В психологическом отношении потребность в сладкой, углеводистой пище формируется в силу множества разнообразных причин. Наиболее распространенные из них следующие:
1) корни в детстве: родители за хорошее поведение дают вкусняшку, т.е. вознаграждение.
2) маскирует глубочайшие внутренние конфликты: ослабляет грусть, разочарование, чувство утраты и одиночества.
3) Грамотно созданная реклама, воздействуя на наше подсознание, просто заставляет нас протянуть руку и приобрести плитку шоколада, дабы поддержать себя “на ходу”.
4) ограничение углеводов ради похудения имеют прямо противоположный эффект. Запретный плод, как известно сладок
5) Сочетание ситуаций, требующих энергичной деятельности на фоне эмоционального и психического напряжения (например, период экзаменационной сессии) приводит к усиленному поглощению углеводистой пищи. В этом случае тот же шоколад стимулирует работу головного мозга и, действуя подобно наркотику, вызывает легкую эйфорию.
Что больше всего нравится в сладких лакомствах? Когда наиболее сильно тянет к сладостям, в каких ситуациях? Чего “сладенького” не хватает в вашей жизни? Искренне и честно ответьте на поставленные вопросы. Это позволит вам узнать о чувствах, которые лежат в основе любви к сладкому, осознать свои истинные желания. В дальнейшем, каждый раз, садясь за стол, задайте себе два вопроса: Что Я сейчас чувствую? Что Я хочу на самом деле?