Дорогие мои! Я попыталась сделать отчет, честно. Я сделала целый альбом!!!! Правда, повернуть фото у меня не получается, и немножко изменить порядок фото тоже((( Вот ссылка:
https://ne-kurim.ru/forum/useralbums/moe-znakomstvo-s-kazanju.915/view
Но все равно, я думаю это даст представление о моей поездке и о красоте этого замечательного города. Кстати, я крайне неудачно выбрала время для поездки: помимо того, что было жутко холодно, там еще не работали фонтаны, еще не открыта навигация... В общем, придется еще раз ехать))) Тем более, что мне очень хотелось посетить Булгары (не получилось) и сплавать в Елабугу (слышала, что там очень красиво).
Немножко о том, что вы увидите в альбоме, и о том, чего не увидите.
Город встретил меня хмурым небом и мелким дождем. Что, кстати, радовало, ибо когда я проснулась еще в поезде, я увидела за окном снег. К этому я была несколько не готова, поэтому дождь меня порадовал. Как известно, все познается в сравнении. Я даже, пристально посмотрев карту, дошла пешком до своей гостиницы (которую выбрала исключительно исходя из сочетания цена-расположение, и не прогадала). Заселившись, а потом в ближайшей кафешке позавтракав, я двинулась на обзорную экскурсию, которую заказала еще заранее, из Москвы. Правда, сев в теплый и уютный автобус, я начала засыпать несмотря на все интересные рассказы экскурсовода. Засыпала я ровно до слов: "у нас первая остановочка, давайте выйдем и посмотрим...". Под эти слова мы вышли на набережной. Там было не просто холодно. Там было адски холодно! Зато я проснулась))) И дальше уже как-то воспринимала окружающее. И даже в этом холоде и сырости мне город понравился. Кремль был прекрасен. Мечеть - великолепна в своей красоте! После экскурсии пошла прогуляться по улице Баумана - основной пешеходной улице города, вроде московского Арбата. Жаль, фонтаны еще не работали. Кстати, гостиница моя была как раз на улице Баумана. Когда я бронировала, я еще не понимала, как удачно я выбрала расположение, хотя понимала, что это прямо центр-центр города. Ну в общем-то в первый день больше ничего интересно не происходило - я немного погуляла по Баумана (мне вообще понравилось там гулять) и отправилась в гостиницу, спать)))
На второй день меня ждала экскурсия в Свияжск - решение поехать туда было принято за обедом накануне. История Свияжска, находящегося на стыке аж трех рек - Свияги, Щуки и Волги - и соединенному с материком лишь узкой, хорошо просматриваемой косой, началась благодаря Ивану Грозному и его неудачным попыткам взять Казань. Не получалось у его воинов покорить этот город, ибо воины, пройдя пешком путь от Москвы до Казани (порядка 800 км), были настолько уставшие, что сил на взятие города не хватало. Царь понимал, что так он ничего не добьется, и нужна какая-то крепость близ Казани. Однажды попался ему на глаза высокий остров - со всех сторон окружен водой (ров рыть не надо), песчаная коса хорошо просматривается. Чудное место для крепости! Но ясно же, что не дадут татарские ханы под своим носом крепость строить. А посему крепость строится, но... в угличских лесах. Потом она помечается-маркируется, разбирается и перевозится. Пока один из князей со своим войском совершает небольшие набеги на Казань, чтобы отлечь местное население на себя, на острове собирают крепость - как конструктор. За 24 дня. И уже из Свияжской крепости Ивану Грозному удается взять Казань. Было царю 22 года (услышав это я разве что не всплакнула - демотиватор можно сделать: Иван Грозный в 22 года взял Казань, а что сделал ты?). Мы даже были в деревянной церкви (построенной, как водится, без единого гвоздя), в которой царь думал и молился перед решающим походом. Но я что-то на подвиг не прониклась))) В тот же день был Раифский монастырь. Жаль, что во всех церквях запрещено фотографировать, там было очень красиво!
На третий день я развлекала себя прогулками по Казани - Старо-татарской слободе, потом я решила пойти сфотографировать театр кукол - ходила я кстати везде пешком - чуть не заблудилась по пути, но лишь благодаря собственным талантам и отсутствию интернета на телефоне, из-за чего не грузились карты. Оттуда я побежала на вокзал, чтобы успеть на электричку в Старое Аракчино. Там находится храм всех религий - этот комплекс зданий с храмом роднит лишь архитектура. Очень хотела посмотреть вблизи, пофотографировать. Не уверена, что идея была удачной. Картина маслом: выхожу из электрички и оказываюсь на небольшой станции, по другую сторону путей большой комплекс зданий - собственно храм, а вокруг дачи. Пустые, поскольку день будний, а погода не располагает. Людей нет, от слова совсем. Дороги от станции к храму, кстати, тоже - на песчаной почве следы трактора, вот и все... Еще и дождь начался. Если честно, мне уже не хотелось ничего смотреть, фотографировать, хотелось только уехать оттуда. Но поскольку до обратной электрички было порядка 45 минут, я решила обойти здания и все-таки хоть как-то пофотографировать. С другой стороны комплекса оказалась дорога, причем достаточно оживленная, а неподалеку я обнаружила автобусную остановку. Честно, чуть не плакала от счастья, когда смогла уехать оттуда на автобусе. А вернувшись в город я решила устроить себе праздник, и в заранее приглянувшемся кафе наконец отведала национальной кухни - кыстыбый оправдал все ожидания - было вкусно и сытно! Хотела оленину, но ее готовят аж целый час. Я побоялась, что за час я уже начну грызть стол от голода. Кыстыбый, а после чай по-татарски и какой-то очень вкусный десерт, который мне порекомендовал милый мальчик-официант. Это было счастье))) А вечером культурная программа - поход в театр Гелиаскара Камала. Честно говоря, постановку я выбрала не очень удачно, но сам театр очень понравился. Красивый)))
Последний день моего пребывания в Казани радовал погодой - яркое теплое солнце внезапно сменялось диким ветром, дождем с градом. Постепенно все утихало, и можно было продолжать прогулку. Программа у меня была небольшая, ибо на этот день был запланирован набег на сувенирные магазины))) Но я прогулялась под стенами кремля, покаталась на метро (красивое, но почему-то все станции очень темные), вкусно покушала, закупилась сувенирами и вечером отправилась на вокзал. По пути зашла выпить кофе в крайне уютную кофейню, которая просто украсила мой вечер)))
В общем, впечатления крайне приятные, хочу еще)))