клиент - это термин из практики психологического консультирования, здесь нет ничего особенного. В силу того, что в случае никотиновой зависимости мы имеем конкретно дело с мышлением зависимого(неразрешённым противоречии, носимом в сознании), то термин клиент вполне применим.
Коль спросили о "дианализе", то широта диапазона тем в нём зависит только от языковой способности участников консультирования - клиента и консультанта - выразить ту или иную проблему, т.е противоречие, которое не разрешается в сознании(наш случай с зависимостями).
В дианализе нет никакой теории, которая сужает поле проблем. Нет теории личности, нет теории псизических процессов, нет теории патологии. Ничего, кроме методологии мышления! Диалектики вполне хватает, чтобы размыслить любую проблемы человека так, чтобы этот человек получил новый взгляд на свою"проблему"и сделал выбор в пользу нового поведения, если он этого захочет. Поэтому вся теория дианализа ограничена учением об общем определении сущности - "Пентадой". Этому добавляется десять организующих принципов работы с клиентом - "Декалог". Вот и весь теоретический базис дианализа.
Однако я не преследую цель его популяризации в сети, у меня свои авторские наработки,.