Чтобы это сказать, нам пришлось лететь через Варшаву. Пересадка была 40 минут, а очередь на паспортный контроль - дня на два. Совершенно случайно я облокотилась на проход к первой стойке, где не было таможенника, наблюдая, как моя соотечественница пытается уболтать людей в очередях пропустить ее с ребенком вперед. Вникать в ее проблемы не желал никто, я их понимаю, эти люди стояли в очереди на паспортный контроль, по моим прикидкам, - пару дней. Внезапно к "моему" окну подошел таможенник.
- Никааааааа! - заголосила я куда - то в конец очереди, где к противоположной стене толпой людей была прижата моя девочка.
Тишина.
- Тебе повезло, - говорю я ошарашенной соотечественнице, - я тебя пропускаю, мне нужно забрать дочку.
Бегом бегу в конец комнаты, там мой мышонок крутит носиком, пытается вникнуть, кто что вокруг говорит о транзите. Хватаю ее, возвращаюсь к первому окошку - и о чудо, - таможенник еще не начал прием.
- Прости. Мы уже вернулись.
Соотечественница молчит, понимая, что она уже вообще никак не попадает на этот рейс в Париж, самолет уже практически вот-вот взлетит. И вдруг к ее стойке тоже подходит таможенница, она тоже оказывается первой!
"Ну все, надежда есть", - думаю я, проталкивая свою ребенку на проверку документов к таможеннику.
"Straz...." - вышито у этого молодого парня на рубашке, мы решаем, что это его имя.
Я вижу, как "Страз" расспрашивает мою дочу, расспрашивает нудно и долго, я вижу, что моя доча уже злится, а я начинаю нервничать. Наконец-то моя ребенка проходит, следующей подаю паспорт я.
А надо сказать, что паспорта у нас с дочей абсолютно зеркальные, мы друг без друга в этой жизни вообще не путешествовали. Так вот, "Страз" смотрит мой паспорт и удивленно спрашивает:
- Так Вы - подруга той девушки, которая прошла?
- Это моя дочь. - Гордо сказала я тоном королевы в изгнании.
Вы не представляете, как он мне сразу понравился, этот "Страз".
"Стразовна - прекрасное отчество", - пронеслось у меня в голове, - "Да и парень хорош: молодой, красивый, тактичный!"
- О да, да, - "Страз" в секунду проштамповал мой загранник и быстренько избавился от меня.
На обратном пути у таможенника я снова увидела вышитое на форме "Straz..." - как я расстроилась, не передать. Эти Стражи границы совершенно не оправдывают материнские надежды, на них возложенные!)))
В общем, брать пересадку в Варшаве 40 минут - это была очень плохая идея. Которая у нас закончилась очень хорошо - мы просто случайно успели!
В Париже мы вышли уже сразу к багажу (зона Шенген пройдена в Варшаве)
, немного покружили у указателей, ища переезд на терминал В1 (мы прилетели в В2), проехали на бесплатном поезде до первого терминала..... Купили билеты до Парижа и почувствовали себя, как дома: на первом же блокираторе я застряла, совсем забыв, как просовывать билет
. Панику смог снять только охранник, который был рядом. Видимо, дибилов, типа меня, по приезду хватает.
Казалось бы - едьте до дома и не выпендривайтесь! Но нет. Нифига. Нам не нужны были пересадки, мы доехали до Северного вокзала и пошли до Монмартра пешком. Конечно, практически ночью, и конечно, по практически самому опасному кварталу Парижа.
Мы шли, а друг хозяина квартиры - Азиз - слал нам смс-ки о том, что волнуется.... Что он знал о волнении? Вслед Нике смотрели, свистели, кричали, а я шла за ней и глазами изображала полицейского. Вобщем, не смотря на чемоданы, нас так никто не ограбил и не убил. Не знаю в чем дело: в том, что эти ребята были не так опасны, как казалось, или помог "взгляд полицейского". Этому взгляду я научилась давным-давно, и так к нему привыкла, что иногда забываю его "выключать" в своих магазинах, что очень нервирует продавцов, заставляя их интересоваться у Ники: "А твоя мама работает в налоговой инспекции, да?"
Вобщем, до Монмартра мы добрались через 2 часа, заставив очень понервничать Азиза. А потом он заставил понервничать нас, показывая назначение ключей и устройство кровати по индивидуальному заказу)))
Вырубились мы практически сразу, оставшись одни.
Эта была единственная ночь, когда мы не просыпались от того, что у нас дико выкручивало ноги. Это была единственная ночь, когда они еще не болели.
Погода была ужасной. Дождя не было всего дня три из тех двух недель, что мы отдыхали во Франции. Не повезло? Или конец августа? Не знаю... Однажды, просматривая почасовую погоду в Диснее на следующий день, я увидела в обед такую картинку: солнце, дождь, гроза и облака.
- Вот загнули! я просто хочу увидеть такой сочетание! - дерзко так сказала я.
Вы не поверите, Гисметео не ошиблось, я это увидела! И больше я никогда не хочу видеть, как погода меняется с такой скоростью. Нет уж, пусть будет, как у нас: если дождь, то до тошноты, до плесени и смыва окрестностей. А уж если солнце - то стабильно до ожогов! Хотя у нас в Питере так не бывает, - это я про солнце.
Музеи. Это была отдельная история, на которую не было в прошлый отпуск ни времени, ни сил. Зато сейчас мы оторвались! Музей Пикассо, Музей Современного искусства, Центр Помпиду, аттракцион "Городские легенды"... Такие разные, но такие по-своему необыкновенные!
Музей Пикассо - все, как обычно, про него особо рассказывать нечего, кроме того, что несколько этажей занимали другие мастера. Хорошо, что моя доча заметила это, иначе я бы так и посмотрела все работы под призмой Пикассо
)))) Вот такой пердимонокль со мной вышел: не отличила!)
Музей Современного искусства - это был не музей, а просто рай для меня и моей фантазии. Залы в стиле "Постапокалипсис" затронули все струнки моей фантазии))) Я себе такого напридумывала - боюсь, создатели этих сюжетов и помыслить о таком не могли)))) Очень хороший музей для людей с фантазией и интересом к зомби-апокалипсису.
О, как там круто валяться в отдельном помещении после реки, на подушках, смотреть на звезды и краем глаза видеть галограммы появляющихся зомби! Я в полном восторге!
Центр Помпиду - тут моя дочка лучше меня сказала в своем блоге, это ее тема.
"НАКИПЕЛО.
Мои хорошие, все, кому нравилось то, чем я занимаюсь, или те, кому казалось, что я шарю в искусстве, или, боже упаси, те, кто, как и я, верил в рашинскую принадлежность к художественным практикам к. XX - н. XXI, забудьте: нам наврали. Наврали такие же офисные слоупоки, осведомленность которых в искусстве имеет обоснованные сомнения.
Правда в том, что в цивилизованном обществе наличие сомнений толкуется в пользу обвиняемого. Это правильно, ибо искусство не нанималось быть понятным каждому. Но хуйдожники в России кормят быдлоискусствоведов стопроцентными помоями, 35% которых идут "на ура" за неебические барыши, 65% которых осмеевают васьки с завода, пристраивая к экспозициям смятую жестянку пива, и щедро высмеивают вышеупомянутую группу, искренне довольную бонусом.
Отличать искусство от ширпотреба нужно уметь, этому надо учиться так же, как учатся отличать софизмы и понимать парадоксы. Нужно мыслить, соображать, вникать. Я в 20 лет въехала, что видосы с оливье и плакаты "бог-все-видит-хватит-бухать-даешь-свободу-самовыражения" - шлак.
Тут тебе и кубическая экспозиция, а на кубиках не лягушки с социалистическими лозунгами, а годы и имена правителей страны, в которой они живут, глобусная выставка с фрагментами военных действий - как не надо, а не ножи в руках матерей на свекольном фоне, тут тебе в стульях история создания великой страны, а не крах советского союза, тут комнаты для детского самовыражения, а не хавальни и банкеты на заказ, картины, над которыми "подумать", а не "похихикать".
Посмотрите, что создают люди, нацеленные на результат, а не на бабло."
Ну, и про аттракцион "Городские легенды" - стоит дорого, работает не часто. Скажу прямо - сомнительное соотношение цена-качество, очень дорого, на мой взгляд. С другой стороны, я очень рада, что попала туда, мне было просто КЛАССНО проходить все комнаты со всеми персонажами парижских легенд! Наверное, тут важно, что ждешь. Я не ждала, что нас будут пугать, я ждала атмосферы. И я не разочаровалась, атмосферы там хватает! Даже иногда такой, что страшно становится))))
А начало было такое невинное: пока мы стояли в очереди, один "городской дух" должен был пугать всех в очереди (есть у них такая работа, развлекать людей, пришедших отдыхать, уже в очередях). Ну вот, пока он всех пугал, мы, собственно, поняли, что нас, женщин из России, ему напугать в принципе будет трудно)))) Он должен был подойти ко всем, это чувствовалось по его работе. И он подходил: мужчины, к которым он обращался, жались и прятались за друзей; женщины закрывали лицо руками; дети прятались за родителей.
Проходя мимо нас, он остановился. Сначала он долго смотрел мне в глаза (великолепный грим, я просто не могла отвести взгляд!), потом развернулся и хлопнул в ладоши у Ники перед лицом. Ника улыбнулась.
- Какой он милый! - радостно поделились мы.
"Городской дух" загрустил и пошел пугать остальных. Потом ему снова пришлось подойти к нам. Я просто чувствовала, как ему не хочется этого делать... Но... работа есть работа.
- Вы откуда?
- Из России, - ответила Ника.
- Город? - грозно спросил он.
- Санкт-Петербург.
- Ооооо, Сенкт-Пииииииитербург! - "дух", видимо, понял, что тут без вариантов, растерянно посмотрел на нас и начал танцевать "яблочко".
Это было так здорово, все захлопали, засмеялись, и парочка геев тут же подбежала к нам с предложением пройти этот аттракцион вместе)
К нам добавились еще два мальчика, такой группой мы пошли проходить "Городские легенды".
Ребята из нашей группы, походу, просекли, что нам вообще не страшно, поэтому они останавливались за углами и дополнительно пугали нас внезапными криками, пугаясь сами и вгоняя в ступор основных актеров этого аттракциона))) Но некоторые актеры не оставляли попытки ошеломить нас. Одна ведьма выбрала меня своей "жилеткой" и долго-долго мне о чем-то плакала. После того, как я вежливо отодвинула страдалицу и прошла дальше, Ника мне рассказала, что ведьма настойчиво мне предлагала остаться с собой. О, как я была недовольна ребенкой! Ну ведь надо же такую инфу синхронно переводить, - стенала я, - ведь я уже паспорт бы рвала и политического убежища у ведьмы в ту же секунду просила бы!)))) А после того, как Демон-Парикмахер сказал Нике, что она ему очень понравилась (а там такой Демон, я Вам скажу, что любая ум потеряет), тут и Ника загрустила, что мать у нее тут без политического убежища пока...))))
Было очень страшно в комнатах с мерцающим светом, "городские духи" периодически внезапно оказывались у твоего лица, а грим у них - будь здоров, вобщем, все было очень здорово, как я люблю! Ну, и фишка напоследок - монстр, предлагающий поиграть в жмурки. Простыни, клеенки, мы группой продираемся по коридорам, упираемся в тупики... И вдруг звук бензопилы - и монстр, догоняющий нас)))))
Ника долго потом сокрушалась, что сначала побежала, а потом огляделась, где я.
Да, там круто!
В Лувр еще раз не пошли. Дедушка Луврище (как я его называю) имеет сногсшибательную энергетику, но внутри мы его уже видели, это немного не интересно для нас. Поэтому мы посидели в его квадратном дворе с пирамидами, посмотрели на фотосеты молодых, кардинально изменивших наше отношение к красным свадебным платьям (это такая красота, не передать!),
нашли прямую от пирамиды к Триумфальной арке через Египетскую колонну и Елисейские поля,
еще сто раз прошептали: Луврище... Какой же ты прекрасный! И пошли через его крыло к выходу к метро, чтобы поехать домой. Слезы еще долго стояли комом в горле. Думаю, что Луврище я не забуду никогда. Он невероятен. Он - самое мощное и лучшее из того немногого, что я видела.
И еще, о чем я хочу рассказать. Про полежать в Париже
Нигде, ни в одной стране, я так свободно и так просто не отдыхала! Мы валялись практически везде: на газоне у Эйфелевой башни, на брусчатой площади в Блуа, на смотровой на площадке в башне Монпарнас на 59 этаже... Везде, где мы уставали и где нам это было нужно. Этим хорош Париж, тут все для людей: станции метро каждые 2 минуты и газоны, площадки, на которых можно отдохнуть в любое время любому человеку.
Но Парижа, как всегда, нам было мало. Поэтому наш путь в один из дней направился в замок Юссе - самый далекий замок для посещения своим ходом. Этот замок стал, согласно легенде, прототипом Замка Спящей Красавицы. Для того, чтобы попасть в него, нам нужно было отправиться в Долину реки Луары - Долину Королей. Немного подумав и почитав (чтобы разобраться в маршруте, мне понадобился год - два), я поняла, что в замок Юссе транспорт не ходит. Поэтому я проложила нам такой маршрут:
- поезд Париж (Монпарнас) - Тур
- электричка Тур - Риварен
- пешком до замка около 4 км
- пешком от замка около 4 км
- электричка Риварен - Блуа
- ночь в Блуа (просмотр в 22.00 в замке световой истории - шоу)
- утро в Блуа (замок, мост, епископский сад с видом на крыши)
- поезд Блуа - Париж (Аустерлиц)
Все билеты я купила заранее, перед поездкой на вокзале распечатали билеты на электричку, ну и на поезд - просто так, Ника уже просто развлекалась))))
В инете об пешем походе к замку Юссе инфы нет, но я хочу сказать, что этот путь реально пройти неподготовленным людям.
Нет, никаких повозок-самокатов не будет, будут только ноги. Они должны быть привычные к нормальным пешим прогулкам, потому что дорога пешком идет туда и обратно от станции Риварен, при этом нужно не забывать, что в замке тоже немного походить захочется. Не говоря уже о том, что на обратном пути, если захочется чипсы или мороженку, то до магаза в Риварене тоже еще пошлепать надо будет.
Итак, мы прошли этот путь, еще пришлось пройти и вернуться пару раз в поисках молочного коктейля (нет ни в одном кафе!!!)
Нам повезло, в этот день было очень жарко и по пути к замку нам удалось упасть в поле у деревни до замка и поспать/позагорать, тут очень пригодились полотенце, пакеты, вода и бутерброды (когда мы поднимались покушать, все проезжающие водители нам махали руками в знак приветствия, так мило!). Дорога имеет один большой минус - нет тротуара, идти нужно по обочине. Но, несмотря на большое количество машин, нас никто не задавил
))) Так что безлошадным пешеходам добраться тоже реально!
Около 8 вечера мы приехали в Блуа и бегом побежали в забронированный апарт отель. Найти его было целой проблемой, но главной проблемой оказалось решить ребус "рецептшена в отеле нет, угадай, как тебе получить ключи от комнаты". Сколько нам народу пыталось помочь - никто не смог. Телефоны отеля и Букинга не отвечали.
Оказалось, в холле есть сейф, код к нему дается при бронировании. А в сейфе - конверт с ключами и ФИО. Вот такой квест. Если бы не толпа японцев, приехавших с нами, не знаю, решили бы мы его.
Решение квеста нас подзадержало, поэтому мы побежали бегом искать магаз, чтобы купить все на завтрак, и смотреть шоу.
Большая площадь с брусчатым покрытием была забита полностью. Мы уселись в середине, воткнули в уши аудиогид (бесплатный, если есть наушники!) и стали слушать.
Скажу честно, для меня, как человека очень далекого от истории (я - логик/математик по складу ума), начало истории звучало белым шумом. Но когда пошли стихи (так жаль, что только на французском!), а потом вообще история закрутилась так лихо, - я вроде что-то даже и понимать стала.... Не надолго, увы. Давайте я Вам лучше стихи эти найду в переводе и прочитаю, шикарные ведь стихи!
ФРАНСУА ВИЙОН
От жажды умираю над ручьем.
Смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя.
Куда бы ни пошел, везде мой дом,
Чужбина мне - страна моя родная.
Я знаю все, я ничего не знаю.
Мне из людей всего понятней тот,
Кто лебедицу вороном зовет.
Я сомневаюсь в явном, верю чуду.
Нагой, как червь, пышней я Всех господ.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Я скуп и расточителен во всем.
Я жду и ничего не ожидаю.
Я нищ, и я кичусь своим добром.
Трещит мороз - я вижу розы мая.
Долина слез мне радостнее рая.
Зажгут костер - и дрожь меня берет,
Мне сердце отогреет только лед.
Запомню шутку я и вдруг забуду,
Кому презренье, а кому почет.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Не вижу я, кто бродит под окном,
Но звезды в небе ясно различаю.
Я ночью бодр, а сплю я только днем.
Я по земле с опаскою ступаю,
Не вехам, а туману доверяю.
Глухой меня услышит и поймет.
Я знаю, что полыни горше мед.
Но как понять, где правда, где причуда?
А сколько истин? Потерял им счет.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Не знаю, что длиннее - час иль год,
Ручей иль море переходят вброд?
Из рая я уйду, в аду побуду.
Отчаянье мне веру придает.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Вооот. После таких стихов трудно что-то дальше сказать (я везла с собой тетрадочку его стихов, я их читала, готовилась ведь!).
Очень жаль, что во время шоу ритм стиха был абсолютно другой. Издержки французского или вообще другой стих? Кто знает... Аудиогид молчал, как партизан.
Утро в Блуа было солнечным и не очень ранним. Сил вставать не было. Я приготовила завтрак, растолкала Нику. Вот глупая-то, не так будила))))))) Надо было просто крикнуть: "Дочка, бежим на шопинг?" и малая бы сразу открыла глаза)) Но кто ж знал... Мысли ведь не было!
Итак, на Блуа у нас было около двух часов.
Мы идем не спеша, нога за ногу... И тут по пути - улица магазинов, открытых уже.
- Зайдем на минутку? - переглянулись мы.
Скидки от 20% - было написано на зачеркнутых ценниках.
И тут сон просто улетучился.
Через час мы, довольные и уставшие, без тени сна, вышли из магазов.
- Вот черт, час остался! А мы еще нифига не посмотрели! Бегоооом!
Ника переодевалась в новое на ходу, попутно глядя на карту и выруливая нас туда, куда надо. Я смотрела красоты Блуа, не переставая радоваться ценам, так отличающимся от Парижа.
За час оббежать все Блуа было трудно, но мы справились. Отпраздновать это событие мы зашли в кондитерскую / булочную и попили кофе с эклерами.
О кондитерских и булочных.
Недавно, где-то полгода назад, в моем городке снесли последнюю булочную. Я только сейчас начинаю понимать, что мы потеряли. Нет, у нас была отнюдь не французская булочная во всем ее изяществом, нет, конечно. У нас была просто булочная, с хрустящими свежеиспеченными батонами и сдобой. Но даже ее больше нет. Во французские булочные заходят француженки: тонкие, на шпильках, с запахом духов и завивкой. Мне кажется, что они берут пирожное и багет не поесть, а понюхать, а потом отдать эльфам))))
Так вот, если я соскучусь по Парижу, мне некуда будет пойти. Ведь булки у нас продаются в маркетах, откуда мы выходим с огромными сумками, набитыми едой. И, хотя у нас в больших магазах тоже есть багеты, но упакованное в коробку пирожное и багет, завернутый в лощеную бумагу, не имеют с продукцией нашего маркета ничего общего. И мы, выходящие из супермаркетов, не похожи на несущих еду эльфам....
Мне жаль нашу старую снесенную булочную, в ней было хоть немного изящества и искусства, а не просто корм.
Диснейленд.
Мы жили в апарт отеле в городке Серри, откуда до Диснея ходил бесплатный автобус (5 минут) и за отелем был разбит шикарный парк.
Утром я зашнуровала кроссовки, воткнула в уши плейер и пошла бегать.
Мне улыбались все: дежурные на рецептшене, уборщики в парке и даже тетенька, державшая на строгаче свою большую лохматую собаку, пока я пробегала мимо.
"Машина смерти сошла с ума", - пел Кипелов.
Мне казалось, что с ума сойду я. Я бегала, бегала долго, круг за кругом, пока не пошел дождь.
Первый день в Диснейленде был именно таким, каким я увидела в прогнозе: солнце, дождь, гроза и облака. Только это в прогнозе все так невинно звучит, а в реале это были: солнце (пару раз), ливень (много), штормовой ветер, гроза и тучи. Это все менялось со скоростью звука и только штормовой ветер, не указанный в прогнозе, был неизменен.
Оказывается, нам повезло. Не смотря на то, что даже с зонтом мы периодически были промокшие с ног до головы, в этот день в Диснее были относительно адекватные очереди на аттракционы. И даже на парад диснеевских героев на поезде выглянуло солнышко
Но дождаться ночного шоу в 23.00 мы не смогли - ветер, вырывающий спицы нашего зонта, и ливень добили нас, мы уехали домой.
Утром мы проспали. Подвел мой телефон, который я поставила на зарядку, ему нужно было подтверждение, чтобы включиться. Бегом мы собрались и приехали в Дисней с опозданием к открытию на пол часа.
Вот тут мы и поняли, как нам повезло накануне. Очередь только на досмотр сумок заняла час, о частом переходе из парка в парк можно было забыть.
Хорошо, что Студио мы полностью откатали вчера! Оставались аттракционы в Дисней, один из которых (Большая Гора) по фаст пассу нужно было ждать 5 часов!
Мы накатались на всех остальных аттракционах и в обеденный дождь поехали домой. Дома мы быстро поели, переоделись и побежали к вокзалу (мы реально бежали, времени до автобуса было 20 минут!). На вокзале мы узнали, как быстро и просто добраться до аэропорта Шарль де Голь (до этого нигде такой инфы не нашла: от Серри в Шарль де Голь можно добраться на электричке (каждые 15 минут до Диснейленда) и потом от Диснейленда на поезде (или автобусе, но рейсы не частые).
Потом мы побежали обратно, успели на автобус до Диснея.
Приехали мы туда часов в девять вечера. Очереди на неоткатанные нами горки были просто смешные - минут 40. Мы сразу пошли на "Большую гору", боже мой, она оказалась самой крутой в этом парке! Поэтому, увидев, что до шоу осталось минут 20, мы еще раз встали на нее.
Наоравшись до осипшего голоса, мы протолкались в толпе желающих посмотреть шоу. Я ведь понятия не имела, что это будет. И не знала, что Ника попадет в сказку, глядя на это!
В самолете я сказала Нике о том, что не расстроюсь, если мы не успеем на регистрацию на наш рейс в Варшаве. Ника взбодрилась, но 1,5 часа на пересадку, увы, хватило за глаза. Где были те очереди, что по прилету?!
Вобщем, в перелете до Питера я сделала Нике сюрприз.
- Знаешь, мышонок, у нас был волшебный отпуск. Один из тех отпусков, что удаются! Но я не хочу, чтобы волшебство такого отпуска просто так оставило нас. В этом отпуске я тоже научилась волшебству! Да, волшебник из меня так себе... Но маленькое чудо я нам наколдовать попробую!
С этими словами я достала из рукава брелки Диснейленда, которые я втихаря купила нам с Никой.
- Как? Как ты его купила? Когда? - Ника крутила в руках брелок, который очень понравился ей, но "очень дорого" - оцененный мной в магазе.
- Помнишь, как ты мне говорила, что я совсем не смотрю за тобой? Так кто за кем не смотрит?))))
Эта была точка, поставленная на Франции. По большому счету, мы посмотрели все: Париж, Нормандию, долину реки Луары, Дисней и все Лазурное побережье.
Куда мы соберемся следующим летом, я не знаю.
Но я знаю одно: свободный человек может полететь куда угодно, ведь свобода - это когда ты можешь все, что ты на самом деле хочешь!