26 #26_1 Попутный ветер

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Пойдете ли вы в следующую стодневку


  • Всего проголосовало
    15
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Троицкое предместье
Архитектурный комплекс, расположенный на месте монастыря X века. Вплоть до XIX столетия территорию занимал городской рынок, затем на его месте были построены каменные особняки и разбит парк. В наше время здания используются под музеи, выставочные галереи, кафе и сувенирные магазины, в одном из домов расположился оперный театр. Облик Троицкого предместья практически полностью сохранен в первоначальном виде.

troitskoe-predmeste.jpg
 
Минская городская ратуша
Архитектурный памятник-новодел 2004 года постройки. Новая ратуша является копией сооружения XVII века. Его взорвали по приказу Никлая I в середине XIX столетия после отмены Магдебургского городского права на территории Минска (этот свод законов наделял широкими полномочиями местные власти и делал их достаточно независимыми в своей политике). Идея восстановить ратушу появилась еще в 70-80 гг. XX столетия.

minskaya-gorodskaya-ratusha.jpg
 
Площадь Независимости
Самая большая площадь Минска, окруженная известными достопримечательностями. Строительство началось в 30-е гг. XX века по плану архитектора И. Лангбарда. До 1991 года площадь именовалась в честь В.И. Ленина, затем после распада СССР она была переименована. Это место является популярным у горожан и гостей Минска, здесь у музыкального фонтана любят назначать встречи и свидания.

ploshhad-nezavisimosti.jpg
 
Площадь Победы
Величественная широкая площадь, спроектированная и построенная в первой половине XX века, изначально носила название «Круглая площадь». Архитектурной доминантой местности является Монумент Победы из серого гранита, возведенный в память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Он украшен горельефами, прославляющими подвиг советских воинов. Около монумента горит Вечный Огонь.

ploshhad-pobedy.jpg
 
Национальная библиотека Беларуси
Современный многофункциональный центр, расположенный в сооружении с необычной архитектурой. Первое здание библиотеки было построено в 1926 году. В конце 80-х гг. XX столетия было принято решение о перестройке и модернизации помещений. Во всесоюзном конкурсе победил проект М. Виноградова и В. Крамаренко, но работы начались только через 13 лет и закончились в 2006 году. Новое здание Библиотеки напоминает по форме ограненный алмаз, который символизирует познание мира и ценность учения.

natsionalnaya-biblioteka-belarusi.jpg
 
Пищаловский замок
Историко-архитектурный памятник начала XIX столетия, возведенный по проекту Казимира Хрщановича. Заказчиком выступил помещик Р. Пищалло. Основной преобладающий стиль сооружения – псевдоготика, из-за чего замок похож на средневековую крепость. Здесь располагалась одна из самых надежных тюрем Европы, где содержались революционеры, бунтари и прочие недовольные властью.

pishhalovskij-zamok.jpg
 
Дом правительства Республики Беларусь
Комплекс располагается на Площади Независимости. Внутри заседает белорусский парламент и кабинет министров. Дом Правительства был возведен в 1934 году на месте района с деревянной малоэтажной застройкой. Здание выстроено в типичной для того времени манере «советской гигантомании», в течение 30-х гг. это была самая высокая постройка в Минске. Интерьер украшен раритетной пятитонной люстрой в форме звезды.

dom-pravitelstva-respubliki-belarus.jpg
 
Дворец Республики
Сооружение, на территории которого проходят торжественные государственные мероприятия в честь Дня Независимости Беларуси и Дня Победы в ВОВ. Также здесь ежегодно проводится Новогодняя елка, выступают звезды эстрады, организуются фестивали, пресс-конференции и деловые встречи. Перед дворцом находится монумент «Нулевой километр Беларуси» в форме гранитной пирамиды, откуда начинается отчет расстояния всех дорог страны.

dvorec-respubliki.jpg
 
«Ворота Минска»
Архитектурный комплекс в стиле торжественного «сталинского ампира», состоящий из двух симметричных 11-ти этажных башен. Достопримечательность находится на Привокзальной площади. Башни украшены большим циферблатом немецких часов, гербом СССР и скульптурами солдата, колхозницы, рабочего и инженера. «Ворота Минска» — это узнаваемый символ города, преемник деревянных Звездных ворот старого района Замчище.

vorota-minska.jpg
 
Большой театр оперы и балета
Главная и единственная оперная сцена Республики Беларусь. Здание построено в 30-е гг. XX столетия по проекту Г. Лаврова и И. Лангбарда в архитектурном стиле советского конструктивизма. Сооружение причислено к памятникам государственного значения благодаря своей культурной ценности. В театре работает детская музыкальная студия и коллектив «Белорусская Капелла».

bolshojj-teatr-opery-i-baleta.jpg
 
Театр имени Янки Купалы
Один из самых старых белорусских театров. Он распахнул двери для публики в 1920 году. Сцена расположилась в помещении Минского губернского театра, построенного на гражданские пожертвования в конце XIX столетия. В 1944 году он получил имя в честь белорусского литературного классика и поэта Янки Купалы. Рядом с театром находится ландшафтный Александровский сквер XIX века, украшенный скульптурной группой «Мальчик с лебедем».

teatr-yanki-kupaly.jpg
 
Национальный художественный музей
Музей считается одной из самых крупных галерей на территории Восточной Европы. Двадцать музейных коллекций содержат более 27 тысяч произведений белорусского и мирового искусства. В музее выставляются картины, скульптуры, графические изображения, иконы, текстильные панно, украшения. Белорусское искусство представлено собранием из более чем 11 тысяч экспонатов. У музея есть несколько филиалов – в Могилеве, Минске и Раубичах.

nacionalnyj-hudozhestvennyj-muzej.jpg
 
Национальный исторический музей
Экспозиция располагается в помещении одного из отделений Государственного Банка России, построенном в начале XX столетия. Коллекция была создана по инициативе Минского общества любителей естествознания. Первоначально в музее было пять разделов: этнографический, исторический, археологический, естественнонаучный, художественный. Во время ВОВ коллекции сильно пострадали, поэтому музейные фонды пришлось формировать с самого сначала.

nacionalnyj-istoricheskij-muzej.jpg
 
Музей истории Великой Отечественной войны
Музей, где хранятся и выставляются экспонаты военного периода 1941-45 гг. Музейный коллектив ведет активную просветительскую и патриотическую деятельность: организует массовые тематические мероприятия, инициирует научные исследования, дает пресс-конференции в СМИ. Для посетителей организованы увлекательные экскурсии, во время которых можно узнать нюансы истории Великой Отечественной войны.

muzey-vov-minsk.jpg
 
Дом-музей I съезда РСДРП
Небольшая деревянная постройка на Захарьевской улице, где в марте 1898 года состоялся первый съезд членов социал-демократической партии (будущие большевики). Уже в 1923 году здесь был открыт мемориальный музей, однако здание было разрушено в период ВОВ. По указу Сталина его восстановили в 1948 году. В фондах хранятся документы, газетные выпуски, материалы партии. Внутри воссоздана обстановка конца XIX столетия.

dom-muzej-sezda-rsdrp.jpg
 
Собор Пресвятой Девы Марии
Католический собор начала XVIII столетия, который был возведен при иезуитском монастыре. Храм посещали известные исторические личности: Петр I, король Швеции Карл XII, гетман Мазепа, Николай II и другие. Здание пострадало во время ВОВ, в 50-ее гг. его облик сильно изменили и приспособили под физкультурное общество. Собор был восстановлен к 2000-му году, сейчас он является главным католическим храмом Минска.

sobor-presvjatoj-devy-marii.jpg
 
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа
Главный храм Православной церкви Белоруссии. Первоначально здесь размещался монастырь Космы и Демьяна, но в XVII веке здание было передано Католической церкви и в нем разместился Бернардинский орден. Собор вернулся к православным верующим только в XIX веке. В 1870 году при храме открылся мужской монастырь. После Революции 1917 года церковные службы были прекращены, но с 1942 года храм заработал снова и больше не закрывался.

sobor-soshestviya-svyatogo-duha.jpg
 
Красный костёл
Официальное название храма — Костёл Святого Симеона и Святой Елены. Это живописный католический храм в центре Минска, построенный из красного кирпича. Он был возведен в начале XX века на средства аристократа Эдварда Войниловича, чьи дети Симон и Алена скончались в довольно раннем возрасте. Чтобы увековечить память любимых отпрысков, дворянин задумал построить костел и пожертвовал на эти цели внушительную денежную сумму.

krasnyj-kostjol.jpg
 
Собор Святых Апостолов Петра и Павла
Самый старый храм белоруской столицы, ценный историко-архитектурный памятник начала XVII столетия. В XVIII века русская императрица Екатерина выделила средства на реставрацию, поэтому собор был переименован в е честь. В 1991 году собору было возвращено первоначальное название. Внутренние стены здания расписаны великолепными фресками. В храме хранится икона Трех Виленских мучеников с мощами святых.

sobor-svyatyh-apostolov-petra-i-pavla.jpg
 
Монастырь бернардинцев
Монастырь, принадлежавший одной из ветвей Францисканского ордена, которая в Белоруссии известна как Орден бернардинцев. В начале XVII века католические братья довольствовались скромной деревянной церковью, однако пожар 1644 года уничтожил все постройки. Каменный храм и монастырь были возведены уже через несколько лет. В середине XIX века эти земли вместе с собственностью были конфискованы у бернардинцев, позже монастырь был отдан православной церкви.

monastyr-bernardincev-minsk.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу