Французская кухня отличается своим чрезвычайным разнообразием.
Французскую кухню можно условно поделить на аристократическую и региональную
Каждый регион имеет свои отличительные особенности: кухня северо-запада Франции использует масло и сливки; провансальская кухня (юго-востока) заправляет блюда оливковым маслом и травами; рецепты восточной части Франции напоминают немецкую кухню, включая колбасные изделия, пиво и квашеную капусту. Вино и сыр являются неотъемлемой частью французской кухни, как в качестве одного из ингредиентов, так и в качестве основного напитка.
Но есть и общие черты, присущие всем регионам:
Французы очень любят использовать овощи и корнеплоды в своих блюдах: лук шалот, стручковую фасоль, сельдерей, баклажаны, спаржу, артишоки, капусту всех сортов, картофель, томаты, салат-латук
Во Франции артишоки - самостоятельная овощная культура
Во Франции нет какого-либо особого предпочтения тому или иному сорту мяса. В ход идёт всё: говядина, баранина, птица, дичь, телятина. Но повара используют разнообразные способы приготовления мяса: гриль, варка, тушение, приготовление на пару.
Мясные блюда Франции очень разнообразны
Антрекот – очень популярное мясное блюдо, жареный кусок бычьего мяса, срезанного между рёбрами и хребтом. Мясо также становится ингредиентом многих салатов.
Из рыбы и морепродуктов предпочитают карпа, скумбрию, треску, устрицы, улитки, лангусты, морские гребешки.
Блюдо в одном из кафе Парижа - состоит из сырых креветок и улиток
Неповторимый вкус блюдам придают разнообразные соусы, подаваемые практически к каждому яству: бешамель, беарнез, эспаньол, холландез и др.
Без соуса не возможно представить ни одно французское блюдо
Из пряностей распространены розмарин, тимьян, прованские травы, майоран, эстрагон.
Специи Прованса
Францию нельзя представить без вина и сыра (камамбер, рокфор и бри).
Сыр Камамбер
К популярным винам относят бордо, бургундское, божоле-нуво и шампанское. Вино подаётся за столом строго дважды в день.
Бургундское вино
Женщины обычно разбавляют его водой. Вина, кстати, часто являются заправкой для соусов, основных блюд и многих десертов, что придаёт им специфический вкус. Страна является ещё и производителем коньяка и кальвадоса – яблочной водки.
Кальвадос можно пить как самостоятельный напиток, так и в составе многих коктейлев
Для французского народа трапеза представляет собой особый ритуал с полной сервировкой стола, которая может растянуться на несколько часов. Именно поэтому фаст-фуд здесь практически на нулевом уровне. Французы очень скрупулезно относятся к выбору самых свежих продуктов на стол.
Истинный француз очень ответственно подходит к выбору продуктов
Традиционный французский завтрак – хрустящий круассан и кофе с молоком.
Классический французский завтрак
Самые популярные французские блюда:
Лягушачьи лапки;
Лягушачьи лапки с овощами
Улитки в чесночном соусе;
Французские улитки - очень вкусный деликатес
Кок-а-Вин - цыплёнок или петух в красном вине;
Приготовление блюда Кок-а-Вин
Аппетитная курочка с винным соусом
Багеты – длинный хлеб с хрустящей корочкой;
Очень вкусный и ароматный хлеб!
Разные сорта сыра;
Осо-Ирати, Нешатель, Кер де Шевр, Сен-Нектер, Рокфор, Абонданс, Камамбер, Руэль
Фуа-гра – жирная печень гуся или утки;
Блюдо из гусиной печени с желе
Рататуй – овощное блюдо из тушёного перца, кабачка и баклажана;
Рецепты рататуя могут варьироваться в зависимости от региона
Фондю – сырное или шоколадное блюдо, приготовленное методом плавления в специальной жаропрочной посуде какелон на открытом огне;
Фондю - блюдо, которое подаётся как в ресторанах, так и готовится на пикниках
Трюфели – деликатесный вид грибов, растущих в земле;
Трюфели - настоящее блюдо аристократов
Луковый суп – суп на прозрачном бульоне с луком, сыром и гренками.
Луковый суп - одновременно простое и изысканное блюдо
Традиционные десерты:
Крем-брюле;
Крем-брюле - нежный и очень вкусный десерт
Крепы – тонкие блинчики, как с начинками, так и без (изначально блюдо Бретани);
Креаы - хрястящие тонкие блинчики
Шоколадный мусс;
Шоколадный мусс отлично дополнит ароматную чашечку кофе
Профитроли с заварным кремом.
Профитроли - пирожные по домашнему рецепту
Другие десерты Франции в кондитерских лавках
Французы - настоящие сладкоежки