На примере друзей и знакомых, могу сказать, что потребление и наращивание доходов это этапы развития и отдельного человека тоже. Мои друзья и знакомые дети 80 х и наши родители при нас уже не маленьких начинали либо зарабатывать, либо одуревать от изменений. И нам самим достаточно быстро приходилось включаться в этот процесс. Поэтому я видела эти этапы у многих : и у ровесников и у старших товарищей. Могу сказать, что первичны не желания, а воспитание и внутреннее или если высокопарно сказать духовное развитие человека.
Как это самое накопление и потребление проходило и к чему приводило зависело именно от того, что у человека внутри. У одних бабы в три ряда, брошенные дети и как итог прощай карьера. У мужчин очень карьера с семьей связана. А других приемные дети, построенные церкви, помощь всем и вся вплоть до собачек.
и не важно сколько накопил.
сегодня я не знаю ни кого, кто бы как- то не участвовал в социальной жизни, ну наверно кроме тех кто дома сидит, потому что дети маленькие. Вот так социализма нет, а социальная жизнь нужна, нужно что- то делать, кому - то помогать, что- то двигать. Иначе люди ощущают, что живут как- то пусто. Я постоянно об этом слышу. Второй вариант- это 3,4,5 ребенок. А потребление уже идёт по потребности. И машину супер не надо и на Мальдивы не охота..лучше вещей соберу да хоть соседу отдам. И сосед тебе тоже что- то тащит. Вот это я вижу вокруг, ну это про тех кому 34-40. Правда и есть такие, кто до сих пор в ощущение накопления.