Как восстановиться после отказа от курения?

1215

Химический состав табачного дыма включает в себя довольно большое количество токсических элементов: яды, смолы, продукты горения. Количество сигарет, которые выкуривал человек в день, определяет уровень негативного влияния этих соединений на его организм. Это обусловлено тем фактом, что организм способен к самостоятельному очищению от вредных веществ, однако при систематическом поступлении подобных соединений извне клетки внутренних органов просто не успевают нейтрализовать и эвакуировать их. В результате этого происходит накопление остаточных продуктов, обладающих канцерогенным действием, в структурных элементах человеческого организма.

Как восстановиться после отказа от курения?

Этапы восстановления организма человека после отказа от курения

Развитие пагубной привычки при систематическом выкуривании сигарет обусловлено тем, что около 15% химических соединений, которые содержит табак, формируют у человека привыкание, подобное наркотической зависимости.

Когда выкуривается только одна сигарета, все вредные вещества, сконцентрированные в ее дыме, полностью «эвакуируются» из организма в течение первых 2 часов. Если же человек курит постоянно, токсические соединения присутствуют в сосудистом русле и клетках внутренних органов постоянно.

Сколько будут восстанавливаться структурные элементы человеческого организма после полного отказа от пагубной привычки зависит от того, как долго перед этим человек курил. При этом в первую очередь восстанавливаются легкие, очищение других внутренних органов занимает более продолжительное время.

Этапы восстановление при отказе от курения

Что происходит в первые дни?

Люди успешно поборовшие пагубную привычку, отмечают, что первые 2 недели являются наиболее тяжелыми в восстановительном периоде. Ощущения, которые они испытывали при этом, каждый день изменялись:

  1. День 1 – снижение концентрации угарного газа в сосудистом русле обуславливает улучшение процессов газообмена во всем организме. Человек отмечает эмоциональный подъем, обусловленный гордостью за то, что удается успешно справляться с возникающей тягой закурить сигарету, отвлекаясь на выполнение посторонних дел. Из-за усиленного поступления кислорода в кровеносное русло могут отмечаться приступы легкого головокружения и слабость. Аппетит снижен. Ближе к вечеру может появиться небольшая тревожность, в результате чего человеку будет сложнее уснуть.
  2. День 2 – начинает нормализоваться функционирование эпителиального слоя, выстилающего полость легких. Активируются процессы клеточного обновления слизистых оболочек кишечника. Эмоциональный подъем сохраняется, однако тревожность, возникшая накануне, нарастает и постепенно сменяется раздражительностью, нервозностью. Аппетит все так же снижен, но появляется тяга к пищевым продуктам, обладающим ярко выраженными вкусовыми характеристиками. В результате восстановления работы легких к вечеру появляется кашель и одышка. Заснуть человеку тяжело.
  3. День 3 – запускаются регенеративные процессы бронхов. Улучшается функционирование пищеварительной системы, прежде всего поджелудочной железы. Тонус сосудистых стенок нормализуется. В результате постепенного выведения токсических соединений из организма тяга на клеточном уровне к никотину уменьшается. Запускаются процессы обновления кожных покровов, может отмечаться их шелушение. Однако эмоциональное состояние человека резко ухудшается, нервозность усиливается. Аппетит возрастает. В ночное время становится тяжело не только заснуть, но и нарушается качество сна (неглубокий, тревожный).
  4. День 4 – нормализуется кровоснабжение головного мозга и функционирование эндокринной системы. Эмоционально человек крайне лабилен, приступы эйфории резко сменяются подавленным состоянием. Аппетит снижается. Засыпать становится легче, но сон остается поверхностным.
  5. День 5 – восстанавливается слизистая ротовой полости и языка. В эмоциональном отношении отмечается снижение эйфории, возникают мысли о возможности закурить сигарету. Восстанавливаются вкусовые ощущения, аппетит. Проблемы с засыпанием сохраняются.
  6. День 6 – продолжаются процессы восстановления клеточного состава легких и пищеварительного тракта, обновляется состав форменных элементов крови. Психоэмоциональный уровень резко снижается, появляется агрессивность, тяга к курению возрастает. Аппетит снижен, могут появиться такие признаки, как дрожание рук и потливость. Заснуть тяжело.
  7. День 7 – на клеточном уровне организм практически пришел к нормам доникотинового периода. Однако эмоциональные расстройства нарастают, появляются апатия, чувство опустошения.

В течение этой недели функционирование внутренних систем организма возвращается в норму.

Что происходит в первые недели?

В последующие дни физиологическая тяга к никотину купируется, но на первый план выходит проявление психологической зависимости от курения. При наличии большого количества свободного времени человеку с трудом удается побороть желание закурить сигарету с целью заполнить этот временной промежуток. Преодолеть этот период легче людям, которые стараются максимально заполнить каждую минуту в течение дня выполнением каких-либо дел. Проблемы с засыпанием постепенно решаются, качество сна улучшается.

Что происходит в первые месяцы?

Люди, которые успешно подавляют возникающее периодически желание закурить сигарету, отмечают улучшение самочувствия. Заметны и внешние изменения, прежде всего значительно улучшается состояние кожных покровов и их цвет.

Уровень тревожности, раздражительность, агрессивность постепенно исчезают. Качество сна восстанавливается, хотя периодически могут возникать проблемы с засыпанием.

Что происходит в первый год?

Человек, который в течение года не курит, отмечает значительное возрастание работоспособности, исчезновение синдрома хронической усталости. Проблемы со здоровьем, прежде всего касающиеся работы пищеварительной системы, практически исчезают. Значительно укрепляется иммунитет. С каждым днем эмоциональное состояние улучшается, гордость за успешность борьбы с пагубной привычкой возрастает.

В конце первого года после отказа от пагубной привычки риск развития раковых заболеваний снижается более, чем на 80%.

Как восстановиться быстрее?

Полезные советы, касающиеся скорейшего восстановления организма после избавления от пагубной привычки, заключаются в следующем:

  • избегать не только активного, но и пассивного курения, стараться не посещать места, где сконцентрирован сигаретный дым (курилки);
  • чаще проветривать помещение, в котором человек находится, создать в нем оптимальный режим влажности (не менее 25%);
  • для скорейшего восстановления легочной ткани после согласования с лечащим врачом можно пройти курс медикаментозной терапии витаминными комплексами, препаратом Калия оротат;
  • согласовав с врачом данный вопрос, можно в качестве поддерживающего сосуды средства применять Рибоксин;
  • для улучшения состояния кожных покровов рекомендуется умываться отварами трав (петрушка, ромашка, календула, плоды шиповника);
  • внедрение в практику регулярных физических тренировок;
  • увеличение суточного объема потребляемой воды до 1,5-2 л.

Подобные мероприятия оказывают дополнительное благоприятное воздействие на функционирование всех систем человеческого организма и помогают человеку определиться в решении вопроса, как восстановиться после курения.

Посещение бани 1-2 раза в месяц (не более) после отказа от вредной привычки помогает облегчить процессы очищения организма

Питание при отказе от курения

В процессе постепенного отказа от курения человек отмечает изменение не только аппетита, но и пищевых пристрастий, вкусовых ощущений. Периоды пониженного аппетита сменяются резким голодом, но при этом бывший курильщик испытывает потребность в определенных продуктах питания – кондитерских сладостях, излишне пряных или жирных блюдах.

Подобные предпочтения в еде обусловлены в большей мере психологическими факторами и поддаваться им не стоит. Привычный рацион питания должен быть максимально сбалансирован и содержать все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Важно включить в повседневное меню свежие фрукты и ягоды. Желательно ограничить потребление тонизирующих продуктов и напитков: шоколад, крепкий кофе, черный чай, газированные напитки.

Питание при отказе от курения

Как долго будет восстанавливаться организм после отказа от курения?

Каждому человеку требуется разное время для полного восстановления организма от причиненного потребляемым никотином вреда и может понадобиться несколько месяцев, чтобы добиться нормального его функционирования.

Большое значение имеет стаж курения. Если он превышает 1 год, времени для нормализации работы внутренних органов потребуется значительно больше по сравнению с начинающим курильщиком. Главными признаками завершения восстановительного периода являются:

  • исчезновение усиленного отхождения мокроты из легких, кашля, одышки;
  • ликвидация состояния хронической усталости;
  • купирование тяги к курению.

После завершения восстановительного периода человек с недоумением вспоминает, как раньше он не мог прожить и дня, не выкурив хотя бы одну сигарету.

Как понять, что организм очищается?

О благоприятных изменениях, которые происходят в организме, человек может догадаться по следующим признакам:

  • усиление процессов образования и отхождения мокроты, сильный кашель преимущественно в утреннее время – это свидетельствует об очищении и восстановлении легочной ткани;
  • легкое пробуждение от ночного сна;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • восстановление аппетита, возвращение веса тела в пределы нормы.

Восстановление функций организма курильщика после отказа от курения может занять довольно продолжительное время, но в определенный момент человек начинает отмечать положительные стороны подобного решения. Изменения, которые происходят при этом в работе организма, настолько кардинальны, что очень редко бывший курильщик вновь возвращается к пагубной привычке.


Получите свой личный план бросающего курить!

Комментарии
Оставить комментарий






Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Бросить курить не проблема!
Получите бесплатную поддержку на 100 дней!

  • У Вас все получится. С нами бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Все пройдет в игровой форме.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Это получение поддержки по почте!
Нажимая кнопку "ХОЧУ ПОДДЕРЖКУ!" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.