Диета Без диет и со сладостями: руководство к интуитивному питанию

mtv

V.I.P
Сообщения
9.583
Реакции
25.831
Не курю с
30.05.2016
Лет курения
30
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
1573230172999.png

«Диета – это такой маленький цилиндр из бамбука. Вы надеваете его концами на свои указательные пальцы - и все, с этого момента вы в ловушке. И чем усерднее вы стараетесь вынуть пальцы из отверстий, тем больше цилиндр растягивается в длину, уменьшаясь в диаметре и мешая вам выбраться. То же самое происходит, когда вы упорно и не жалея сил пытаетесь получить положительный результат, сидя на какой-нибудь диете. Чем больше стараний, тем хуже вам становится. Вы чувствуете, что положение безвыходное, и не знаете, что делать дальше».

Эксперт в области психологии и диетологии Джон Фарэйт

Диеты, ПП (правильное питание) и фитоняшки уходят в прошлое, на смену им приходит интуитивное питание, которое обещает раз и навсегда избавить не только от лишнего веса, но и от строгих ограничений в еде. Все есть и не толстеть: очередная фантазия маркетологов или реальность, к которой люди сумели прийти в XXI веке? Корреспондент «МИР 24» разобралась в том, почему интуитивное питание – это эффективно и совсем не сложно.


ЧТО ТАКОЕ ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Интуитивное питание – это потребление пищи исходя из установленной связи между сознанием, телом и едой, опираясь на желания своего тела.

Несмотря на то, что российские СМИ уже активно тиражируют тему интуитивного питания, нередко они допускают грубые ошибки, рассказывая о том, как оно зародилось. Чаще всего говорят, что создал его американский доктор Стивен Хоукс, который с помощью этого метода похудел на 23 килограмма.

На самом деле интуитивное питание появилось еще в конце 70-х годов прошлого века, когда Тейма Вейлер открыла клинику для людей, страдающих ожирением. Но, в отличие от других подобных больниц, пациентки «Грин Маунтин» спокойно ели оладьи с черникой, круассаны с маслом, цыпленка в дыне и многое другое. И несмотря на все это худели. Конечно, девушки занимались спортом, но не изнуряющими занятиями, а теми, что приносили им удовольствие и успокоение душе.

Прежде чем открыть больницу, Вейлер 20 лет исследовала пищевое поведение детей, соблюдавших строгую диету при наличии легкой формы диабета. Выяснилось, что жесткие ограничения в детстве привели к повышенному лишнему весу и отсутствию культуры питания во взрослом возрасте.
1573230286631.png

Следующий прорыв в этой методике приходится на 1995 год, когда Эвелин Триболи и Элиза Реш выпустили книгу «Интуитивное питание». Она сразу стала очень популярной и заложила основы современного ИП.

Исследователи определили, чем руководствуется человек, отказавшийся от диет:
1573230333833.png

Что касается Хоукса, он, действительно, внес вклад в интуитивное питание, но лишь в 2005 году, когда опубликовал первое клиническое исследование, дополнив его собственным положительным опытом похудения.

Российские консультанты часто забывают говорить своим клиентам, что интуитивное питание должно быть и осознанным, потому что если питаться только интуитивно, в соответствии с желаниями, то с легкостью можно набрать вес. Осознанность же означает способность не только прислушиваться к сигналам голода, но и удовлетворения после еды. Достигается это за счет полного погружения в процесс еды, не отвлекаясь на мысли, тщательно ощущая вкус каждого кусочка во рту.

Что самое главное - интуитивное питание пропагандирует еду только как возможность насытить голод: не отдохнуть, побаловать себя или справиться со стрессом.

ЭТАПЫ, КОТОРЫЙ ПРОХОДИТ КАЖДЫЙ
Если вы решили кардинально изменить свое пищевое поведение, будьте готовы к многоступенчатому процессу, который потребует от вас решительности.

Вначале наступает диетическое дно. Это осознание того, что вы больше никогда в жизни не сядете на диету. Вы перестаете думать о том, в чем себе отказать на этот раз, чтобы похудеть.

Вслед за диетическим дном приходят скачки. Вы начинаете есть запретные ранее продукты с удовольствием, но чересчур и как следствие – поправляетесь. Именно на этом этапе многие бросают интуитивное питание, так как оно не оправдало ожиданий быстрого похудения. На самом деле, скачки – это нормально, организм возьмет столько «запрещенной» еды, сколько ему надо, и после этого успокоится.

После скачков наступает пробуждение пищевой интуиции, когда вы легко можете отличить реальный голод от ложного, осмысленным становится и насыщение, вы больше не зацикливаетесь ни на еде, ни на похудении.

1573230935948.png
Следующий этап – это ощущение своей компетентности и снижение самокритики. И наконец, после всего этого наступает удовольствие от того, что вы следуете потребностям своего тела. Больше никакого утешения или наказания за счет еды. Вы не зависите от внешних информационных потоков, и ничто и никто не может помешать вам доверять своему телу.

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ИНТУИТИВНОГО ПИТАНИЯ
А теперь пора поговорить о том, что можно и нельзя делать. Если вы надеетесь найти где-либо рацион интуитивного питания, то вас ждет разочарование. Никто их психологов и врачей, работающих над методикой ИП не дает в своих книгах (см.список в конце статьи) рецептов блюд или распорядка дня. Но, конечно же, есть основные постулаты, которые помогут вам эффективно изменить пищевое поведение.
Нельзя морить себя голодом. Ваше тело должно получать необходимое число углеводов, которые перерабатываются в энергию. Интуитивное питание – это не то, что вы едите, а как. Поэтому пищу надо принимать, когда вы почувствовали голод, не раньше и не позже. Почувствовали, что хотите есть? Оставили все свои дела и поели. Ни в коем случае не откладываете прием пищи на тот момент, когда вы уже буквально «умираете».

Есть нужно только то, что хотите в данный момент. Неудобства настигнут тех, кто предпочитает готовить на несколько дней вперед. Одна из основных причин , почему вы худеете на ИП –это возможность есть то, что вы хотите, когда этого хотите. Если вы уверены, что ваш организм требует конфет (если это не ежедневное желание), а вы даете ему борщ, поверьте: будет только хуже. Съев это, вы все еще будете недовольны и съедите конфеты, если не через час, так на следующий день в двойном или тройном режиме точно.

Сладкое есть можно. Для вас не должно существовать даже понятий «вредная» и «полезная» еда, потому что такого не существует. Есть ваш организм, который принимает еду с любовью и благодарен ей, а есть тот, который отторгает на фоне вашей эмоциональной нестабильности любую, даже самую полезную еду.
1573230762268.png

Контролируйте свои чувства без еды. Вы ощущаете тревогу, скуку, одиночество, а может быть, наоборот, слишком счастливы и бежите быстрее открывать дверцу холодильника? Перед тем как это сделать, подумайте, что ваши проблемы от этого не исчезнут. Эмоции и еда должны быть отделены друг от друга.
1573230967793.png


Ешьте только в приятном для вас месте. Исследования по интуитивному питанию показали, что люди, которые едят в красивой, тихой обстановке съедают гораздо меньше тех, кто ест, например, второпях на рабочем месте. Также вы быстрее наедитесь, если ваше блюдо будет красиво сервировано.

Тренировки – это не мука. Не нужно постоянно тренироваться в армейском режиме, а вот концентрироваться на ощущениях после спорта – необходимо.

Прислушиваться к своему телу означает не только отслеживать уровень насыщения, но также анализировать следующие вопросы.

Действительно ли мне нравится вкус этих продуктов или я мученик диеты?
Как чувствует себя мое тело при употреблении этих продуктов или этого этапа трапезы? Нравится ли мне это ощущение?

Как я себя чувствую, питаясь подобным образом постоянно? Нравится ли мне это ощущение – захочется ли мне чувствовать себя так снова?

Ощущаю ли я разницу в уровне энергии?
 

Avianka

Властелин
Сообщения
49.030
Реакции
139.721
Не курю с
07.04.2018
Лет курения
22
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Посмотреть вложение 1047186
«Диета – это такой маленький цилиндр из бамбука. Вы надеваете его концами на свои указательные пальцы - и все, с этого момента вы в ловушке. И чем усерднее вы стараетесь вынуть пальцы из отверстий, тем больше цилиндр растягивается в длину, уменьшаясь в диаметре и мешая вам выбраться. То же самое происходит, когда вы упорно и не жалея сил пытаетесь получить положительный результат, сидя на какой-нибудь диете. Чем больше стараний, тем хуже вам становится. Вы чувствуете, что положение безвыходное, и не знаете, что делать дальше».

Эксперт в области психологии и диетологии Джон Фарэйт

Диеты, ПП (правильное питание) и фитоняшки уходят в прошлое, на смену им приходит интуитивное питание, которое обещает раз и навсегда избавить не только от лишнего веса, но и от строгих ограничений в еде. Все есть и не толстеть: очередная фантазия маркетологов или реальность, к которой люди сумели прийти в XXI веке? Корреспондент «МИР 24» разобралась в том, почему интуитивное питание – это эффективно и совсем не сложно.


ЧТО ТАКОЕ ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Интуитивное питание – это потребление пищи исходя из установленной связи между сознанием, телом и едой, опираясь на желания своего тела.

Несмотря на то, что российские СМИ уже активно тиражируют тему интуитивного питания, нередко они допускают грубые ошибки, рассказывая о том, как оно зародилось. Чаще всего говорят, что создал его американский доктор Стивен Хоукс, который с помощью этого метода похудел на 23 килограмма.

На самом деле интуитивное питание появилось еще в конце 70-х годов прошлого века, когда Тейма Вейлер открыла клинику для людей, страдающих ожирением. Но, в отличие от других подобных больниц, пациентки «Грин Маунтин» спокойно ели оладьи с черникой, круассаны с маслом, цыпленка в дыне и многое другое. И несмотря на все это худели. Конечно, девушки занимались спортом, но не изнуряющими занятиями, а теми, что приносили им удовольствие и успокоение душе.

Прежде чем открыть больницу, Вейлер 20 лет исследовала пищевое поведение детей, соблюдавших строгую диету при наличии легкой формы диабета. Выяснилось, что жесткие ограничения в детстве привели к повышенному лишнему весу и отсутствию культуры питания во взрослом возрасте.
Посмотреть вложение 1047187
Следующий прорыв в этой методике приходится на 1995 год, когда Эвелин Триболи и Элиза Реш выпустили книгу «Интуитивное питание». Она сразу стала очень популярной и заложила основы современного ИП.

Исследователи определили, чем руководствуется человек, отказавшийся от диет:
Посмотреть вложение 1047189
Что касается Хоукса, он, действительно, внес вклад в интуитивное питание, но лишь в 2005 году, когда опубликовал первое клиническое исследование, дополнив его собственным положительным опытом похудения.

Российские консультанты часто забывают говорить своим клиентам, что интуитивное питание должно быть и осознанным, потому что если питаться только интуитивно, в соответствии с желаниями, то с легкостью можно набрать вес. Осознанность же означает способность не только прислушиваться к сигналам голода, но и удовлетворения после еды. Достигается это за счет полного погружения в процесс еды, не отвлекаясь на мысли, тщательно ощущая вкус каждого кусочка во рту.

Что самое главное - интуитивное питание пропагандирует еду только как возможность насытить голод: не отдохнуть, побаловать себя или справиться со стрессом.

ЭТАПЫ, КОТОРЫЙ ПРОХОДИТ КАЖДЫЙ
Если вы решили кардинально изменить свое пищевое поведение, будьте готовы к многоступенчатому процессу, который потребует от вас решительности.

Вначале наступает диетическое дно. Это осознание того, что вы больше никогда в жизни не сядете на диету. Вы перестаете думать о том, в чем себе отказать на этот раз, чтобы похудеть.

Вслед за диетическим дном приходят скачки. Вы начинаете есть запретные ранее продукты с удовольствием, но чересчур и как следствие – поправляетесь. Именно на этом этапе многие бросают интуитивное питание, так как оно не оправдало ожиданий быстрого похудения. На самом деле, скачки – это нормально, организм возьмет столько «запрещенной» еды, сколько ему надо, и после этого успокоится.

После скачков наступает пробуждение пищевой интуиции, когда вы легко можете отличить реальный голод от ложного, осмысленным становится и насыщение, вы больше не зацикливаетесь ни на еде, ни на похудении.

Посмотреть вложение 1047200Следующий этап – это ощущение своей компетентности и снижение самокритики. И наконец, после всего этого наступает удовольствие от того, что вы следуете потребностям своего тела. Больше никакого утешения или наказания за счет еды. Вы не зависите от внешних информационных потоков, и ничто и никто не может помешать вам доверять своему телу.

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ИНТУИТИВНОГО ПИТАНИЯ
А теперь пора поговорить о том, что можно и нельзя делать. Если вы надеетесь найти где-либо рацион интуитивного питания, то вас ждет разочарование. Никто их психологов и врачей, работающих над методикой ИП не дает в своих книгах (см.список в конце статьи) рецептов блюд или распорядка дня. Но, конечно же, есть основные постулаты, которые помогут вам эффективно изменить пищевое поведение.
Нельзя морить себя голодом. Ваше тело должно получать необходимое число углеводов, которые перерабатываются в энергию. Интуитивное питание – это не то, что вы едите, а как. Поэтому пищу надо принимать, когда вы почувствовали голод, не раньше и не позже. Почувствовали, что хотите есть? Оставили все свои дела и поели. Ни в коем случае не откладываете прием пищи на тот момент, когда вы уже буквально «умираете».

Есть нужно только то, что хотите в данный момент. Неудобства настигнут тех, кто предпочитает готовить на несколько дней вперед. Одна из основных причин , почему вы худеете на ИП –это возможность есть то, что вы хотите, когда этого хотите. Если вы уверены, что ваш организм требует конфет (если это не ежедневное желание), а вы даете ему борщ, поверьте: будет только хуже. Съев это, вы все еще будете недовольны и съедите конфеты, если не через час, так на следующий день в двойном или тройном режиме точно.

Сладкое есть можно. Для вас не должно существовать даже понятий «вредная» и «полезная» еда, потому что такого не существует. Есть ваш организм, который принимает еду с любовью и благодарен ей, а есть тот, который отторгает на фоне вашей эмоциональной нестабильности любую, даже самую полезную еду.
Посмотреть вложение 1047196
Контролируйте свои чувства без еды. Вы ощущаете тревогу, скуку, одиночество, а может быть, наоборот, слишком счастливы и бежите быстрее открывать дверцу холодильника? Перед тем как это сделать, подумайте, что ваши проблемы от этого не исчезнут. Эмоции и еда должны быть отделены друг от друга.
Посмотреть вложение 1047201

Ешьте только в приятном для вас месте. Исследования по интуитивному питанию показали, что люди, которые едят в красивой, тихой обстановке съедают гораздо меньше тех, кто ест, например, второпях на рабочем месте. Также вы быстрее наедитесь, если ваше блюдо будет красиво сервировано.

Тренировки – это не мука. Не нужно постоянно тренироваться в армейском режиме, а вот концентрироваться на ощущениях после спорта – необходимо.

Прислушиваться к своему телу означает не только отслеживать уровень насыщения, но также анализировать следующие вопросы.

Действительно ли мне нравится вкус этих продуктов или я мученик диеты?
Как чувствует себя мое тело при употреблении этих продуктов или этого этапа трапезы? Нравится ли мне это ощущение?

Как я себя чувствую, питаясь подобным образом постоянно? Нравится ли мне это ощущение – захочется ли мне чувствовать себя так снова?

Ощущаю ли я разницу в уровне энергии?
Танюшка, доброго вечерка :wavespin: :kiss: Как же я рада тебя видеть 1lis1L Спасибо за статью)))
 

Кризис Закончился

но не у тебя, ха-ха-ха! 😁
Сообщения
8.828
Реакции
18.746
В момент когда поправляемся разве у нас питание не интуитивное?)
Мы ведь режимы не соблюдаем, рационов не придерживаемся. Едим что хотим и в том количестве в каком хотим. В чистом виде интуитивное питание.

Что самое главное - интуитивное питание пропагандирует еду только как возможность насытить голод: не отдохнуть, побаловать себя или справиться со стрессом.

Вот тут слезы тех кто подумал, что жрать можно все))
Тогда и тортик есть бессмысленно. Насыщение никакого. Через час опять жрать хочется)) Как и все легкие углеводы.. быстрый всплеск сахара, такое же быстрое падение и еще большее чувство голода чем до них))
 

mtv

V.I.P
Сообщения
9.583
Реакции
25.831
Не курю с
30.05.2016
Лет курения
30
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
В момент когда поправляемся разве у нас питание не интуитивное?)
Мы ведь режимы не соблюдаем, рационов не придерживаемся. Едим что хотим и в том количестве в каком хотим. В чистом виде интуитивное питание.



Вот тут слезы тех кто подумал, что жрать можно все))
Тогда и тортик есть бессмысленно. Насыщение никакого. Через час опять жрать хочется)) Как и все легкие углеводы.. быстрый всплеск сахара, такое же быстрое падение и еще большее чувство голода чем до них))
Вообще то там очень емкая система и не все так линейно. ))))
 

Кризис Закончился

но не у тебя, ха-ха-ха! 😁
Сообщения
8.828
Реакции
18.746
Вообще то там очень емкая система и не все так линейно. ))))

Сама идея интересная, но мы заедаем проблемы.. да и трудно остановиться.
Вот есть система питания у человека. Он есть н-ое кол-во жиров в сутки. Из этих жиров часть он получает с 30 гр орехов, которые присутствуют в его ежедневном рационе. Вот он решает на интуитивное питание. Открывает орехи и... я съем точно больше))
 

Котофей

Должна ведь и в мужчине быть зогадка...
Сообщения
17.275
Реакции
47.570
Не курю с
26.12.2023
Лет курения
30
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Всем привет. Открыл для себя перловую кашу. "Репутация перловой каши была изрядно подпорчена армейскими поварами" (с)

Но, оказывается, ее можно сделать очень вкусно. И она вроде как полезна и не полнит.
Примерно так. В большом количестве воды несколько раз за день доводил до кипения и выключал. Потом надо откинуть на дуршлаг и высушить, это важно. Лишняя влага не нужна.
Купил за 90 руб пачку грибов "вешенки". Использовал 1/3, т .е. грибов на 30 рублей.
Пожарил на сковороде лук, морковь, вот этих вешенок немного. И просушенную перловку.
Получилось ну очень вкусно :)
 

Кризис Закончился

но не у тебя, ха-ха-ха! 😁
Сообщения
8.828
Реакции
18.746
Купил за 90 руб пачку грибов "вешенки". Использовал 1/3, т .е. грибов на 30 рублей.
Пожарил на сковороде лук, морковь, вот этих вешенок немного. И просушенную перловку.
Получилось ну очень вкусно :)

15297406_54311nothumb650.jpg
 

европеец

Пророк
Сообщения
8.276
Реакции
26.682
Лет курения
9
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Всем привет. Открыл для себя перловую кашу. "Репутация перловой каши была изрядно подпорчена армейскими поварами" (с)

Но, оказывается, ее можно сделать очень вкусно. И она вроде как полезна и не полнит.
Примерно так. В большом количестве воды несколько раз за день доводил до кипения и выключал. Потом надо откинуть на дуршлаг и высушить, это важно. Лишняя влага не нужна.
Купил за 90 руб пачку грибов "вешенки". Использовал 1/3, т .е. грибов на 30 рублей.
Пожарил на сковороде лук, морковь, вот этих вешенок немного. И просушенную перловку.
Получилось ну очень вкусно :)
Заметил знакомое слово,вешенка и напомнило мне то,что всего несколько часов назад с женой заскочили на машине в степь,где собрали около кило грибочков за короткое время.С картошечкой такой ужин классный вышел,тоже интуитивный))
А на счёт перловки,она также имеет место в питании.Единственное важное для меня,люблю подливку с кашами.Правда аджика есть,её вот подмешиваю,здорово и с аппетитом заходит))
IMG_3953.JPG
 

Але

Бабайка форума
V.I.P
Сообщения
45.551
Реакции
132.430
Не курю с
01.11.2016
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
А вот мне всегда интуитивно хочется ну очень дорогих продуктов-)
Особенно морепродукты прям хочу.. постоянно...
Наверное что-то в организме не хватает....
 

европеец

Пророк
Сообщения
8.276
Реакции
26.682
Лет курения
9
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
"Интуитивное питание – это потребление пищи исходя из установленной связи между сознанием, телом и едой, опираясь на желания своего тела" (с)
Ура,оказывается интуитивное питание шаг в шаг шагает со мной! Очень и очень редко оно спотыкается :rolleyes:
 

Fedor777

Гордость форума
Сообщения
2.432
Реакции
5.085
Не курю с
16.12.2018
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Тема хорошая, и я лично на своём опыте убедился в том что я не набираю лишнего только тогда когда не ем сахар вообще,сладкое это зло для тела,а всё остальное рыба мясо овощи и фрукты летят на ура и без лишних ненужных кг и бульона под кожей :D
 

АннаAnna

Титан
Сообщения
18.676
Реакции
46.301
Не курю с
13.01.2018
Лет курения
27
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Посмотреть вложение 1047186
«Диета – это такой маленький цилиндр из бамбука. Вы надеваете его концами на свои указательные пальцы - и все, с этого момента вы в ловушке. И чем усерднее вы стараетесь вынуть пальцы из отверстий, тем больше цилиндр растягивается в длину, уменьшаясь в диаметре и мешая вам выбраться. То же самое происходит, когда вы упорно и не жалея сил пытаетесь получить положительный результат, сидя на какой-нибудь диете. Чем больше стараний, тем хуже вам становится. Вы чувствуете, что положение безвыходное, и не знаете, что делать дальше».

Эксперт в области психологии и диетологии Джон Фарэйт

Диеты, ПП (правильное питание) и фитоняшки уходят в прошлое, на смену им приходит интуитивное питание, которое обещает раз и навсегда избавить не только от лишнего веса, но и от строгих ограничений в еде. Все есть и не толстеть: очередная фантазия маркетологов или реальность, к которой люди сумели прийти в XXI веке? Корреспондент «МИР 24» разобралась в том, почему интуитивное питание – это эффективно и совсем не сложно.


ЧТО ТАКОЕ ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Интуитивное питание – это потребление пищи исходя из установленной связи между сознанием, телом и едой, опираясь на желания своего тела.

Несмотря на то, что российские СМИ уже активно тиражируют тему интуитивного питания, нередко они допускают грубые ошибки, рассказывая о том, как оно зародилось. Чаще всего говорят, что создал его американский доктор Стивен Хоукс, который с помощью этого метода похудел на 23 килограмма.

На самом деле интуитивное питание появилось еще в конце 70-х годов прошлого века, когда Тейма Вейлер открыла клинику для людей, страдающих ожирением. Но, в отличие от других подобных больниц, пациентки «Грин Маунтин» спокойно ели оладьи с черникой, круассаны с маслом, цыпленка в дыне и многое другое. И несмотря на все это худели. Конечно, девушки занимались спортом, но не изнуряющими занятиями, а теми, что приносили им удовольствие и успокоение душе.

Прежде чем открыть больницу, Вейлер 20 лет исследовала пищевое поведение детей, соблюдавших строгую диету при наличии легкой формы диабета. Выяснилось, что жесткие ограничения в детстве привели к повышенному лишнему весу и отсутствию культуры питания во взрослом возрасте.
Посмотреть вложение 1047187
Следующий прорыв в этой методике приходится на 1995 год, когда Эвелин Триболи и Элиза Реш выпустили книгу «Интуитивное питание». Она сразу стала очень популярной и заложила основы современного ИП.

Исследователи определили, чем руководствуется человек, отказавшийся от диет:
Посмотреть вложение 1047189
Что касается Хоукса, он, действительно, внес вклад в интуитивное питание, но лишь в 2005 году, когда опубликовал первое клиническое исследование, дополнив его собственным положительным опытом похудения.

Российские консультанты часто забывают говорить своим клиентам, что интуитивное питание должно быть и осознанным, потому что если питаться только интуитивно, в соответствии с желаниями, то с легкостью можно набрать вес. Осознанность же означает способность не только прислушиваться к сигналам голода, но и удовлетворения после еды. Достигается это за счет полного погружения в процесс еды, не отвлекаясь на мысли, тщательно ощущая вкус каждого кусочка во рту.

Что самое главное - интуитивное питание пропагандирует еду только как возможность насытить голод: не отдохнуть, побаловать себя или справиться со стрессом.

ЭТАПЫ, КОТОРЫЙ ПРОХОДИТ КАЖДЫЙ
Если вы решили кардинально изменить свое пищевое поведение, будьте готовы к многоступенчатому процессу, который потребует от вас решительности.

Вначале наступает диетическое дно. Это осознание того, что вы больше никогда в жизни не сядете на диету. Вы перестаете думать о том, в чем себе отказать на этот раз, чтобы похудеть.

Вслед за диетическим дном приходят скачки. Вы начинаете есть запретные ранее продукты с удовольствием, но чересчур и как следствие – поправляетесь. Именно на этом этапе многие бросают интуитивное питание, так как оно не оправдало ожиданий быстрого похудения. На самом деле, скачки – это нормально, организм возьмет столько «запрещенной» еды, сколько ему надо, и после этого успокоится.

После скачков наступает пробуждение пищевой интуиции, когда вы легко можете отличить реальный голод от ложного, осмысленным становится и насыщение, вы больше не зацикливаетесь ни на еде, ни на похудении.

Посмотреть вложение 1047200Следующий этап – это ощущение своей компетентности и снижение самокритики. И наконец, после всего этого наступает удовольствие от того, что вы следуете потребностям своего тела. Больше никакого утешения или наказания за счет еды. Вы не зависите от внешних информационных потоков, и ничто и никто не может помешать вам доверять своему телу.

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ИНТУИТИВНОГО ПИТАНИЯ
А теперь пора поговорить о том, что можно и нельзя делать. Если вы надеетесь найти где-либо рацион интуитивного питания, то вас ждет разочарование. Никто их психологов и врачей, работающих над методикой ИП не дает в своих книгах (см.список в конце статьи) рецептов блюд или распорядка дня. Но, конечно же, есть основные постулаты, которые помогут вам эффективно изменить пищевое поведение.
Нельзя морить себя голодом. Ваше тело должно получать необходимое число углеводов, которые перерабатываются в энергию. Интуитивное питание – это не то, что вы едите, а как. Поэтому пищу надо принимать, когда вы почувствовали голод, не раньше и не позже. Почувствовали, что хотите есть? Оставили все свои дела и поели. Ни в коем случае не откладываете прием пищи на тот момент, когда вы уже буквально «умираете».

Есть нужно только то, что хотите в данный момент. Неудобства настигнут тех, кто предпочитает готовить на несколько дней вперед. Одна из основных причин , почему вы худеете на ИП –это возможность есть то, что вы хотите, когда этого хотите. Если вы уверены, что ваш организм требует конфет (если это не ежедневное желание), а вы даете ему борщ, поверьте: будет только хуже. Съев это, вы все еще будете недовольны и съедите конфеты, если не через час, так на следующий день в двойном или тройном режиме точно.

Сладкое есть можно. Для вас не должно существовать даже понятий «вредная» и «полезная» еда, потому что такого не существует. Есть ваш организм, который принимает еду с любовью и благодарен ей, а есть тот, который отторгает на фоне вашей эмоциональной нестабильности любую, даже самую полезную еду.
Посмотреть вложение 1047196
Контролируйте свои чувства без еды. Вы ощущаете тревогу, скуку, одиночество, а может быть, наоборот, слишком счастливы и бежите быстрее открывать дверцу холодильника? Перед тем как это сделать, подумайте, что ваши проблемы от этого не исчезнут. Эмоции и еда должны быть отделены друг от друга.
Посмотреть вложение 1047201

Ешьте только в приятном для вас месте. Исследования по интуитивному питанию показали, что люди, которые едят в красивой, тихой обстановке съедают гораздо меньше тех, кто ест, например, второпях на рабочем месте. Также вы быстрее наедитесь, если ваше блюдо будет красиво сервировано.

Тренировки – это не мука. Не нужно постоянно тренироваться в армейском режиме, а вот концентрироваться на ощущениях после спорта – необходимо.

Прислушиваться к своему телу означает не только отслеживать уровень насыщения, но также анализировать следующие вопросы.

Действительно ли мне нравится вкус этих продуктов или я мученик диеты?
Как чувствует себя мое тело при употреблении этих продуктов или этого этапа трапезы? Нравится ли мне это ощущение?

Как я себя чувствую, питаясь подобным образом постоянно? Нравится ли мне это ощущение – захочется ли мне чувствовать себя так снова?

Ощущаю ли я разницу в уровне энергии?
Танюша, привет! Как же я рада тебе! :wavespin: Школа будет?
 
Реакции: mtv

Yartur

Гордость форума
Сообщения
2.366
Реакции
3.621
Не курю с
12.04.2014
Лет курения
30
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
А вот мне всегда интуитивно хочется ну очень дорогих продуктов-)
Особенно морепродукты прям хочу.. постоянно...
Наверное что-то в организме не хватает....
наверное йода не хватает. ешь морскую капусту. дёшево и полезно.
 

Metallic

Абсолют
Сообщения
67.777
Реакции
159.449
Лет курения
1
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Посмотреть вложение 1047186
«Диета – это такой маленький цилиндр из бамбука. Вы надеваете его концами на свои указательные пальцы - и все, с этого момента вы в ловушке. И чем усерднее вы стараетесь вынуть пальцы из отверстий, тем больше цилиндр растягивается в длину, уменьшаясь в диаметре и мешая вам выбраться. То же самое происходит, когда вы упорно и не жалея сил пытаетесь получить положительный результат, сидя на какой-нибудь диете. Чем больше стараний, тем хуже вам становится. Вы чувствуете, что положение безвыходное, и не знаете, что делать дальше».

Эксперт в области психологии и диетологии Джон Фарэйт

Диеты, ПП (правильное питание) и фитоняшки уходят в прошлое, на смену им приходит интуитивное питание, которое обещает раз и навсегда избавить не только от лишнего веса, но и от строгих ограничений в еде. Все есть и не толстеть: очередная фантазия маркетологов или реальность, к которой люди сумели прийти в XXI веке? Корреспондент «МИР 24» разобралась в том, почему интуитивное питание – это эффективно и совсем не сложно.


ЧТО ТАКОЕ ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Интуитивное питание – это потребление пищи исходя из установленной связи между сознанием, телом и едой, опираясь на желания своего тела.

Несмотря на то, что российские СМИ уже активно тиражируют тему интуитивного питания, нередко они допускают грубые ошибки, рассказывая о том, как оно зародилось. Чаще всего говорят, что создал его американский доктор Стивен Хоукс, который с помощью этого метода похудел на 23 килограмма.

На самом деле интуитивное питание появилось еще в конце 70-х годов прошлого века, когда Тейма Вейлер открыла клинику для людей, страдающих ожирением. Но, в отличие от других подобных больниц, пациентки «Грин Маунтин» спокойно ели оладьи с черникой, круассаны с маслом, цыпленка в дыне и многое другое. И несмотря на все это худели. Конечно, девушки занимались спортом, но не изнуряющими занятиями, а теми, что приносили им удовольствие и успокоение душе.

Прежде чем открыть больницу, Вейлер 20 лет исследовала пищевое поведение детей, соблюдавших строгую диету при наличии легкой формы диабета. Выяснилось, что жесткие ограничения в детстве привели к повышенному лишнему весу и отсутствию культуры питания во взрослом возрасте.
Посмотреть вложение 1047187
Следующий прорыв в этой методике приходится на 1995 год, когда Эвелин Триболи и Элиза Реш выпустили книгу «Интуитивное питание». Она сразу стала очень популярной и заложила основы современного ИП.

Исследователи определили, чем руководствуется человек, отказавшийся от диет:
Посмотреть вложение 1047189
Что касается Хоукса, он, действительно, внес вклад в интуитивное питание, но лишь в 2005 году, когда опубликовал первое клиническое исследование, дополнив его собственным положительным опытом похудения.

Российские консультанты часто забывают говорить своим клиентам, что интуитивное питание должно быть и осознанным, потому что если питаться только интуитивно, в соответствии с желаниями, то с легкостью можно набрать вес. Осознанность же означает способность не только прислушиваться к сигналам голода, но и удовлетворения после еды. Достигается это за счет полного погружения в процесс еды, не отвлекаясь на мысли, тщательно ощущая вкус каждого кусочка во рту.

Что самое главное - интуитивное питание пропагандирует еду только как возможность насытить голод: не отдохнуть, побаловать себя или справиться со стрессом.

ЭТАПЫ, КОТОРЫЙ ПРОХОДИТ КАЖДЫЙ
Если вы решили кардинально изменить свое пищевое поведение, будьте готовы к многоступенчатому процессу, который потребует от вас решительности.

Вначале наступает диетическое дно. Это осознание того, что вы больше никогда в жизни не сядете на диету. Вы перестаете думать о том, в чем себе отказать на этот раз, чтобы похудеть.

Вслед за диетическим дном приходят скачки. Вы начинаете есть запретные ранее продукты с удовольствием, но чересчур и как следствие – поправляетесь. Именно на этом этапе многие бросают интуитивное питание, так как оно не оправдало ожиданий быстрого похудения. На самом деле, скачки – это нормально, организм возьмет столько «запрещенной» еды, сколько ему надо, и после этого успокоится.

После скачков наступает пробуждение пищевой интуиции, когда вы легко можете отличить реальный голод от ложного, осмысленным становится и насыщение, вы больше не зацикливаетесь ни на еде, ни на похудении.

Посмотреть вложение 1047200Следующий этап – это ощущение своей компетентности и снижение самокритики. И наконец, после всего этого наступает удовольствие от того, что вы следуете потребностям своего тела. Больше никакого утешения или наказания за счет еды. Вы не зависите от внешних информационных потоков, и ничто и никто не может помешать вам доверять своему телу.

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ИНТУИТИВНОГО ПИТАНИЯ
А теперь пора поговорить о том, что можно и нельзя делать. Если вы надеетесь найти где-либо рацион интуитивного питания, то вас ждет разочарование. Никто их психологов и врачей, работающих над методикой ИП не дает в своих книгах (см.список в конце статьи) рецептов блюд или распорядка дня. Но, конечно же, есть основные постулаты, которые помогут вам эффективно изменить пищевое поведение.
Нельзя морить себя голодом. Ваше тело должно получать необходимое число углеводов, которые перерабатываются в энергию. Интуитивное питание – это не то, что вы едите, а как. Поэтому пищу надо принимать, когда вы почувствовали голод, не раньше и не позже. Почувствовали, что хотите есть? Оставили все свои дела и поели. Ни в коем случае не откладываете прием пищи на тот момент, когда вы уже буквально «умираете».

Есть нужно только то, что хотите в данный момент. Неудобства настигнут тех, кто предпочитает готовить на несколько дней вперед. Одна из основных причин , почему вы худеете на ИП –это возможность есть то, что вы хотите, когда этого хотите. Если вы уверены, что ваш организм требует конфет (если это не ежедневное желание), а вы даете ему борщ, поверьте: будет только хуже. Съев это, вы все еще будете недовольны и съедите конфеты, если не через час, так на следующий день в двойном или тройном режиме точно.

Сладкое есть можно. Для вас не должно существовать даже понятий «вредная» и «полезная» еда, потому что такого не существует. Есть ваш организм, который принимает еду с любовью и благодарен ей, а есть тот, который отторгает на фоне вашей эмоциональной нестабильности любую, даже самую полезную еду.
Посмотреть вложение 1047196
Контролируйте свои чувства без еды. Вы ощущаете тревогу, скуку, одиночество, а может быть, наоборот, слишком счастливы и бежите быстрее открывать дверцу холодильника? Перед тем как это сделать, подумайте, что ваши проблемы от этого не исчезнут. Эмоции и еда должны быть отделены друг от друга.
Посмотреть вложение 1047201

Ешьте только в приятном для вас месте. Исследования по интуитивному питанию показали, что люди, которые едят в красивой, тихой обстановке съедают гораздо меньше тех, кто ест, например, второпях на рабочем месте. Также вы быстрее наедитесь, если ваше блюдо будет красиво сервировано.

Тренировки – это не мука. Не нужно постоянно тренироваться в армейском режиме, а вот концентрироваться на ощущениях после спорта – необходимо.

Прислушиваться к своему телу означает не только отслеживать уровень насыщения, но также анализировать следующие вопросы.

Действительно ли мне нравится вкус этих продуктов или я мученик диеты?
Как чувствует себя мое тело при употреблении этих продуктов или этого этапа трапезы? Нравится ли мне это ощущение?

Как я себя чувствую, питаясь подобным образом постоянно? Нравится ли мне это ощущение – захочется ли мне чувствовать себя так снова?

Ощущаю ли я разницу в уровне энергии?
Ща лапшу с ушей стряхну и пойду интуитивно портрет наедать)))
 

Котофей

Должна ведь и в мужчине быть зогадка...
Сообщения
17.275
Реакции
47.570
Не курю с
26.12.2023
Лет курения
30
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
А вот мне всегда интуитивно хочется ну очень дорогих продуктов-)
Особенно морепродукты прям хочу.. постоянно...
Наверное что-то в организме не хватает....
Йода )
 

Але

Бабайка форума
V.I.P
Сообщения
45.551
Реакции
132.430
Не курю с
01.11.2016
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
наверное йода не хватает. ешь морскую капусту. дёшево и полезно.
Морскую капусту пробовала, прям для меня гадость несусветная.
А вот кальмары, мидии, креветки.... Вкучно-)
Так что, когда хочешь что то есть ( прям понимаешь какой продукт в данный момент зашёл бы) , то не всегда он есть под рукой.
И для меня интуитивное питание накладное удовольствие-)
 
Реакции: mtv

mtv

V.I.P
Сообщения
9.583
Реакции
25.831
Не курю с
30.05.2016
Лет курения
30
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Сама идея интересная, но мы заедаем проблемы.. да и трудно остановиться.
Вот есть система питания у человека. Он есть н-ое кол-во жиров в сутки. Из этих жиров часть он получает с 30 гр орехов, которые присутствуют в его ежедневном рационе. Вот он решает на интуитивное питание. Открывает орехи и... я съем точно больше))
Настанет момент когда ты все равно съешь больше. А если для тебя это будет легальным продуктом, то не факт.
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу