Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Эээххх... Артемушка, куда же ты уходишь???? В мир иллюзий... В мир злой и полный обмана... Придется, Детинушка, высылать Скорую помощь, чтобы тебя оттуда вызволила....
@ЯНаталИЯ ! Возник вопрос: может ли сказка состоять из двух частей? Одна сегодня, вторая - в субботу. А то что-то она у меня никак не хочет заканчиваться...
17 октября 1734 года 17 октября 1734 года родился Григорий Григорьевич Орлов, фаворит Екатерины Великой.
Григорий был вторым из пятерых сыновей новгородского губернатора. По отцовскому примеру три брата из четырех, в том числе и Гриша, избрали военную карьеру. Григорий Григорьевич геройски проявил себя в битве с пруссаками при Цорндорфе, а вскоре привез в Петербург плененного адъютанта короля Фридриха II. Став адъютантом известного военачальника Петра Шувалова, он вел разгульную жизнь. Для начала соблазнив супругу своего генерала, молодой повеса вскоре оказался в постели великой княгини Екатерины Алексеевны. Весной 1762 года Екатерина родила от Орлова сына Алексея, который положил начало роду графов Бобринских. Григорий и его младший брат Алексей приняли активное участие в свержении постылого мужа Екатерины Петра III.
Возведя на трон "матушку", братья Орловы стали первыми вельможами России. Все пятеро были возведены в графское достоинство и щедро одарены. До 1772 года Григорий Григорьевич исправно отправлял нелегкие фаворитские обязанности. Екатерина даже порывалась тайно обвенчаться с ним. Фаворит отличался громадным ростом и большой физической силой, но государственного деятеля из него не получилось. Вместе с тем в 1771 году Григорий Григорьевич отличился при подавлении "чумного бунта" в Москве - его действия были спокойными и разумными. Через год в его отношениях с Екатериной произошел разрыв - Орлов провалил переговоры с турками в Фокшанах и направился в Петербург, узнав, что его место уже занял Григорий Потемкин. Екатерина больше года не разрешала ему жить в Петербурге, одарив титулом светлейшего князя. Григорий Григорьевич утешился в обществе другой Екатерины, своей двоюродной сестры Зиновьевой. Священный Синод противился их браку, но за бывшего любовника заступилась императрица. В 1782 году жена Орлова скончалась от чахотки, а безутешный вдовец сошел с ума и в апреле 1783 года умер, не дожив и до 49 лет.
17 октября 1905 года 17 октября 1905 года Николай II выпустил манифест «Об усовершенствовании государственного порядка».
Документ, подготовленный графом Сергеем Витте и вошедший в историю как Манифест 17 октября, имел огромное для России значение. Под давлением сложившейся революционной ситуации Николай II даровал подданным империи политические и гражданские права, отменил цензуру в средствах массовой информации, разрешил профсоюзы, многопартийность. Согласно этому манифесту, в России была созвана Государственная Дума – первый опыт российского парламентаризма.