Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Красивая)))
Какая клевая)))
поддерживаю, классная аваТогда останется старая. Мне твоя новая и восторженная, и удивлённая аватарка понравилась.

Классная какая )
Жду картинку)А можно голосовалку поменять????
АУ...
@qqruzov Яша хочу провести эксперимент по варке яиц...
Интересно, как и у кого получается всмятку?
А прочитав статью - (см ниже), прям это было бы исследование - у кого , в каких местах жительства и через сколько у вас получаться яйцо как на картинке 3 сверху (5 минут).
я всмятку не очень, а супруга любитА можно голосовалку поменять????
АУ...
@qqruzov Яша хочу провести эксперимент по варке яиц...
Интересно, как и у кого получается всмятку?
А прочитав статью - (см ниже), прям это было бы исследование - у кого , в каких местах жительства и через сколько у вас получаться яйцо как на картинке 3 сверху (5 минут).
там калькулятор есть.. И можно посчитать, но он на английскомЖду картинку)
я не понимаю пока... но попробую завтра поэксперементировать-)1. Дим, там калькулятор на английском, а можно понять, что он там хочет то?-)я всмятку не очень, а супруга любит
у нее по таймеру - пи-пи-пи сказал таймер - яйцо заливается холодной водой )
кстати, ты меня спрашивала про впечатления про английский суп - хороший оказался.
но я просто не так давно ставил себе задачу каждый раз варить новый суп, который еще не пробовали, - полгода получилось без повторов.
а теперь избалованые мы )
ЭКСПЕРИМЕНТ!!!
Хотите попробовать сварить яйцо на науке?
См. ниже - есть калькулятор, который позволит рассчитать с учетом вашей местности, этажа и веса яйца сколько его надо варить -)
Как сварить яйцо? Поместить в кипяток и держать несколько минут (некоторые кладут яйца в холодную воду и ставят на огонь, но такой метод дополнительно осложняет расчеты, поэтому мы рекомендуем класть яйца в сильно кипящую воду). Есть лайфхаки: например, чтобы яйцо легче было чистить, можно добавить в кипяток уксус или разбить готовое яйцо и погрузить ненадолго в холодную воду, чтобы вода проникла между белком и скорлупой и последняя легче отделялась. Но главное — время варки. разный состав белка и желтка определяет их разную реакцию на нагревание: белок сворачивается чуть быстрее. Передержав яйца в горячей воде, можно получить неаппетитную зеленоватую пленку сульфида, которая образуется, когда перегрев высвобождает связанную серу белка, и та реагирует с железосодержащими солями, содержащимися в желтке.
![]()
Фото: Pinterest
С точки зрения физики варка яиц — довольно сложный процесс, на агрегатное состояние желтка и белка по завершении варки влияет множество факторов: температура воды при погружении и скорость закипания, начальная температура яйца (разная в зависимости от того, хранили вы яйца в холодильнике или при комнатной температуре), высота вашей кухни над уровнем моря (это влияет на температуру кипения воды, в горах она будет ниже и варить придется дольше).
Учесть большинство этих факторов можно вручную с помощью уравнения, составленного физиком Чарльзом Уильямсом из университета Экстера. Вот оно:
![]()
t — это время варки, m — масса, K — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — соотношение масс желтка и белка. Кроме того, вам нужно точно знать температуру яйца (Tegg) и температуру желтка (T), плюс владеть логарифмами.
Если логарифмы остались в школе, а яиц всмятку и вкрутую хочется, можно воспользоваться онлайн-калькулятором (или другим онлайн-калькулятором). Для расчетов вам понадобятся кухонные весы (правда, можно вместо веса яйца указать категорию) и вот этот сайт, он позволяет довольно точно определить высоту над уровнем моря в Москве (находясь выше первого этажа, не забудьте к данным карты прибавить число этажей, умноженное на три метра). Если вы находитесь не в Москве, расчитайте свою высоту над уровнем моря другим способом.
Первый калькулятор сообщил, что на севере Москвы отборное яйцо из холодильника надо варить 11 минут (всмятку — семь). Мы сначала не поверили, но оказалось, что расчеты верны, если яйцо класть в кипящую воду. Результат второго калькулятора был на пару минут меньше, и яйцо, сваренное в соответствии с этой рекомендацией, оказалось слегка сыроватым.
Ну примерно, все равно надо попробовать-)))а еще надо в формулу ввести скорость поступления тепла в кастрюлю, массу воды в ней, количество яиц одновременно варящихся ) - ну уж если мы поправку на этаж вводим )
время в любом случае надо определяеть эмпирически - слишком много переменных.
1. Дим, там калькулятор на английском, а можно понять, что он там хочет то?-)