33irinka
Капитан новой цели
Вот вот... Хоть кто то про серые щи знает! Мммм... Для нас тоже деликатес. Серёжка год назад попробовал первый раз, теперь за ухи не оттащишь. Тока у нас со свининкой делают. Мама и с грибами белыми варила. Теперь надо освоить готовку в печи... Мне пока это загааадочнооо...В деревне, где я поводил в детстве по крайней мере месяц каждого лета, есть три сорта летних грибов: подосиновики, лисички и белые. Всё остальное считается "поганюхами", включая подберёзовики, сыроежки и т.д.
На маринование берутся моховики.
На засолку - белые грузди и конюхи. Конюх - это местное название, по-другому он называется гладыш. Или млечник обыкновенный. Соответственно, Lactarius Trivialis.
У конюха гладкая шляпка, там песок не застревает.
У белых груздей в процессе отмочки (а это трое суток, первые сутки вода меняется три раза, вторые - два, третий - один) у них отходит кроме молочка и бахрома, остальное чистится прекрасно губкой для мытья посуды. Никакого хруста песка нет.
Белые сушат.
А лисички сдают за деньги. Этим летом их принимали по 190р/кг
Подосиновики тушат в печке с картошкой.
В деревне никто не говорит: "Я пошёл за грибами". Говорят: "Я пошёл за лисичками", допустим, или "Я пошёл за белыми". Это значит, что ничего кроме этого гриба браться не будет.
А из конюхов моя бабушка делала неописуемо вкусный грибной суп на молоке.
А пpо серые щи я тоже знаю много. Они там называются "щи из крошева". И бабушка делала их для нас на рыбных консервах - сайра, обжареная в масле. Для меня это - деликатес.