Я
Януся
Интересные факты о чёрной смородине.
- Латинское название чёрной смородины — «Ríbes nígrum».
- В 1 кг продукта бывает около 3330 ягод.
- Чёрная смородина страдает от вредителей гораздо меньше, чем красная смородина.
- Чёрная смородина сильно поражается американской мучнистой росой, которой не подвержена красная смородина (во многих случаях вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни).
- С лечебной целью используются ягоды, листья и почки чёрной смородины.
- В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамин C — до 400 мг), В, Р, провитамин A, органические кислоты, различные сахара, гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые и азотистые вещества.
- Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.
- Чёрная смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами (листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами).
- В кулинарии листья чёрной смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов (молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы).
- Из ягод чёрной смородины готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.
- В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности.
- Высушенные листья чёрной смородины активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков.
- Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.


. Хорошо хоть детдома на набережную попросила, а до неё идти километра три. Так что устава была и не закурившая.