Мы не задумывались о симпатиях, когда планировали этот отпуск.
Милан попал в мой список «нужных для посещения» только потому, что аэропорт этого города был близок к Вероне;
Верона – потому, что дочка боготворила Шекспира;
Венеция – потому что глупо быть в Италии и не увидеть ее;
Сан-Марино – потому что когда-то дочка услышала классную песню об этом государстве;
Эльба – потому что мне нужен отдых на море;
ну, и, наконец, Рим – потому что там история и тряпочки, тут без вариантов.
Изменила бы я эту поездку, зная как все получилось? Ни за что. Маршрут был продуман для нас идеально, количество дней, которые мы хотели провести на выбранном месте, варьировалось тут же, на месте, по желанию, но продуманы были совершенно точно.
Заказанные за месяц билеты на самолет СПб-Милан-Рим-СПб компанией Трансаэро порадовали стоимостью – 23 т.р., чему удивились даже турфирмы. В общем-то, поездка была бы экономной, если бы мы продумали бронирование отелей и поездов заранее. Но мы не знали Италии, не хотели ни в чем заставлять себя, за что заплатили дорого. Но обо всем по порядку.
МИЛАН.
Мы вышли из самолета и двинулись туда, куда шли все. Но все рассосались в разные стороны, а мы, озираясь, пошли прямо, прошли огромный пустынный зал и вышли к метро-поездам. Тут я достала волшебную распечатку – подсказку и прочитала: в Верону можно добраться со станции Centrale. Но ехать до него можно долго, а можно быстро – пытался нам объяснить итальянец Нико, поезд которого шел к вокзалу Centrale.
- Я с ним никуда не поеду, - кричала я, убегая вверх по движущийся вниз лестнице эскалатора.
- Мам, он в форменной одежде, не бойся! – бежала рядом со мной Ника, сшибая с ног сонных пассажиров.
- Вы едете долго, надо короче! Там стоит мой поезд! – кричал по-английски наш итальянский друг, пытаясь догнать нас.
После слов «мой поезд» я схватила Нику и уже готова была просить у властей защиты от мафии, но Ника среагировала спокойно: – Мам, он – типа наш кондуктор. В форме.
Я вдруг остановилась и посмотрела, - вроде и правда в форме. Хотя кто их знает, итальянских мафиози, вдруг у них так принято - в форме ходить.
В поезде он ненадолго смог присесть напротив и начал нас расспрашивать: вы систра? Ноу? Вы – son? Они с дочкой говорили на английском, причем Нико постоянно лез в инет с телефона – смотреть перевод, иногда жалостливо глядя на меня. Я не могла ему помочь, я могла только улыбаться.
- Мам, Нико приглашает нас выпить кофе.
- Ну да, почему бы нет.
В кафе Нико заказывает крепкий кофе.
- Только такой кофе бодрит, - поясняет он.
Нико не в курсе, что мы бодры, как никогда, оттого, что нам совершенно не понятно, как ехать дальше.
- Вы куда?
- Милан – Верона – Венеция – Сан-Марино - Эльба – Рим. Сами. Как-то так…
Нико - в ужасе, помня, как мы сами не могли найти даже поезда на вокзал.
После кофе он ведет нас на эксурс к билетным автоматам поездов. Показывает, как покупать билеты.
Все просто: набираете начальную станцию, конечную и дату – автоматом выпадают все поезда, а самое главное – цены на них. Вот тут уже и ориентируетесь. Если передвигаться без ограничений, самим, то надо бы сразу просмотреть куда, когда, по какой цене доступно переезжать, все это можно посмотреть сразу на весь маршрут и подкорректировать его в зависимости от цен на поезда.
Но нам это было не интересно, поэтому в Венеции мы переплатили в четыре раза больше за билет на поезд. Но все ошибки были впереди.
А пока мы купили дешевые билеты до Вероны, еще немного пообщались (кто не мог общаться, те привычно поулыбались), расцеловались на прощанье по традиции, одинаковой для Италии и России, сели в поезд и ужаснулись. Ехать нам надо было около четырех часов, о сне можно было забыть. Грязь, вонь, непонятные люди с непонятным цветом кожи… Все сидят и смотрят на нас. Мы достали планшет, плейер, и независимо так стали смотреть фильмы и слушать музыку.
«Либо все отберут и убьют нас прямо сейчас, либо им надоест», - подумала я.
Им не надоело, все четыре часа нас рассматривали, как диковинных зверушек. В Вероне мы, измотанные, но целые и невредимые, выскочили из поезда. Была глубокая ночь. Люди спали прямо в переходах.
ВЕРОНА.
Мы выскочили на улицу и, не зная, куда нам идти, прямо по ней и пошли. Издалека донесся грохот грозы, мы прибавили шагу. Гулко стучали по асфальту наши босоножки на шпильках, громко грохотали колеса чемодана по пустынным улицам. Ближайшие отели заламывали цены, Ника вопила, что за такие деньги она и под фикусом уснет, мы катили чемодан все дальше и дальше от жилых районов.
- Началась пром. зона, надо поворачивать назад, - озвучила я, видя, что впереди не то что отелей, но и домов уже больше нет.
И тут грохнула гроза, с ливнем, молниями и оглушительными раскатами грома.
Мы возвращались, визжа от всполохов молний и моментально за ними гремящего грома, цокали каблуками уже прямо про пустынной ночной проезжей части, стараясь держаться подальше от деревьев. Свернули на какую-то улочку. Увидели отель. Нас ждали.
Гроза лютует, разбушевавшись, но нам не страшно. У нас уже есть дом.
Утро встречает нас солнцем, бегом бежим под навес – щебет птиц, дождя как не было. Завтракаем на улице.
Оставляем вещи в багажной комнате, покупаем карту и идем гулять. Гуляем мы в направлении дома Джульетты и ее гробницы (Шекспир - авторитет, что поделать).
По ходу прогулки видим Арену, идти долго и мы не запоминаем дороги. Наконец, доходим до гробницы Джульетты, все стены зала до гробницы исписаны вдоль и поперек признаниями и фактами свершившейся любви. Это – как полная противоположность стене плача в Израиле – стена радости, счастья и любви. На нее тоже молиться хочется!
Следующем пунктом – дом Джульетты. Уже не надо смотреть в карту, везде таблички и указатели. При входе – стена из записок, держащихся на чем угодно, в основном – на жвачках. Слои записок, закрытые слоями предыдущих. Стена в торце ее двора – из решетки с замочками. Наверное, все влюбленные мира, будучи в Вероне, закрепляют свой замочек в доме Джульетты, рассчитывая на бессмертие их любви.
Заплатив, мы смогли прогуляться по этому дому. Потом я спустилась вниз и пофоткала дочку на балконе, а-ля современная Джульетта. Как выяснилось позднее, в это время ее друг отжигал по-полной во время ее отпуска. «Меняются времена, меняются нравы». Люди не меняются. И я даже не знаю, была бы Верона нашим местом посещения сейчас. Наверное, все-таки, была. Дочка ведь ехала к бессмертному Шекспиру, а не за подтверждением своей любви.
А потом мы пошли искать собор Duomo di Verona, искали его долго, упорно. Я так подозреваю, что один из соборов, который мы проходили мимо раз сто, и есть этот собор, но мы-то ожидали чего-то громадно – необычного и сурового.
Решили мы, что бог с ним, с собором, поехали в Венецию. Пошли назад к отелю. А отеля-то на карте нет, вот неожиданность. Блуждали мы долго: то ориентируясь на колонны какой-то арки, то спрашивая местных жителей, то возвращаясь, то целеустремленно шагали вперед по жаре такого итальянского города Верона, где на выдуманной пьесе могут сделать реальных героев и привлечь этим миллионы туристов.
Ближе к вечеру, с помощью местных жителей мы нашли наш отель, до вокзала оставалось пройти совсем немного. Мы постучали колесами чемодана и пошлепали сланцами по дорожкам Вероны, купили билеты на Венецию и уселись в поезд. Это была вечерняя хорошая электричка, где нормальные люди ехали в нормальный город. Естественно, мы выскочили на одну станцию раньше – Мэстре. Подождали следующего поезда и «зайцами» проехали одну остановку до Санта – Лючии.
ВЕНЕЦИЯ.
Поезд прибыл в Венецию ближе к ночи. Мы вышли из здания вокзала.
Нет, у меня не найдется слов, чтобы описать увиденное нами, так как слова в тот момент пропали, уступив место эмоциям. Мы просто остановились на ступеньках лестницы, спускавшейся вниз от самых дверей вокзала, и замерли.
Перед нами раскинулся канал, разбегающийся канальчиками где-то вдали по бокам, всюду шныряли вапоретто, гондолы и простые лодки, народ сидел, гулял и лежал на этой площади, играла откуда-то какая-то потрясающая музыка.
Чувство карнавального веселья захватило нас и мы понеслись через огромный, со ступенями, мост, розовый гламурный чемодан глухо шлепал колесиками, мы смотрели по сторонам и плевать хотели на чемодан, который, конечно, так и не дожил до конца нашего путешествия, отбросив колеса на Эльбе.
Перемахнув мост, мы зашли в несколько отелей. Цены зашкаливали, несмотря на более чем скромную обстановку.
- Ника, это – Венеция. Здесь все дорого.
- Плевать, и не в таких дорогих местах дешевое жилье находили.
Мы пошли по тихой улочке, таща розовое громыхающее приложение за собой. Темная, тихая улочка закончилась тупиком – каналом с водой. Это было неожиданно. Мы развернулись и пошли назад, потом прошли еще немного по улочке, перпендикулярной тупиковой. Незаметный вроде бы отель, цена за комнату – 85 евро.
- Вам повезло, рассказывает портье, сегодня пятница. Завтра цены вырастут, но сегодня вперед за пару дней – цена такая. Только комната вам не понравится, очень маленькая. Очень.
- С видом на канал? – уточняет Ника.
- Да, с балконом и видом на канал.
- Мы подумаем, спасибо – я собираюсь идти искать дальше.
- Мам, это хорошее жилье, - убеждает меня Ника, но я упрямлюсь и мы идем дальше. Темнеет, улицы и каналы пустеют, музыка стихает. Дальше ничего нет, не считая предложения снять комнату в хостеле. Возвращаемся назад.
- О, да вы – счастливые, только что эту комнату хотели уже взять, вышли подумать, - восклицает портье, - но, раз вы вернулись – номер ваш!
Мы заполняем документы, ну как мы, – Ника, конечно; поднимаемся на лифте вместительностью на одного – втроем, и вот он перед нами, наш номер. Со скошенным потолком, ванной и туалетом в крохотном пространстве, с кроватью, занявшей собой весь, собственно, номер. Но зато, перешагнув через Нику и чемодан, лежащих на кровати, я опускаю вниз железные запоры ставень, распахиваю их на гармошечные половинки – и оказываюсь на широком балконе, прямо над каналом. Ночью мы долго сидим и говорим, пока дождь не превращается в ливень.
Гроза догнала, добежав за нами из Вероны.
Утром я просыпаюсь первой. Распахиваю занавески, раздвигаю гармошки железных створок настежь, выхожу на балкон. И забываю, зачем я сюда пришла.
Солнце, плеск воды и музыка внизу, лодки проплывают, наполненные людьми, шум, гомон, смех, а напротив - дом, по самые окна опустившийся под воду.
- Вероника, - кричу я, - вставай! Тут праздник, чудо, а ты все еще спишь!
Прямо с балкона дотягиваюсь до ее теплой со сна ноги, тащу ее к себе с кровати.
- Офигеть! – доча оказывается на балконе, сделав один шаг, - а пошли гулять и пить кофе?
Бегаем по кровати, одеваемся, освобождая друг другу хоть немного пространства, выползаем из номера, пригнувшись, сдаем ключи, быстро завтракаем – и на улицу.
А там – праздник, мы заряжаемся весельем, как батарейки, несемся вместе с людьми куда-то со смутным пониманием карты, и снимаем, запоминаем все вокруг себя. Изредка мы выпадаем из толпы, присев на канале у живописного дома отдохнуть, но стоит только подняться – толпа подхватывает нас, с ручьем туристов мы плывем по течению, в нужном направлении – к площади.
- Питер, ты посмотри – чистый Питер! Теперь я понимаю, почему Питер зовут Северной Венецией! Эх, не в той Венеции угораздило родиться,– сетую я.
Но, как бы не была красива площадь Сан Марко, мне нужен был Мост Вздохов рядом. Я читала про него, смотрела его на фотках и мечтала увидеть в живую.
- Пойдем, - тащила я Нику за очередным людским потоком, - Я покажу тебе Мост Вздохов. А пока я тебе про него расскажу… «Этот мост — не вздохи влюблённых, а печальные вздохи осуждённых, которые, проходя под стражей по этому крытому мосту, в последний раз бросали взгляд на Венецию…»
Я слышала, что в Москве есть его копия. Наверное, стоит посетить столицу – мост стоит того.
У этого моста Ника выронила из рук в канал все наши карты и распечатки. Люди вокруг стояли, сидели, думали. Жутчайшее место. Осужденные, проходя через мост, видели залив Венеции, такую свободу и красоту, что электрический стул был бы избавлением.
Все остальное в Венеции – красиво описано в путеводителях, карты с которыми раздаются на каждом шагу, посмотреть можно очень много! Но для меня мост Вздохов оказался самым сильным, энергетика или моя фантазия – не знаю, но из поездки об Италии я больше всего запомнила его.
«От сумы и от тюрьмы не зарекайся» - так, как-то? Там все очень близко и понятно становится.
Проголодавшиеся, вечером мы вернулись в отель. Красиво приоделись, шпильки, все дела – и пошли кушать в ресторан, который заботливый портье обвел кружочком. Все было бы прекрасно, но на шпильках по мостикам и брусчатой мостовой ходить – не дай бог! Поэтому мы доцокали до ближайшего ресторана, заказали каракатиц со спагетти, все это бегом умяли (черные макароны, так непривычно и вкусно) – и в отель, сидеть на балконе, махать руками гондольерам, слушать музыку и засыпать от усталости под звуки стихающего праздника.
Утро, гремят железные задвижки балкона, мой боевой клич: Ника, вставай! Праздник заканчивается.
Сдали номер, и погромыхали розовым чемоданом обратно по мосту.
У касс увидели, что дневные поезда в Римини дороже утренних и вечерних в четыре раза, т.е. 100 евро. Не хотелось ничего ждать и менять планы, мы бы просто не уехали из Венеции, я серьезно уже понимала это. Стоило только обернуться – и мы бы оттуда уже вообще никогда не уехали. Поэтому мы купили безумно дорогие для нас билеты, сели в поезд и первое время старались не смотреть в окно.
Мы ехали в Римини. Ну, собственно, не то, чтобы в Римини, а в Сан-Марино. Но это тогда не имело абсолютно никакого значения.
РИМИНИ – САН-МАРИНО.
Поезд довез нас четко в Римини, там не перепутаешь. Мы вышли на станции, и пошли искать море, - как принято у нас, прямо в противоположную сторону, в центр. Ну как, в центр, центр города, было бы правильней сказать. Если это можно назвать городом. От станции до отеля, в котором мы в итоге остановились, было рукой подать – перейти улицу, но это не интересно – сразу заселиться. Нет, надо побегать пару часов по городу, который нельзя назвать городом, понять, что этот отель – идеальный и заселиться в него. 85 евро за ночь, без балкона.
Смеркалось
Но мы побросали сумки и помчались на пляж. До пляжа – пешком минут пять, мы кидаем одежду рядом с бесплатными лежаками, коих много, как в Египте, и подбегаем к воде. Вода бодрящая, волны. Ника сразу ложиться загорать, а я лезу в воду и ору, выпрыгивая из волн: Ника, здесь классно!
Ника верит, но не разделяет моего восторга.
Дрожащая, я вылезаю из воды. А солнце садится и согреться проблематично. Я начинаю ныть и мы уходим кормить мое продрогшее тельце. Оно наедается в таверне рядом с отелем и говорит: надо спать. Завтра – Сан-Марино.
На утро мы пришли на остановку автобуса, благо, она была рядом с отелем, напротив станции. Пришли рано утром, как советовали на всех форумах. Да, на форумах общаются русские, в Сан-Марино тоже едут русские. Это заметно по тому, что автобус берут штурмом.
- Это Питер, детка (с).
-Это автобус в Сан-Марино, детка, - хотелось мне сказать.
Почему у меня сложилось впечатление, что в Сан-Марино едут только наши соотечественники? Может быть, потому, что в автобус меня внесли? И потому, что я, упав на два места, долго кричала, что садиться нельзя и где моя дочка?
Короче, знакомство с Сан-Марино не сулило ничего необычного.
Но необычного немного было – подъем по ступенькам на площадки, взгляд на обрывы и немой вопрос: как можно было реально думать о том, чтобы захватить это государство?
Мы дошли до третьей башни, купив попутно по сумке, не разобрались с зависшим подъемником, снова штурмом взяли автобус на Римини и поехали домой, на Эльбу.
ЭЛЬБА.
Добираться из Римини на Эльбу очень проблематично. Нужно делать пересадку, может быть, не одну. А дешевые билеты на поезда предполагают, что пересадку нужно делать ночью.
Видимо, поэтому о переезде Римини – Эльба написано так мало, что я практически ничего не нашла в инете о том, как сделать это наиболее просто. Наверное, потому, что это не просто.
Но к тому времени мы научились пользоваться автоматами по продаже билетов. Приезжая в другой город мы сразу смотрели маршрут и цену следующего отрезка пути, поэтому самым недорогим и удобным для нас мы выбрали такой:
вечером выезд из Римини;
поздно вечером – пересадка где-то, не помню уже, но что-то типа Болоньи;
под утро – пересадка тоже где-то типа Болоньи;
утром – посадка на паром в Пьомбино
из Пьомбино – на кораблике до Эльбы.
Ночь «где-то типа Болоньи» немного напрягала. Знаете, нам не привыкать не спать сутки, но это дома, где «под каждым ей кустом…»
Нам предстояло занять себя на всю ночь. Энергетики и карты – оптимально, решили мы.
Две особы женского пола, режущиеся в карты, - это было, наверное, не часто для Италии. К восходу солнца все итальянские бомжи группировались вокруг нас все плотнее и плотнее.
К утру жутко захотелось спать. Энергетики помогали, но ненадолго, бомжи с международным пониманием предлагали сбегать и купить еще, а мы играли, играли, играли…
Теперь я знаю, почему об этом переезде так мало пишут. Тяжелый, на самом деле, переезд. Немного взбодрила утренняя пересадка на другой поезд, но, чем дальше, тем вырубало все больше. При этом важно было не уснуть и все нафиг проспать.
Наконец-то мы доехали до Пьомбино. Там нам предстояло еще пробежать до здания паромного центра/вокзала (направо по ходу движения поезда), купить билет и по расписанию сесть на паром.
Глаза слипались, на пароме из Пьомбино на Эльбу мы все-таки уснули под жуткий ужастик.
Проснулись мы на Эльбе.
- Привет, я – Эльба, как у вас дела, где вы хотели бы поселиться? – как-то так, мы думали, встретит нас остров.
Острову было наплевать на нас.
Мы идем прямо к местному автобусному агентству, спрашиваем про пляжи, выбираем один по их совету, покупаем билеты на автобус и стараемся продержаться, не уснув, еще час до отправления.
Автобус привозит нас к городку с узкой песчаной полоской пляжа. Прежде чем бронировать отель, мы бездумно идем по этому пляжу, волоча за собой розовый чемодан. На пляже огромное количество людей, шум, гомон, музыка сливаются в раздражающую какофонию… Мы разворачиваемся, убегаем назад под шелест песка под колесиками нашего нежно-розового хранилища вещей.
- Ужас! – обсуждаем мы на остановке, - Это кошмар, а не отдых! А поехали на безлюдный пляж куда-то на юг Эльбы, о котором мы где-то, что-то и когда-то случайно прочитали?
- А поехали!
Но все не просто. На тот безлюдный пляж автобусы не идут. Все автобусы идут только обратно, в порт. Мы уже так хотели уехать, что вызвали такси в ближайшем отеле. Подождав около часа, мы сели в такси и быстро так, минут за 20, доехали.
- Чао, - сказал таксист и умчался.
Мы остались посреди дороги, окруженной палатками и трейлерами.
- Но где-то должен быть отель, - решили мы и снова потащили по пескам свое розовое гламурное чудо. После километра пути по бездорожью у чуда отвалилось сначала одно колесо, потом не выдержало испытания песком и камнями второе. Два последних тоже не добрались до отеля.
В отеле ценник зашкаливал за доступные нам понятия, - мы отказались. С чемоданом без колес мы почапали обратно на остановку автобуса, которую заприметили при въезде, чтобы вернуться в порт.
Мы ждали автобуса один фильм ужасов, во время которого Ника меня пихала в бок «мама, не спи»; второй – где я толкала ее «смотри, уже страшно», мы были к тому моменту – сонные зомби, оббегавшие ближайшие окрестности и узнавшие, что, кроме палатки и трейлера, найти жилье здесь невозможно; переругавшиеся и наревевшиеся от страха потерять друг друга, потому что «я пойду и быстренько посмотрю» заканчивалось тем, что другая просто бросала все вещи и шла тебя искать. Мы не спали вторые сутки. Нашего автобуса, который должен был уже пройти по расписанию раз пять, не было.
Я начала голосовать. Все машины пролетали мимо.
В результате, проезжавший мимо на велосипеде дяденька проникся.
- Вам куда?
- Порт!
- Автобусы в порт идут с другой стороны… Следующий – через час.
Странно, но мы выдержали еще час.
Ника сразу уснула в автобусе, когда мы возвращались обратно. Я держалась за часового.
Вернувшись в порт, мы еще поискали недорогой отель пару часов, но, если честно, это было для галочки. Набегавшись и купив себе фруктов, мы заселились в достаточно дорогой отель.
- Я дальше никуда отсюда без бронирования не поеду – сказала Ника, засыпая.
Я села искать отели на остове Эльба в системе букинг. Наступала ночь и мои третьи сутки без сна.
ЭЛЬБА
Не особо понимая, что нам надо, ночью я быстренько бронькнула неплохой (да что там, казалось бы отличный!) отель в пешей доступности от пляжа.
Фото отеля были шикарные: зал для завтраков смотрел на залив, густую растительность и яхты. Море было – рукой подать.
Почему меня не смутили фото отеля с видом на залив с высоты? Все было здорово, но к морю вела крутая тропинка вниз, а пляж состоял из огромных камней. Зато вода поражала своей чистотой.
Из автобуса мы, как всегда, выскочили раньше нашей остановки. Захотелось заплакать: с одной стороны обрыв, с другой – бескрайние поля и горы. И тут Ника случайно обнаружила на телефоне карту.
- Спасибо тебе, зеленый стрелочка, - повторяла я в автобусе, не отрываясь от маршрута нашего следования. Зеленая стрелочка показывала, что мы направлялись на другой конец острова.
ОТЕЛЬ НА ЭЛЬБЕ.
Вокруг не было признаков цивилизации. Одно кафе, вода там была по цене жирного молока, а деревня рядом - в получасе ходьбы.
Мы доехали до деревни на маршрутке, купили все нам нужное и еще немного.
- Мам, почему они не понимают мой английский, а твой чиз энд ром сразу поняли?
- Доча, наверное, потому, что наш английский на одном уровне – нулевом!
Долго ждали маршрутки назад, но ждать – не про нас. Мы закинули пакеты на плечи и пошли пешком.
Боже мой, такой красоты я в жизни не видела. Сразу на выходе из деревни с обрыва открылся незабываемый вид на залив, через минут двадцать ходьбы – шикарный заброшенный мост в окружении скал. Мы побросали пакеты и нафоткались до одурения, снова взяли пакеты с провизией и шли, лавируя между машинами и поворотами. И было нам счастье, - мы, взмокшие от жары и дороги, добрались до бассейна нашего отеля и с разбегу упали в прохладную воду.
Потом в эту деревню мы ходили еще пару раз, уже пешком туда и обратно. Как рассказать о том моменте счастья, когда ты, умирая от жары, бросаешь пакеты с вкусной едой и с разбега падаешь в воду, мечтая забыть, где ты только что был, и выныриваешь уже в другом состоянии, не желая ничего забывать.
Мы пробыли на Эльбе неделю, но мне показалось, что я там провела какую-то свою, пусть недолгую, но особенную жизнь.
РИМ.
Обратная дорога с Эльбы в Рим имела только одну особенность: после парома в Пьомбино нужно сесть не на поезд, а на автобус. Но мы этого не знали, поэтому мы посидели на платформе пару часов, и только потом догадались посмотреть на билет, в котором это было прописано. Побегав и поспрашивав, мы нашли остановку автобуса (чуть дальше за остановкой посадки), потом электричка – и мы в Риме. Гостиницу я бронировала заранее, наученная горьким эльбинским опытом.
Отель по типу частных квартир встретил нас очень приветливо, хозяйка показала номер/комнату, где я произнесла фразу, попавшую в жизненное кредо моей дочери.
На ее вопрос: «Мам, здесь можно курить? Давай, спросим?»
Я ответила: «Нельзя тем, кто спрашивает»
«Нельзя тем, кто спрашивает» - эта фраза сопровождает нас до сих пор.
Кто бы мог подумать, что запомнится из случайно ляпнутого тобой. Жаль, что запоминается не то, что тебе хотелось бы.
Весь оставшийся день мы гуляли по Риму. Невозможно передать и рассказать о том, что мы видели: поражало все, от мировых памятников типа Колизея до простых улочек, в которых мы заблудились, добираясь назад. Одно только чувство мешало мне воспринять Рим: чувство, что этот город давно умер. Шли люди по своим людским делам, бегали дети и тусовалась молодежь. Но чувство, что все здесь мертвое, не покидало меня. Наверное, здесь слишком хорошо оберегается история, так, что я не представляю, как можно жить и ходить на работу рядом с тем, что известно нам по учебникам, как древнее и великое.
Вечер перед отъездом мы никуда не выходим – это тоже традиция; мы разбираем приобретенное (моральное и материальное), приводим себя в порядок перед встречей с Родиной, чтобы она узнала нас, отдохнувших и изменившихся.
В последнюю ночь в Риме я смотрела в окно. Мне было все равно, узнает ли меня Родина.
Я хотела вернуться и снова пройти по этому городу. Снова пройти этот путь по этой стране.
Мне не хотелось расставаться. Если бы я могла бросить монетки, я бы бросила.