Приветствую вас, мои дорогие некурящие друзья!
Я - Таинственный Сфинкс - древнее и загадочное существо. Живу в Санкт-Петербурге, по адресу Университетская набережная. Работаю памятником.
Но это не самая веселая в мире работа, поэтому когда мне админы этого форума предложили поработать с вами – я сразу с радостью согласился!
Ведь что я больше всего люблю в жизни?
Задавать вопросы!
А еще больше – я люблю получать разные ответы))).
Итак, начнем нашу игру: я спрашиваю- вы отвечаете, я выбираю лучший ответ и награждаю победителя медалью!
Свои ответы вы пишите прямо здесь – просто в ответ на мое сообщение.
Ваши хранители соберут ответы и принесут мне!
Мой первый вопрос – из области прекрасного:
Почему "Черный квадрат" Малевича - это искусство?
Итак, лучшие ответы:
@Ананасинка - приз за фантазию!
потому что
нарисовал Каземир картинку, пришла к нему подруга типа искусствовед. они наклюкались и та ему сказала, что по чесноку картина отстой.
он обиделся и с горя начал закрашивать рьяно крупными мазками черной краски, бешено выпучив глаза, приговаривая: : "чтобы ты сдохла, тварь".
бухая подруга искусствовед испугалась, что он ее к фигам грохнет. Перепугалась жесть! когда он уже все закрасил черным и зыркнул на нее бешеным своим взглядом взвопила: "боже, это шедевр, просто шедевр! новый виток в искусстве!". и стала пиарить Каземира и квадрат лишь бы Малевич ее не грохнул.
@DmitriS - приз за лаконичность !
Безусловно. Только на фотке он вверх ногами повешен
@Вован 509 - приз за конкретную реалистичность!
Цензуру не прошла видать картинка, замалевали.
прочие ответы
@Elenka1
Здравствуйте, многоуважаемый Сфинкс (
@Таинственный Сфинкс ) ! Давненько я не отвечала на Ваши вопросы. Этот меня зацепил. У меня очень противоречивое отношение именно к этой картине Малевича. Но я попробую ответить на вопрос в заданных Вами рамках.
Почему черный квадрат Малевича считают искусством?
Искусство - творчество - творение. Искусство предполагает свободный полет мыслей автора. Никаких ограничений. Каким автор видит этот мир, таким он его и выразит в своем произведении. Малевич придавал огромное значение геометрии и геометрическим фигурам. Весь мир, по его мнению, можно уложить в созвучие геометрических фигур. Так родилось новое направление в живописи - супрематизм.
Искусство не обязано следовать заданным правилам. Его сила в новаторстве, в расширении рамок и границ. Искусство призвано будить мысль. И вот уже более ста лет мир спорит о смысле "Черного квадрата". О, Таинственный Сфинкс, я не смею сомневаться в Вашей мудрости! Напомню остальным - знаменитый квадрат, на самом деле прямоугольник. Кроме квадрата были еще черный круг и черный крест. Но именно квадрат для Малевича символизировал начало мира. Крест и круг - это уже его продолжение. А еще при написании черного квадрата Малевич не использовал черной краски! И это только часть тайн, связанных с этой картиной!
Мы спорим, мы ищем информацию, мы не остаемся равнодушными. Мы осознаем, что границы и рамки возможно сдвигать и создавать свое, непохожее ни на что, отличное от всех остальных форм! В этом и проявляется волшебная сила Искусства. Черный квадрат призван показать, что мысль творца может быть выражена в самой простой форме. Творение Малевича уникально, неповторимо, своеобразно. Поэтому мы и относим его к Искусству.
@OXANA
Все комплексы обывателей.... Один авторитетный человек (полагаю неравнодушный к уровню состоятельности в плане богачества г-на Малевича) сказал -шедевр... О, Боги ...Шедевр... ( дабы сформировать положительное мнение... ну... реклама...) И все... люди, далекие от искусства... дабы дебилами не выглядеть... годами мычат и закатывают глаза в предоргастическом трансе у сего полотна... Эмитация))) Кто не грешен)))).
Вольное изложение предположения. Бред одним словом))))
@Nataliiii Зеребра
Может потому что эта картина идет в разрез с традиционной живописью)
@GingerCat
Миллионы цветов в одном цвете, сложная простота, своя история и вложенный смысл...
@Flying Dutchman
Черный - смесь всех цветов и оттенков. Ввбери для себя идеальное сочетание цветов и линний и узри идеальную картину, конкретно для себя!!!
@MalenkayaDr
"Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы предлагают взамен мадонн и бесстыжих венер". А. Бенуа.
А вообще, искусство это и есть зеркало человеческих чувств. Если что-то где-то вызывает какую-то эмоцию, то оно сработало)))
@FANTA
Может оттого, что каждый видит в нем то, что хочет видеть? "Игры разума", так сказать?
@**Realistka**
Вот чего точно не понимала, так эту фигню. Для меня это протест, а не искусство. А еще больший смех у меня вызвала информация
Кроме знаменитого «Черного квадрата» Малевич нарисовал еще белый и красный квадраты. Но они почему-то не стали настолько популярными.
@Апельсинка
Рассматривая черный квадрат, можно представить себя младенцем, которому, только предстоит распахнуть глаза, начать познавать, запоминать новые картинки, откладывая их в своей пямяти. Повод сделать какой-то откат назад. Посмотреть как бы внутрь себя, в самые глубины своего познания.
@Юрий Сват
Как кажется мне это случай, когда свита сделала короля. Решительно не представляю, какую мысль хотел донести до нас сам Малевич, но зерно упало в благодатную почву и вещь сделала сама себя. Лаконичный рисунок, не убавить не прибавить. Искусство? Безусловно
@Угрюмый нелюдим
За 20 миллионов квадрат может быть только шедевром!
Кто думает иначе - тот ничего не понимает в искусстве!
@Мелисса
Потому что только Малевичу удалось нарисовать обычный черный квадрат, который стоит кучу денег. Хотя по факту стоит рублей 150 (ватман+линейка+черный маркер) И все ходят и с умным видом говорят ооо, какое искусство! Какой классный квадрат! А сами в душЕ не понимают, что к чему и почему?
@Диона
Потому что это картина, а изобразительное-это искусство!
@Delightful_immoral
Потому что это концепт, который предполагает миллион интерпретаций. Кстати, стороны в нем не параллельны, а в материалах не было ни одного оттенка черного. Это не просто фигура, это вызов, вызов зрителю, критикам, художникам. Короче, авангард во всей красе.
@Тася33
Может быть, черный квадрат - это пустота, или в черном цвете Малевич собрал все остальные цвета и такой картиной хотел выразить свое отношение к жизни
@Лидия М.
Черный квадрат - это искусство, потому что
“Чёрный квадрат” на самом деле квадратом не является. Его стороны НЕ равны друг другу. И противоположные стороны НЕ параллельны друг другу.
К тому же “Чёрный квадрат” НЕ совсем чёрный.
Химический анализ показал, что Малевич использовал три самодельные краски. Первая — жженая кость. Вторая — чёрная охра. А третья — ещё один природный компонент … темно-зеленого оттенка. Ещё Малевич примешал МЕЛ. Чтобы убрать эффект глянца, присущий масляным краскам.
Т.е. Казимир Малевич не просто взял первую попавшуюся чёрную краску и закрасил начерченный квадрат. Как минимум он день потратил на подготовку материалов.
@Селена13
Чёрный квадрат Малевича ' искусство наверно потому же поводу, по какому все восхваляли платье короля, которое сшил портной обманщик из сказки Андерсена.
@Elen)
Я считаю,что это удачный пиарход,иначе 20 млн долларов эта картина не стоила бы. Вопрос до сих пор открыт "искусство это или нет"...
@otchelnik
Знаешь, Таинственный Сфинкс, на то время подходящей картины не было. Нарисовал бы круг, треугольник или конус, всё равно признали бы это искусством.
@Маруся25
Мне кажется,эта картина далека от искусства) По крайней мере за 20 лямов не купила бы
@Елена +++
Он изобразил черный квадрат, назвал его «Черным квадратом» и был в этом первым
@Ksu666
Черный квадрат - это точка в искусстве, финальный аккорд. Грандиознее этого ничего не придумаешь. Например квадрат - самая важная (а если не главная) геометрическая фигура не только в математике, но и архитектуре, живописи, да и в искусстве в принципе. Черный - цвет, который взял в себя все цвета. Дальше черного ничего нет и в тоже время в нем вся бесконечность вселенной. А еще, он художник, он так видел....
@Душка
Потому что, до Малевича никто и никогда не рисовал просто геометрическую фигуру. Он, так сказать, первопроходец. Ну и конечно же, нарисовал он это в нужное время....когда это смогли оценить....
@Sneg0m
Любое дерьмо, если его вовремя не назвать дерьмом, переходит в ранг искусства
@БерМудЪ
Казимир Малевич принимал наркотики и общался с представителями иных цивилизаций. Но представители иных цивилизаций оказались подлыми злодеями и решили зомбировать вид человеческий по средствам внедрения идеи Малевичу написать чёрный квадрат.
Пока художник ваял картину, злодеи вкладывали в неё гипнотические образы. И стоит человеку только взглянуть на этот "шедевр", как мозг сразу заражается инопланетными мысле-вирусами, начинается безсмысленный поиск смыслов там, где их нет. Но зараженный вирусами мозг уже не в силах остановиться. Популярность картины растёт с каждым мгновением и стараниями безумцев она (картина) становится искусством.
P.S. Причитали, посмеялись и забыли!
Не ищем никаких смыслов в моём художественном взгляде, их там нету!
На самом деле Казимир просто изобразил - битву негров в тёмной пещере ночью - чем Вам не искусство?!
@Ksendria
Да потому что это образное осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего или внешнего (по отношению к творцу) мира в художественном образе; творчество, направленное таким образом...
@Roustique
А почему бы и нет?
@Ойген
Потому что Малевич был первым, кто это сделал. Людям показалось это гениальным.
@Хосе Баррера
Исскуство данной картины заключается в её простой гениальности отображения человеческого сознания. Чёрный квадрат
Исскуство данной картины заключается в том что в том что она показывает человека и его сознание на фоне окружающего мира. Он отобразил это до гениального просто и вместил это в геометрическую фигуру.
@Lusi22
Видеть простоту в простых вещах вообще искусство! Не надо искать смысл там, где его нет!
@Серега Гиви
Этот квадрат стал переломный моментом для авангарда. Он считался как ноль в математике, конец для традиционного предметного мышления художника и начало беспредметности. И ещё это был не просто чёрный цвет на белом, а считалось как беспредметность, это не квадрат, а "пустыня небытия". И это начало супрематизма
@Yulyaska
Черный квадрат Малевича это искусство так как до него никто не мог написать идеальный черный квадрат) его много лет изучают, писал Малевич какими то особыми красками, рисунок в квадрате есть!
Спасибо вам, мои некурящие друзья, было очень интересно , весело и познавательно читать ваши ответы!
До следующей встречи ))).