22 #22_1 НЕвСМОКИНГЕ

• Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

А ты идешь в 25 стодневку, которая будет в Январе?

• Всего проголосовало
    20
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Курить - хочу, быть курящей - не хочу
Это мне очень близко. Именно по этому я не курю, потому что не хочу быть курящей. А курить долго хотела, и сейчас бывает, просто я понимаю, что желание рождено зависимостью , а попадать в эту ловушку я не готова больше.

Как и в той мысли, что хорошо, когда любишь много чего в жизни. Просто надо себе об этом напоминать. А список такой можно всю жизнь писать, хотя бы мысленно.
Красиво и глубоко. Я так люблю.

Итак, еще один дегь прошел

magnify-clip.png

Римская копия статуиГермеса, бога, от которогоидёт традиция называния«среды» в честь небесногобожества и его планеты вЗападной Европе
Согласно международному стандарту ISO 8601, это — третий день недели, хотя в некоторых традициях(авраамических религиях) является четвёртым

К примеру, португальский язык использует слово quarta-feira («четвертый день»), также среда — «четвёртыйдень» в персидском языке (چهارشنبه). Среда в греческом языке, Τετάρτη, означает просто «четвёртый». То жезначение имеют арабское (أربعاء), еврейское (רביעי - ревии) названия. С армянского (Չորեքշաբթի — чорекшабти́), грузинского (ოთხშაბათი — отхшабати) и таджикского (чоршанбе) языков слово буквальнопереводится как «четыре (дня) от субботы

Реакции: Nero
Среда находится в середине общей «западной» пятидневной рабочей недели, которая начинаетсяпонедельником и оканчивается пятницей. В случае, если воскресенье принято за первый день недели, тосреда приходится на середину недели, отсюда и происходит её русское название. Большинство славянскихязыков следуют общему сходному образцу (болгарский: сряда, хорватский: srijeda, чешский: středa, македонский: среда, польский: środa, сербский: среда или cриједа, словацкий: streda, словенский: sreda, украинский: середа

На финском языке среда называется Кескивиикко («середина недели»), на исландском: Miðvikudagur, нафарерском: Mikudagur («день — середина недели»).

На хинди среда именуется Будхвар.

«Среда», в буквальном переводе с японского, — «день воды» (水曜日).

В Древнем Риме этот день был посвящён Меркурию. Семидневная неделя победила в Риме в конце II — начале III столетия. Наименование римской среды Dies Mercurii («День Меркурия»

Современное английское название среды Wednesday унаследовано от среднеанглийского Wednesdei, надревнеанглийском среда — wōdnesdæg. Англоязычные квакеры традиционно именуют среду «четвертымднём», чтобы избежать языческих ассоциаций.

В современном немецком языке слово Mittwoch (буквально: «середина недели

magnify-clip.png

Четвёртый день («среда») Божьего сотворения мира, появление небесных светил. (Микеланджело, 1511 г.)

magnify-clip.png

Католическая «Пепельнаясреда», День покаяния. Верующих отмечают крестом изпепла на челе
Древние христиане собирались по средам в храмы для общественного богослужения. Святой Амвросийименует среду и пятницу днями стояния (dies stationum), как назывался у первых христиан пост, соединенный с молитвой

Православная церковь наблюдает в среду (так же как в пятницу) пост (за исключением несколькихпраздничных и беспостных периодов в течение года). Пост в среду и пятницу влечет за собой воздержаниеот мяса, птицы и молочных продуктов

На ирландском и кельтско-шотландском языках, имя среды, вероятно, напоминает о посте в этот день: DéCéadaoin (на ирландском гаэльском) и Di-Ciadain (на шотландском гаэльском); корень aoine, содержащийся вних, означает «говение

В США многие католические и протестантские общины и некоторые еврейские синагоги по средам проводятисследования Писания или молитвенные ночи бдения, поэтому спортивные расписания во многихамериканских государственных школах отражают этот факт, резервируя понедельник и четверг для игрдевочек, вторник и пятницу для игр мальчиков, и вообще избегая планов на вечер среды.

Существует распространённое выражение: «Среда — это маленькая пятница».

Согласно тайскому солнечному календарю, со средой связан зелёный цвет.

В Мьянме дети, родившиеся в среду до 12 часов дня, по традиции получают имя, начинающееся на одну изчетырёх букв алфавита, называемых боудэхунан.

Простонародные русские поверья особо выделяли некоторые среды: так, в Тульской губернии в среду напервой неделе Великого поста поселяне выходили к родникам или речкам и прудам прислушиваться, нешумит ли вода, не стонет ли она, и по стону, шуму или свисту старались предугадать будущее. В среду напятой неделе Великого поста в селениях Алексинского уезда Тульской губернии устраивались сходбища дляпроводов зимы: мужчины возили женщин на санях по улицам, холостые старались свалить сани, которыевозят женатые, бросали в них снежными комками и т. п. В среду на последней неделе поста в степныхселениях обливали утром водой всех домашних животных для предохранения их от болезней

В одной великорусской сказке Среда олицетворяется в виде женщины, приготовляющей холст с цельюудавить хозяйку, которая её позвала на помощь в тканье холстов, поскольку в народной литературе среда ипятница ставились наряду с воскресеньем и другими церковными праздниками; считалось большим грехомне только нарушить в эти дни пост, но и заниматься некоторыми из домашних работ

События, связанные со средой
В среду 16 сентября 1992 года произошел резкий обвал курса британского фунта стерлингов. Это событиеполучило известность как «Чёрная среда».

В Польше во время XX столетия в среду произошёл террористический акт (15.08.1906 г.) и акцияпацификации в городе Олькуш (31.07.1940 г.), впоследствии названные "Кровавой средой"

Я в отпуске на даче. Встала в 8.30. Пока делала огородно-хозяйственные дела, варила обед, ездила за грибами, в 6 часов вечера поняла, что я хочу на работу, очень хочу. Хорошо, что опуск только на неделю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме: