15 #15_4 Рыжики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
*Ия*, дочка в 5 лет уже читала и не по слогам, а словами, у меня подруга первый класс набирала как раз, просила меня её отдать к ней в класс, я пожалела, а то итак детства у детишек нет, уроки, уроки, так что отдала её в 6 лет в школу, училась она на "отлично", а как взрослее стала, всё куда то пропало, лентяйка стала: и учиться не хочу...и ничего не хочу...

меня как раз отдали ... я только писать так и научилась ... почерк ужасный. а самый ненавистный предмет "ТРУД"
 
@IL-96

Специально для тебя

Однажды Зайчик решил подружиться с Волком. Купил его любимые сигареты с одногорбым верблюдом.
Протянул и сказал:
- Курите. Это вам.
Волк сигареты взял. Закурил. А потом нехорошо взглянул на Зайчика:
- А знаешь ты, что курить вредно?
- Знаю, - сказал Зайчик.
- Знаешь, а мне подсовываешь. Хочешь отравить?
- Что вы? - сказал Зайчик. Я хочу с вами дружить.
Волк усмехнулся:
- Тогда – на. Закуривай. И протянул Зайчику пачку.
- Мне рано курить, - сказал Зайчик. – Мне мама не разрешает.
- Я разрешаю, - сказал Волк. – Так и передай маме.
Что было делать? Зайчик взял сигаретку.
Волк щелкнул зажигалкой. Поднес язычок пламени к самому его лицу:
- давай, давай. Затягивайся!
Зайчик затянулся густым едким дымом. Внутри у него будто бомба разорвалась.
Он кашлянул. Сигарета выстрелила изо рта, будто ракета с пусковой установки.
Волк заорал, сбрасывая с себя ее горящие обломки.
Больше Зайчик не пытался заводить дружбу с Волком. Как увидит его сутулую фигуру, ноги в руки – и полный вперед!
 
ой ... а я Карлик Нос тоже обожала в детстве ... но когда чуть постарше перечитала, поняла что я сама сочинила конец ))))
Если честно многое из детства не помню.Все перемешалось в голове.Увы,чтение со временем заменил друг телевизор и сказки нравились именно в телевизионной постановке."Морозко" например.Хотя вспомнил,мне очень нравился "Карлсон" и "Винни-пух",но уже как книга.Мне ее читала моя мама...
 
Если честно многое из детства не помню.Все перемешалось в голове.Увы,чтение со временем заменил друг телевизор и сказки нравились именно в телевизионной постановке."Морозко" например.Хотя вспомнил,мне очень нравился "Карлсон" и "Винни-пух",но уже как книга.Мне ее читала моя мама...

а я все что можно почитать было, еще и читала )))
и каждый раз удивлялась почему не так как в книге ))))))))))))))))
 
Если честно многое из детства не помню.Все перемешалось в голове.Увы,чтение со временем заменил друг телевизор и сказки нравились именно в телевизионной постановке."Морозко" например.Хотя вспомнил,мне очень нравился "Карлсон" и "Винни-пух",но уже как книга.Мне ее читала моя мама...


а мне больше папа читал ... но не сказки, а рассказы о животных....

 
Рыжики, привет! Мне легче, я не пью алкоголь совсем, пиво, даже запах не переношу, вообще у меня нет фермента, расщепляющего алкоголь, такие люди, быстро спиваются,... но я просто не пью, и не понимаю, что хорошего в алкоголе.

Если коротко - НИЧЕГО хорошего!
Так же как и в никотине... :)
 
Berlinka, привет! очень рада тебя видеть? как добрались??
как дела?
 
Давайте сначала ответим на вопрос: кто такая сказочная Баба-Яга? Это старая злая ведьма, которая живет в глухом лесу в избушке на курьих ножках, летает в ступе, погоняя ее пестом и заметая след метлой. Любит полакомиться человечиной - маленькими детьми и добрыми молодцами. Однако в некоторых сказках Баба-Яга вовсе не злая: она помогает добру молодцу, подарив ему что-то волшебное или указав путь к нему.

Вот такая противоречивая старуха. В вопросе о том, как попала Баба-Яга в русские сказки, и почему ее так зовут, исследователи до сих пор не пришли к общему мнению. Мы познакомим вас с самыми популярными версиями.

По одной из них, Баба-Яга - это проводник в потусторонний мир - мир предков. Она и живет-то на границе миров живых и мертвых, где-то в "тридевятом царстве". А знаменитая избушка на курьих ножках — как бы проходная в этот мир; потому и нельзя в нее войти, пока она не повернется к лесу задом. Да и сама Баба-Яга - оживший мертвец. В пользу этой гипотезы говорят такие детали. Во-первых, ее жилище - избушка на курьих ножках. Почему именно на ножках, да еще и "курьих"? Полагают, что "курьи" - это видоизмененное со временем "курные", то есть окуренные дымом. У древних славян был такой обычай захоронения умерших: на окуренных дымом столбах ставили "избу смерти", в который помещали прах умершего. Такой погребальный обряд существовал у древних славян в VI—IX веках. Возможно, избушка на курьих ножках указывает на другой обычай древних - хоронить умерших в домовинах - специальных домиках, размещенных на высоких пнях. У таких пней корни выходят наружу и действительно чем-то похожи на куриные ноги.

where18-1.jpg

Николай Рерих
„Изба смерти“ (1905)
Да и сама Баба-Яга - лохматая (а косы в те времена расплетали только умершим женщинам), подслеповатая, с костяной ногой, крючковатым носом ("нос в потолок врос") - настоящая нечисть, живой мертвец. Костяная нога, возможно, напоминает о том, что покойников хоронили ногами к выходу домовины, и если в него заглянуть, можно было увидеть лишь их ноги.

Вот почему Бабой-Ягой часто пугали детей - точно так же, как пугали мертвецами. Но, с другой стороны, в древности к предкам относились с уважением, почтением и страхом; и, хотя старались не тревожить их по пустякам, так как боялись навлечь на себя беду, в трудных ситуациях все же обращались к ним за помощью. Точно так же Иван-царевич обращается к Бабе-Яге за подмогой, когда ему нужно победить Кащея или Змея Горыныча, и она дарит ему волшебный клубок-проводник и рассказывает, как можно одолеть врага.

По другой версии, прототип Бабы-Яги - ведуньи, знахарки, которые лечили людей. Часто это были нелюдимые женщины, которые жили вдали от поселений, в лесу. Многие ученые выводят слово "Яга" от древнерусского слово "язя" ("яза"), означающего "немощь", "болезнь" и постепенно вышедшего из употребления после XI века. Страсть Бабы-Яги поджаривать детей в печи на лопате очень напоминает так называемый обряд "перепекания", или "припекания", младенцев, больных рахитом или атрофией: ребенка заворачивали в "пеленку" из теста, клали на деревянную хлебную лопату и трижды всовывали в горячую печь. Потом ребенка разворачивали, а тесто отдавали на съедение собакам. По другим версиям, собаку (щенка) засовывали в печь вместе с ребенком, чтобы на него перешла хворь.

И это действительно часто помогало! Только вот в сказках этот обряд поменял знак с "плюса" (лечение ребенка) на "минус" (ребенка жарят, чтобы съесть). Предполагают, что это произошло уже в те времена, когда на Руси начало утверждаться христианство, и когда активно искоренялось все языческое. Но, по-видимому, до конца одолеть Бабу-Ягу - наследницу народных целительниц - христианство все же не смогло: вспомните, разве хотя бы в одной сказке Бабе-Яге удалось кого-нибудь изжарить? Нет, она только хочет это сделать.

Еще выводят слово "Яга" от "ягать"- кричать, вкладывая в свой крик все силы. Ягать учили рожающих женщин бабки-повитухи, ведуньи. Но также "ягать" означало "кричать" в смысле "браниться", ругаться". Выводят Ягу и из слова "ягая", имеющего два значения: "злая" и "больная". Кстати, в некоторых славянских языках "ягая" означает человека с больной ногой (помните костяную ногу Бабы-Яги?). Возможно, Баба-Яга вобрала в себя какое-нибудь или даже все эти значения.

Сторонники третьей версии видят в Бабе-Яге Великую Мать - великую могущественную богиню, праматерь всего живого ("Баба" - это в древнеславянской культуре мать, главная женщина) или великую мудрую жрицу. Во времена охотничьих племен такая жрица-ведунья распоряжалась важнейшим обрядом - церемонией инициации юношей, то есть посвящения их в полноправные члены общины. Этот обряд означал символическую смерть ребенка и рождения взрослого мужчины, посвященного в тайны племени, имеющего право вступать в брак. Обряд заключался в том, что мальчиков-подростков уводили в глубину леса, где они проходили обучение, чтобы стать настоящим охотником. Обряд инициации включал имитацию (представление) "пожирания" юноши чудовищем и последующего «воскрешения». Он сопровождался телесными истязаниями и повреждениями. Поэтому обряда инициации боялись, особенно мальчики и их матери. Что делает сказочная Баба-Яга? Она похищает детей и уносит их в лес (символ проведения обряда инициации), жарит их (символически пожирает), а также дает полезные советы выжившим, то есть прошедшим испытание.

По мере развития земледелия обряд инициации ушел в прошлое. Но страх перед ним остался. Так образ ведуньи, проводившей важные обряды, трансформировался в образ косматой, страшной, кровожадной ведьмы, которая похищает детей и съедает их - совсем не символически. Этому помогло и христианство, которое, как мы указали выше, боролось с языческими верованиями и представляло языческих богов как демонов и ведьм.

Есть и другие версии, согласно которым Баба-Яга пришла в русские сказки из Индии ("баба-яга" - "наставник йоги"), из Центральной Африки (рассказы русских моряков об африканском племени людоедов - ягга, которыми руководила женщина-королева)... Но мы остановимся на этом. Достаточно понять, что Баба-Яга - это многоликий сказочный персонаж, вобравший в себя множество символов и мифов прошлого.
 
Стащила тест, Какая машина вас бы выбрала?
Меня выбрала:
ИТАК, ВАС ВЫБРАЛА
Быстрая, юркая машина всегда вызывающая зависть у окружающих к ее владельцу. Она олицетворение стиля, скорости. Если она открыла перед вами дверцу, то ждет от вас резкого нажатия на газ. Porsche Boxter
234015.webp
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу