Влияние курения на желудок

5026
12

Вы знаете, какое количество людей мучается от заболеваний желудочно-кишечного тракта в наши дни, а сколько из них курит? Медики уверяют – каждый 3-й, если не каждый 2-й, житель мегаполиса страдает от гастрита, язвы или другой патологии системы пищеварения. Причем примерно 65% всех случаев начала или обострения язвенной болезни связаны с курением. Влияние курения на желудок ничуть не меньше, чем на другие органы, «традиционно» страдающие от сигарет: легкие или сердце. Что же происходит с любителями покурить натощак или после сытного обеда?

Влияние курения на желудок

Каким образом курение воздействует на желудок?

Негативное воздействие курения на желудочно-кишечный тракт начинается с ротовой полости. Ведь чтобы полноценно измельчать и пережевывать пищу нужны здоровые зубы и десна, а у любого курильщика, уже спустя 3-5 лет «стажа», зубы не только желтеют, но и начинают разрушаться. Плохо пережеванная и недостаточно смоченная слюной пища попадает в желудок, где тоже не может нормально перевариться.

Каждая выкуренная сигарета «бьет» по желудку сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, из-за курения нарушается нормальная гуморальная и нервная регуляция желудка и кишечника, курильщик может перестать испытывать чувство голода или, наоборот, чувствовать «зверский» аппетит после каждой сигареты. В результате этого желудочный сок, желчь и другие вещества, необходимые для переваривания, вырабатываются не тогда, когда в желудок попадает пища, а независимо от этого процесса.

Во-вторых, каждая сигарета вызывает спазм гладкой мускулатуры желудка и нарушает нормальное движение кишечника, из-за чего пища застаивается в верхних и нижних отделах пищеварительного тракта и организм недополучает питательных веществ и витаминов.

Ну, а в-третьих, как и другие органы, ЖКТ испытывает кислородное голодание и нехватку питательных веществ из-за спазма кровеносных сосудов и нарушения насыщения крови кислородом. А как все это действует и к чему может привести в совокупности, давайте рассмотрим ниже.

А что по влиянию никотина?

Табачный дым, поступая в ротовую полость, начинает раздражать слюнные железы, увеличивая секрецию слюны. Вместе с ней никотин и другие вещества, попадают в желудок, где вызывают раздражение его слизистых оболочек, уничтожая защитный слой и делая их более уязвимыми для соляной кислоты. Но большая часть никотина из табачного дыма попадает непосредственно в кровь, проникая в головной мозг и воздействуя на гипоталамическую область, где находятся центры, отвечающие за чувство голода и насыщения.

Нарушение связи гипоталамус – нервные окончания – желудок, приводит к тому, что органы пищеварения не выделяют достаточно соков во время переваривания пищи или начинают их усиленную выработку тогда, когда это совсем не нужно. И даже на этом негативное воздействие никотина не заканчивается! Теперь он действует на желудок опосредованно – через кровь.

Выделение адреналина, которое происходит после каждой затяжки, заставляет кровеносные сосуды сужаться, а желудок – напрягать все свои мышцы и сфинктеры. В таких условиях о нормальном переваривании пищи нем может быть и речи. Представьте, что будет с желудком, если это происходит ежедневно, по 10-20 раз за сутки?

Влияние табачного дыма

Говоря о вреде курения, большинство из нас подразумевает вредные свойства никотина, но ведь в табачном дыме есть еще около 3 999 соединений и только меньшая часть из них – инертны. Большинство из этих веществ попадает в легкие, но и небольшой дозы таких соединений, как ацетальдегид, ацетон, аммиак, сероводород, этиламин, формальдегид, метиловый спирт, полоний и мышьяк достаточно, чтобы вызвать раздражение, а затем и воспаление слизистой оболочки желудка.

Стенки этого органа покрыты специальной пленкой и слизью, которая помогает защитить их от разъедающего действия соляной кислоты. Но из-за табачного дыма это защитное покрытие становится тоньше, слизи выделяется меньше и на стенках желудка появляются участки раздражения, воспаления, а затем и язвы.

Возможные последствия

Плохое пережевывание пищи, угнетение или повышение секреции желудочного сока, нарушение моторики кишечника становится причиной появления «голодных» болей, тошноты, изжоги, вздутия и спазмов в кишечнике, а также проблем с аппетитом и стулом. Причем, часто все это – одновременно. Опытный гастроэнтеролог может узнать стаж курения, даже не спрашивая об этом – просто по жалобам пациента. Так в первые годя курения – от 1 до 5-ти лет моторика желудка и кишечника и секреция желудочного сока усиливаются, из-за чего и возникают боли в животе, изжога и поносы.

Немного позже – после 6-7 лет курения железы внутренней секреции начинают работать гораздо хуже, желудочного сока вырабатывается меньше, а слизистая желудка постепенно атрофируется. На этой стадии резкие боли могут перестать беспокоиться больного, теперь его постоянными «спутниками» станут тошнота, тяжесть в желудке, плохой аппетит и хронические запоры.

Многие курильщики, получившие диагноз «гастрит» или язва желудка» и не прекратившие курения, радуются, думая, что если у них прекратились боли, значит болезнь прекратилась или приостановила свое развитие. Но на самом деле, исчезновение клинических симптомов заболевания говорит только о том, что процесс пошел вглубь и вылечить его будет намного сложнее.

К сожалению, полностью ликвидировать вредное влияние сигарет и никотина на желудок можно только, если стаж курильщика не превышает пары-тройки лет, после этого изменения слизистой оболочки органов пищеварения могут стать необратимыми.

Но, чем раньше вы откажитесь от курения, тем больше шансов, что вашим спутником на всю жизнь станет безопасный гастрит, а не прободная язва желудка или раковая опухоль ЖКТ.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Все меняется, счастье близко
09.12.2016 в 11:10 от Ozra
Сухой закон 8: 100 дней без алкоголя!
09.12.2016 в 11:09 от ТишеНа
#14_3 Мандарины
09.12.2016 в 11:09 от lebedefv
#13_4 Страна OZ
09.12.2016 в 11:09 от Але
Бросать курить легкоЯ знаю сам 100 раз бросал)))
09.12.2016 в 11:08 от Igors
#14_2 Эдельвейс
09.12.2016 в 11:08 от Irina pl
#14_1 Бастион
09.12.2016 в 11:07 от Ольгуня
Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
09.12.2016 в 11:05 от Касперская
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!