#Некурим Час за часом, день за днем, к Эвересту мы идем!

Ежедневник Анонимных Никотинозависимых
29 Мая

Пробуждение наступает тогда, когда человек осознаёт, что движется вникуда, и не знает, куда идти дальше. — Георгий Гурджиев

Отчаяние и смятение не бесполезны — из них могут рождаться перемены. Возможно, я никогда не смог бы остановиться, если бы не осознал, что приближаюсь к критической отметке. Боль — это совсем не плохо, если только я не сопротивляюсь той вести, которую она несёт. Мне пришлось окончательно заблудиться, чтобы смочь сдаться в достаточной степени и признать, что мне необходимо остановиться, скорректировать направление движения и попросить о помощи.

В Двенадцатом Шаге говорится о духовном пробуждении в результате этих Шагов. Зачастую тот самый момент, когда отчаяние и смятение захлёстывают мой статус кво, — это и есть точка, с которой начинаются перемены. Я могу измениться только тогда, когда оставить всё как есть приносит больше боли, чем грядущие перемены.

До выздоровления моим способом решить проблемы было выкурить побольше сигарет. Теперь же я могу делать более здравый выбор. С помощью Силы, более могущественной, чем моя собственная, я двигаюсь вперёд и обретаю новый путь.

Сегодня, если я замечаю, что мой путь ведёт вникуда, я могу помолиться о мужестве распахнуть дверь с табличкой “Перемены”.

Последнее редактирование:
30 Мая

Иные весь лес пройдут насквозь, так и не найдя дров. — Английская пословица

Вокруг меня было так много вдохновения, но, погружённый в облако дыма, я не мог его разглядеть. Я не был в состоянии поддерживать истинный, значимый контакт с другими людьми, с красотой природы и с Высшей Силой. Я был связан по рукам и ногам, остановился в развитии и стал настолько зациклен на себе, что совсем не мог заметить всё то, что предлагала мне жизнь.

Работая по Программе, я получаю доступ к ресурсам. “Опыт, сила и надежда” Сообщества дают мне понимание и поддержку. Пламя от этих дров даёт мне необходимое количество тепла и света.

Выздоравливая, я вижу ценность даже в моей зависимости. Тяга побуждает меня использовать инструменты Программы и может служить сигналом о том, что мне следует позаботиться о себе. И даже дебри зависимости могут быть использованы, чтобы пролить свет на то, что требует моего внимания.

Сегодня я открою глаза с новой ясностью и осознаю ценность того, что меня окружает.

Есть предложение провести встречу для обработки организации группы русскоязычного сообщества Анонимных Никотинозависимых. Ждём представителей групп разных городов , есть большая повестка вопросов для голосования и принятия решения групповым сознанием для сообщества. Встреча планируется в Скайпе. Желающие служить напишите в личку, чтобы добавить вас в чат.

31 Мая

Мастерство состоит в том, чтобы никогда не поддаваться жалости к себе. — Пир Вилаят Инаят Кхан

Бывало так, что жалость к себе была единственным чувством, которое я мог испытать в близком контакте с самим собой. А жалость к себе разжигает никотиновую апатию и предоставляет целый ряд оправданий отравлению себя ядом.

В выздоровлении я могу по-новому поступать с радио в голове. Если я включаю в беседу голос Высшей Силы, то у меня появляются новое здравомыслие и надежда. Ну а если всё, что я слышу — это лишь мой собственный голос, то у меня все шансы включить привычные модели самооправдания, впасть в жалость к себе и в итоге употребить никотин.

Работая по Восьмому Шагу, я учитываю всех, на кого повлияло такое поведение. Десятый Шаг помогает мне не терять бдительность и замечать, если я начинаю играть роль жертвы.

Жалость к себе — фальшивая сублимация заботы, предлагающая бездействие. Как и никотин, она могла принести кратковременное облегчение, но никогда не могла по-настоящему удовлетворить мои потребности.

Сегодня я выбираю не быть жертвой по собственному сценарию, а молиться об избавлении от саможалости, чтобы практиковать любовь к себе.

yZi6hm4ZqLA.jpg

• Лайк
Реакции: xomo
1 июня

Три вещи никак не скроешь: Солнце, Луну и истину. – Конфуций

Одна из сильных сторон этой Программы выздоровления – это то, что что в ней никто никому не указывает, как ему следует поступать. Мы ищем и предлагаем друг другу понимание и поддержку. На собраниях мы можем брать то, что нам нужно, и оставлять всё остальное.

С помощью спонсора и Высшей Силы каждый из нас делает свой выбор и принимает все риски на себя. Мы берём ответственность только за свою жизнь. Мы смотрим, слушаем и обращаем внимание на примеры здорового поведения. Идентификация участников с опытом других приветствуется, а осуждению и сравнению себя с другими нет места на собраниях. Каждый из нас идёт собственным путём и не поддается искушению объяснять другим участникам, как они должны поступать.

Моё выздоровление очень личный процесс, и лучше им делиться, чем рекламировать его.

Сегодня я сфокусируюсь на себе и позволю другим выбирать их собственный путь.

Как научиться принимать ситуацию

Как часто мы раздражаемся! По поводу и без повода. Медленное движение очереди к кассе, пробки на дорогах, плохая погода, которая меняет все наши планы, непослушание детей и многое-многое другое. Когда мы раздражаемся, то выплёскиваем негатив и, как следствие, тратим массу своей энергии. Но на что? На то, что мы изменить не в силах!

Как же научиться принимать не устраивающую нас ситуацию, если мы не можем её изменить?

Принять – это значит сознательно допускать, что что-то может пойти не так как нам хочется, не так как мы привыкли или не так как планировали. Противоположность принятию – сопротивление или негативное отношение к происходящему. Для большинства именно такая модель поведения более привычна, и мы сопротивляемся практически всему, что идёт в разрез с тем что мы желаем.

Но почему мы сопротивляемся? В какой-то степени на нас влияет наш прошлый опыт. Например, вы привыкли, что родители всегда разговаривали с вами в спокойном тоне и, разумеется, вы ожидаете, что так же будет и в дальнейшем. Но однажды вы сталкиваетесь с тем, что родители значительно повысили свой голос в разговоре с вами. Разумеется, вам это неприятно и вы воспринимаете это негативно. Возможно даже начинаете кричать в ответ, выражая таким образом своё сопротивление сложившейся ситуации.

Но сопротивление неизбежно вызывает страдание.
У марафонцев есть такой лозунг: «Боль неизбежна. Страдание – личный выбор каждого». Когда человек совершает забег на большую дистанцию, рано или поздно у него начинают болеть мышцы ног. И вот здесь бегущий делает выбор – либо страдать, сосредоточившись на боли либо переключить своё внимание на что-либо другое.

Так и в жизни: вы можете оказаться в ситуации, где вас предали, бросили, что-то отняли, разрушили ваши планы и мечты, оставили один на один с трудностями. Разумеется, это больно. Но страдать ли – это ваш личный выбор.

Конечно, бывают ситуации и попроще, где боли вроде бы нет – пробки на дорогах, медленно продвигающаяся очередь, человек не отвечает на наши звонки и смс, коллеги по работе крайне нерасторопны и т.п. Однако эти ситуации нас раздражают потому, что мы испытываем дискомфорт. Нам это неприятно, мы пытаемся преодолеть сложившиеся обстоятельства. Как? Своим негативным отношением, сопротивлением – от того, что нам не комфортно, и мы в какой-то степени страдаем.
Конечно, когда мы оказываемся в неприятных для нас обстоятельствах или даже весьма тяжёлых, разумеется, мы пытаемся действовать.

Однако ведь и действовать можно по-разному – с принятием ситуации или с сопротивлением ей. Какой из вариантов разумнее?

Чтобы осознать что же такое принятие (не путайте с бездействием) представьте себе ученых, которые совершают свои расчёты без учёта того, что на Земле действует гравитация. Там, где гравитации нет, некоторые вещи сделать, конечно, значительно легче. Но на Земле гравитация есть – учёные принимают это как данность, которую они не в силах изменить и строят свои расчёты с учётом этого явления.

Так вот, ко всем ситуациям, которые вам не нравится, но изменить которые вы не в силах, относитесь как… учёные к земной гравитации – просто учитывайте сложившиеся обстоятельства и действуйте с учётом изменившейся ситуации.

Принятие как и любой другой навык можно тренировать, а значит можно научиться принимать ситуацию. Как?

Шаг 1 – ОСОЗНАНИЕ
Вы оказались с ситуации, где что-то пошло в разрез с тем, что вам хочется. Вы недовольны. Осознайте в себе это недовольство. Можно сказать себе «Я недоволен, потому что произошло то-то, а мне хотелось, чтобы было так-то».
Для чего это делать? Дело в том, что многие люди даже не осознают того что же именно их так раздражает в сложившихся обстоятельствах. Осознание – это первый шаг на пути к тому, чтобы понять и принять.

Шаг 2 – НАБЛЮДЕНИЕ БЕЗ ОЦЕНКИ
Суть этого шага заключается в том, чтобы наблюдать за своими мыслями и эмоциями не давая им оценок – плохие они или хорошие. Вы как бы смотрите на себя со стороны, позволяете всему, что с вами происходит БЫТЬ, ничего с этим не делая.

Шаг 3 – ФИЗИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ
Обратите внимание на свои физические ощущения в сложившейся ситуации – как вы дышите, насколько учащённо у вас бьётся сердце, ощущаете ли вы прилив крови к щекам, болит ли у вас голова, дрожат ли руки, дергается ли щека. Что вы вообще ощущаете в теле?
Попробуйте сосредоточиться исключительно на дыхании – сконцентрируйтесь на том, как охлажденный воздух проходит через носоглотку, опускается в лёгкие, как при этом расширяется ваша грудная клетка, как вы выдыхаете тёплый воздух. Примерно 5 минут такого сосредоточенного дыхания достаточно для того, чтобы успокоиться.

Шаг 4 – ВКЛЮЧАЕМ МОЗГИ
После того как вы осознали своё недовольство, понаблюдали за своими мыслями и эмоциями, подышали и немного успокоились, пришло время задать себе вопрос: «Какова моя цель на данный момент и как я могу её достичь в сложившихся обстоятельствах?»
Иногда для достижения цели вам нужно будет совершить определённые действия, а иногда – просто ничего не делать, успокоиться и ждать.
Пример из личной жизни: я – человек очень пунктуальный, и если я ехала в общественном транспорте, который тащился как черепаха, и понимала, что могу опоздать, то, как и все пунктуальные люди, я нервничала. Иногда достаточно сильно. А потом в один прекрасный момент я осознала, что нервничаю и поняла, что у меня есть три выхода – продолжать нервничать, пересесть на другой транспорт или бежать впереди транспорта. Как это ни странно осмысливанию этого факта способствовало именно то, что меня так раздражало – медленное движение транспорта. Просто у меня появилась возможность сидеть, ничего не делать и просто размышлять. Кстати, очень много хороших идей мне пришло в голову именно в транспорте. Отсюда вытекает

ШАГ 5 – БЛАГОДАРНОСТЬ
Любая ситуация даётся нам для чего-то. Даже в самой незначительной, на наш взгляд, неприятной ситуации заложено нечто полезное для нас. Ваша задача – осознать ЧТО ИМЕННО, и поблагодарить мир за предоставленную возможность учиться и работать над собой.

Ошо - медитация курения

Ко мне пришел один человек. Он страдал от того, что постоянно курил в течение тридцати лет; он был болен, и врачи сказали: "Вы никогда не выздоровеете, если не бросите курить". Но он был хроническим курильщиком и не мог себе помочь. Он пытался - не то, чтобы он не пытался - он очень старался и очень от этого страдал - но лишь день или два, а потом снова, снова возникало столь большое влечение, которое его просто сметало. Он вновь подпадал под действие привычек.

Из-за этого курения он утратил все самоуважение: он знал, что он не смог бы сделать и малой вещи: он не смог бы бросить курение. Он потерял в своих глазах всю свою ценность, он думал о себе, как о малоценном человеке в мире. Он себя не уважал. Он пришел ко мне.

Он сказал: "Что мне делать? Как мне бросить курить?" Вы должны понять, курение теперь уже не является вопросом вашего решения. Оно вошло в мир ваших привычек, оно укоренилось. Тридцать лет - большой срок. Оно пустило в вашем теле корни, в вашей химии; оно распространилось повсюду. Теперь это уже не вопрос, решаемый вашей головой. Ваша голова ничего не может поделать. Голова импотентна, она может что-то начать, но не сможет это с легкостью закончить. Раз вы начали, и раз вы так долго практиковались, вы великий йог - тридцать лет практиковать курение! Оно стало автоматическим, вы должны его деавтоматизировать. Он сказал: "Что вы понимаете под деавтоматизацией"?

И вот в чем вся медитация - в деавтоматизации.

Я сказал: "Делайте одно: забудьте, что Вы хотите бросить курить. В этом нет нужды. В течение тридцати лет вы жили и курили; конечно, это было нездорово, но вы к этому привыкли. И какая разница в том, что вы умрете на несколько часов раньше, чем вы бы умерли, если бы не курили? Чем вы здесь занимаетесь? Что сделали? Так в чем же дело - умрете вы в понедельник, во вторник или в воскресенье, в этом или том году - какая разница?"

Он сказал: "Да это правда, никакой разницы". Тогда я сказал: "Забудьте об этом: мы этого вообще не будем прекращать. Наоборот, мы будем это понимать. Так что в следующий раз вы сделаете это медитацией".

Он сказал: "Медитацию из курения?" Я сказал: "Да. Если люди Дзен могут сделать медитацию из чаепития, и сделали это церемонией, почему бы и нет?" "Курение может быть прекрасным как медитация".

Он выглядел растерявшимся. Он сказал: "О чем вы говорите?" Он ожил! Он сказал: "Медитация? Скажите же мне - я сгораю от нетерпения!"

Я дал ему медитацию. Я сказал "Сделайте одно. Когда вы достаете пачку сигарет из кармана, делайте это медленно. Наслаждайтесь этим, безо всякой спешки. Будьте сознательны, бдительны, и доставайте ее медленно, с полным опознаванием. Потом достаньте из пачки сигарету - с полным опознаванием, медленно без прошлой спешки, без прошлой бессознательности и механичности. Потом постучите сигаретой по пачке - но очень бдительно. Слушайте звук, совсем как люди Дзен, когда начинает петь самовар и кипеть вода для чая... и ощущайте аромат. Потом понюхайте сигарету и ощутите красоту запаха..."

Он сказал: "О чем вы говорите? Красоту?" - "Да. Он прекрасен. Табак так же божественен, как любое другое. Вдыхайте его, это аромат Бога".

Он посмотрел на меня с удивлением. Он сказал: "Что? Вы шутите?" - "Нет, я не шучу". Даже когда я шучу, я не шучу, я очень серьезен. "Потом вы положите ее в рот с полным осознанием, зажгите ее с полным осознанием. Наслаждайтесь каждым действием, каждым малым действием, и разделяйте это на столько маленьких действий, на сколько возможно, чтобы вы могли стать все более и более осознающим.

Потом сделайте первую затяжку. Бог в форме дыма. Индусы говорят: "Аннам Брахмо" - "Пища - это Бог". Почему бы и не курить? Все есть Бог. Глубоко заполните легкие - это пранаяма. Я даю вам Новую йогу для нового века! Потом выпустите дым, расслабьтесь, следующая затяжка - и делайте все очень медленно.

Если вы сможете делать это, вы будете удивлены; вскоре вы увидите всю глупость этого. Не из-за того, что другие сказали, что это глупо, не потому, что другие сказали, что это плохо. Вы это увидите. И это видение не будет всего лишь интеллектуальным. Оно будет исходить от всей вашей сущности, оно будет видением всей вашей тотальности. И тогда, однажды, если это отбрасывается, - это отбрасывается, если это продолжается - то продолжается. Вам не нужно об этом беспокоиться".

Через три месяца он пришел и сказал: "О это отброшено".

"Теперь, - сказал я, - попробуйте с другими вещами".

Вот в чем секрет: деавтоматизируйтесь. Гуляйте, гуляйте медленно, внимательно. смотрите, смотрите внимательно - и вы увидите деревья - более зеленые, чем они были когда бы то ни было, а розы более розовые, чем были когда-либо. Слушайте! Кто-то говорит, сплетничает - слушайте, слушайте внимательно. Когда говорите вы - говорите внимательно. Пусть вся ваша пробудившаяся активность деавтоматизируется.

2 июня

Думай не о том, что твоя страна может сделать для тебя, а о том, что ты можешь сделать для своей страны. – Джон Ф. Кеннеди

Служение в Анонимных Никотинозависимых – это инструмент выздоровления. Те, кто занимается служением, больше не пребывают в роли жертвы. Сообщество живёт за счёт того, что есть люди, готовые предложить свою помощь в служении. Выздоровление основывается на том, что Сообщество служит нам. Мы работаем над тем, чтобы восстановиться от последствий смертельно опасной болезни. Что может быть лучше, чем ухаживать за садом, который питает тебя?

Служение – это способ возместить ущерб миру в целом. Зависимость ослабила и сломала наши социальные навыки. Каждый выздоравливающий человек делает свой вклад в оздоровление общества. Мы как общество растём за счёт каждого, кто начинает выздоравливать.

Работая по Двенадцатому Шагу, мы “несём весть” Анонимных Никотинозависимых тем, кто употребляет никотин. Активно участвуя в делах нашего Сообщества, мы вряд ли будем чувствовать себя одинокими. Мы больше фокусируемся на том, чего мы достигли, чем на том, от чего пришлось отказаться. Служение Сообществу, которое нас объединяет, помогает обрести источник силы вместо того, чтобы пребывать в изоляции и одиночестве.

Сегодня я найду способ служить другим.

Смертельный "Выбор"

Вред курения - Жертвы калибра 7.62

Вся правда о вреде курения! Жданов

Вкус сигарет - иллюзия выбора курильщика

Секреты манипуляции - Табак

ПОЧЕМУ же они курят?! Курящим НЕ СМОТРЕТЬ!!!

Метод Геннадия Шичко

Дневники "Программа по освобождению от алкокогльно-табачной наркомании" http://trezvayarussia.ru/borba-s-pyanstvom-i-alkogolizmom.html

Бросить курить никогда не поздно, но лучше - пораньше...
Эмиграция в страну некурящих
Вперед и с песней...
Это есть мой последний и решительный бой.
Оставьте охи обо мне, я сам кого угодно пожалею
Тридцать лет и три года
Сурикаты против монстров
Viva la Vida Mariya !
"Раз и навсегда!"
Первый и единственный раз бросаю
Свобода выбора
Я не курю? Я не курю!
Упал, отжался.
Дожилась...
Рулетка - кто кого

Ну ладно
Бросил курить и встал на лыжи! А инфаркт сменил на грыжу!
Сегодня ровно пол года, как я "докуриваю вот ЭТУ пачку и больше не курю"
Кто сказал, что бесполезно биться головой об стену?
Я с вами!
Сила воли и огромное желание

Дневник Aivara
Быть свободным - это ничто; стать свободным - это все.
Ну, зар-р-рраза…

Да, бросила я! БРО-СИ-ЛА!
"Женские кошмары с Seagull". Добро пожаловать в гнездо!
Бросить курить....легко!!!!!!!!!

Сага о ...., и не только ...
Вместе весело шагать по просторам....

ВЕРУЮ: Я брошу курить
Нытья не будет:)

Делюсь хорошим настроением (со всеми)
Не курю
Брошу и все тут!
Наше здоровье в наших руках!
Держи меня, соломинка, держи!!!!!!
Надоело мне курить

От курения тупеешь. Оно не совместимо с творческой работой