Я не люблю именно соленые, то есть грузди, волнушки всякие... Бесит меня хруст песка... Фу... А маринованные иногда в охотку... Мама раньше в это время в деревне заготавливала... А теперь вот не кому... Мы беленьких уже наморозили, Серёга теперь хочет серух-зеленух... Я их просто не знаю, видела тока в банке...
![Ку! :ku: :ku:](/styles/smilies/ku.gif)
Сегодня сказали и белые там есть, прям у родственников на задворках, и серухи с зеленухами слоем... Ну вот... Некоторые загорелись.
![Рукалицо :facepalm: :facepalm:](https://ne-kurim.ru/forum/styles/smilies/facepalm.gif)
А я лисички лю, беленькими тоже набалована...
В деревне, где я поводил в детстве по крайней мере месяц каждого лета, есть три сорта летних грибов: подосиновики, лисички и белые. Всё остальное считается "поганюхами", включая подберёзовики, сыроежки и т.д.
На маринование берутся моховики.
На засолку - белые грузди и конюхи. Конюх - это местное название, по-другому он называется гладыш. Или млечник обыкновенный. Соответственно, Lactarius Trivialis.
У конюха гладкая шляпка, там песок не застревает.
У белых груздей в процессе отмочки (а это трое суток, первые сутки вода меняется три раза, вторые - два, третий - один) у них отходит кроме молочка и бахрома, остальное чистится прекрасно губкой для мытья посуды. Никакого хруста песка нет.
Белые сушат.
А лисички сдают за деньги. Этим летом их принимали по 190р/кг
Подосиновики тушат в печке с картошкой.
В деревне никто не говорит: "Я пошёл за грибами". Говорят: "Я пошёл за лисичками", допустим, или "Я пошёл за белыми". Это значит, что ничего кроме этого гриба браться не будет.
А из конюхов моя бабушка делала неописуемо вкусный грибной суп на молоке.
А пpо серые щи я тоже знаю много. Они там называются "щи из крошева". И бабушка делала их для нас на рыбных консервах - сайра, обжареная в масле. Для меня это - деликатес.