Спикерское Сэнди Бич (текст)
Каждый раз, когда мы чем-то обеспокоены, независимо от причины, что-то не так с нами…, то есть проблема внутри нас…
Обещания – они исполняются для нас иногда быстро, иногда медленно…
Мои ощущения Большой книги сегодня не такие, как были 42 года тому назад…
Мы часто слышим слово «правда»… Нет такой вещи… Я не могу сказать, что такое правда… Будучи новичком, вы ищете ответы на свои вопросы… и когда вы его находите, то он и становиться для вас правдой… вашей правдой… Единственное, что мы можем сделать это указать вам путь к вашей правде…, мы не более как указатели пути…
Вы приходите к нам и спрашиваете – где тут правда… а мы показываем вам на Шаги, которые висят на стене, и говорим – там… Можно было просто повесить знак или стрелку… Мы говорим – видишь там 12 Шагов – поднимись по этой лесенке и твоя правда откроется тебе… Так мы обретаем свою правду… Но вполне возможно, что на следующий год она станет другой. Именно поэтому я могу вам сказать лишь то, что является правдой для меня на сегодня, о нашей Программе… Если это поможет вам и подвигнет на поиск вашей собственной правды, я буду очень рад, что сделал свое дело…
Видите ли, мы полагаем, что знания это очень важная вещь…, и в материальном мире это так…, но когда мы переходим в духовный мир важным становится не Обучение, а Отучение
Один приятель из Вашингтона когда-то сказал мне: нас убивает не то, что мы НЕ знаем, а уверенность в правоте того, что на самом деле ошибочно….
Чак Чемберлен говорил «находи – узнавай — и избавляйся». В чем же я еще заблуждался? Вот он билет к свободе… Отчего еще мне надо избавиться? Какую старую идею я только что обнаружил у себя в инвентаризации… и теперь удивляюсь… неужели у меня по-прежнему есть это?
И когда с помощью такого процесса у нас не остается ни одной старой идеи — мы достигли цели.
Именно об этом я хочу побеседовать сегодня, потому что речь пойдет о 10-ом и 11-ом Шагах…
Но сначала позвольте сказать несколько слов о служении… и уже оттуда мы двинемся дальше…
Глядя на историю АА, я считаю, что источником служения, очагом энергии, необходимой для него, явилось духовное пробуждение Билла Вильсона. После того, как это произошло, его стремление нести весть было невозможно остановить. Даже, если бы его заковали в кандалы, он все равно отправился бы делиться тем, что с ним произошло со всеми алкоголиками мира… Посмотрите на те превратности, которые ему пришлось испытать – он остался без средств к существованию, его выселили из дома в Бруклине, он был вынужден жить у друзей, переезжая от одних к другим, машину ему одолжили, у него никак не получалось собрать денег, чтобы вылезти из этой ситуации…
Что же заставляло его пытаться помочь другим алкоголикам… Я берусь утверждать, что эта настойчивость сохранялась в нем именно благодаря духовному пробуждению.
Ведь неотъемлемой частью духовного пробуждения является абсолютная необходимость делиться этим с другими. Те из нас, с кем это случилось, не могут дождаться, что бы рассказать другому алкоголику о том, что они испытали. И я, полагаю, что это происходит потому, что внутри нас открывается поток духовности… Если мы не дадим ей выплеснуться…, она станет мертвым морем… Нет необходимости уговаривать тех, кто испытал духовное пробуждение, чтобы они участвовали в служении, вы не сможете их остановить…
Я считаю, что самое лучшее служение – это помочь другим духовно пробудиться. Именно в этом я вижу связь 10-го и 11-го Шагов со служением. Не поймите меня превратно – это здорово, что мы собираемся вместе и говорим: ты приготовь кофе, ты принеси то, а ты займись этим. И, конечно, мы получаем удовлетворение, делая все эти вещи…, но, в конечном итоге, как сказано в 12-м Шаге – целью нашей Программы является единственный результат – и это духовное пробуждение.
А потом мы несем другим алкоголикам весть о том, как обрести это пробуждение, Так что тех, кто, имея 25 лет трезвости, не испытал это духовное пробуждение — остается только пожалеть… Это всего лишь мое мнение…
Помните в Большой книге фермера, который вылез из погреба и сказал: главное, что ветер прекратился. Билл пишет там же — мы считаем, что тех, кто думает, что достаточно быть трезвыми, чтобы жизнь наладилась – ошибаются. И я абсолютно согласен с ним – одной трезвости недостаточно.
Трезвость всего лишь отправная точка. Это единственный способ для нас остаться живыми и обрести то, к чему, я полагаю, мы всегда стремились, и то что искали и то, без чего мы становимся неспокойными, раздражительными и неудовлетворенными… А этим является понимание, что в нашей жизни чего-то не хватает.
Вот что движет нами, и мы пытаемся решить проблему разобщения с нашим Создателем… Так я вижу нашу ситуацию. Вы можете побеседовать с разными психологами и философами, которые, вполне возможно, скажут вам, что, в их понимании, дела людские обстоят совсем иначе… Но с моей точки зрения, речь идет именно о решении проблемы отделенности…
А для того, чтобы говорить об этом, нам придется побеседовать о человеческом «эго»… Однако, разговор про «эго» — дело не простое… В научной литературе можно отыскать миллионы страниц, посвященных этой теме… Там все достаточно запутано… Я считаю, что единственный, доступный пониманию, путь обсуждения «эго» — это привести пример, поведав какую-либо историю или создав аллегорию. Билл делает это, когда пишет о том, что мы являемся актерами на сцене…
Давайте мы последуем этому примеру и предположим, что Бог создал нас актерами… В 4-м Шаге в страхах сказано, что мы должны играть ту роль, которую Он нам предопределил – это Его Воля… Он дал мне роль в этом спектакле…, и, по Его сценарию, я уборщик. Моя работа заключается в том, чтобы подметать полы. Это все, что я должен делать – такова Божья воля по отношению ко мне.
Он сказал мне, что, если я буду делать это, то меня ждет счастье и радость в этой жизни. Я буду самым счастливым подметалом на Земле. Но я, имея возможность наблюдать за всем, что вокруг меня, задамся вопросом – а почему, собственно говоря, я подметала… По моему я должен быть звездой этого шоу, ездить на белом коне, завоевывать сердце принцессы…
Что же я тогда такого натворил, чтобы оказаться дворником… Я должен быть куском дерьма, кто мне дал такую роль. И спектакль дрянь… Ну чушь какая-то… Люди даже не знают моего имени… Со мной толком никто не разговаривает… Только и слышу, как мне приказывают подмести там или тут…
Ведь куда лучше, чтобы вместо этого спектакля была постановка, в которой я играл бы роль… уборщика… Так рождается спектакль в спектакле…, а я продолжаю витать в своих иллюзиях… Вот этот спектакль имел бы огромный успех… Все увидели бы мои страдания и боль, которые я испытываю, на Бродвее был бы аншлаг, люди смогли бы оценить всю трагичность моего существования… Они бы поняли, что я живу в нищенских условиях и что мне платят гроши за маленькую никудышную роль… И это была бы шикарная драма…
И спустя какое-то время я начинаю верить, что спектакль о человеке, играющим роль уборщика, к которому я сам написал сценарий, это настоящий спектакль. Но когда я сочиняю эту историю, то единственным участником этой драмы являюсь Я… Бог не участвует в этом спектакле… Его нет в этой истории… В ней жутко одиноко…, я начинаю чувствовать все острее свою неприкаянность…, и я забываю, что это всего лишь мой вымысел… Это спектакль в Спектакле! А ведь все, что мне нужно сделать — это вернуться к подметанию полов в изначальном Спектакле – и тогда я буду счастлив!
Поэтому я вынужден пройти через процесс избавления от вторичного сценария… Это сложное дело, потому что все общество занято своими вторичными сценариями… Мы все играем роли, которые сами себе придумали…Так что все члены нашего коллектива функционируют неисправно…
Я как то прочел у одного духовного писателя одно определение «эго» — это самозванец, который претворяется тобой… И это столь поразительно, что мы не можем поверить в возможность такого самообмана… Нет, я не мог сам себя обвести вокруг пальца таким образом… это невозможно…
Те из нас, кому посчастливится наконец-то входом в АА…, скажите, были ли кто-то из вас НЕ алкоголиками, когда пришел сюда, но стал им, оказавшись здесь… Я, например, не был алкоголиком, когда впервые появился в АА… Потом я стал думать, что может быть я все-таки алкоголик… Ну а потом для меня стало очевидным, что я алкоголик… Удивительно… Я вдруг узнал, что 30 лет я был алкоголиком… Так как же это вышло, что еще вчера я не был алкоголиком? Я обманул себя… Я сам себе рассказал сказку… Сам поверил в нее и стал вести себя соответственно… Таким образом, я создал себе кучу проблем…
Как пишет Билл, в конце концов, мы сами создали свои проблемы… Мы являемся их создателем… Мы порождаем их в своем больном воображении, а затем реагируем на них… Я не понимал, что моя эмоциональная реакция, когда я говорю себе, что человек в свитере, сидящий в заднем ряду, не любит меня, — идентична реакции на то, что этот человек вышел сюда, встал перед всеми и сказал мне: «я тебя не люблю»…
Вы понимаете, о чем я говорю? Мне всего лишь надо сказать самому себе, что он не любит меня, и я буду сидеть тут, упиваясь своей неприязнью… Что случилось с «эго»? Парень в заднем ряду ненавидит меня… Это ужасное ощущение… Мне осталось только лечь, да умереть… Но он же не говорил этого… Говорил, я чувствую, что говорил… Он считает меня ничтожеством… И с какой стати я так себя чувствую?.. Не плохой фокус… Правда? А ведь это происходит именно так просто…
Помню, был такой фильм «Иллюзионист». Сюжет там получился, ну не очень удачный… Замысел мне показался очень удачным – два фокусника соревнуется друг с другом – кто лучше кого обманет… Знаете… Я ведь могу создать что-то из ничего…, из воздуха…, прямо здесь перед вами… Я могу, не вставая, сказать вам – смотрите…, а известно ли вам, что у Боба Делла в машине 12-ти цилиндровый двигатель? Не плохо, а?
Теперь, следите за мной внимательно… Я даже не пошевелю руками, не сдвинусь с места… Но при этом у вас перед глазами появится созданная мною обида… В двигателе моей… машины… только 6 цилиндров… Вы чувствуете?.. Вы почувствовали это?.. Вы ощущаете присутствие обиды в этом зале?… Вот она… Нужная штука…, не правда ли… Мы создаем, мы создаем, мы создаем их.. А для чего мы это делаем?… Чтобы иллюзия не прекращалась… Чтобы спектакль, в котором Бог не участвует, продолжался… И тот факт, что я подметаю полы, был бы трагедией…
А духовностью Шаги демонтируют эту постановку … Нашу историю… Они рушат эту иллюзию… А ведь мы верим в нашу собственную ….. Мы подвластны ей…
Какое это имеет отношение к 10-му Шагу? В Большой книге где-то в третьем предложении 10-го Шага сказано: мы нашли мир духа… А что под этим подразумевается? Ведь там так написано… Ведь если у вас спросят, что означает 10-й Шаг, вы можете ответить, что это когда человек вошел в мир духа… И это понятно…, но что такое мир духа?… Как мы поймем, что вошли туда? Может там табличка на двери «Мир духа, вход здесь»…
Давайте подумаем…, есть ли какой указатель, что вы вошли в мир духа… Ну, что-то неординарное… Странное… Что-нибудь мистическое… Нечто, скажем, осуществившееся…Как, например, страх перед людьми и неуверенность в экономическом благополучии… — вдруг исчезли…, куда они делись?…Что я делал, когда они пропали?… Кажется,… я варил кофе… оглянулся, а их уже нет…, потом я занимался уборкой…, и вдруг был освобожден от эгоизма… — чудеса да и только… Может я поумнел… или обрел новые знания?… Да, нет же…
Но я неожиданно обнаруживаю, что я интуитивно знаю…, как вести себя в ситуациях, которые раньше меня озадачивали… Только что я был растерян… — и вдруг все стало ясно… Понятия не имел как разобраться с чем-то…, а тут появилось решение… Ситуация казалась безнадежной, и через минуту нашелся простой выход из нее… Интуитивно…, интуитивно, интуитивно… Поразительно… Просто невероятно…
Интересно, а как выглядит духовные пробуждения? О них все время говорят тут в книгах… Может о них узнаЮт на собраниях? Или должна произойти какая-нибудь вспышка света? Я не знаю… Говорят, что их два вида: один вид как у Билла Вильсона, а другой из категории образовательных разновидностей – помните как это объяснил… Уильям Джеймс в книге «Многообразие религиозного опыта»… Эта книга упоминается в Большой книге… Кстати, интересно – это утверждено Конференцией? Шучу… А хорошая была бы тема для бурного спора на каком-нибудь собрании… Простите ради Бога, бес попутал…
Худшей темой для обсуждения может быть только — Как можно было бы остаться трезвым, если бы не было АА… Но это мы с вами даже трогать не станем…
И все-таки, как выглядит духовное пробуждение? Кстати, а вот вам интересный факт… Неожиданное духовное пробуждение происходит… — неожиданно… А постепенное образовательное духовное пробуждение происходит… — неожиданно…, оно просто происходит позже… Но, когда это случается, мы неожиданно осознаем, что Бог делает для нас то, что мы не могли сделать сами для себя… Неожиданно Бог перестает быть чем-то теоретическим…
Мы вошли в контакт с Ним… Мы осознали Его присутствие… Мы пробудились… Мы нашли нашу правду…, нашего Создателя… Мы почувствовали Его прикосновение… Нам больше не приходиться жить только надеждой на все это или полагаться на духовное пробуждение наших спонсоров… Теперь это произошло и у меня…
Вот что такое войти в мир духа! У нас появляется доказательство того, что этот мир существует!
В 12 на 12 написано, что нам удается мельком заглянуть в Царствие Божье…, мельком… И этот мимолетный взгляд начинает мотивировать нас, нам становиться интересно узнать, а что же еще там есть?
И это было бы так легко, если бы не существование главного соперника, который НЕ хочет, чтобы вы видели, что там. Речь идет о нашем «эго», которое не хочет, чтобы мы заглядывали в Царствие Божье…, ибо знает, что, если мы зайдем туда, то оно, наше «эго», исчезнет…, и тогда все кончено… — мы снова начнем подметать сцену и будем счастливы. А это значит, что представление, которое было придумано нашим «эго», закончится, и станет ясно, что это был обман… Но «эго» не так легко убить… Оно не сдается…, потому что у него есть ключик к нашему разуму… Оно знает как обхитрить нас….
Вот пример для старожилов…Знаете я под воздействием своего «эго» порываюсь прочесть молитву… А вы разве не знали, что «эго» молится? Его молитва выглядит следующим образом… Мы встаем на колени, как при обычной молитве… Все выглядит и чувствуется точно также… И вот как звучит молитва «эго»: «Боже, я хочу поблагодарить Тебя за то, что Ты спас меня от страха, растерянности и обид, Ты привел меня в мир радости и спокойствия, Ты превратил меня в доброго, наполненного любовью человека, который способен теперь видеть мир таким, каким он есть на самом деле. И я до глубины души признателен Тебе за это. Я признателен Тебе за то, что Ты привел меня в то место…, где Твоя забота мне больше нафиг не нужна! Слезы благодарности текут у меня по щекам. Я никогда бы не подумал, что вновь стану полностью самостоятельным. Я благодарю Тебя за это от всего сердца. Аминь».
И мы ведь даже не отдаем себе отчета, что мы сказали это… А потом мы встаем с колен и хвалим себя за нашу трезвость… И мы идем дальше жить нашу жизнь… И этот день оказывается самым худшим из всех, которые у нас были, а мы никак не можем понять почему с нами происходят все эти кошмары… Здесь то и начинается наша борьба за возможность видеть всю картину реально.
Билл много раз упоминает о необходимости духовного роста. В моей жизни за последние 3 года произошло больше, чем за предыдущие 39 лет моей трезвости… Я увидел гораздо больше вещей по другому… Я не знаю, почему так произошло… Может быть потому, что я занялся усиленным поиском… Я стал задаваться вопросом, что является для меня самым важным? Я выяснил, что самое важное для меня – это полностью пробудиться духовно, и узнать кто я такой? Зачем я здесь? В чем секрет жизни? Ведь ее секрет – это мой секрет! И, если я разгадаю его, то мне все станет понятно…
Так что же за существо сидит тут перед вами? Это стало моим приоритетом — я начал искать… Вы понимаете, о чем я говорю?
А сказано ли нам где-нибудь, что нашей главной задачей является — искать? Давайте заглянем в 5-ю Главу… Читаем… Читаем то, что читаем на каждом собрании… Какое там последнее слово? Искать! Бог мог избавить и избавит, если Его искать!… Вот что я должен делать – искать! Я должен стать радаром, который непрестанно ищет Бога… Он моя единственная цель… Все остальное – вторично.
Да, но, ведь, если я сконцентрируюсь только на этом, то кто же позаботится обо всем остальном, происходящем в этом мире? Кто будет руководить моим бизнесом, моими отношениями, моими финансами, и всем прочим…? Выясняется, что Бог руководит всеми этими делами… Я отнимаю у Него эти вещи… можно я позабочусь об этом? Я проконтролирую здесь кто, что и как должен делать, не волнуйся, я разберусь…
А сейчас давайте поговорим о … пути, которым мы задаемся? Что нам сказано про мир духа? Нам говорится, что мы пришли сюда со своими подходами к решению различных ситуаций… Но ведь то, что сбылись эти обещания доказывает существование нашей личной, любящей нас Силы… Мы сами испытали это на себе… Так что же мы делаем, почувствовав Ее?…
Именно об этом наш 10-й Шаг. Он показывает нам, как жить сейчас. Это то место, где мы приходим к пониманию значения «только сегодня». Здесь мы учимся, как прожить каждый наш день после нашего входа в мир духа. Раньше мы жили так, а теперь у нас другая схема. Так как же мы это делаем? Хе. Видите ли, проблема в том, что для нас это слишком просто… Алкоголики не любят простых вещей… Помните, как мы впервые пришли сюда? Я вчера разбил машину…, моя невеста ушла от меня…, я не знаю, что делать… — не пей…, ясно, а еще у меня на работе вызывает начальник… — не пей…, ха…, нет…, но тут ситуация несколько сложнее… — нет… очень просто — не пей! Всего два слова НЕ ПЕЙ…
И вот мы приходим в 10-й Шаг… А что там сказано, если мы испытываем раздражение, злобу, обиду… и так далее? Там написано, как мы должны поступать во всех этих случаях – мы сразу же просим Бога избавить нас от них! Вопросы есть? Все это делают?
Нет, я вместо этого, пытаюсь стать более понятливым по отношению ко многим людям…, я стараюсь быть терпеливее… и… доброжелательнее относиться ко всем в таких случаях… А понятно!.. То есть ты оставляешь Бога в стороне?… А, да, именно так, я не беспокою Бога по этому поводу…, я сам разбираюсь в этих проблемах…
Но нам не сказано так делать!… Здесь написано: «… если они появятся, мы сразу же просим Бога избавить нас от них…» Тфу ты,… мне это не нравится… Но, когда же будет мой черед делать что-нибудь? Разве мне не полагается быть изобретательным в решении моих проблем? Нет, просто попроси Бога избавить тебя от них!
Так нам не с чем будет возиться… А «эго» играется только с проблемами. Не существует признательного «эго», или любящего «эго»…, или радостного «эго»… «Эго» по своей натуре – проблемно. Проблемы…, проблемы…, проблемы…
Ваш дядя оставил вам миллион долларов – ваше «эго» точно скажет вам… а…, кто-нибудь обязательно попытается их украсть… — и от радости не остается и следа…, «будь осторожен – все они хотят отобрать у тебя эти денежки», шепчет «эго» — «да, да, конечно», отвечаете вы… — и душевный покой исчезает…
Итак, 10-й Шаг учит нас – как перестать жить в неразберихе, которая твориться вокруг нас, и вернуться «в сейчас» становиться все меньше и меньше… пока не превратиться в момент… Если вы задумаетесь – откуда берется сила, то вспомните – где была найдена огромная мощь атомной бомбы? Ее обнаружили, расщепив атом! Куда уж меньше? А ведь, когда мы думаем о чем-то мощном, нам всегда представляется нечто большое… Но, как видите – это совсем не так. Вся сила сконцентрирована в мельчайших частицах. Сила Бога существует для нас только в эту единую долю секунды, но в этой доле секунды абсолютно вся сила, которую мы только способны пожелать.
Чтобы мне быть в этой доле секунды мне придется придумать историю о том, что меня там нет… Поэтому я придумываю историю о прошлом.. Я уже больше не в этой секунде, теперь я уже думаю об учителе, который поставил мне двойку в школе, и о том, как тогда я себя чувствовал… Вместо того, чтобы там, где находится вся сила, я сочинил историю о том, что я где-то в другом месте… Я теперь там, где обида… А это дает моему «эго» командовать парадом. И 31:48… не удается, ведь уже навел порядок в своем прошлом, избавился от былых обид, и возместил нанесенный ущерб, то мое «эго» начинает мне посылать предупреждение… стоп… осторожно… опасность впереди…нас ждет тревожное будущее… Ой, а что-то я давненько не проверял как обстоят дела… пойду хоть посмотрю… я скоро вернусь… И вот спустя неделю я возвращаюсь – все кончено, даже жить не хочется…,нас ждут одни неприятности…
Если я вам расскажу что будет, вы будете в ужасе…, вы себе представить не можете, как там страшно… Вот где мы проводим свое время… В сфабрикованных нашим воображениям местах в прошлом и в будущем… А ведь именно здесь, в этот момент признательности испытывали мы ко Всевышнему — нет места для «эго» и оно начинает умирать… оно начинает уменьшаться… ведь оно чувствует все это… и начинает бунтовать, заставляя нас чувствовать себя некомфортно…
Эта цена, которую мы вынуждены платить за духовный рост. И есть нечто забавное в осознании того, что, пока мы движемся по духовному пути, наше «эго» будет стараться предотвратить это движение любой ценой, поэтому мы, зная, что такое следует ожидать, мы свыкаемся с этим и со временем мы перестаем обращать внимание на наше «эго».
Я тут недавно видел по телевизору одно комедийное шоу, в котором блестяще показали аналогичную ситуацию. Там были брат с сестрой. У каждого из них своя семья, дети… И у этих брата с сестрой была мать, которая пыталась все контролировать. И, приезжая к ним в гости, она устраивала им адскую жизнь… Когда она приезжает к сыну, то ты все еще не поменял эти страшные занавески… не выбросил этот старый ковер… чем вы питаетесь… — когда она, наконец, уезжает — сына можно везти в психушку… он в кошмарном состоянии…
А в следующем эпизоде мамаша навещает свою дочь…, и продолжается то же самое… занавески…что у вас на ужин… что вы всегда едите… – а дочка спокойно с мягкой улыбкой отвечает: да не переживай, мама…, это вся ее реакция…, не расстраивайся, мама,… для нее это всего лишь мама, какой она остается такой же как всегда… Дочь не создает себе безосновательных проблем… Она выработала иммунитет к маминым выходкам… Она свободна от реакций, которые могли бы вывести ее из себя… Проблема там, у мамы, а не здесь у нее…
Значит, существует какой-то способ также относиться, подобным же образом, к проделкам нашего «эго»… Тебя ждут неприятности…, все будет плохо,… впереди только проблемы… — о, не переживай «эго», заткнись и вали отсюда… Мы никогда не сможем остановить бредни нашего «эго»… Но мы можем научиться не обращать на них внимание…
10-й и 11-й Шаги дают нам Методику, пользуясь которой, мы можем справляться с нашим «эго». И все это сконцентрировано в нескольких требуемых от нас действиях. В 12 на 12 указаны вещи, о которых нам следует помнить… Например, там сказано, что каждый раз, когда мы обеспокоены, независимо от причины, проблема в нас… Но наше «эго» отвечает за нас: а… они были первыми, кто начал… я всего лишь отреагировал… это их вина…
Так в чем же моя проблема…, что со мной не так…, я обеспокоен… — вот в чем моя проблема… И в какой-то момент я понимаю, что мне придется перестать беспокоиться вне обстоятельств… Но как это сделать… Как успокоиться… Мы ведь всегда будем беспокоиться… Невозможно быть настолько идеальным, чтобы ничто не тревожило нас… Но мы стараемся подойти, как можно ближе к этому идеалу…
Когда я протрезвел, был миллион причин, когда я выходил из себя… Теперь их всего сто тысяч… Как видите, я двигаюсь в правильном направлении… В 12 на 12 Билл пишет про такие вещи… Он пишет про то, что поможет нам… Сдержанность…
Я стою в метро и молюсь о 10-ти секундной паузе между всем, что происходит и моей реакцией на это… Кто то подрезал меня на дороге…, я начинаю чувствовать прилив гнева…, но я не совершаю никаких действий в течение этих 10-ти секунд… Я закипаю и остываю за этот короткий срок… И тогда исчезает надобность расчищать последствия взрыва моих эмоций…
Вторым у него идет – честный анализ того, что произошло… Даже сегодня очень часто мне необходимо проговорить со спонсором, с кем-то из советников, друзей или наставником… Я делаю это следующим образом: у меня есть пароль, который известен всем этим людям… Я звоню им и говорю: можешь уделить мне 45 секунд своего времени? Ведь я часто беспокою их на работе или, когда они заняты своими делами. Таким образом, они сразу же знают, что даже, если у них нависло что-то важное и срочное, то весь разговор не займет больше 45-ти секунд…
Джо, это Сэнди, можешь уделить мне 45 секунд? Конечно. Вот ситуация: мой шеф зашел ко мне и сказал, что Меморандум, который я написал, и сказал то-то, и то-то…, и теперь я себя чувствую так-то, так-то и так-то… Что ты думаешь по этому поводу… Все ясно…, у твоего шефа, видимо, были какие-то неприятности дома…, и он просто не выспался…, и он был не прав – прости его. Понял, спасибо. Или он может сказать – твой шеф абсолютно прав, извинись перед ним… Понятно, спасибо. Извините меня, я был не прав. И конец беспокойства. Вот оно – прости… или загладь свою вину – и жизнь продолжается.
А для чего мне надо быть спокойным? Состояние спокойствия означает контакт с нашей Высшей Силой. Любое беспокойство — и мы остаемся одни, ребятки… сами по себе… 10-й Шаг дает нам структуру инвентаризации беспокойств и возможность обретать покой. Это своего рода духовная навигация, боль позволяет нам придерживаться правильного курса… Появился страх – мы совершаем действия, чтобы вернуться на правильный путь…, появилась обида – снова действие для возврата к спокойствию… — так мы избавляемся от тревог и возвращаемся на курс спокойствия…
Когда я был начинающим пилотом, мы летали по звуку, можно сказать на слух… В шлемофоне был слышен радиочастотный сигнал, который назывался лучом. В зависимости от частоты, я знал правильность направления своего движения – когда звук становился выше, значит я уклоняюсь влево…, звук ниже – меня тянуло вправо… приходилось все время поправляться, чтобы не сбиться с курса. Только исправляя очередное отклонение, я понимал, что я лечу правильно. И, если летчик слышал только луч, то значит, что у него были неполадки с радио, потому что никто не летает на таком уровне совершенства.
У нас здесь то же самое. Сбиваемся – возвращаемся, тревожимся – успокаиваемся. Так мы движемся по жизни, следуя лучу, которым для нас является Воля Божья. А Его Воля для нас – это быть радостными, счастливыми и свободными.
Мы постоянно слышим от людей – приходится играть той картой, которую нам сдали.. Так легла карта… Хорошо. Давайте так и сделаем. Мы будем следовать этому правилу. Смотрите сюда – вот ваши карты… «Будьте»… «радостными»…, «счастливыми»… «и»… «свободными». Пять карт. Положите их на стол.
Что-то случилось и вы обиделись… Но, выясняется…, что, к сожалению, у вас нет карты «обиды»… Вы можете играть только теми картами, которые у вас на руках… Вы сами придумали эти правила, и сказали, что придется играть теми картами, которые сдали – вот и играйте…Перестаньте пытаться играть чужими картами… — у вас нет карты «обиды»…, вы просто вообразили, что она у вас есть… Вы не можете играть картами, которых у вас нет… Вы понимаете, что я вам говорю? Так мы живем ежедневно.