться
11.12.2016 в 0:50 от iGarikus
#12_3 Smile
11.12.2016 в 0:47 от klassik173
#14_2 Эдельвейс
11.12.2016 в 0:47 от Irina pl
[30] Правило Помодоро 4: 20 минут действуем!
11.12.2016 в 0:44 от Len Ok
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!