29 29_5 Пятое измерение

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Как вы проведете майские праздники?


  • Всего проголосовало
    10
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Пока искала аватарки для Вали и Лены, себе нашла

Smeshnaya_koteyka.webp
 
А можно голосовалку поменять????
АУ...
@qqruzov Яша хочу провести эксперимент по варке яиц...
Интересно, как и у кого получается всмятку?
А прочитав статью - (см ниже), прям это было бы исследование - у кого , в каких местах жительства и через сколько у вас получаться яйцо как на картинке 3 сверху (5 минут).
 
А можно голосовалку поменять????
АУ...
@qqruzov Яша хочу провести эксперимент по варке яиц...
Интересно, как и у кого получается всмятку?
А прочитав статью - (см ниже), прям это было бы исследование - у кого , в каких местах жительства и через сколько у вас получаться яйцо как на картинке 3 сверху (5 минут).
Жду картинку)
 
ЭКСПЕРИМЕНТ!!!
Хотите попробовать сварить яйцо на науке?
См. ниже - есть калькулятор, который позволит рассчитать с учетом вашей местности, этажа и веса яйца сколько его надо варить -)

Как сварить яйцо? Поместить в кипяток и держать несколько минут (некоторые кладут яйца в холодную воду и ставят на огонь, но такой метод дополнительно осложняет расчеты, поэтому мы рекомендуем класть яйца в сильно кипящую воду). Есть лайфхаки: например, чтобы яйцо легче было чистить, можно добавить в кипяток уксус или разбить готовое яйцо и погрузить ненадолго в холодную воду, чтобы вода проникла между белком и скорлупой и последняя легче отделялась. Но главное — время варки. разный состав белка и желтка определяет их разную реакцию на нагревание: белок сворачивается чуть быстрее. Передержав яйца в горячей воде, можно получить неаппетитную зеленоватую пленку сульфида, которая образуется, когда перегрев высвобождает связанную серу белка, и та реагирует с железосодержащими солями, содержащимися в желтке.

1647387

Фото: Pinterest
С точки зрения физики варка яиц — довольно сложный процесс, на агрегатное состояние желтка и белка по завершении варки влияет множество факторов: температура воды при погружении и скорость закипания, начальная температура яйца (разная в зависимости от того, хранили вы яйца в холодильнике или при комнатной температуре), высота вашей кухни над уровнем моря (это влияет на температуру кипения воды, в горах она будет ниже и варить придется дольше).

Учесть большинство этих факторов можно вручную с помощью уравнения, составленного физиком Чарльзом Уильямсом из университета Экстера. Вот оно:

1647388

t — это время варки, m — масса, K — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — соотношение масс желтка и белка. Кроме того, вам нужно точно знать температуру яйца (Tegg) и температуру желтка (T), плюс владеть логарифмами.

Если логарифмы остались в школе, а яиц всмятку и вкрутую хочется, можно воспользоваться онлайн-калькулятором (или другим онлайн-калькулятором). Для расчетов вам понадобятся кухонные весы (правда, можно вместо веса яйца указать категорию) и вот этот сайт, он позволяет довольно точно определить высоту над уровнем моря в Москве (находясь выше первого этажа, не забудьте к данным карты прибавить число этажей, умноженное на три метра). Если вы находитесь не в Москве, расчитайте свою высоту над уровнем моря другим способом.

Первый калькулятор сообщил, что на севере Москвы отборное яйцо из холодильника надо варить 11 минут (всмятку — семь). Мы сначала не поверили, но оказалось, что расчеты верны, если яйцо класть в кипящую воду. Результат второго калькулятора был на пару минут меньше, и яйцо, сваренное в соответствии с этой рекомендацией, оказалось слегка сыроватым.
 
А можно голосовалку поменять????
АУ...
@qqruzov Яша хочу провести эксперимент по варке яиц...
Интересно, как и у кого получается всмятку?
А прочитав статью - (см ниже), прям это было бы исследование - у кого , в каких местах жительства и через сколько у вас получаться яйцо как на картинке 3 сверху (5 минут).
я всмятку не очень, а супруга любит
у нее по таймеру - пи-пи-пи сказал таймер - яйцо заливается холодной водой )

кстати, ты меня спрашивала про впечатления про английский суп - хороший оказался.

но я просто не так давно ставил себе задачу каждый раз варить новый суп, который еще не пробовали, - полгода получилось без повторов.
а теперь избалованые мы )
 
я всмятку не очень, а супруга любит
у нее по таймеру - пи-пи-пи сказал таймер - яйцо заливается холодной водой )

кстати, ты меня спрашивала про впечатления про английский суп - хороший оказался.

но я просто не так давно ставил себе задачу каждый раз варить новый суп, который еще не пробовали, - полгода получилось без повторов.
а теперь избалованые мы )
1. Дим, там калькулятор на английском, а можно понять, что он там хочет то?-)
2. Круто, я про суп-))) Вот ты какой молодец!-)
 
ЭКСПЕРИМЕНТ!!!
Хотите попробовать сварить яйцо на науке?
См. ниже - есть калькулятор, который позволит рассчитать с учетом вашей местности, этажа и веса яйца сколько его надо варить -)

Как сварить яйцо? Поместить в кипяток и держать несколько минут (некоторые кладут яйца в холодную воду и ставят на огонь, но такой метод дополнительно осложняет расчеты, поэтому мы рекомендуем класть яйца в сильно кипящую воду). Есть лайфхаки: например, чтобы яйцо легче было чистить, можно добавить в кипяток уксус или разбить готовое яйцо и погрузить ненадолго в холодную воду, чтобы вода проникла между белком и скорлупой и последняя легче отделялась. Но главное — время варки. разный состав белка и желтка определяет их разную реакцию на нагревание: белок сворачивается чуть быстрее. Передержав яйца в горячей воде, можно получить неаппетитную зеленоватую пленку сульфида, которая образуется, когда перегрев высвобождает связанную серу белка, и та реагирует с железосодержащими солями, содержащимися в желтке.

1647387

Фото: Pinterest
С точки зрения физики варка яиц — довольно сложный процесс, на агрегатное состояние желтка и белка по завершении варки влияет множество факторов: температура воды при погружении и скорость закипания, начальная температура яйца (разная в зависимости от того, хранили вы яйца в холодильнике или при комнатной температуре), высота вашей кухни над уровнем моря (это влияет на температуру кипения воды, в горах она будет ниже и варить придется дольше).

Учесть большинство этих факторов можно вручную с помощью уравнения, составленного физиком Чарльзом Уильямсом из университета Экстера. Вот оно:

1647388

t — это время варки, m — масса, K — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — соотношение масс желтка и белка. Кроме того, вам нужно точно знать температуру яйца (Tegg) и температуру желтка (T), плюс владеть логарифмами.

Если логарифмы остались в школе, а яиц всмятку и вкрутую хочется, можно воспользоваться онлайн-калькулятором (или другим онлайн-калькулятором). Для расчетов вам понадобятся кухонные весы (правда, можно вместо веса яйца указать категорию) и вот этот сайт, он позволяет довольно точно определить высоту над уровнем моря в Москве (находясь выше первого этажа, не забудьте к данным карты прибавить число этажей, умноженное на три метра). Если вы находитесь не в Москве, расчитайте свою высоту над уровнем моря другим способом.

Первый калькулятор сообщил, что на севере Москвы отборное яйцо из холодильника надо варить 11 минут (всмятку — семь). Мы сначала не поверили, но оказалось, что расчеты верны, если яйцо класть в кипящую воду. Результат второго калькулятора был на пару минут меньше, и яйцо, сваренное в соответствии с этой рекомендацией, оказалось слегка сыроватым.

а еще надо в формулу ввести скорость поступления тепла в кастрюлю, массу воды в ней, количество яиц одновременно варящихся ) - ну уж если мы поправку на этаж вводим )

время в любом случае надо определяеть эмпирически - слишком много переменных.
 
А я вот люблю чтоб желток полужиденький , а белок сварен..
Хочу проверить по науке , с учетом этажа на котором я живу (кстати не думала, что на 1 этаже яйцо вариться быстрее чем на 16.. прикольно-)))
 
а еще надо в формулу ввести скорость поступления тепла в кастрюлю, массу воды в ней, количество яиц одновременно варящихся ) - ну уж если мы поправку на этаж вводим )

время в любом случае надо определяеть эмпирически - слишком много переменных.
Ну примерно, все равно надо попробовать-)))
 
1. Дим, там калькулятор на английском, а можно понять, что он там хочет то?-)

Egg's Size - категория яйца
... or weight - или вес

Egg's origin - откуда яйцо -из холодильника (fridge) или комнатной температуры (room temperature)
... or initial temperature - или начальная температура

Altitude - высота местности

Air pressure - атмосферное давление

Soft egg boiling time - время всмятку

Hard egg boiling time - время вкрутую

)))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу