*Женя*
Одуванчик
- Сообщения
- 7.510
- Реакции
- 15.376
- Дневник
- Читать »»
- Не курю с
- 06.03.2016
- Метод
- Никоретте
- Лет курения
- 15
В последнее время все чаще и чаще у меня появляется паника на пустом месте, хотя раньше за собой такого не замечала. Что это? Абстинентный синдром? Шестое чувство? Или может возраст? И как с этим справиться?
Я умираю, со мной что-то не так - крутится навязчивая мысль в голове. Сердце отчаянно бьется, темнеет в глазах, не хватает воздуха. Волной накатывает ужас, вокруг - как будто нарисованные и очень опасные лица чужих людей. Отчаянно хочется убежать и спрятаться – прямо сейчас. И лишь через несколько минут страх отпускает, а мир обретает привычные формы, оставляя тебя опустошенной и измотанной.
Симптомы панической атаки испытывает на себе постоянно около 2% людей во всем мире. Женщины, в силу своих биологических и психических особенностей в большей степени подвержены риску переживания приступа паники - в три раза чаще, чем мужчины.
Паника может настигнуть где угодно и когда угодно. Но чаще всего приступы паники испытывают в многолюдных местах – в торговых центрах, на улице, в кафе, на вокзале. Она может начаться в закрытом помещении – лифте, автобусе, самолете, зале ожидания.
Признаки панической атаки:
Переживая приступ панической атаки, человек может ощущать, что это «последние минуты жизни», мучаясь в течение этого времени навязчивыми и повторяющимися мыслями:
- Нарастающая тревога и внезапный острый дискомфорт, переходящий в страх, который может продолжаться несколько минут;
- Сильное сердцебиение, дрожь и слабость, потливость, сухость во рту;
- Боль или давление в груди, чувство удушья – нехватка воздуха;
- Тошнота, тяжесть или жжение в желудке;
- Головокружение, дереализация, деперсонализация – ощущение нахождения «вне тела», «земля уходит из-под ног», «все плывет»;
- Сильный страх потерять контроль, упасть в обморок, сойти с ума или умереть.
«Я схожу с ума»
«Я в ужасе, а все думают, что я сумасшедшая»
«Сейчас я закричу, упаду в обморок, и все будут надо мной смеяться»
«Кажется, я умираю – у меня сердечный приступ»
«Я задыхаюсь».
Паническое расстройство, которое относится к ряду тревожных расстройств, само по себе для здоровья и жизни не опасно. Тем более не стоит считать приступы паники – душевной болезнью или сумасшествием. Паническая атака не приведет к смерти или заболеванию, но постоянное повторение сигнализирует о развитии панического невроза, который может испортить всю жизнь. Люди, страдающие паническими расстройствами, чаще предпочитают остаться дома, избегают больших скоплений людей – торговых и развлекательных центров, вокзалов и аэропортов. Они перестают летать на самолетах, плавать на теплоходах, ездить в лифте. Все места, где может настигнуть паника – обходятся стороной. Жизнь превращается в рутину, тревога привязывает к дому – где приступы паники случаются реже всего. На фоне панического невроза могут развиться различного рода фобии – клаустрофобия, агорафобия, вплоть до боязни насекомых и страха перед врачами.
Развитие панического невроза обусловлено рядом причин:
Жертвы панических атак склонны считать свою проблему постыдной слабостью или проявлением безумия, обращаясь за помощью только тогда, когда невроз переходит в хроническую стадию. С паническим неврозом можно жить долгие годы, при этом приступы паники могут случаться все чаще, расшатывая нервную систему и ухудшая качество жизни.
- Стресс.
Хроническое, выматывающее напряжение дома и на работе. Сложные отношения, постоянная необходимость реагирования и принятия решений, подавленная индивидуальность. Риск пережить паническую атаку увеличивает эмоциональная подвижность, восприимчивость, повышенная чувствительность.
- Образ жизни.
Несбалансированное, нерегулярное питание, злоупотребление стимуляторами, алкоголем или даже наркотиками, хронический недосып и гиподинамия подготавливают благодатную почву для развития невроза.
- Отсутствие навыков ментальной гигиены – привычки к самоанализу.
Подавленные чувства и страхи, проблемы отложенные «на потом». Нерешенные вопросы, общая неудовлетворенность собой провоцируют тревогу, выплывая в область осознанного в самый неподходящий момент.
- Закрепление устойчивой «панической» реакции на места, в которых атака уже возникала.
взято тут http://www.woman.ru/psycho/medley6/article/48735/
Последнее редактирование: