Вброс #84 Ложь во имя спасения - добро или зло?

Ложь во имя спасения - добро или зло?

• Добро

Голосов: 3 11,5%
  • Зло

Голосов: 4 15,4%
  • Не приму ложь

Голосов: 2 7,7%
  • Зависит от контекста

Голосов: 17 65,4%

• Всего проголосовало
    26
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот кстати как раз хотела сказать..

А такую договоренность, сложно ли исполнять?
Мы с одним человеком в самом начале общения обещали не обманывать друг друга. Это сложнее чем кажется. Точнее не не обманывать, а отвечать на вопросы, на которые не хочешь отвечать. Раньше бы уклонилась или ответила что-то общее, а теперь приходится.
А у вас как с любимой?
У нас понимание. Не скрываем ничего.

Я не хочу, чтобы врали мне, но сама могу спиздануть че-нить для достижения тех или иных целей))
Эта позиция как раз понятна. А что будешь делать, когда обнаружишь вранье?

Давайте может сначала определимся, что есть правда а что есть ложь?
Русский язык очень богатый, одни и те же слова сказанные с разной интонацией могут носить совершенно противоположный характер. Да мы просто зачастую не понимаем иногда другого собеседника.

Я помню 14 лет назад, жене был назначен день когда она должна была рожать :) Ну вот так бывает. Она даже не слово мне не сказала. ОБМАНУЛА!!! :)
Да и хорошо что не сказала, а то бы я там с утра вокруг больницы бы бегал и еще врачам мешал бы своими советами так что бы еще и с женой бы поругался во время того пока она рожала.

Да, согласная. Но иногда же можно что-то не сказать, потому что нет прямого вопроса?
Ну какая разница ему сколько стоит эта новая сумочка и с кем я пила кофе? Я ж его люблю)))
Сумочка - пустяк. Что тут скрывать?

Да, согласная. Но иногда же можно что-то не сказать, потому что нет прямого вопроса?
Ну какая разница ему сколько стоит эта новая сумочка и с кем я пила кофе? Я ж его люблю)))
это проявление разумности и деликатности)))
В самом деле иногда вопросы настолько бестактны, что не знаешь как и ответить... про ту же стоимость сумочки... Много-я тронулась??? Мало- фи... зачем парашу такую взяла? С какой целью интересуется??? И в том же духе.... Есс-но отшучусь-ничего не отвечу... так же иной вопрос прям содержит возможность ответного хамства... лучше промолчать))

Смотря какое... У меня нет повышенных ожиданий по отношению к людям давно. Но есть некие принципиальные для меня моменты.

Да, некоторым близким надо ее сказать. Потому что ущерб от любого поступка может быть меньше ущерба от лжи.
Неофициальная лицензия - вера в ночные совещания, командировки по выходным. Или поездки в Питер пару раз в год по паре недель к подружке.
Эта ложь для спасения брака. При чем тут задница?)
Или в Москву... Ну это так к слову.
Спасение задницы - в смысле обман для спасения себя, от чего-то. От перемен, которые наступят после правды.
То есть ты готов некоторым людям всегда говорить правду, вне зависимости, что потом наступит?

Вопрос философский вроде ложь она и в африке ложь, да все не так однозначно. Когда я лежала в больнице со мной лежала женщина которая была обречена. Рядом сидела и плакала дочь, а я лежала и недоумевала ПОЧЕМУ они не сказали ей что есть шанс. ПОЧЕМУ не давали витаминки говоря что это супер пупер препарат. Эффект плацебо в сочетании с Надеждой творит чудеса. Так вот ложь в данном случае реально могла бы стать спасением.

atkritka_1365537410_731.jpg

Давайте может сначала определимся, что есть правда а что есть ложь?
Русский язык очень богатый, одни и те же слова сказанные с разной интонацией могут носить совершенно противоположный характер. Да мы просто зачастую не понимаем иногда другого собеседника.

Я помню 14 лет назад, жене был назначен день когда она должна была рожать :) Ну вот так бывает. Она даже не слово мне не сказала. ОБМАНУЛА!!! :)
Да и хорошо что не сказала, а то бы я там с утра вокруг больницы бы бегал и еще врачам мешал бы своими советами так что бы еще и с женой бы поругался во время того пока она рожала.
Обманула, но если бы она сказала правду и ты бы смог подготовится к тому, что жена ж рожает)) А так все равно ведь бегал вокруг больницы, когда она рожала?))

это проявление разумности и деликатности)))
В самом деле иногда вопросы настолько бестактны, что не знаешь как и ответить... про ту же стоимость сумочки... Много-я тронулась??? Мало- фи... зачем парашу такую взяла? С какой целью интересуется??? И в том же духе.... Есс-но отшучусь-ничего не отвечу... так же иной вопрос прям содержит возможность ответного хамства... лучше промолчать))
Да, лучше промолчать, но человека может интересовать все это))))

А еще.. Есть такой момент, что все разные, и психика у всех разная. Вот, например, онкология. Одному скажут диагноз-человек смело будет смотреть в лицо этой данности и бороться, а кто-то сникнет и сожрет себя. Конечно, утаить это вряд ли удастся, но как-то смягчить краски или обнадежить-для кого-то, возможно, это будет спасение.

Смотря какое... У меня нет повышенных ожиданий по отношению к людям давно. Но есть некие принципиальные для меня моменты.
То есть с некоторой ложью ты готова мириться?
А не доверять, точнее не ожидать от них чего-то большего - это нормально мне кажется.

А еще.. Есть такой момент, что все разные, и психика у всех разная. Вот, например, онкология. Одному скажут диагноз-человек смело будет смотреть в лицо этой данности и бороться, а кто-то сникнет и сожрет себя. Конечно, утаить это вряд ли удастся, но как-то смягчить краски или обнадежить-для кого-то, возможно, это будет спасение.
На долго ли...

Обманула, но если бы она сказала правду и ты бы смог подготовится к тому, что жена ж рожает)) А так все равно ведь бегал вокруг больницы, когда она рожала?))
На работе я в это время был, выполнял должностные обязанности без нервотрепки. Потом позвонили и сообщили - "У тебя дочь!" Ну и всё...............потом я был там ....на небе. На вопрос а почему не сказала, ответ был простой - Мне и без твоих волнений тяжело было!

Неофициальная лицензия - вера в ночные совещания, командировки по выходным. Или поездки в Питер пару раз в год по паре недель к подружке.
Я когда готовилась к поездке в Африку и читала разные форумы и статьи на эту тему, наткнулась на рассказ одной тетеньки. Мечтала она попасть на сафари, нашла какого-то чувака в инете, раскрутила его на поездку, мужу сказала, что едет к маме в какую-то глушь и свалила смотреть на львов. Вот это мастерство.... А я, как лошара, все сама-сама)))

Вопрос философский вроде ложь она и в африке ложь, да все не так однозначно. Когда я лежала в больнице со мной лежала женщина которая была обречена. Рядом сидела и плакала дочь, а я лежала и недоумевала ПОЧЕМУ они не сказали ей что есть шанс. ПОЧЕМУ не давали витаминки говоря что это супер пупер препарат. Эффект плацебо в сочетании с Надеждой творит чудеса. Так вот ложь в данном случае реально могла бы стать спасением.
Наверное, чтобы потом не было еще больнее, когда потеряешь.
Я совсем недавно сталкнулась с такой ситуацией. Моя очень хорошая знакомая болела раком, и ей неожиданно стало плохо. Все пошло дальше. Никто не обманывал её, что все наладится, все зотели в это верить. А она до конца заряжала всех позитивом и сама заряжалась. Хотела бы, чтобы она была обманута, нет, ей бы не стало легче. Если бы обманули её дочь? Тоже бы не стало дочери легче. Она понимала зато, что уже пора становится самостоятельной.
Мне кажется, что говорить правду это естественно.

На работе я в это время был, выполнял должностные обязанности без нервотрепки. Потом позвонили и сообщили - "У тебя дочь!" Ну и всё...............потом я был там ....на небе. На вопрос а почему не сказала, ответ был простой - Мне и без твоих волнений тяжело было!
:D Она же умолчала)) А не обманула)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме: