FAQ SMOKE: как правильно бросить курить сигареты.

Что вы знаете о физиологических процессах курения?

• Всего проголосовало
    50
  • Опрос закрыт .
М- холинорецепторы?? Весьма хороший вопрос, отмечаю его и выражаю свою благодарность. Если у людей появился интерес, то необходимо разобраться!

Холинэргические рецепторы (ацетилхолиновые рецепторы)- трансмембранные рецепторы, лигандом которых является ацетилхолин. Или простыми словами это рецепторы находящиеся на мембранах синаптической межнейронной связи, возбудителем которых является ацетилхолин.

М- холинорецепторы, также называются холинергические синапсы. Это такие синапсы которые могут взаимодействовать с нейромедиатором ацитилхолином, после чего происходит модуляция и возбуждение нервной ткани.
Никотин является природным аналогом ацетилхолина. Наша нервная система состоит из нейронов. Механизм стимулирования нервной ткани заключается в том, что у каждого нейрона могут быть тысячи отростков, на концах которых находятся мембраны, одним из основных возбудителей которых является никотин (ацетилхолин)

Типы холинорецепторов:

Мускариновые холинрецепторы (М- холинорецепторы).
Действие ацетилхолина в области постганглионарных нервных окончаний воспроизводится с помощью другого алкалоида - мускарина. Помимо постганглионарных синапсов, мускариноподобная передача нервных импульсов осуществляется в некоторых участках ЦНС.
Мускариновые рецепторы являются метаботропными и относятся к рецепторам, сопряженным с G-белками.

Никотиновые холинрецепторы (Н- холинорецепторы). алкалоида никотина
Эффекты ацетилхолина в области преганглионарных синапсов парасимпатической и симпатической систем могут быть воспроизведены с помощью введения алкалоида никотина, поэтому все автономные ганглии называются никотиновыми. Никотиноподобная передача нервных импульсов осуществляется также в нервно-мышечном синапсе, ЦНС, мозговом веществе надпочечников и в некоторых симпатических постганглионарных участках.

Никотиновые холинорецепторы относятся к ионотропным и являются натриевыми каналами. Они состоят из пяти белковых субъединиц, обычно на двух из них имеются центры связывания ацетилхолина.
Выявлены 17 типов субъединиц никотиновых рецепторов (α1—10, β1—4, γ, δ, ε). Видимо, они могут образовывать множество разных сочетаний, но некоторые из них встречаются наиболее часто и имеют наиболее важное значение, это: (α1)2β1δε (мышечный тип), (α3)2(β4)3 (ганглионарный тип), (α4)2(β2)3 (ЦНС-тип) и (α7)5 (другой ЦНС-тип).

Примечательный факт. В ЦНС дисфункция никотиновых ацетилхолиновых рецепторов в гиппокампе и коре больших полушарий приводит к возникновению болезни Альцгеймера. Возможно вы уже слышали о том, что существует практика стимулирования подобных больных никотином ( в т.ч. с помощью курения).

Подведём итог. В нашей нервной системе сотни миллиардов нейронов. В головном мозге каждый нейрон имеет множество межнейронных связей (в среднем 2000-3000 тысячи- зависит индивидуально). Каждая такая связь имеет синаптическую мембрану, в которой присутствуют рецепторы для нейромедиаторов, и одним из таких веществ является ацетилхолин (он же никотин из сигарет). Выкурили, получили порцию нейро стимулятора!

Для очень вдумчивых читателей и нейробиологов! Никотин может стимулировать только те синапсы на которых есть никотиновые рецепторы. Он может "сильно" возбудить нейрон (если на мембране много н-рецепторов", может смодулировать возбуждение (если на мембране мало н-рецептров), и может не оказать ни какого влияния (если на мембране отсутствуют н-рецепторы).

С уважением ваш персональный нейро-тренер Михаил Сараев.

Последнее редактирование:
Стаж курения- в моём личном опыте небольшой, я сразу бросил.
Как-то неконкретно :unsure:. Прям первую сигарету "сразу бросил"? Вы вообще-то способны понять курильщика? А пожалеть? Или только просветить темных заблудших?

С 2014 года основал "народное движение" FAQ SMOKE
Точнее - с 30 декабря 2014, чуток поменьше двух недель. На сегодня "Движение" насчитывает 17 человек, включая самого нейро-тренера, да?

У Вашей книги прямо-таки подкупающее название - "Правильный способ бросить курить". Наверное этот способ подтвердил свою правильность на десятках и сотнях бросивших курить? Или кто-нибудь из выдающихся нейробиологов нашей современности (ну, например К.В.Анохин) назвал его правильным в своей рецензии?
Или не было никакой ни рецензии, ни необъятной массы исцеленных, а есть Ваша личная убежденность, что такое название вполне укладывается в понятие здоровой саморекламы?

Вероятно Ваши труды на самом деле пронизаны сознательной заботой об облегчении участи бросающего курить..
Но как :banghead:в это поверить??

Точнее - с 30 декабря 2014, чуток поменьше двух недель. На сегодня "Движение" насчитывает 17 человек, включая самого нейро-тренера, да?
Само движение новое, верно вы заметили! Современная тенденция! Есть старое движение Аллена Карра, мы работаем в основном с теми кому его книга не помогает (прочитал 3 раза, 3 раза бросил, что делать?). Можете нам помочь проконсультировать этих людей - пожалуйста будем рады!

Как-то неконкретно :unsure:. Прям первую сигарету "сразу бросил"? Вы вообще-то способны понять курильщика? А пожалеть? Или только просветить темных заблудших?
И пожалеть и понять- все нужно. При личном общении с людьми больше 50% времени только этим и занимаюсь. Дневник завёл для общения с "вами". За 29 лет много чего перетерпел, мне уже помогли, спасибо добрым людям!

У Вашей книги прямо-таки подкупающее название - "Правильный способ бросить курить". Наверное этот способ подтвердил свою правильность на десятках и сотнях бросивших курить? Или кто-нибудь из выдающихся нейробиологов нашей современности (ну, например К.В.Анохин) назвал его правильным в своей рецензии?
Сам писал и выбирал название. Правильным может быть только метод работы с физиологией и психологией. Методика должна рассматривать человека в целом, как совокупность всех факторов, только в таком ключе будут новые результаты. Пока я такой книги не встречал. Данная версия электронной книги приблизительно 100 стандартных печатных листа формата А-5, это только половина. В 2015 году вместе со второй половиной книг будет завершена. По поводу нейробиологов вопрос открыт - дискуссия открыта. Только есть один момент критиковать могут все, даже школьники старших классов. Поэтому критиковать будут многие - соглашусь с любой обоснованной критикой, внесу соответствующие замечания. Если вы много знаете, включайтесь в работу. Приводите с собой ученых, буду рад знаменитым выдающимся людям. Двери открыты.
Если у вас есть контакты К.В. Анохина - поделитесь, я с ним уже давно не могу связаться. Помогите!

Если у кого-нибудь есть современные данные по физиологии курения, присылайте, буду очень рад и благодарен вам!

Или не было никакой ни рецензии, ни необъятной массы исцеленных, а есть Ваша личная убежденность, что такое название вполне укладывается в понятие здоровой саморекламы?
А кто будет писать рецензии? Курящие нейробиологи? Даже такая проблема будет решена со временем, не спешите, не всё сразу.
Мы здесь не целительством занимаемся. Мы оказываем поддержку, делимся советами, информацией, методами. Человек сам принимает решение и ответственность за свою жизнь, всё его результаты полностью его собственные заслуги.
По поводу саморекламы? Скажите это Газпрому, Макдоналдсу, Кока-коле, депутатам и президентам. Другого пути на сегодняшний день наша цивилизация не имеет и наверное пока ещё не заслужила.

Вероятно Ваши труды на самом деле пронизаны сознательной заботой об облегчении участи бросающего курить..
Но как :banghead:в это поверить??
Благодарю за понимание. Да труды по курению являются одним из приоритетных направлений и приходится тратить своё внимание и время даже больше, чем ожидалось. Работа сознательная и с проявлением заботы. Я вас уверяю даже если где-то допущены не состыковки, ошибки, то будут внесены коррективы. Сам метод должен ЖИТЬ! Сегодня Мир развивается динамично, тысячи лабораторий "простаивают" и тратят время и ресурсы на всё что угодно, только не на пользу обществу. Я пишу вы критикуете, для них это будет хорошей работой, если не побоятся запороть свои томографы и высокотехнологичное оборудование (от дыма) на благо человечества!

Доверяй но проверяй. Здесь вам не представление Копперфильда, это физиология: есть конкретный нейрон, конкретная мембрана с рецепторами никотина. Есть видио- фильм для российских ученых где об этом подробно рассказано и показано с анимацией !!! Почему метод не пошёл дальше? Жду ответа от вас, мне тоже интересно.

Смотрим фильм: СИНАПСЫ 1996 года.
Член-корр. АЕН РФ профессора Ю.И. Афанасьев и академик РАМН профессор К.В. Судаков.
Рекомендуется посмотреть весь фильм 13 минут.
Про никотин с 11 мин.10 сек. до 11 мин. 40 сек. (поблагодарим наших ученых за большой вклад в науке)!
ССылка на youtube:

Авторские права на учебный фильм принадлежат
Первому Московскому Государственному Медицинскому Университету им. И.М.Сеченова.
Допускается использование фильма только с образовательными целями. Коммерческое использование, изменение фильма и иные действия допускаются только с письменного разрешения администрации Первого МГМУ.

Данный видеоматериал используется в образовательных целях. Выражаем благодарность коллективу российских ученых и медиков, в особенности МГМУ им. И.М. Сеченова.

С уважением Михаил Сараев

Последнее редактирование модератором:
Читайте книги, статьи, пишите, задавайте вопросы, спрашивайте советы - буду рад ответить.
Чем более чётко вы сформулируете свой вопрос, критику, тем более точный и аргументированный ответ вы получите!

Выражаю Деду Кондрату благодарность за хорошо сформулированные вопросы.
Сразу видно руку мастера.

С уважением Михаил Сараев.

"Правильный способ бросить курить"
Правильным способом следует в принципе считать любой способ который помог хотя бы одному конкретному человеку!
в случае с химическими зависимостями - время (длительность периода воздержания) работает на человека
вот именно, не ждать немедленного результата. а терпеливо проходить все стадии отвыкания.

Здесь вам не представление Копперфильда, это физиология: есть конкретный нейрон, конкретная мембрана с рецепторами никотина
суть вашего метода в чем состоит-то? про физиологию тут все понимают. что вы предлагаете.

FAQ SMOKE, у меня к Вам еще такой вопрос одно время при бросании курить искал в интернете все мыслимые и немыслимые методы.В итоге наткнулся в статьи о медитации,ну естественно без молитв.Вот и вопрос возник - действительно ли сие действие помогает успокоить мозг и улучшить состояние организма?
Заранее Спасибо

суть вашего метода в чем состоит-то? про физиологию тут все понимают. что вы предлагаете.
Суть метода целостный подход, с учетом всех деталей зависимости. Правильно и доступно объяснить механизм протекания абстинентного периода,чтобы любой желающий мог в одном источнике ознакомится и понять как всё работает.

Основа метода ЗНАНИЯ, которыми может обладать курильщик, после чего возрастают шансы и возможности бросить курить. При волевом отказе (это единственный верный путь, другого в принципе быть не может) вы будете осознанно проходить все стадии ломки, понимая что в конкретный момент времени с вами происходит- это ключевая идея. Вы знаете куда идти, знаете где сейчас, прогнозируете сколько осталось, своего рода инструмент-навигатор. Обладая моделью и правильными знаниями, вы сможете проконсультировать своих друзей, что спровоцирует лавину отказов от курения. По моему убеждению и опыту могу сделать вывод, что осознанность происходящего и личная ответственность за себя должны быть базой в преодолении зависимости.

Пришло время назвать вещи своими именами: есть физиологическая и психическая зависимости- это поможет расставить вещи по своим местам. Физиология описана Алленом Карром "Лёгкий способ бросить курить" двумя параметрами: никотиновый монстр и никотиновый голод. Роберт Уэст "Я больше не курю" пишет напрямую: ацетилхолин и никотин являются причиной никотинового голода и никотиновой зависимости, никотиновой ломки. В моей работе важен один момент, это выявление и описание доступным языком механизма, самой сути физиологии происходящих процессов в организме человека- это дополнение к основным работам в области табака курения.

Подведём итог.
Как физиолога и нейробиолога моя миссия заключается в ОПИСАНИЕ принципов, механизмов, законов данного процесса.
Метод у вас один: узнать, понять, сделать правильные выводы и самостоятельно через осознанный отказ и свою волю добиться нужного вам результата.
В скором времени я не исключаю публикации короткой "дорожной карты" - в которой будут расписаны всё рекомендации для желающих бросить курить. Где постараюсь перечислить всё основные моменты с которыми вы можете столкнуться.

FAQ SMOKE, у меня к Вам еще такой вопрос одно время при бросании курить искал в интернете все мыслимые и немыслимые методы.В итоге наткнулся в статьи о медитации,ну естественно без молитв.Вот и вопрос возник - действительно ли сие действие помогает успокоить мозг и улучшить состояние организма?
Заранее Спасибо
Всевозможных медитаций на данный момент очень много, сложно сделать правильные выводы сразу, нужно разбираться в каждом конкретном случаи. Поскольку по современной классификации такой термин как медитация подразумевает -изменение сознания человека, то это может как помочь так и привести к неопределённому результату.

Какими знаниями вам следует обладать, чтобы использовать медитации себе во благо, конкретно при облегчении абстинентного периода? Любые упражнения и практики которые позволяют расслабить все мышцы тела ( в особенности: спины, шеи, головы, лица, глаз), вместе с расслаблением вашего мышления (это когда ваша сознательная активность снижается: закрываете глаза, находитесь в тишине) способствуют восстановлению вашего здоровья и сил. Важным показателем является появление альфа-ритма активности мозга- это глубокое расслабление, похожее на состояние перед сном. В состоянии альфа-ритма нужно находиться минут 10. Общая продолжительность медитации может составить 10 минут на вхождение в альфа-ритм, 10 минут сам ритм, 5 на постепенный выход. Всего 20-30 минут. Возможно повторять несколько раз в день.

Таким образом вы будете способствовать насыщению мозга энергией (глюкозой и жирами), нейромедиаторами (ацетилхолином и другими), прочими ресурсами (белками, жирами, микро-макро элементами, витаминами, водой). Вы сделали медитацию, дали передышку своим нейронам, они за это время подтянули необходимые ресурсы- ацетилхолина стало больше. Есть ацетилхолин никотиновой ломки нет. Поэтому вы можете пройти абстинент с максимальными благоприятными условиями!

"Улетающий": ваш ход мысли в правильном направлении, продолжайте!

Сразу видно руку мастера.
Нашел мастера! Неужто так сложно отличить мастера, от пациента, едва-едва приподнявшегося с четверенек?? Просто я сам прошел этот путь, он занял у меня почти два года, я старался примечать что творится со мной, я старался понять что творится с другими на этом пути. Я смею полагать, что у меня есть некоторый практический опыт и когда я с кем-то спорю, я, как правило, знаю о чем говорю.

А спорю я на этом форуме в основном с доморощенными "сусаниными" радикальных направлений, способными потопить в болотах часть нашего доблестного войска.
Я категорически против однобоких подходов, как откровенно дилетантских, так и псевдонаучных. Мне категорически не нравится, когда некто объявляет себя знатоком абсолютной истины, агрессивно навязывая свое собственное вИдение.

Простите, Миша, пока что я не с вами. У Вас проскакивает и максимализм, и желание "увлечь толпу", и непонимание некоторых многих реальных трудностей типа пояса шахида или ... (впрочем рано тобе ишшо), с которыми порой сталкивается бросающий курить. Как мне представляется Вы действительно можете помочь болящим, но именно разъяснениями в своей области, не претендуя (по крайней мере пока) на комплексный метод. Тем более единственно правильный метод :nah_disagree:.
Вспомните доктора Лайтмана: "... этот парень полный псих. Провел три года в Африке, изучая надбровные дуги какого-то первобытного племени".
Три года, тренер! )) Потусуйтесь в нашем племени месячишко-два-три "санитаром", не хватаясь за скипетр и державу, понаблюдайте, позадавайте вопросы, поотвечайте на вопросы, короче - проникнитесь траблами, бедами, и всей глубиной своего, порой приводящего в отчаяние бессилия.
Наберите группу новичков и курируйте ее до Эвереста. И если численность счастливо добравшихся заметно, значительно, ошшшутимо превысит статистику, вот тогда... А не превысит, тогда опять "санитаром" - сопли утирать, горшки выносить, делать работу над ошибками.

А будут конкретные вопросы - вэлкам, я тут нерегулярно, но бываю )). Правда ответы знаю далеко не все ))).

ЗЫ И не забывайте: Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. /Козьма Прутков/

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу