26 #26_1 Попутный ветер

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Пойдете ли вы в следующую стодневку


  • Всего проголосовало
    15
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
3. Встав с кровати, пройтись босиком по чистому полу или по ковру – неспешно, прислушиваясь к ощущениям, получая удовольствие. Пол должен быть чистым, потому что когда мы ступаем по любой грязной поверхности, мы инстинктивно стараемся не запачкаться, уменьшив площадь соприкосновения с грязью. Поэтому мы напрягаем ступню, сжимаем ее, стараясь не наступать полной стопой. А соприкосновение с чистой, приятной на ощупь поверхностью доставляет нам тактильное удовольствие, и мы охотно прижимаем к ней ступню.

Ночью стопы отдыхают от той нагрузки, которую выдерживают в течение всего дня. Поэтому с утра хорошо вернуть им чувствительность. Тем, кто готов уделить своим трудолюбивым ногам еще больше внимания, можно посоветовать поднимать с пола пальчиками ног мелкие предметы вроде шариков или тряпочек, а потом переместить внимание к пятке, ощутив, как уверенно и крепко она давит на пол
 
  • Лайк
Реакции: Nero
4. Пробудить остальные органы чувств, предлагая им приятные ощущения.Руками погладить кошку или собаку, прикоснуться к чему-то нежному, мягкому, пушистому или шелковистому. Не заставлять себя делать это, а доставлять себе удовольствие – поискать то, что нравится, что приятно.

Глаза для нас тоже очень важны. Есть такое выражение «продрать глаза». Лучше глаза не продирать, а постепенно раскрывать. Для этого можно посмотреть на что-то красивое, причем лучше не на картинку или экран, а на природу: на небо, облака, ветви деревьев, цветы. И не загружать свой взгляд тем, что связано с делами.

Часто мы, едва проснувшись, утыкаемся в телефон, айпад, компьютер. Это не значит, что мы любим это делать. Это проявление тревожности, свойственной современным городским жителям: мы живем в потоке непрерывной информации, которую не успеваем обрабатывать, и это порождает тревогу, страх пропустить что-то. Мы стремимся погасить это неприятное состояние, срочно включаясь в общение, в информационный поток. Но такое желание лишь указывает на уровень тревожности и не отвечает нашим истинным потребностям.

Полезнее дать себе паузу перед включением, чтобы собрались ресурсы организма. С утра лучше позволить себе спокойно встретиться с собой и с миром.
 
  • Лайк
Реакции: Nero
5. Послушать приятные звуки. В идеале – пение птиц. Если птиц поблизости нет, то можно включить негромкую мелодичную музыку.

А если нам нужно зарядиться энергией и хочется, наоборот, громкой и веселой музыки? Все зависит от того, что мы намереваемся получить в результате. Здесь нет универсального рецепта, но каждый из нас способен догадаться, к чему он стремится. Кому-то подходит и джаз, и хеви-метал. Возможно, кому-то захочется энергично подвигаться под эту музыку. Кстати, всем полезно повращаться из стороны в сторону, свободно болтая рукам
 
  • Лайк
Реакции: Nero
6. Создать буферную зону. Некоторым нравится делать с утра гимнастику, однако будем иметь в виду, что гимнастика – структурированное и целенаправленное действие, а за целенаправленностью трудно расслышать импульсы, идущие изнутри собственного тела. А по утрам внимание к ним имеет первостепенную важность.

Громкая музыка и энергичные движения очень сильно стимулируют организм. Они хороши в ситуациях, когда нам надо мобилизовать себя для выполнения какой-либо чрезвычайной задачи, например, для сдачи экзамена. Однако прибегая к гиперстимуляции ежедневно, мы рискуем довести свой организм до истощения.

При сотрясении мозга врачи рекомендуют полежать несколько дней в тишине, без телевизора, без компьютера, без яркого света. В таких условиях организм сам восстанавливает свои ресурсы. Вот так и после пробуждения очень важно не сразу вставать, а создать своего рода буферную зону для благоприятного перехода из одного состояния в другое: из сна в бодрствование.
 
  • Лайк
Реакции: Nero
7. Брать пример с солнца. Хорошим образом для правильного подъема может стать рассвет. Ночная тьма не сменяется внезапно ярким дневным светом. Сначала редеет темнота, постепенно становится светлее, потом долго брезжит, розовеет горизонт, исподволь набирают силу краски – и вот наконец поднимается солнце, чтобы светить весь день.

Пожалуй, самое сложное в этом – дать себе разрешение на заботу о себе. Так, чтобы собственное удобство и спокойствие не казались нам чрезмерной роскошью, а становились привычным состоянием. Кто нам даст на это время? Только мы сами. Возможно, нам станет легче сделать это, если мы подумаем о том, что, встав в хорошем настроении, мы принесем больше радости не только себе, но и нашим ближним. Мы сможем «сиять» в полную силу.

Сколько же все-таки требуется времени на полноценное пробуждение? Это индивидуальная величина. И чаще всего – неизвестная нам, потому что с самого детства, когда родители нас поднимали с постели, чтобы вести в детский сад и школу, мы не имели возможности увидеть, как разворачивается процесс пробуждения сам по себе, в своем естественном темпе.

«На полное пробуждение мне нужен примерно час», – признается Марина Баскакова. Чтобы узнать, сколько времени нам нужно, мы можем утром в выходные попробовать не торопить себя, а наоборот, слегка замедлить, и пробуждаться неспешно, прислушиваясь к себе и доставляя своему телу разнообразные удовольствия.
 
  • Лайк
Реакции: Nero
50F1B935-4977-4B4D-8698-BE67DFD24A17-7523-00000991501F71B4.webp
 
  • Лайк
Реакции: Nero
Убийство лени!

D4BC6D08-E41D-47B2-A652-A58EBE5A768B-7523-0000099393DCA5C7.webp


Человек такое создание, что пока не подтолкнешь его пятую точку к действию, он сам вряд ли на что-то решится. С другой стороны, он ленится не потому, что не хочет действовать. Он просто экономит свою энергию и не тратит ресурсы на мелочи. Хотя если посмотреть с противоположной точки зрения, ведь это лень заставила человека изобрести колесо, велосипед, автомобиль. Просто потому, что человеку было лень передвигаться на ногах. Получается, лень – полезное свойство организма, и его не нужно искоренять. Будучи в этом состоянии, человек способен изыскивать все более эффективные способы существования и выживания. Обществом, конечно, считается все совсем иначе. Они вольны думать, что лень — это праздная жизнь за счет других. И если человека такой порядок вещей устраивает, он просто к этому привыкает, и сам ничего не делает на пользу других!
 
  • Лайк
Реакции: Nero
Живут как кошка с собакой


34B423D6-F297-4D22-B4F4-4ABD085C2727-7523-00000995458089C2.webp


Часто слышала это выражение в отношении ссор. Вон соседка рассказывала другой, как мать с дочкой мужчину не поделили. Друг другу все волосы повыдергивали. И вот каждый раз невольно вспоминается эта история, и каждый раз я задумываюсь о происхождении этого высказывания. Всегда думала, и пример соседей это подтверждал, что так говорят о тех, кто постоянно ругается и дерется. И я бы, скорее всего, так и продолжала думать, пока у меня в доме не появились кошка с собакой. Они играют вместе, едят из одной миски, игрушки общие и, вообще, полная идиллия. Разница у них – 10 лет. И если судить из поведения моих питомцев, то этот фразеологизм точно не с ним списывали. Но иногда думаю, что все люди, как и животные, разные. Кто-то будет жить душа в душу, а другие вечно будут жить враждуя. Как говорится, знал бы, где упадешь. Правда, наблюдения показывают, что зачастую животные умеют дружить лучше людей!
 
@GALINA. Про подъем очень актуально, а то привык вставать когда хочу
son-50.gif
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу