Сам карнитин - НЕ энергетик. Все зависит от добавок. Вот гуараны там всякие, кофеины...
L-карнити́н (
лат. levocarnitinum,
англ. levocarnitine, также
л-карнитин,
левокарнитин. Ошибочно
[3][4]называют
витамин BT,
витамин B11) — природное вещество, родственное
витаминам группы В. Карнитин синтезируется в организме человека в достаточном объёме
[5], однако в некоторых ранних материалах его называли[
кто?] витаминоподобным веществом.
В организме
человека присутствует в тканях
поперечнополосатых мышц и
печени[6]. Является фактором
метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности
кофермента А(КоА).
Наряду с белками и углеводами основными источниками энергии являются
жиры. Образование энергии из жиров зависит от согласованной работы множества ферментов и переносчиков. Конечной и одной из важнейших стадий этого процесса является окисление жирных кислот и синтез АТФ в
митохондриях. Уровень синтеза
АТФ зависит от поступления
жирных кислот внутрь митохондрий. Ключевым участником этого процесса является L-карнитин, который транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних
[11], в которых происходит их β-окисление до
ацетил-КоА с последующей его утилизацией. В более древних органеллах — оксисомах, пероксисомах, карнитин обеспечивает и челночный механизм по доставке ацетил-КоА в
цитоплазму для пластических целей. Из молодых органелл — митохондрий, мембрана которых в обратном направлении непроницаема для карнитина, транспорт ацетил-КоА в цитоплазму осуществляется с помощью
цитрата, а поступающий в митохондрии карнитин декарбоксилируется до β-метилхолина с последующим удалением