Родился: 12.09.1906 Умер: 09.08.1975 года, прожив 68 лет Предположительная причина смерти: Рак легких |
9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде зазвучала бессмертная 7-я Симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, ставшая одним из символов непобедимости и неукротимости русского народа. Это произведение, исполненное оркестром Ленинградского радиокомитета под руководством дирижёра Карла Ильича Элиасберга, оказалось одним из важнейших событий для героев-блокадников. А Дмитрий Шостакович стал величиной, чья слава, известность и талант вырвались далеко за пределы Советского Союза. По сей день Шостакович остаётся одним из самых исполняемых композиторов в мире, а влияние его музыки на мировую культуру настолько огромно, что его трудно переоценить.
Подумать только, что человек, переживший кошмар Великой Отечественной войны и ад блокады Ленинграда, не смог победить собственную тягу к курению. Старенькая вишнёвая курительная трубка, набитая душистым табаком, сначала поработила гения классической музыки, а потом заставила умирать его в течение долгих четырёх лет от рака лёгких. Такой ли должна была стать смерть человека, который, словно раскалённое до желта железо, оставлял неистребимые клейма, символы и знаки на теле ХХ века? Такой ли должна была быть смерть человека, который, несмотря на свою героическую смелость, откровенность и неподкупность, смог избежать репрессий со стороны поглощающей всякое инакомыслие коммунистической машины? Сомневаюсь.
Как правило, смерть выбирают лишь те, кто сознательно становится самоубийцей. Однако не думаю, что Дмитрий Дмитриевич знал или верил, что его смерть придёт к нему не в виде естественного биологического конца, а в виде страшной и неизлечимой болезни, превратившей его лёгкие в груду страшного гнилья. И уж точно, великий композитор не желал себе такого конца. Да и кто в здравом уме захочет свести счёты с жизнью столь изощрённым способом? Думаю, таких добровольцев не сыщется на всём белом свете.
Дмитрий Дмитриевич Шостакович, как и многие мэтры культуры, был заядлым курильщиком. Да и что греха таить – рабом этого проклятого индейского зелья, убивающего в год до полумиллиона человек. Человек, воспевающий в своих произведениях свободу индивида, его силу, неукротимость и стойкость, сам стал рабом. Рабом привычки, которая всегда и неминуемо приводит своего носителя к одному и тому же общеизвестному концу – к смерти.
Умер Дмитрий Шостакович в возрасте 68 лет, 9 августа 1975 года в Москве, спустя ровно 33 года после того, как его 7-я Симфония прозвучала в разбомбленном Ленинграде и добавила сил и надежды умирающим от голода блокадникам. И умер тяжёлой и страшной смертью. На протяжении последних лет своей жизни Дмитрий Дмитриевич тяжело страдал от пожирающей его болезни. Рак лёгких уничтожал гениального композитора и сильного человека долгие четыре года, существенно дольше, чем многих «простых смертных». Рак — одно из самых мощных и распространённых орудий убийства табака.
И если победить запущенный рак практически невозможно, то победить самого врага в лице табака очень даже реально. И всё, что для этого нужно – бросить курить как можно раньше, пока ещё не слишком поздно. Бросить курить нелегко? А кто говорил, что борьба бывает лёгкой?! Это начать курить легко, а стать рабом табака — вообще, плёвое дело. Но вот потом обрести свободу от рабства — дело нелёгкое. Но не невозможное.
Творчество и жизнь Дмитрия Дмитриевича Шостаковича научило целые поколения человечества во всём мире очень и очень многому. Но мы можем из его жизни вынести ещё один урок: казалось бы, невинная привычка табакокурения запросто может победить даже самого сильного человека. Неминуемо доведя его до страшной и мучительной смерти. Так пусть нас научит не только жизнь и творчество композитора, но и его смерть.