Заработался немного, решил немного отвлечься и рассказать про один случай. Общался я несколько лет назад на одном аналогичном форуме с девушкой, которая хотела бросить курить, но у неё все в семье курили, и на на работе тоже много коллег, с которыми она общалась, курили. И логичным был совет, который есть во всех практически методиках (и у Карра и у других ему подобных), что нужно на первое время (лучше на годик где-то) ограничить своё общение с курящими людьми и было предложено найти новую работу, где работодатель против курения и не нанимает курящих, и снять квартиру и ограничить общение с семьей праздниками и семейными торжествами. На что последовала от неё череда возражений, о том что это всё очень сложно и "невозможно". На что ей просто ответили, что значит она просто не готова бросать курить, что есть правда.
Я это всё к чему. Был такой сериал, к сожалению не помню как называется. В нем команду отправляют с миссией облететь всю солнечную систему и поприземляться на разных планетах. Первая цель у них марс, и на нем нужно посмотреть, что случилось с предыдущей миссией, которая не вернулась. Они туда такие все на позитиве летят. И во время полета начинаются у них какие-то видения (это не Солярис). Прилетают, высаживаются. Оказывается, что реальная их миссия это забрать какую-то непонятную штуку, которую считают частичкой Бога, и вот они её забирают, при этом половина экипажа погибает. И вот они летят назад и последняя фраза в последней серии "Ребят, а кто сказал, что это будет легко?" (ну там ещё подоплека в том, что как бы эта частичка их всех "звала к себе", т.е. они по этому и думали что будет легко).
Я это к чему 2. Есть магическое число 40, известное ещё из Библии (Иисус в начале своих странствий ходил в пустыню на 40 дней чтобы отчиститься, Авраам (кажеться) водил бедных евреев по пустыне 40 лет, потов тоже где-то столько же длился), и где уже не помню, поэтому данный факт на уровне "Британские ученые доказали. Ну и молодцы", что чтобы привить себе новую привычку требуется около 40 дней или наз сделать одно и тоже действие. Поэтому на самом деле самыми сложными будут именно первые 40 дней. И для тех кто бросает, потому что никто в его окружении не курит, они пройдут легче, для других тяжелее, а возможно и потребуют каких-то кардинальных действий по изменению уклада жизни.
Я все свои вопросы в форуме задавал с одной целью, чтобы участники задумались над тем, что им придется изменить в своей жизни. А что-то изменить придется - перестать курить, это первое. Лучше ещё и перестать употреблять такой наркотик, как этиловый спирт, если его кто-то употребляет. На счет третьего пункта, который идет обычно в поговорке "брошу пить, курить,... . Начну спортом заниматься", не могу говорить за всех, у меня при при всех попытках ощущения притуплялись, может быть у кого-то наоборот, это уже физиологические особенности каждого. Но первые 40 дней будет хреново, поэтому раз уж есть такой форум и он вам нужен, советую выливать все эмоции наружу (может быть это поможет), не стесняться. Конечно при этом будут скорее раздражающие, чем успокаивающие посты типа "Держись. Мы в тебя верим. Ты сильный(ая). Осталось совсем немного...", но надеюсь, что найдутся люди, которые удосужатся вникнуть в то что пишут и дать реальный дельный и профессиональный совет именно по той проблеме, которая волнует человека в данный момент (она может быть и не связана с курением, как я уже писал, курение, чаще всего является вершиной айсберга и чтобы её утопить, нужно решить все остальные проблемы).
И вот вспоминается о том, как, когда мой отец, узнал, что я курю, рассказал мне, что он бросили курить когда родился я, потому что, он сам начал курить, смотря на своего отца, который курил, пока совсем в кровать не слег с параличом (но по другой причине, мой дед работал с радио локационными системами и заработал там странную болезнь) и бросил он конечно методом силы воли (тогда ещё не было ни Интернета, ни Карра в России тем более) дав себе обещание, что "не может быть такой причины, по которой бы я закурил". Ему было тогда лет тридцать (т.е. меньше чем мне сейчас), и с тех пор не курит, правда был период, когда он почти стал алкоголиком (особенно после смерти дочери, ему было (да и до сих пор) очень тяжело), но сейчас он борется и с этой чумой. Надо бы ему при встрече напомнить о его методе бросить курить, может он же ему поможет и бросить пить...
Вот такие вот страшилки на ночь (а кому-то может быть и с утра или в середине дня).