Шафран
В переводе с арабского «шафран» («зеферан») означает «желтый», а название «крокус» — греческого происхождения и означает «нить».
Согласно древнегреческой мифологии, шафран впервые расцвел на горе Ида, когда на ней проходила церемония бракосочетания Зевса и Геры.
Во времена римских императоров шафран считался признаком богатства и расточительности. Знать использовала шафран для получения убранства ярких цветов, с его помощью ароматизировали воду, украшали полы в залах, набивали лепестками крокусов подушки.
В кулинарии шафран всегда считался на вес золота. Он и по сей день является превосходной приправой. Его стоимость высокая, поскольку для получения 1 кг пряности необходимо вырастить и собрать 200 тыс. бутонов шафрана.
Не менее важную роль шафран занимает в ландшафтном дизайне. Едва уловимые движения разноцветных ковров ― золотистых, лиловых, пурпурных, пестрых, кремово-белых ― оживляют любой участок сада.
Посмотреть вложение 929343