2. Ледяные цветы
Существует два явления, которые называют ледяными цветами. Первое из них можно наблюдать в конце осени или начале зимы — до того, как земля замерзнет. По мере падения температуры, жидкость, которая находится в растениях, расширяется и образует в стебле микротрещенки, сквозь которые сок растений вырывается наружу и превращается в лед. Подобное явление, которое проявляется вследствие капиллярного эффекта, можно наблюдать не только на поверхности земли, но и на деревьях и даже сточных трубах.
Посмотреть вложение 779795
Есть и другое явление, которое также называют ледяными цветами. Его можно наблюдать на поверхности тонкого льда, когда температура воздуха опускается ниже -20°С. Температура льда остается равной примерно 0°С, а воздух над его поверхностью насыщен влагой. Под воздействием холода эта влага мгновенно кристаллизуется и оседает на лед, создавая удивительные «цветы» диаметром до 15 см.
Это явление наблюдается довольно редко, так как для его проявления нужно совпадение целого ряда факторов. Нужна безветренная погода и разница температуры воздуха и льда не менее 20°С. Вот почему такие цветы «растут» только на тонком льду после резкого падения температуры: стоит ледяному покрову стать толще, температура его поверхности снижается (за счет отдаленности от воды) и фокус не получается.
Посмотреть вложение 779796