Зависимость от сигарет

3255
1

Люди, в окружении которых есть заядлые курильщики, знают, что в большинстве случаев все попытки заставить их отказаться от пагубного пристрастия, оказываются тщетными. Стоит только начать уговоры и в ответ вы услышите тысячу оправданий и причин для того, чтобы отложить данный процесс.

Зависимость от сигарет

Некоторые курильщики за этими отговорками прячут свою зависимость и элементарный страх перемен, а некоторые и вовсе полагают, что им достаточно только захотеть и проблема устранится сама собой. Но так не будет. Курение вызывает зависимость от сигарет, которая в каждом конкретном случае проявляется по-разному. И даже при наличии желания отказаться от очередной затяжки, человек сталкивается с рядом проблем психологического и физического характера.

Физическая зависимость от сигарет

Уже само понятие – никотиновая зависимость, позволяет разобраться в том, что под ним подразумевается. Привыкание организма к получению очередной порции вредного дыма происходит постепенно и со временем человеческий организм приспосабливается к работе в подобном режиме, начиная испытывать сильнейший дискомфорт при ее отсутствии.

Все дело в том, что в составе сигаретного дыма присутствует никотин – вещество, которое причисляют к категории нервных ядов и которое по своему строению схоже с ацетилхолином, отвечающим за обеспечение нормального функционирования головного мозга. Возбуждающее действие никотина и ацетилхолина, которое они оказывают на нервные клетки, по сути одинаковое. И со временем, организм, который привыкает получать искусственный медиатор извне, снижает выработку естественного, что приводит к снижению чувствительности к ацетилхолину и, как следствие, падает работоспособность, жизненный тонус.

Все это приводит к возникновению потребности в получении очередной дозы вещества, действующего схожим образом на нервные клетки головного мозга. А так как организм уже сам не в состоянии справляться с этой задачей, человек восполняет данный пробел, затянувшись сигаретой. Многочисленные исследования в данной области показали, что никотиновая зависимость от сигарет с годами становится все сильнее и даже наличие сильного характера не избавит человека, задумавшего резко бросить курить от физического дискомфорта, который называют никотиновой ломкой.

Психологическая зависимость от сигарет

Если причина развития физической зависимости от сигарет объясняется конкретно возникновением потребности в получении очередной дозы никотина, психологическая зависимость - это понятие куда более многогранное и поэтому нельзя найти одно общее определение проблемы, которое подошло бы для всех курильщиков. Правда, даже при условии необходимости индивидуального подхода, существуют несколько наиболее распространенных причин, которые приводят к возникновению психологической зависимости от курения.

Cтремление снизить чувство дискомфорта. Развитие физической зависимости от никотина приводит и к появлению психологической и наоборот. Даже не осознавая этого, люди хотят продлить то чувство возбужденности, которое возникает после очередной затяжки и стремятся избежать подавленного состояния, вызванного недостатком никотина;

Cпособ самоутверждения. Что бы ни говорили курильщики, большинство из них закурило свою первую сигарету желая продемонстрировать собственную «взрослость», или же ими двигало стремление быть похожим на кого-то, кого они избрали себе в качестве идеала. Уже давно доказано, что большой процент курящего молодого поколения - это люди с массой комплексов, пытающихся подобным поведением скрыть неуверенность в себе и в своих силах;

Dозможность снять напряжение и избежать стресса. Еще из младенчества в нашем сознании заложено, что для того, чтобы успокоиться ребенку нужна соска. Закурив, человек получает повзрослевший вариант детского “успокоительного”, вот только помимо изменения формы, в нем еще изменилось и содержание и, давая возможность успокоиться, сигарета вызывает еще большее привыкание;

Rурение как ритуал. Сигарета становится частью жизни. Курильщик просто не может представить себе, каким может быть утренний кофе без сигареты и как можно пропустить послеобеденную порцию табачного дыма;

Rурение как способ избежать ненужного общения. Попадая в компанию, где нет людей, с которыми могли бы найтись общие темы для разговора, избежать неловкой паузы поможет сигарета;

и еще сотни причин.

Синдром отмены

Раздражительность, бессонница, нервное напряжение, невозможность сосредоточиться на чем-то конкретном, в голове только одна мысль – найти сигарету и затянуться – с этим явлением хорошо знакомы те курильщики со стажем, которые решили отказаться от своей пагубной привычки и бросить курить. Нужно сказать, что абстинентный синдром проявляется очень индивидуально. Бывает так, что человек с огромным стажем, который выкуривал по 20 сигарет ежедневно, может гораздо легче перенести синдром отмены, чем начинающий курильщик с лабильной психикой, который прочувствует на себе все последствия бросания и психологические и физические такие как озноб, головокружение, ломота во всем теле, тошнота, удушье.

Конечно, справиться со всем этим, хоть и не просто, но вполне реально. Именно поэтому специалисты и утверждают, что к принятию решения об отказе от курения, человек должен придти самостоятельно, а без собственного желания добиться каких либо положительных результатов не удастся.

Если же самостоятельно преодолеть проблему не получается, следует обратиться к профессионалам. Прежде всего, нужно определить, насколько сильна привязанность к сигарете, а поможет в этом тест Карла Фаргестрема, пройдя который можно самостоятельно определить уровень зависимости:

  • Вы не можете обойтись без обязательного ритуала, выкурить сигарету сразу после пробуждения, с утренним кофе;
  • Малейшее волнение заставляет вас затянуться спасительным дымом;
  • Понимая, что курение вредит вашему здоровью, вы каждый раз назначаете дату, когда бросите курить и каждый раз откладываете ее.

Данные утверждения свидетельствуют о том, что ваша зависимость достаточно сильна. Но даже при очень сильной зависимости отказаться от сигарет вполне реально, главное подойти к процессу разумно и осознанно:

  • определите уровень своей зависимости
  • подумайте что пугает вас больше, когда вы думаете о бросании - физические недомогания или психологическая тяга
  • подумайте зачем вам это надо и что вы хотите получить отказавшись от сигарет (полезной может оказаться статья ТОП 10 мотиваций бросить курить)
  • почитайте необходимую литературу
  • выберите метод, способ или вспомогательные средства, которые существенно облегчат процесс бросания (например сигареты-ингаляторы Диас, метод Захарова или Zerosmoke)
  • установите счетчик некурения, заведите дневник и отслеживайте все свои действия (совет: можете зарегистрироваться на форуме, там вы получите и свой счетчик и дневник и ответы на возникающие вопросы, а так же возможность пообщаться с такими же “бросающими”)

Универсальной формулы, как известно, не существует, одним помогает больше одно, другим другое. Но такой комплексный подход к отказу от курения однозначно повышает ваши шансы бросить самостоятельно, навсегда и без особых мучений в разы. А кто осведомлен - тот вооружен.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#12_4 Aloha
07.12.2016 в 12:39 от Busik
[100] Скинем лишнее 10 начало 14 ноября
07.12.2016 в 12:38 от Котя
Акция -Тайный Санта- или -Анонимный Дед Мороз-
07.12.2016 в 12:37 от Yandex_ru
#14_2 Эдельвейс
07.12.2016 в 12:34 от KaZa
#12_3 Smile
07.12.2016 в 12:33 от Vincent Vega
#14_1 Бастион
07.12.2016 в 12:33 от Владимир Файб
Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
07.12.2016 в 12:32 от Any199rus
Бросил курить и встал на лыжи! А инфаркт сменил на грыжу!
07.12.2016 в 12:32 от evgeniy1257
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!